комиссия-по-конопле.рф
Лит-ра.инфо - новости литературы
Интервью

Ник Перумов: Время от времени приходят люди, которые на моих ресурсах вываливают кучи матерной брани

Ник Перумов: Время от времени приходят люди, которые на моих ресурсах вываливают кучи матерной брани 25.03.2016

В любом топе российских фантастов будет Ник Перумов. Его новая книга «Приключения Молли Блэкуотер» вышла внушительным тиражом.

«Школота» и запреты

Константин Кудряшов, «АиФ»: Ваша аудитория – Россия и русскоязычные страны. Приезжаете вы к нам нечасто, и общение с этой самой аудиторий происходит в основном в сети. Как у нас нынче обстоят дела с этикой сетевого общения?

Ник Перумов: Сетевая этика, конечно же, поменялась. Я начинал ещё в фидо. Да, там тоже хватало и ругани, и поливания друг друга виртуальными фекальными массами. Но при этом погоду делали люди, настроенные, прежде всего, на интеллектуальное общение. Пропуск в фидо предполагал некий уровень, ниже которого не опускались. Я не очень люблю это популярное нынче слово, «школота», но малоинтеллектуальным подросткам попасть туда было затруднительно. Сейчас, когда в сети полная свобода, и у каждого в кармане смартфон с выходом в интернет, общий уровень серьёзно упал. Трудно стало находить места для культурной, уважительной дискуссии, когда оппоненты ставят целью выйти на какое-то совместное решение. Сейчас крутым считается побольнее уесть соперника, унизить его. Так сказать, продемонстрировать свой статус «главного шимпанзе в стае». Это, конечно, грустно.

Другие интервью Ника Перумова

И дело не в том, что я болезненно отношусь к критике. Я привык к тому, что меня критикуют в сетях. К тому же объектом серьёзной интернет-травли я не становился. Да, время от времени приходят люди, которые на моих ресурсах вываливают кучи матерной брани. Но я всё это дело попросту чистил. В дискуссии с такими никогда не вступал. Мне не очень интересно ёрничество и глумление людей, которые ничем не могут обосновать право на издевательский тон. А этот глум популярен, поскольку он помогает людям почувствовать себя вровень с теми, кто добился большего, чем они. Это оборотная сторона абсолютной свободы интернета. Я, честно говоря, не знаю, что с этим делать. Готового рецепта нет. Кроме, пожалуй, банального повышения общего культурного уровня общества. Потому что я категорически против того, чтобы закрывать или щемить какие-то сайты подобного рода.

- Известно, что одно из ваших основных увлечений – отечественная история. Не кажется, что здесь, несмотря на насыщенность книжного рынка историческими сочинениями, уровень тоже низок?

- Я хоть и не имею диплома историка, но в качестве вольнослушателя на питерский истфак ходил регулярно, посещал почти все лекции. Мне даже посчастливилось слушать лекции Льва Николаевича Гумилёва. Люди брали их штурмом – стояли вплотную, чуть ли не висели на люстрах...

А нынешний уровень, конечно, низок. Нам сейчас очень не хватает добротного культурно-исторического науч-попа. Который был бы основан не на идеологии, а на фактах и уважительном отношении к истории нашей страны. Хотелось бы сказать несколько добрых слов в адрес моего коллеги, историка и писателя Дмитрия Володихина, который пишет и продвигает... Ну, скажем, не вполне науч-поп. Всё-таки у него несколько более углублённое погружение в вопрос. Там бы немножко снизить градус «науч», и немножко поднять градус «поп»... Но дело он и его команда делают огромное, важное и нужное. Я считаю, что оно должно быть поддержано Министерством образования. На такие книги должен существовать государственный заказ.

Сталин – не маньяк, Церковь – не «жирные попы»

- Значительный корпус ваших книг посвящён столкновению и даже войне цивилизаций. Сейчас это всё острее проявляется и в реальности. Говорят о столкновении мусульманского Юга и христианского Севера, например...

- Подоплёка этого столкновения мне кажется предельно простой. Я вижу здесь, прежде всего, борьбу за ресурсы и за жизненное пространство. Даже, скорее, за уровень жизни. Разлом по линии Север-Юг уж точно экономический. Потому что народы Юга очень хотят иметь все блага цивилизаций Севера. Само по себе желание нейтральное. Возмутительны условия. Народы Юга хотят, чтобы всё это досталось им быстро и бесплатно. И, главное, чтобы ни секунды для этого не работать.

- А как насчёт внутреннего противостояния? До юбилея революции 1917 г. осталось всего ничего, и условные «белые и красные» снова затеяли выяснять отношения.

- Про себя могу сказать, что я монархист. Да, ваш покорный слуга, что называется, «из бывших». Часть моих родственников сражалась в рядах Вооружённых сил Юга России, и была вынуждена покинуть родину. Революция и Гражданская война для меня и моей семьи – горький период истории. Так что монархия, по моему мнению – вполне перспективный способ управления государством. Он себя не изжил. В сегодняшних обстоятельствах я вижу конституционную монархию, где монарх выступает в роли верховного арбитра и морального стержня нации. Наличие такого вот авторитета не просто желательно – необходимо.

- Но обычно монархические взгляды идут «пакетом». Православие – Самодержавие – Народность...

- С православием у меня никаких отношений нет, я вырос атеистом. Но как человек, увлечённый историей, я отлично отдаю себе отчёт, какую роль сыграла русская Церковь в объединении наших земель, в строительстве государства, в организации обороны, когда это было необходимо. Я далёк от того, чтобы впадать как в слюнявое обожание, так и в критический раж разносительства. Возвеличивания Церкви быть не должно. Однако ещё противнее тот взгляд, когда вся Церковь сводится к «жирным попам на мерсах».

Вообще, изучая нашу историю, я понял, что основные беды у нас не дороги и дураки, как принято считать. Мы постоянно, на протяжении всей истории страдаем от того, что кидаемся в крайности – вот главная беда.

- Многим так не кажется. Всё громче говорят о том, что нам нужна, к примеру, новая волна десталинизации.

- Мои предки, как я говорил, сражались с большевиками. И, тем не менее, я уверен, что эту кампанию они бы не одобрили. По той простой причине, что нужно говорить правду, а не впадать в раж превращения нашей истории в очередной филиал щедринского города Глупова. Не нужно нам Сталина – «вождя народов, учителя и лучшего друга физкультурников». Но Сталина – «кровавого маньяка, уничтожившего стопятьсот миллионов людей», не нужно тем более. Я против какой бы то ни было десталинизации. Я за то, чтобы продолжалась общественная дискуссия.

Повод для гордости

- Но иногда дискуссия перетекает в распрю и даже безобразную свару, как это происходит в вопросах, касающихся украинских дел. Скандал за скандалом, особенно это видно у наших рок-музыкантов. Неужели у фантастов всё так же?

- Раскол у нас, конечно, произошёл. Но не такой заметный. Дело в том, что российские авторы в подавляющем большинстве встали на сторону тех, кто поднимал русский флаг над Севастополем. Некоторые писатели-фантасты, как, например, мой коллега Фёдор Березин, писатель из Донецка, вообще взялись на оружие и сражаются за ополчение Донбасса. А вот украинские писатели-фантасты в громадном большинстве заняли откровенно антирусскую позицию.

Произошло полное обособление частей некогда единого пространства, сообщества фантастов. Это, конечно же, печально. Но, с другой стороны, как говорил Владимир Ленин, прежде чем объединяться, нужно размежеваться.

- По-моему, и так уже размежевались дальше некуда. Делим даже исторических деятелей и обвиняем друг друга в фальсификации истории.

- Нам долго внушали: «Ты живёшь в стране, где на протяжении столетий была только сплошная тьма, рабство, угнетение, кнут, насилие, ложь, война и скрежет зубовный».

В США, кстати, практическое понимание истории. Скажем, там вовсе не отрицают геноцид индейцев. Так прямо и говорят, что да, индейцев мы уничтожили. Да, мы давали им одеяла, заражённые оспой. Да, такое было время, такие люди, такие нравы. Мы отдаём дань памяти тем, кто пострадал, но видим, что в результате была создана великая страна. Прекрасный подход. Ничего не скрывается и не заметается под ковёр. Выражаем сожаление, но даже в этом находим повод для гордости.

Нам бы неплохо позаимствовать этот подход. И прекратить, наконец, говорить о своей истории как о царстве тьмы, дыбы и кнута. Или наоборот – о царстве розовых грёз и райских кущ. Давайте будем помнить, что при всех мрачных страницах нашей истории мы создали великую империю от Одера до Юкона. Создали великую культуру. Великую литературу. И справились со всеми врагами, которые пытались на нас посягнуть. Между прочим, несколько раз даже с силами объединённой Европы, как это было во времена наполеоновских войн, в Крымскую войну или в Великую Отечественную. 

Источник: АиФ



Описание для анонса: 
Комментировать

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке

 

Прямая речь

Роман Сенчин, писатель:

Хозяин, как известно, барин, но хочется заметить, что «публики» у русской литературы почти уже не осталось Источник

Олег Новиков, совладелец «Эксмо-АСТ»:

Мы полагаем, что одна из целей иска — желание обанкротить конкурента Источник

Михаил Сеславинский, руководитель Роспечати:

Я посмотрел, оказывается, травка так называлась – заря. Пучок зари. Это имеет какое-то значение? Никакого! Источник

Короткое чтиво на каждый день

«Планета счастья» Сергей Скляров

Теперь ангелы с лицами девушек из эротических фильмов кружили над Поповым, указывая дорогу.
Попов перестал быть самим собой – двадцатитрехлетним коммерсантом, торгующим французской косметикой и совсем недавно открывшим для себя Планету Счастья. Теперь он превратился в кого-то другого, свободного и всемогущего. Платинумен – это странное и блистательное...

«Два богача» Иван Тургенев

Когда при мне превозносят богача Ротшильда, который из громадных своих доходов уделяет целые тысячи на воспитание детей, на лечение больных, на призрение старых — я хвалю и умиляюсь.
Но, и хваля и умиляясь, не могу я не вспомнить об одном убогом крестьянском семействе, принявшем сироту-племянницу в свой разоренный домишко.

Литература в картинках

Книги врут ;) Посмотреть полный размер

Книги врут ;)

Книги могут порождать иллюзии. Будьте внимательны ;)
Автора картинки нам, к сожалению, выяснить не удалось.
Третья литературная премия «Лит-ра на скорую руку»

Любопытное из мира литературы

Роман Сенчин — о том, чем опасна для писателя и читателя уничижительная критика

Роман Сенчин — о том, чем опасна для писателя и читателя уничижительная критика

Всё громче и настойчивее звучат голоса: писатели измельчали, читать нечего. В прошлый раз такие разговоры велись в конце 1990-х — самом начале 2000-х. Но потом появилась целая, не побоюсь этого высокопарного слова, плеяда молодых писателей, а главное — у них наш...

Как писатель антисталинист получил Сталинскую премию

Как писатель антисталинист получил Сталинскую премию

Про Анатолия Рыбакова (1911 – 1998), который, как утверждают, был крепкий, профессиональный беллетрист и не только.

Как писать хайку на русском языке

Как писать хайку на русском языке

Хайку – национальная японская форма поэзии, жанр поэтической миниатюры, просто, лаконично, ёмко и достоверно изображающий природу и человека в их нерасторжимом единстве.

Анекдот про книги

Анекдот про книги

Умирает старый профессор. Лежит на диванчике, в кабинете, у диванчика — его старый фронтовой друг. Профессор голову приподнимает, показывает на книжные полки, висящие над рабочим столом. «Это всё, — говорит, — книги, которые я написал».

Почему художественная литература лучше учебников по управлению

Почему художественная литература лучше учебников по управлению

Выдающиеся писатели являют пример гениальных менеджеров, способных управлять собой и другими. У Николая Лескова был огромный опыт работы в коммерческих фирмах, Оноре де Бальзак знал про экономику Европы, деньги и разорение не меньше, чем менеджеры с дипломом MBA...

Литература в цифрах

400 рублей

стоимость услуги бета-ридера за 1 а.л. Источник

Менее 45 кг

Величина подушевого потребления бумаги для печати, в 2016 году Источник

6 месяцев

Столько времени занимает процесс допечатной работы над детской книгой Источник

Колонка Лидии Сычёвой

Лидия Сычёва

Лидия Сычёва – прозаик, публицист, главный редактор интернет-журнала «МОЛОКО» и сайта «Славянство – Форум славянских культур», лауреат международных и всероссийских литературных премий.

Колонка Юлии Зайцевой

Юлия Зайцева

Юлия Зайцева - продюсер писателя Алексея Иванова, директор Продюсерского центра «Июль»

Колонка Сергея Оробия

Сергей Оробий

Сергей Оробий - критик, литературовед. Кандидат филологических наук, доцент Благовещенского государственного педагогического университета. Печатается в бумажных и электронных литературных журналах.

Колонка Сергея Морозова

Сергей Морозов

Сергей Морозов - литературный критик.

Мнения В. Румянцева

Валерий Румянцев

Лирические и юмористические стихи, басни, литературные пародии, сказки, статьи; реалистические, сатирические и фантастические рассказы Валерия Румянцева печатались в 180 изданиях РФ и за рубежом. Вышло 12 книг.

Записки старого ворчуна

Старик Лоринков

Ко всем текстам, представленным в данной колонке, приложил руку лично Старик Лоринков. Редакция допускает, что все изложенное в данной колонке, может быть литературным вымыслом. Но может и не быть.

Интервью

Литературные мероприятия

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

Тема дискуссии – «Значение и влияние творческого наследия А.И. Солженицына».

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

22 декабря в Музее Ар Деко в Москве Редакция № 1 издательства «Эксмо» проведет традиционную распродажу книг на вес. ...

24 дек. «Грамотные понедельники»

Лекция В. Ефремова «Русский гендер (о феминитивах и не только)».

Встречи с писателями

1 дек. Макс Фрай

Макс Фрай представит новую книгу «Тяжелый свет Куртейна. Синий»

2 дек. Роб Биддальф

Российскому читателю Роб Биддальф знаком по замечательным книгам-картинкам «Пёс не тот», «Бумажный змей», «Пираты».

Книжные новинки

Рецензии на книги

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Август - 2018

По моей оценке на всю Россию, есть приблизительно 20 человек, которые непосредственно принимают решение о публикации книг новых авторов.

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Июль

Лимит не в авторах – а в бюджете. Это дорогое удовольствие, и эффект начинается от суммы порядка 6 миллионов

Премии, Выставки, Конкурсы

Новости библиотек

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

Тема дискуссии – «Значение и влияние творческого наследия А.И. Солженицына».

Названа лучшая тактильная книга для детей

Названа лучшая тактильная книга для детей

В Российской государственной детской библиотеке подвели итоги конкурса на лучшую тактильную книгу для детей с ...

13 дек. Молодёжный прозаический слэм РГБМ

13 дек. Молодёжный прозаический слэм РГБМ

В литературно-художественной битве сойдутся молодые прозаики в возрасте до 35 лет.

Новости издательств

Обзор ключевых новинок, которые выйдут в январе 2019 года в «Редакции Елены Шубиной»

Обзор ключевых новинок, которые выйдут в январе 2019 года в «Редакции Елены Шубиной»

А также планы на февраль 2019 года и воспоминания ноября 2018 года.

Издательство Clever запускает сеть партнерских магазинов

Издательство Clever запускает сеть партнерских магазинов

Специализирующееся на детских книгах издательство Clever планирует к 2022 году открыть 50 магазинов под своим брендом. Половину из...

«Альпина» в Amazon

«Альпина» в Amazon

Книги «Альпины» на русском языке от российских и зарубежных авторов уже доступны в электронном формате на...

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

22 декабря в Музее Ар Деко в Москве Редакция № 1 издательства «Эксмо» проведет традиционную распродажу книг на вес.  

Видео

Новости книжных магазинов

Лабиринт: Скидки  на книги 40% до 21 декабря

Лабиринт: Скидки на книги 40% до 21 декабря

Сообщается, что скидка 40% распространяется на десять тысяч увлекательных, полезных, занимательных, красивых, новог...

Объявлены лучшие книжные магазины столицы

Объявлены лучшие книжные магазины столицы

В этом году на конкурс было подано рекордное количество заявок – 142 заявки, что почти в три раза больше, чем в про...

В сети магазинов «Республика» стартовала акция «Три книги Ad Marginem по цене двух»!

В сети магазинов «Республика» стартовала акция «Три книги Ad Marginem по цене двух»!

В акции участвует почти весь наш ассортимент. Исключение — серия «Основы искусства».

Лучший книжный магазин Москвы-2018

Лучший книжный магазин Москвы-2018

Портал «Активный гражданин» проводит голосование среди граждан, с целью выяснить какой книжный магазин мо...

Их литература (18+)
литература настоящих падонков

«Я и Путин» автор: Моралес

До Коломенской осталось полминуты,
И народ толпился в стареньком вагоне,
На сидении напротив ехал Путин
В адидасовской толстовке с капюшоном.
Просто так, как будто дворник или слесарь,
Словно менеджер в Хундай-автосалоне,
Вы подумайте, в вагоне Путин ехал!
Тетрисом играл в своем айфоне.
А народ стоял,...

далее...

«Смерть рыжей годзиллы» автор Мзунгу

В 80-тые годы я провел сотни часов у радиоприемника, слушая «Голос Америки» и «Радио Свободы». И чем сильнее их глушили советские спецслужбы, тем крепче становилась моя любовь к Америке.
И вот, наконец, здравствуй Америка - страна сильных, смелых, умных и свободных людей!!!
В аэропорту меня встречала женщина по имени Бренда,...

далее...

«Брат» автор: гражданин Фильтрубазаров

Впервые он заступился за меня перед самой школой, когда мне было уже 7 лет. До этого он рассказывал мне, что на Луне живут непослушные дети, которые делают там всё, что хотят и о которых совсем позабыли уже их родители…

Ещё он кормил меня кислой вишней и говорил, что это очень полезно. А когда я морщился – он ржал, как ...

далее...

Детская литература

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

В 2018 году в конкурсе приняли участие 708 авторов. Для Короткого списка эксперты отобрали 15 произведений, которые были выложены в свободном доступе на сайте конкурса kniguru.info. Кому достались призовые места – решили дети и подростки.

Стали известны темы итогового сочинения 2018-2019 гг

Стали известны темы итогового сочинения 2018-2019 гг

Для каждого субъекта Российской Федерации предусмотрен свой набор тем для итогового сочинения.

2 дек. Роб Биддальф

2 дек. Роб Биддальф

Российскому читателю Роб Биддальф знаком по замечательным книгам-картинкам «Пёс не тот», «Бумажный змей», «Пираты».

Наши партнеры

ОБЩЕСТВЕННО-ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ - ОСИЯННАЯ РУСЬ
Книжная ярмарка «Ut Liber»
ГИЛМЗ А.С.Пушкина
Государственный
историко-литературный
музей-заповедник
А. С. Пушкина