комиссия-по-конопле.рф
Лит-ра.инфо - новости литературы
Интервью

Ольга Славникова, писательница: Ген Толстого есть у каждого русского романиста

Ольга Славникова, писательница: Ген Толстого есть у каждого русского романиста 28.11.2018

Ольга Славникова получила одну из главных российских литературных наград — премию «Ясная Поляна». Она стала лауреатом в номинации «Современная русская проза» с романом «Прыжок в длину». Книгу называют автобиографичной, ведь, как и главный герой, автор профессионально занималась спортом, но из-за травмы оставила карьеру. Однако, пожалуй, на этой детали сходство и заканчивается.

– Ольга Александровна, какие эмоции после победы в «Ясной Поляне»?

– В момент награждения не осознаёшь происходящего, будто всё нереально. Конечно, каждый финалист в уме прокручивает, как его будут награждать – это вечный соблазн. А в реальности чувствуешь себя оглушённым и только быстро-быстро соображаешь, уже выходя к микрофону, какую речь будешь сейчас произносить. Ну а когда уже возвращаешься домой – приносишь цветы, статуэтку, начинаешь радоваться.

– Ваш «Прыжок в длину» также был выбран «Книгой года», попал в финал «Большой книги»… Что лично для вас значат литературные премии?

– Я уже старая мудрая черепаха и хорошо понимаю: в литературных премиях не так уж много справедливости. Но в целом премия – это прежде всего способ остаться в актуальном информационном поле. О романе говорят, пишут, его обсуждают, рецензируют. К тому же если человек пять раз услышит о книге, есть вероятность, что он её прочтёт. И, что греха таить, каждая топовая премия, та же «Ясная Поляна», – довольно существенные деньги. Это позволит мне не браться за всю предлагаемую работу, а больше времени уделить своему новому роману.

Другие интервью Ольги Славниковой

– Вы ещё немало известны и как координатор молодёжной премии «Дебют», которая несколько лет назад, увы, перестала вручаться. К слову, сейчас и «Русский Букер» (лауреатом которого вы становились) на грани закрытия, не утихают скандалы с Нобелевской премией. Что, на ваш взгляд, происходит в этой важной части литературного процесса?

– Если говорить о «Дебюте», то, к моему большому сожалению, никто не готов давать сейчас достаточно денег на него, да и вообще на культуре сильно экономят. «Дебют» – весьма дорогое удовольствие в связи с его огромным конкурсом. С «Русским Букером» примерно та же история: организаторы просто не нашли спонсора.

А вот у Нобелевки другая ситуация. Премия оказалась слишком постмодернистской, ориентированной на влиятельность текста, а не на его качество. Пошли эксперименты – дадим за журналистику, за песни и так далее. А не за те форматы, которые могут ставить средствами именно литературы большие бытийные вопросы. Стали присуждать награду не за художественность, а за любое достижение, где строительным материалом является слово. При всём уважении, Амос Оз писатель нобелевского уровня, но всё же не Светлана Алексиевич. Произошло измельчание лауреатского корпуса. И в результате премия не имела иммунитета против скандала, который в другое время мог и не разрушить кворум шведской Академии. Литература иерархична, а современная гуманитарная постмодернистская ситуация эту иерархичность отрицает, что и отразилось на Нобелевской премии по литературе. Кстати, в своё время Нобелевкой скандально обошли и Льва Толстого.

– Вы упомянули израильского писателя Амоса Оза, которому в этом году на «Ясной Поляне» за книгу «Иуда» вручили награду в номинации «Иностранная литература». Скажите, можно ли провести параллели между вами?

– Сам факт его существования меня глубоко радует и вдохновляет. Мы очень разные авторы, но при всём этом мне нравится, как Амос Оз умеет ввести старую, много раз описанную историю в острый контекст современности. Вот этому – учиться и учиться. У меня порой возникает чувство зависти к тому, как он это делает. А близкое между нами? Я думаю, замах, превышающий в данный момент силы автора. Замах всегда должен быть больше того, что автору в данный момент доступно. Именно так появляются высшие достижения в литературе.

– На вопрос о том, кто для Амоса Оза Лев Толстой, он ответил – «дальний родственник». А кто для вас великий классик?

– Тоже дальний родственник. На самом деле в литературе все всем родственники. Есть разные ветви в русской романной традиции, и одна из них, безусловно, толстовская. Мне, может, ближе гоголевская – по стилистике. Но ген Толстого есть у каждого русского романиста.

– Давайте поговорим собственно о «Прыжке в длину». Я могу ошибаться, но при чтении этого романа складывается ощущение, что вы пропагандируете мысль – глупо жертвовать талантом ради посредственности…

– Я не утверждаю, что не надо жертвовать жизнью талантливого человека ради жизни бездарного. Но точно ставлю вопрос, а действительно ли человеческая жизнь является абсолютной ценностью? А может быть, есть что-то больше, выше человека? Талант, призвание. То есть, когда человек талантлив, то талант больше, чем он сам. Жизнь подчинена реализации этого таланта.

Когда мой герой совершает роковой чемпионский прыжок, он ведь понятия не имеет, что вырастет из этого ребёнка, как свяжет их судьба. Для него это безымянный пацанчик, который вдруг оказался на проезжей части. И почему он прыгает? Даже не потому, что пытается спасти ребёнка или совершить геройский поступок, а ровно потому, что в этот момент почувствовал себя способным преодолеть восьмиметровую отметку. Создалась ситуация, когда мальчик на дороге стал зримой метой, до которой нужно допрыгнуть.

– Вы сами всерьёз занимались лыжным спортом, были кандидатом в мастера, но получили травму, не позволившую продолжить карьеру. Спорт стал разочарованием или закалил характер?

– Я каталась на Уктусе, помню, как ездила туда десять остановок на троллейбусе… Спорт закаляет всякий характер. Безусловно, это сказалось на моей дальнейшей судьбе. Нет, я не могла разочароваться в том, откуда меня просто выбросило роковым стечением обстоятельств. Я очень хотела продолжать, но это было невозможно. Когда та ситуация произошла, я постаралась как можно быстрее её забыть, вытеснить. И возможность вернуться к ней появилась только сейчас. Только сейчас стало не так больно.

– Перед автобиографичным романом «Прыжок в длину» у вас семь лет ничего не издавалось. Такой долгий перерыв объясняется параллельной работой над двумя произведениями. В итоге «Прыжок в длину» вы завершили, а вторая книга с рабочим названием «2050» так и не вышла. Она потеряла актуальность?

– Наоборот – она актуальность приобрела. Поймите, в 2011 году я начала роман о том, как в 2050 году Россия выходит из международной изоляции. Тогда об изоляции речи не было. События, связанные с Крымом, Украиной, санкциями, ещё не случились. Я давала свою предысторию того, как всё произойдёт. Застигнутая на середине книги этими событиями, я должна была переписать то, что в 2050 году рассматривается как прошлое. Нужно было начинать сначала, так как игнорировать такие события невозможно. Сейчас роман дорабатывается. Две книги шли параллельно, и я сказала себе: «Надо уже что-то заканчивать». И тут у меня «Прыжок в длину» хорошо пошёл.

– Раскроете хотя бы некоторые подробности сюжета «2050»?

– Нет, это останется в секрете. Но в процессе работы я поняла, что надо меньше политики. Потому что когда-то изоляция была моим личным открытием, и это было круто. А сейчас нужно поменьше историй вокруг этого всего, больше личного, больше про героя.

– Не можем не спросить про Екатеринбург. По отрывкам из разных интервью складывается впечатление, что отношения с этим городом были у вас сложными – сначала проблемы в спорте, затем трудности в творчестве…

– Спорт был очень давно, мне тогда было 17 лет. А с творчеством… Тоже всё в порядке было: и печатали меня, и в Союз писателей приняли, и премию Бажова дали. Я спокойно работала в журнале «Урал» и думала всю жизнь там проработать. Но потом в издании стали платить деньги, на которые можно было прожить дня четыре. Нормальная писательская жизнь экономически оказалась невозможна, хоть в Екатеринбурге, хоть где. Это было безумное время: девяностые – начало нулевых. Нужно было как-то выкручиваться. Например, я стала главным редактором в газете «Книжный клуб», издававшейся Ассоциацией книжной торговли. Со временем закрылась и она, и ровно в этот момент мне предложили хорошую работу в Москве – собственно, я и согласилась.

… Но отношения, конечно, поддерживаю, ведь у меня в Екатеринбурге друзья и вне литературы. И с журналом «Урал» общаюсь. Екатеринбург по-прежнему моя малая родина, к которой я многими корешками привязана. И когда я лечу домой – это значит, что самолёт садится в аэропорту Кольцово.

Текст: Ксения Кузнецова

Источник: www.oblgazeta.ru



Комментировать

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке

 

Прямая речь

Эдуард Веркин, писатель:

Но ничего хорошего в этом нет, это связано с обстоятельствами, а не с вдохновением. Лучше от таких форсажей держаться подальше и работать спокойно. Что касается вдохновения, то это всегда спринтер, его хватает на рассказ, для крупных вещей нужны усидчивость и терпение. Источник

Марина Степнова, писательница:

Несмотря на то что Литинститут всегда был очень странным местом, учили там прекрасно – просто желающих учиться было не очень много. Источник

Короткое чтиво на каждый день

«Бобтейл Тамерлана» Сергей Скляров

Сны лучше не контролировать. Гонится за тобой чудовище, стреляют в упор враги, или вдруг проваливаешься и летишь в пропасть,- никогда не задумывайся над причинами и последствиями этих грез. Тогда, скорей всего, сон забудется сразу по пробуждении.

«Чкалов» Алексей Рыков

В поисках очередной идеи я пролистывал военные журналы. В журнале “Звезда” мне попалась статья c кричащим заголовком “Гибель Чкалова - преднамеренное убийство”. В ней, её автор - Вадим Никонов, излагал истинную суть дела гибели легендарного лётчика. Хоть эта статья и не отвечала критериям моего поиска, я начал её читать и не заметил,...

Литература в картинках

Жалобная книга Посмотреть полный размер

Жалобная книга

Писатели, хватит писать жалобные книги. Пишите интересные и веселые книги, побуждающие к позитивной жизни ;) А то вы нас скоро угробите своей писаниной. Автора картинки, к сожалению, выяснить не удалось. Источник
Третья литературная премия «Лит-ра на скорую руку»

Любопытное из мира литературы

Необычный Пушкин: 5 забавных историй из жизни поэта

Необычный Пушкин: 5 забавных историй из жизни поэта

Из книг Викентия Вересаева «Пушкин в жизни» и «Спутники Пушкина»

Британская исследовательница советской детской литературы Фрэнсис Сэддингтон поделилась своими открытиями

Британская исследовательница советской детской литературы Фрэнсис Сэддингтон поделилась своими открытиями

За четыре года работы над самым грандиозным исследованием в своей жизни Фрэнсис Сэддингтон прочитала шестьсот семьдесят детских книг, изданных в Советском Союзе в двадцатые и тридцатые годы прошлого века. Ради «Бармалея» и «Тараканища» Чуковского она ездила в Голландию, ради «Цир...

2018: Космическая одиссея. 50 лет спустя. История создания и успеха великого романа

2018: Космическая одиссея. 50 лет спустя. История создания и успеха великого романа

В этом году одному из главных феноменов в истории научной фантастики исполняется 50 лет. Ровно полвека назад, в 1968 году весь мир узнал сразу о двух культурных явлениях под названием «2001: Космическая одиссея»: фильме Стэнли Кубрика и романе Артура Кларка. «Космическая одиссея»...

Запутался в указаниях: почему из детективщиков выходят плохие историки

Запутался в указаниях: почему из детективщиков выходят плохие историки

Борис Акунин в шестой раз безуспешно пытается рассуждать об истории отечества

Поэты рассказывают, как они пишут свои стихи

Поэты рассказывают, как они пишут свои стихи

Процесс создания стихов часто кажется чем-то средним между магией и случайностью — на самом же деле все гораздо интереснее. «Афиша Daily» продолжает расспрашивать современных поэтов о том, как, где и зачем они пишут стихи.

Литература в цифрах

20

Количество книг, которое прочитывает ежемесячно литературный критик Сергей Морозов. В авральные периоды вдвое больше. Источник

85 %

Доля оставшаяся от Татьяны Толстой в сборнике ее прозы переведенной на английский язык Источник

Колонка Лидии Сычёвой

Лидия Сычёва

Лидия Сычёва – прозаик, публицист, главный редактор интернет-журнала «МОЛОКО» и сайта «Славянство – Форум славянских культур», лауреат международных и всероссийских литературных премий.

Колонка Юлии Зайцевой

Юлия Зайцева

Юлия Зайцева - продюсер писателя Алексея Иванова, директор Продюсерского центра «Июль»

Колонка Сергея Оробия

Сергей Оробий

Сергей Оробий - критик, литературовед. Кандидат филологических наук, доцент Благовещенского государственного педагогического университета. Печатается в бумажных и электронных литературных журналах.

Колонка Сергея Морозова

Сергей Морозов

Сергей Морозов - литературный критик.

Мнения В. Румянцева

Валерий Румянцев

Лирические и юмористические стихи, басни, литературные пародии, сказки, статьи; реалистические, сатирические и фантастические рассказы Валерия Румянцева печатались в 180 изданиях РФ и за рубежом. Вышло 12 книг.

Записки старого ворчуна

Старик Лоринков

Ко всем текстам, представленным в данной колонке, приложил руку лично Старик Лоринков. Редакция допускает, что все изложенное в данной колонке, может быть литературным вымыслом. Но может и не быть.

Интервью

Литературные мероприятия

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

Тема дискуссии – «Значение и влияние творческого наследия А.И. Солженицына».

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

22 декабря в Музее Ар Деко в Москве Редакция № 1 издательства «Эксмо» проведет традиционную распродажу книг на вес. ...

24 дек. «Грамотные понедельники»

Лекция В. Ефремова «Русский гендер (о феминитивах и не только)».

Встречи с писателями

1 дек. Макс Фрай

Макс Фрай представит новую книгу «Тяжелый свет Куртейна. Синий»

2 дек. Роб Биддальф

Российскому читателю Роб Биддальф знаком по замечательным книгам-картинкам «Пёс не тот», «Бумажный змей», «Пираты».

Книжные новинки

Рецензии на книги

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Август - 2018

По моей оценке на всю Россию, есть приблизительно 20 человек, которые непосредственно принимают решение о публикации книг новых авторов.

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Июль

Лимит не в авторах – а в бюджете. Это дорогое удовольствие, и эффект начинается от суммы порядка 6 миллионов

Премии, Выставки, Конкурсы

Новости библиотек

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

Тема дискуссии – «Значение и влияние творческого наследия А.И. Солженицына».

Названа лучшая тактильная книга для детей

Названа лучшая тактильная книга для детей

В Российской государственной детской библиотеке подвели итоги конкурса на лучшую тактильную книгу для детей с ...

13 дек. Молодёжный прозаический слэм РГБМ

13 дек. Молодёжный прозаический слэм РГБМ

В литературно-художественной битве сойдутся молодые прозаики в возрасте до 35 лет.

Новости издательств

Видео

Новости книжных магазинов

Лабиринт: Скидки  на книги 40% до 21 декабря

Лабиринт: Скидки на книги 40% до 21 декабря

Сообщается, что скидка 40% распространяется на десять тысяч увлекательных, полезных, занимательных, красивых, новог...

Объявлены лучшие книжные магазины столицы

Объявлены лучшие книжные магазины столицы

В этом году на конкурс было подано рекордное количество заявок – 142 заявки, что почти в три раза больше, чем в про...

В сети магазинов «Республика» стартовала акция «Три книги Ad Marginem по цене двух»!

В сети магазинов «Республика» стартовала акция «Три книги Ad Marginem по цене двух»!

В акции участвует почти весь наш ассортимент. Исключение — серия «Основы искусства».

Лучший книжный магазин Москвы-2018

Лучший книжный магазин Москвы-2018

Портал «Активный гражданин» проводит голосование среди граждан, с целью выяснить какой книжный магазин мо...

Их литература (18+)
литература настоящих падонков

«Смерть рыжей годзиллы» автор Мзунгу

В 80-тые годы я провел сотни часов у радиоприемника, слушая «Голос Америки» и «Радио Свободы». И чем сильнее их глушили советские спецслужбы, тем крепче становилась моя любовь к Америке.
И вот, наконец, здравствуй Америка - страна сильных, смелых, умных и свободных людей!!!
В аэропорту меня встречала женщина по имени Бренда,...

далее...

«Брат» автор: гражданин Фильтрубазаров

Впервые он заступился за меня перед самой школой, когда мне было уже 7 лет. До этого он рассказывал мне, что на Луне живут непослушные дети, которые делают там всё, что хотят и о которых совсем позабыли уже их родители…

Ещё он кормил меня кислой вишней и говорил, что это очень полезно. А когда я морщился – он ржал, как ...

далее...

«Клуб бывших самоубийц» автор: mobilshark

Меня зовут Сыч. Я – никто, такова особенность моего внутреннего «я». Эти встающие раком буквы – бунт на карачках против себя самого. Звучит абсурдно, поскольку у меня есть только сознание своего «я», но самого «я» нет, его лицо стерто. Мое сознание необитаемо. Обрамляющие меня обстоятельства – бесформенная зыбучая явь, но я хочу...

далее...

Детская литература

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

В 2018 году в конкурсе приняли участие 708 авторов. Для Короткого списка эксперты отобрали 15 произведений, которые были выложены в свободном доступе на сайте конкурса kniguru.info. Кому достались призовые места – решили дети и подростки.

Стали известны темы итогового сочинения 2018-2019 гг

Стали известны темы итогового сочинения 2018-2019 гг

Для каждого субъекта Российской Федерации предусмотрен свой набор тем для итогового сочинения.

2 дек. Роб Биддальф

2 дек. Роб Биддальф

Российскому читателю Роб Биддальф знаком по замечательным книгам-картинкам «Пёс не тот», «Бумажный змей», «Пираты».

Наши партнеры

ОБЩЕСТВЕННО-ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ - ОСИЯННАЯ РУСЬ
Книжная ярмарка «Ut Liber»
ГИЛМЗ А.С.Пушкина
Государственный
историко-литературный
музей-заповедник
А. С. Пушкина