Интервью

Ник Перумов: Время от времени приходят люди, которые на моих ресурсах вываливают кучи матерной брани

Ник Перумов: Время от времени приходят люди, которые на моих ресурсах вываливают кучи матерной брани 25.03.2016

В любом топе российских фантастов будет Ник Перумов. Его новая книга «Приключения Молли Блэкуотер» вышла внушительным тиражом.

«Школота» и запреты

Константин Кудряшов, «АиФ»: Ваша аудитория – Россия и русскоязычные страны. Приезжаете вы к нам нечасто, и общение с этой самой аудиторий происходит в основном в сети. Как у нас нынче обстоят дела с этикой сетевого общения?

Ник Перумов: Сетевая этика, конечно же, поменялась. Я начинал ещё в фидо. Да, там тоже хватало и ругани, и поливания друг друга виртуальными фекальными массами. Но при этом погоду делали люди, настроенные, прежде всего, на интеллектуальное общение. Пропуск в фидо предполагал некий уровень, ниже которого не опускались. Я не очень люблю это популярное нынче слово, «школота», но малоинтеллектуальным подросткам попасть туда было затруднительно. Сейчас, когда в сети полная свобода, и у каждого в кармане смартфон с выходом в интернет, общий уровень серьёзно упал. Трудно стало находить места для культурной, уважительной дискуссии, когда оппоненты ставят целью выйти на какое-то совместное решение. Сейчас крутым считается побольнее уесть соперника, унизить его. Так сказать, продемонстрировать свой статус «главного шимпанзе в стае». Это, конечно, грустно.

Другие интервью Ника Перумова

И дело не в том, что я болезненно отношусь к критике. Я привык к тому, что меня критикуют в сетях. К тому же объектом серьёзной интернет-травли я не становился. Да, время от времени приходят люди, которые на моих ресурсах вываливают кучи матерной брани. Но я всё это дело попросту чистил. В дискуссии с такими никогда не вступал. Мне не очень интересно ёрничество и глумление людей, которые ничем не могут обосновать право на издевательский тон. А этот глум популярен, поскольку он помогает людям почувствовать себя вровень с теми, кто добился большего, чем они. Это оборотная сторона абсолютной свободы интернета. Я, честно говоря, не знаю, что с этим делать. Готового рецепта нет. Кроме, пожалуй, банального повышения общего культурного уровня общества. Потому что я категорически против того, чтобы закрывать или щемить какие-то сайты подобного рода.

- Известно, что одно из ваших основных увлечений – отечественная история. Не кажется, что здесь, несмотря на насыщенность книжного рынка историческими сочинениями, уровень тоже низок?

- Я хоть и не имею диплома историка, но в качестве вольнослушателя на питерский истфак ходил регулярно, посещал почти все лекции. Мне даже посчастливилось слушать лекции Льва Николаевича Гумилёва. Люди брали их штурмом – стояли вплотную, чуть ли не висели на люстрах...

А нынешний уровень, конечно, низок. Нам сейчас очень не хватает добротного культурно-исторического науч-попа. Который был бы основан не на идеологии, а на фактах и уважительном отношении к истории нашей страны. Хотелось бы сказать несколько добрых слов в адрес моего коллеги, историка и писателя Дмитрия Володихина, который пишет и продвигает... Ну, скажем, не вполне науч-поп. Всё-таки у него несколько более углублённое погружение в вопрос. Там бы немножко снизить градус «науч», и немножко поднять градус «поп»... Но дело он и его команда делают огромное, важное и нужное. Я считаю, что оно должно быть поддержано Министерством образования. На такие книги должен существовать государственный заказ.

Сталин – не маньяк, Церковь – не «жирные попы»

- Значительный корпус ваших книг посвящён столкновению и даже войне цивилизаций. Сейчас это всё острее проявляется и в реальности. Говорят о столкновении мусульманского Юга и христианского Севера, например...

- Подоплёка этого столкновения мне кажется предельно простой. Я вижу здесь, прежде всего, борьбу за ресурсы и за жизненное пространство. Даже, скорее, за уровень жизни. Разлом по линии Север-Юг уж точно экономический. Потому что народы Юга очень хотят иметь все блага цивилизаций Севера. Само по себе желание нейтральное. Возмутительны условия. Народы Юга хотят, чтобы всё это досталось им быстро и бесплатно. И, главное, чтобы ни секунды для этого не работать.

- А как насчёт внутреннего противостояния? До юбилея революции 1917 г. осталось всего ничего, и условные «белые и красные» снова затеяли выяснять отношения.

