Интервью

Владимир Сергиенко, член исполкома российского ПЕН-клуба: Пишите качественно, и примем, плевать на взгляды

Владимир Сергиенко, член исполкома российского ПЕН-клуба: Пишите качественно, и примем, плевать на взгляды 30.07.2015

– В девяностых, помню, ни слова не слышно было о Союзе писателей. А вот о ПЕН-клубе говорили многие вокруг (зависело от кругов, конечно, – то был «Вавилон» у меня лично). Нынче же, скорее, наоборот СП вроде бы воспрянул в период «стабилизации», а вот как обстоят дела в ПЕНе? Часто ли принимаете новых членов, – я знаю, что ПЕН – это сообщество вообще пишущих людей, не обязательно писателей, но и журналистов, – и всё же, что можете сказать вы о качестве, об уровне новых членов, не забывая, конечно, и о количестве?

– На каждом исполкоме, это факт, обсуждаются новые кандидатуры. Приём новичков это же не междусобойчик. Как правило, с творчеством кандидатов большинство уже знакомо. Воспользуюсь возможностью, чтоб расставить точки над «i», покончив с домыслами и сплетнями. Пакетами, по протежированию в ПЕН не принимают. Эта проблема обсуждалась на годовом собрании. И не надо судачить, как громко кричал Евгений Рейн. Не надо критиковать самых либеральных мэтресс за приём по спискам. Пережитки совка, как мозоль – такого, конечно, быть не должно.

– Вступительные взносы – это тоже хлеб для кухни ПЕНа. Приходится снижать планку, к вопросу о качестве?

– Против этого – многие уважаемые члены исполкома, такие как Волгин, например. Они – за строжайший отбор. Чтоб не получалось, что набираем кого ни попадя. Сегодня у нас каждый второй уже писатель – было бы желание. В интернете – два раза опубликовались, и уже литератор. Бывает, что приносят в самиздате напечатанное. Наличие книги – ведь не признак качества текста. Если присутствует качество, индивидуальность и кроме этого – понимание того, что такое ПЕН, зачем он вступающим нужен – добро пожаловать. В общем, исполкомы проходят дискуссионно. Отсев есть. Но приём идёт своим чередом

– Чтобы наш читатель понимал, над чьими головами, над каким поколением литераторов ломают копья в исполкоме? Кто это – может, (ткну пальцем в небо) вполне прошедшая после секретарской работы в Московском СП «либеральные университеты» Алиса Ганиева?

– Процедура рассмотрения кандидатуры начинается с рекомендации членов, состоящих не менее трёх лет в ПЕНе. Если ваш «пример» подаст заявление, с приложенными рекомендациями – гарантирую вам, что рассмотрим. Недавно приняли, например, Сергея Шаргунова. Не все были «за». Человек может иметь какие угодно политические взгляды, громко их выражать, – но на качестве его как писателя при приёме эти отражения не сказываются. В литературе всегда был и будет конформизм, нонконформизм и оппортунизм. Есть превратное мнение о ПЕНе, что, мол, важно принять одну политическую сторону, и тебя сразу примут – нет, ни фига! Ознакомтесь с Хартией движения ПЕН. Вникните в философию этого движения. Согласно уставу, главной сферой деятельности клуба является защита писательских прав, борьба за свободу слова и личности, против цензуры. Пишите качественно, и примем, плевать на взгляды. С удовольствием рассмотрим любые кандидатуры. Я, и не только я – выступаем за омоложение ПЕНа. Не секрет, что сейчас состав его в среднем имеет возраст за 60. Давайте вместе расширять информационное пространство вокруг ПЕНа.

– Я примерно представляю, кто был строг, а кто благосклонен в исполкоме по поводу упомянутой кандидатуры, ведь исторически-то мой коллега-новреалист ближе к Комсомольскому проспекту, к Союзу писателей, к почве…

– Так есть же много таких, которые и там, и тут! И ещё где-то. Мы же международная организация, у нас есть возможности, каких СП сегодня не имеет. Это налагает и определённый уровень ответственности. По сути, ПЕН – это уникальная организация писателей, на внешнем периметре представляющая современную русскую литературу. Целью организации является содействие творческому сотрудничеству писателей всего мира. Целью ПЕН-клуба также является развитие практики художественного перевода (см. в википедии). ПЕН не сводится к комитету «писатели в заключении» и не выделяет на первый план своих членов по политическим взглядам.

– Кстати, бытует в наших кругах мнение, что либералы (будем так уж обобщать, откровенно) много получили в рамках Года литературы. Российскому ПЕНу тут есть, чем похвастаться?

– Ни гроша мы не получили. Это и есть другая сторона переплёта: Русский ПЕН находится в критическом финансовом состоянии. Вдруг куда-то поисчезали частные спонсоры. Прохоров – молчит. Ходорковский– молчит. Им не интересно развитие площадки, в которой присутствует демократический подход развития в литературе? Или им не интересно, если это не лоббирование их интересов – не знаю.

– Все помнят историю с приёмом, а точнее попыткой принять, Ходорковского в ПЕН. Кто всё же отверг этот сценарий?

– Да, Ходорковский помогал ПЕНу деньгами, однако ничего не диктовал. На исполкоме его не было, и не тянул он лямку литературы в оголтелый либерализм. (смеётся). Тем не менее, хватало инициативы из собственной среды – предложение его принять на определённом этапе . Популярен он своими книгами? Мне кажется, если он СМС в твитере опубликует – об этом больше узнает людей, чем о его литературном творчестве. На международном конгрессе в Линце идея принятия Михаила Ходорковского почётным членом в ПЕН не нашла поддержки у большинства, а в русском ПЕН центре – нашла. Новый интернет-сайт – это деньги частных спонсоров. Не публиковали обращение самого Битова на этом сайте несколько дней – это уже проблема самого ПЕНа.

– А почему не привлекать тогда патриотических олигархов – Якунина того же. Или политиков, скажем Рогозина?

– Не знаю как Якунин, но у Рогозина есть книги. Внутри у нас, при финансовых проблемах, идёт нормальный демократический процесс обсуждения выхода из критической ситуации. Скоро будет запущен проект «Литературная академия». Рассматривали предложения о благотворительном концерте в поддержку ПЕНа. Всё-таки мы отказались от финансирования из-за рубежа. Поддержит Якунин, илиСечин, или Чубайс – да всё равно кто, Русский ПЕН центр будет заниматься дальше своей деятельностью, без акцента на политические игры. Это расширение влияния русской культуры. Конечно, ПЕН изнутри не избегает дискуссий: «крымнаш». Конечно! На это и ПЕН, чтоб у писателя было право писать своё, а не обслуживать чужое.

– Государственная поддержка?

– Министерство культуры скромно поддерживает, например, тревэл-грантами, для участия в международных конгрессах. Что касается Федерального агентства по печати – для меня это загадка. Да, многое тут загадка. На литературной ярмарке то ли в Париже, то ли в Лейпциге – эдакие крайности. Или для «галочки» скучные стенды. Без дискуссий, без презентаций. То ли дискуссии какие-то... ну, скажем так, подпевающие общему потоку «западных организаторов». Из Берлина, знаете, это видней. Устраивает, к примеру, Германская академия культур диалог молодого патриота с либеральной мэтрессой, – не будем лишний раз пиарить их известные имена. Мы видим целевую аудиторию – это наша эмиграция вперемешку с немецкой интеллектуальной богемой. Большинство на стороне мэтрессы. Если посчитать, сколько раз до и после этого мэтресса побывала по линии Григорьева из Федерального агентства по печати в Европе? А у молодого патриота дела похуже. Хотя, если исходить из демократических принципов, а заодно и патриотических – государство должно бы пиарить своих, тех, кто за это государство в книгах своих рвёт тельняшку. Получается картина поразительная: европейцам доставляют удовольствие односторонне-политически – за российские бюджетные деньги. Раз за разом. То же самое с Акуниным – он же совершенно состоявшийся писательский и издательский проект, на уровне сверхприбылей. Тем не менее, именно его возят по заграницам, точнее – возили, пока он туда не переселился. Делалось это опять же под командованием Григорьева или? На международном уровне, высаживая культурный десант, надо обслуживать не собственный ПиаР. А в первую очередь – тружеников пера. Поддерживать и без того стоящие крепко на ногах издательства или поддерживать малоизвестные таланты? Увы, мы проигрываем не только в футболе.

– Да, кстати, как прошёл июльский турнир писательских сборных в Берлине?

– Это был праздник культуры и спорта! (смеётся). Здесь, пользуясь случаем, хотел выразить благодарность Александру Алаеву, генеральному директору РФС. Без каких-либо проволочек, в кратчайшие сроки рассмотрели и поддержали нас сувенирной атрибутикой. Это важно – популяризировать РФС, всё-таки 2018 не за горами. Писатели и журналисты, после футбольных сражений, ломают стереотипы восприятия коллег. Конечно, без финансовой поддержки тяжело организовывать выезд, поселение, переводы, презентации, визовове сопровождение.

– Может, здесь не Федеральные агентство печати должно помогать, а министерство спорта?

– Мы тоже так думали. Обратились в Администрацию Президента за помощью. Нас перенаправили в мин.спорта. Оттуда ответ. Мы не являемся профессиональной сборной. Из-за этого, финансирование не предусмотрено. Немецкие и английские коллеги очень бы хотели посмотреть Россию, себя показать. Это и футбол, и чтения, и встречи с читателями, и с болельщиками, и круглые столы, и, поверьте, многое-многое другое. Поддержка здесь нужна. Надо и Россию показать, а то как-то западное медиапространство создало далеко не привлекательный образ России. Так что будем атаковать чинуш от литературы, культуры и спорта. … Вот так и живём.

Автор: Беседовал Дмитрий Чёрный

Источник: Литературная Россия


Описание для анонса: 
Комментировать

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке