В любом топе российских фантастов будет Ник Перумов. Его новая книга «Приключения Молли Блэкуотер» вышла внушительным тиражом.
Константин Кудряшов, «АиФ»: Ваша аудитория – Россия и русскоязычные страны. Приезжаете вы к нам нечасто, и общение с этой самой аудиторий происходит в основном в сети. Как у нас нынче обстоят дела с этикой сетевого общения?
Ник Перумов: Сетевая этика, конечно же, поменялась. Я начинал ещё в фидо. Да, там тоже хватало и ругани, и поливания друг друга виртуальными фекальными массами. Но при этом погоду делали люди, настроенные, прежде всего, на интеллектуальное общение. Пропуск в фидо предполагал некий уровень, ниже которого не опускались. Я не очень люблю это популярное нынче слово, «школота», но малоинтеллектуальным подросткам попасть туда было затруднительно. Сейчас, когда в сети полная свобода, и у каждого в кармане смартфон с выходом в интернет, общий уровень серьёзно упал. Трудно стало находить места для культурной, уважительной дискуссии, когда оппоненты ставят целью выйти на какое-то совместное решение. Сейчас крутым считается побольнее уесть соперника, унизить его. Так сказать, продемонстрировать свой статус «главного шимпанзе в стае». Это, конечно, грустно.
И дело не в том, что я болезненно отношусь к критике. Я привык к тому, что меня критикуют в сетях. К тому же объектом серьёзной интернет-травли я не становился. Да, время от времени приходят люди, которые на моих ресурсах вываливают кучи матерной брани. Но я всё это дело попросту чистил. В дискуссии с такими никогда не вступал. Мне не очень интересно ёрничество и глумление людей, которые ничем не могут обосновать право на издевательский тон. А этот глум популярен, поскольку он помогает людям почувствовать себя вровень с теми, кто добился большего, чем они. Это оборотная сторона абсолютной свободы интернета. Я, честно говоря, не знаю, что с этим делать. Готового рецепта нет. Кроме, пожалуй, банального повышения общего культурного уровня общества. Потому что я категорически против того, чтобы закрывать или щемить какие-то сайты подобного рода.
- Известно, что одно из ваших основных увлечений – отечественная история. Не кажется, что здесь, несмотря на насыщенность книжного рынка историческими сочинениями, уровень тоже низок?
- Я хоть и не имею диплома историка, но в качестве вольнослушателя на питерский истфак ходил регулярно, посещал почти все лекции. Мне даже посчастливилось слушать лекции Льва Николаевича Гумилёва. Люди брали их штурмом – стояли вплотную, чуть ли не висели на люстрах...
А нынешний уровень, конечно, низок. Нам сейчас очень не хватает добротного культурно-исторического науч-попа. Который был бы основан не на идеологии, а на фактах и уважительном отношении к истории нашей страны. Хотелось бы сказать несколько добрых слов в адрес моего коллеги, историка и писателя Дмитрия Володихина, который пишет и продвигает... Ну, скажем, не вполне науч-поп. Всё-таки у него несколько более углублённое погружение в вопрос. Там бы немножко снизить градус «науч», и немножко поднять градус «поп»... Но дело он и его команда делают огромное, важное и нужное. Я считаю, что оно должно быть поддержано Министерством образования. На такие книги должен существовать государственный заказ.
- Значительный корпус ваших книг посвящён столкновению и даже войне цивилизаций. Сейчас это всё острее проявляется и в реальности. Говорят о столкновении мусульманского Юга и христианского Севера, например...
- Подоплёка этого столкновения мне кажется предельно простой. Я вижу здесь, прежде всего, борьбу за ресурсы и за жизненное пространство. Даже, скорее, за уровень жизни. Разлом по линии Север-Юг уж точно экономический. Потому что народы Юга очень хотят иметь все блага цивилизаций Севера. Само по себе желание нейтральное. Возмутительны условия. Народы Юга хотят, чтобы всё это досталось им быстро и бесплатно. И, главное, чтобы ни секунды для этого не работать.
- А как насчёт внутреннего противостояния? До юбилея революции 1917 г. осталось всего ничего, и условные «белые и красные» снова затеяли выяснять отношения.
- Про себя могу сказать, что я монархист. Да, ваш покорный слуга, что называется, «из бывших». Часть моих родственников сражалась в рядах Вооружённых сил Юга России, и была вынуждена покинуть родину. Революция и Гражданская война для меня и моей семьи – горький период истории. Так что монархия, по моему мнению – вполне перспективный способ управления государством. Он себя не изжил. В сегодняшних обстоятельствах я вижу конституционную монархию, где монарх выступает в роли верховного арбитра и морального стержня нации. Наличие такого вот авторитета не просто желательно – необходимо.
- Но обычно монархические взгляды идут «пакетом». Православие – Самодержавие – Народность...
- С православием у меня никаких отношений нет, я вырос атеистом. Но как человек, увлечённый историей, я отлично отдаю себе отчёт, какую роль сыграла русская Церковь в объединении наших земель, в строительстве государства, в организации обороны, когда это было необходимо. Я далёк от того, чтобы впадать как в слюнявое обожание, так и в критический раж разносительства. Возвеличивания Церкви быть не должно. Однако ещё противнее тот взгляд, когда вся Церковь сводится к «жирным попам на мерсах».
Вообще, изучая нашу историю, я понял, что основные беды у нас не дороги и дураки, как принято считать. Мы постоянно, на протяжении всей истории страдаем от того, что кидаемся в крайности – вот главная беда.
- Многим так не кажется. Всё громче говорят о том, что нам нужна, к примеру, новая волна десталинизации.
- Мои предки, как я говорил, сражались с большевиками. И, тем не менее, я уверен, что эту кампанию они бы не одобрили. По той простой причине, что нужно говорить правду, а не впадать в раж превращения нашей истории в очередной филиал щедринского города Глупова. Не нужно нам Сталина – «вождя народов, учителя и лучшего друга физкультурников». Но Сталина – «кровавого маньяка, уничтожившего стопятьсот миллионов людей», не нужно тем более. Я против какой бы то ни было десталинизации. Я за то, чтобы продолжалась общественная дискуссия.
- Но иногда дискуссия перетекает в распрю и даже безобразную свару, как это происходит в вопросах, касающихся украинских дел. Скандал за скандалом, особенно это видно у наших рок-музыкантов. Неужели у фантастов всё так же?
- Раскол у нас, конечно, произошёл. Но не такой заметный. Дело в том, что российские авторы в подавляющем большинстве встали на сторону тех, кто поднимал русский флаг над Севастополем. Некоторые писатели-фантасты, как, например, мой коллега Фёдор Березин, писатель из Донецка, вообще взялись на оружие и сражаются за ополчение Донбасса. А вот украинские писатели-фантасты в громадном большинстве заняли откровенно антирусскую позицию.
Произошло полное обособление частей некогда единого пространства, сообщества фантастов. Это, конечно же, печально. Но, с другой стороны, как говорил Владимир Ленин, прежде чем объединяться, нужно размежеваться.
- По-моему, и так уже размежевались дальше некуда. Делим даже исторических деятелей и обвиняем друг друга в фальсификации истории.
- Нам долго внушали: «Ты живёшь в стране, где на протяжении столетий была только сплошная тьма, рабство, угнетение, кнут, насилие, ложь, война и скрежет зубовный».
В США, кстати, практическое понимание истории. Скажем, там вовсе не отрицают геноцид индейцев. Так прямо и говорят, что да, индейцев мы уничтожили. Да, мы давали им одеяла, заражённые оспой. Да, такое было время, такие люди, такие нравы. Мы отдаём дань памяти тем, кто пострадал, но видим, что в результате была создана великая страна. Прекрасный подход. Ничего не скрывается и не заметается под ковёр. Выражаем сожаление, но даже в этом находим повод для гордости.
Нам бы неплохо позаимствовать этот подход. И прекратить, наконец, говорить о своей истории как о царстве тьмы, дыбы и кнута. Или наоборот – о царстве розовых грёз и райских кущ. Давайте будем помнить, что при всех мрачных страницах нашей истории мы создали великую империю от Одера до Юкона. Создали великую культуру. Великую литературу. И справились со всеми врагами, которые пытались на нас посягнуть. Между прочим, несколько раз даже с силами объединённой Европы, как это было во времена наполеоновских войн, в Крымскую войну или в Великую Отечественную.
Источник: АиФ
Лауреат Третьей литературной премии «Лит-ра на скорую руку» в номинации "Лучший по мнению читателей".
Вечерело.
Василий присел на завалинку, закурил беломоринку и засмотрелся.
Сквозь земную твердь пробивались нежные ростки конопли...
Номинация на Третью литературную премию «Лит-ра на скорую руку».
Не сказать, что Бормотухин был законченным наркоманом или горьким пропойцей, любителем дебошей и публичных скандалов. Совсем нет. Иначе как бы он преподавал политологию в университете?
Сергей Крутько, главный редактор 4brain.ru, соавтор курса «Сторителлинг», рассказал блогу Нетологии о том, что такое сторителлинг, из чего состоит хорошая история и каким правилам она подчиняется.
Напомним, что праздник намечен на 21 апреля. Не пропустите ; )
Дети 1910–20-х годов стали первым поколением, воспитанным на идеалах новой советской действительности и на новых книгах. Среди них была не только сухая идеологически верная литература, но и увлекательные романы, которыми зачитывались порой и родители.
Никакие образные красоты и глубокомыслие не спасут стихотворения, если читателю просто-напросто не в радость произнесение строфы или даже строки.
Сто лет назад в 1918 году на берегу озера Валдай был расстрелян писатель, публицист, литературный критик и своеобразный русский мыслитель Михаил Осипович Меньшиков. Утверждают, что это была первая жертва революции среди литераторов, хотя такой жертвой принято считать поэта Николая Гумилева, казненного в 1921 году по «таганцевскому делу».
Литература и «писательский метод» от здоровья автора, конечно, зависят, но не до такой степени. Источник
Талантливые и даже гениальные авторы сегодня, безусловно, есть. <...>Наверняка где-то тиражом в 100 книг издаётся некий шедевр, который автор просто не способен правильно продать Источник
В литературной жизни есть много вопросов, которые одновременно волнуют и писателей, и читателей, и издателей, и литературоведов, и литературных критиков. И один из них - «Почему нет нового Пушкина?». Эту тему активно обсуждают литераторы и читатели, в том числе и в Интернете.
Хороших новостей приходится ждать, плохие приходят сами. За последние четверть века в нашу культурную жизнь пришло немало бед, и одна из них – катастрофическое снижение числа читателей художественной литературы. Иосиф Бродский как-то сказал: «Есть преступления более ...
В марте с писателем Ивановым съездили на Парижский книжный салон. Россию в этот раз выбрали почетным гостем. Ее стенд был огромен и многолюден. Институт перевода блестяще справился с задачей главного организатора. Но речь здесь пойдет не о русских изданиях.
Пару месяцев назад в российском прокате почти никем не замеченный прошел отличный фильм «За пропастью во ржи». Это кино из разряда must-see для тех, кто упорно и самоотверженно пробивается к писательству. Я не специалист в биографии великого Сэлинджера, поэтому не буду судит...
Речь пойдёт не о сапрыкинской «Полке» (о ней ещё напишем), а о персональной. На полке стоит то, что время от времени перечитываешь. Но в этом и проблема: мы оказались в культуре, которая ориентирует не на перечитывание, а скорее на недочитывание – да и читают все разное (если хотите, назовите это «кризисом чтения»).
Вышел новый альбом Леонида Федорова «Постоянство веселья и грязи». Он сделан на тексты Даниила Хармса, и мы притворимся, что это повод для литературной колонки, хотя любой поклонник «АукцЫона» поймет уловку: нет музыканта менее «литературного», чем Федоров.
Библиотека им. А.П. Чехова, Литературный клуб «Классики XXI века», Mediaклуб ЧЕХОВ представляют программу в рамках городской акции «Библионочь-2018» |
|
«Магия книги» - такова тема акции «Библионочь» в Российской государственной библиотеке для молодёжиПрограмма Библиотеки для молодёжи в этом году состоит из более чем 20 мероприятий и активностей. Все мероприятия будут беспла... |
21 апр. Ольга СлавниковаВстреча на тему «О чем писать?» - столкновение поколений, душевные муки и судьбы интеллигенции, проблемы взросления и старости. Ес... |
|
21 апр. Лидия Сычева и Евгений МосквинВстреча с Лидией Сычевой, пройдет в формате авторского чтения художественной прозы и активной беседы о книгах, творчестве и жизни ... |
|
18 апр. Юрий БуйдаЛауреат премии «Большая книга» Юрий Буйда представит свой новый роман «Пятое царство»! |
Мобильное приложение работает как магазин – читатели смогут найти и купить электронную книгу прямо в телефоне.
В электронном варианте можно заказать:
Дорогие книголюбы, мы ищем в свою команду профессионального и увлеченного менеджера отдела маркетинга. Может быть, это вы?
Санкт-Петербургский дом книги опубликовал рейтинг продаж книг. ТОП-10 книг художественной литературы , ТОП-10 книг бизнес литературы, ТОП-10 нау...
Программа Библиотеки для молодёжи в этом году состоит из более чем 20 мероприятий и активностей. Все мероприятия будут беспла...
В «Электронекрасовке» уже размещено больше 12 000 оцифрованных изданий 1564–1991 годов, уникальные коллекции книг, газет и жу...
Ровно в полночь на Библионочь–2018 в Некрасовке начнутся выступления московских электронных музыкантов и диджеев.
Мобильное приложение работает как магазин – читатели смогут найти и купить электронную книгу прямо в телефоне.
Сообщается, что издательство будет специализироваться на русской и переводной прозе, как современной, так и той, которая уже ...
В электронном варианте можно заказать:
Выручка издательства за прошлый год составила 1,3 млрд рублей (на 24 % больше, чем в 2016 г.), притом что компания полностью распр...
Мартовские вопросы и ответы.
![]() |
Рецензия на книгу «Дорогая, я дома» Дмитрия ПетровскогоДо знакомства с рукописью романа «Дорогая, я дома» мне вообще не приходилось слышать об её авторе Дмитрии Петровском (кстати, был такой поэт-футурист, его полный тёзка, но это к слову). Тем интереснее неожиданно находить в лонглисте такие жемчужины. Как вы уже... |
![]() |
Рецензия на книгу «Номах» Игоря МалышеваНазвать этот роман историческим не поворачивается язык. Перед нами метаистория – по Даниилу Андрееву – первичная плазма бытия, бесконечное сегодня, не позволяющее сознанию вырваться из текущего потока и возвыситься над ним, дабы обрести осмысление и ясность. |
![]() |
Рецензия на книгу «Трансабсурд: страсти по Тексту» С. РейнгольдаТрансабсурд как свобода от абсурда и свиста? И на поле литературной критики подчас вскипают страсти. Провозглашаются неслыханные цели – например, преодолеть эпоху абсурда. |
![]() |
Рецензия на книгу «Заземление» Александра МелиховаНадо сказать, что Мелихов один из немногих современных авторов (и из этих немногих определенно самый яркий), кто остается беззаветно предан психологической школе великой русской литературы. Читать Мелихова интересно не благодаря перипетиям изощренного сюжета и... |
Малоизвестная сказка «Одолеем Бармалея!» представлена в фонде Президентской библиотеки.
Сообщается, что цель издательства - создавать книги, которые пробуждают любопытство, помогают найти свое призвание и просто позволят проводить больше времени вместе с ребенком.&nbs...
Министерство культуры и Министерство образования и науки РФ работают над экранизацией произведений русской литературы. Об этом во вторник сообщила директор департамента кинематографии Минкул...
Международный совет по детской книге объявил победителей на соискание Премии имени Ханса Кристиана Андерсена 2018 года, самой престижной премии в области детской литературы в мире. Им стал с...
«Клуб бывших самоубийц» автор: mobilsharkМеня зовут Сыч. Я – никто, такова особенность моего внутреннего «я». Эти встающие раком буквы – бунт на карачках против себя самого. Звучит абсурдно, поскольку у меня есть только сознание своего «я», но самого «я» нет, его лицо стерто. Мое сознание необитаемо. Обрамляющие меня обстоятельства – бесформенная зыбучая явь, но я хочу выбраться из этой мути в гущу событий. Как говорит доктор Мыс, мне надо кончить на бумагу горьким соусом истинной правды, чтобы найти в нем каплю самоуважения. далее... |
|
«Я и Путин» автор: МоралесДо Коломенской осталось полминуты, |
Продам коллекционные книги, выпущенные малым тиражомЕсть данные, что книги из этого тиража были подарены И. И. Сечиным В.В. Путину и некоторым другим высокопоставленным лицам. далее... |
|
Внимание! Литературный конкурс!Продолжается приём произведений на литературный конкурс - объявлен в первом номере журнала «Клио и Ко»! - на тему революций 1917 года в России, гражданской войны и военной интервенции. далее... |
|
В проект «Полка» на фултайм нужен младший редакторУ нас команда во главе с Юрием Сапрыкиным, дизайн «Чармера», офис в самом центре Москвы, достойная зарплата. далее... |
Сегодня поговорим о графоманах в органах законодательной, исполнительной, и судебной властей РФ. Нет, четвертой власти внимания мы не уделим, там и так все ясно. Займемся литераторами-чиновниками.
Литература умирает. Кино и компьютерные игры загнали писателей в подвалы и канавы, откуда несчастные с шипением вампиров встречают Солнце нового мира. Алкоголь, плохое питание, падающие тиражи – все провоцирует постоянный стресс. Выход один – хорошая драка! Но Золотой век русской культуры миновал. Литераторы не только пишут значительно хуже предшественников, но и дерутся на пивных стаканах, а не дуэльных пистолетах, как раньше. Писатель на пенсии, Старик Лоринков, вспоминает самые эпичные драки современной русской литературы.