- Про себя могу сказать, что я монархист. Да, ваш покорный слуга, что называется, «из бывших». Часть моих родственников сражалась в рядах Вооружённых сил Юга России, и была вынуждена покинуть родину. Революция и Гражданская война для меня и моей семьи – горький период истории. Так что монархия, по моему мнению – вполне перспективный способ управления государством. Он себя не изжил. В сегодняшних обстоятельствах я вижу конституционную монархию, где монарх выступает в роли верховного арбитра и морального стержня нации. Наличие такого вот авторитета не просто желательно – необходимо.

- Но обычно монархические взгляды идут «пакетом». Православие – Самодержавие – Народность...

- С православием у меня никаких отношений нет, я вырос атеистом. Но как человек, увлечённый историей, я отлично отдаю себе отчёт, какую роль сыграла русская Церковь в объединении наших земель, в строительстве государства, в организации обороны, когда это было необходимо. Я далёк от того, чтобы впадать как в слюнявое обожание, так и в критический раж разносительства. Возвеличивания Церкви быть не должно. Однако ещё противнее тот взгляд, когда вся Церковь сводится к «жирным попам на мерсах».

Вообще, изучая нашу историю, я понял, что основные беды у нас не дороги и дураки, как принято считать. Мы постоянно, на протяжении всей истории страдаем от того, что кидаемся в крайности – вот главная беда.

- Многим так не кажется. Всё громче говорят о том, что нам нужна, к примеру, новая волна десталинизации.

- Мои предки, как я говорил, сражались с большевиками. И, тем не менее, я уверен, что эту кампанию они бы не одобрили. По той простой причине, что нужно говорить правду, а не впадать в раж превращения нашей истории в очередной филиал щедринского города Глупова. Не нужно нам Сталина – «вождя народов, учителя и лучшего друга физкультурников». Но Сталина – «кровавого маньяка, уничтожившего стопятьсот миллионов людей», не нужно тем более. Я против какой бы то ни было десталинизации. Я за то, чтобы продолжалась общественная дискуссия.

Повод для гордости

- Но иногда дискуссия перетекает в распрю и даже безобразную свару, как это происходит в вопросах, касающихся украинских дел. Скандал за скандалом, особенно это видно у наших рок-музыкантов. Неужели у фантастов всё так же?

- Раскол у нас, конечно, произошёл. Но не такой заметный. Дело в том, что российские авторы в подавляющем большинстве встали на сторону тех, кто поднимал русский флаг над Севастополем. Некоторые писатели-фантасты, как, например, мой коллега Фёдор Березин, писатель из Донецка, вообще взялись на оружие и сражаются за ополчение Донбасса. А вот украинские писатели-фантасты в громадном большинстве заняли откровенно антирусскую позицию.

Произошло полное обособление частей некогда единого пространства, сообщества фантастов. Это, конечно же, печально. Но, с другой стороны, как говорил Владимир Ленин, прежде чем объединяться, нужно размежеваться.

- По-моему, и так уже размежевались дальше некуда. Делим даже исторических деятелей и обвиняем друг друга в фальсификации истории.

- Нам долго внушали: «Ты живёшь в стране, где на протяжении столетий была только сплошная тьма, рабство, угнетение, кнут, насилие, ложь, война и скрежет зубовный».

В США, кстати, практическое понимание истории. Скажем, там вовсе не отрицают геноцид индейцев. Так прямо и говорят, что да, индейцев мы уничтожили. Да, мы давали им одеяла, заражённые оспой. Да, такое было время, такие люди, такие нравы. Мы отдаём дань памяти тем, кто пострадал, но видим, что в результате была создана великая страна. Прекрасный подход. Ничего не скрывается и не заметается под ковёр. Выражаем сожаление, но даже в этом находим повод для гордости.

Нам бы неплохо позаимствовать этот подход. И прекратить, наконец, говорить о своей истории как о царстве тьмы, дыбы и кнута. Или наоборот – о царстве розовых грёз и райских кущ. Давайте будем помнить, что при всех мрачных страницах нашей истории мы создали великую империю от Одера до Юкона. Создали великую культуру. Великую литературу. И справились со всеми врагами, которые пытались на нас посягнуть. Между прочим, несколько раз даже с силами объединённой Европы, как это было во времена наполеоновских войн, в Крымскую войну или в Великую Отечественную. 

Источник: АиФ



Описание для анонса: 
Комментировать

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке