«Тайный вид на гору Фудзи»: новый роман Виктора Пелевина поступил в продажу. О чём на этот раз написал великий мистификатор, и как приняли новинку читатели, рассказывает – редактор издательства «ЭКСМО», кандидат филологических наук Ольга Аминова.
Здравствуйте!
Здравствуйте!
Во-первых, поздравляю вас с выходом книги.
Да, это всегда очень волнительный момент.
Хотя у вас это уже четвёртая книга Пелевина, если не ошибаюсь…
…которую я делаю вместе с Виктором Олеговичем. Да, четвёртая.
Вы, наверное, были первой читательницей?
Да, безусловно.
Как вам?
Роман как всегда у Виктора Олеговича Пелевина потрясающий, парадоксальный, не похожий ни на что написанное ранее. Начнём с того, что он выстроен почти как «Евгений Онегин» - с использованием зеркальной композиции. Я думаю, что это мало интересно читателям. Но будет гораздо интереснее узнать, что даже главную героиню зовут Татьяна. Татьяна Осиповна. У неё есть, так скажем, возлюбленный Федя. Фёдор относится к самой верхушке. Он – олигарх. Он, как и многие его друзья, живёт при палубном коммунизме. Эта, наверное, метафора понятна. То, что есть на яхтах, на палубах яхт, нет у всех остальных. В тоже время он занимает, так скажем, последнюю строчку в списке Forebs, не самый-самый богатый. Когда-то он был ботаником, когда-то он был лузером, неинтересным, застенчивым парнем, на которого не обращала внимания и даже посмеивалась красавица, как бенгальский огонь, эффектная Татьяна. И получилось так, что их пути разошлись. Он строил свой бизнес, а она устраивала свою судьбу так, как ей предлагали обстоятельства 90-х годов. Сначала она была возлюбленной успешных братков, потом стала проституткой, впоследствии поняла, что её рейтинг падает, и стала предпринимать всевозможные попытки, чтобы стать успешной. И в романе звучат удивительные, на мой взгляд, клише, которые транслируются нам ото всюду из средств массовой информации: «За каждым успешным мужчиной, стоит женщина. А за каждой успешной женщиной – драматическая история любви».
Ольга, давайте больше не будем спойлерить.
Не будем.
Потому что каждый, кто захочет, должен это самостоятельно прочитать. Первые сутки продаж, насколько я понимаю, хорошо прошли?
Все ждали роман. Роман делали быстро. Торопились. Оформление делалось просто в невероятно скоростном режиме. Мы очень хотели попасть именно в осень. Потому что осенью всегда актуален интерес к новинкам интеллектуальной прозы.
Книжные ярмарки – не успели или не планировали в этом году?
Не успели, конечно.
Не успели всё-таки, т.е. опять Виктор Олегович сдал рукопись где-то в июле?
Вы знаете, я сейчас уже не помню точно дату. Но работа над романом всегда очень сложная, потому что Виктор Олегович очень серьёзно, внимательно относится ко всему тому, что происходит с книгой. Мы высылаем ему на согласование вёрстку, шмуцтитулы, обложку…
Обложку он делает совместно с художником?
Да. Это всегда так.
На ваш взгляд, вот, ген.директор вашего издательства говорил, что это совершенно новый Пелевин, что он очень сильно изменился. Вы согласны с этим или нет?
Вы знаете, я не могу сказать, что это какой-то абсолютно новый Пелевин. Это всегдашний Пелевин. Потому что доминантная черта прозы Пелевина – это парадокс. И он здесь также парадоксален, как и в предыдущих романах. Он берёт всегда неожиданную тему. Кажется, что вот можно же развивать проблему искусственного и естественного интеллекта, что было в «Лампе Мусфаила». Или, например, проблему международного масонства и национального. Но Пелевин здесь берёт совершенно другие вещи.
Но он каждый раз отталкивается от чего-то сиюминутного, да? От каких-то свежих трендов. В сети шутят, что это такой дайджест твиттера любая книга Пелевина. Это очень упрощённо, конечно. Я хотела вас о чём спросить: на ваш взгляд, эта сиюминутность, созвучность конкретному моменту, она позволит книгам Пелевина оставаться интересным и понятным читателю через пять-десять лет?
Безусловно. Я вообще не считаю, что это дайджест новинок. Он может зацепиться за какую-то деталь. Например, боевой феминизм, который здесь представлен.
Тоже самое #metooдвижение, оно тоже здесь…
Совершенно верно. Но Пелевин не был бы Пелевиным, если бы он остановился только на верхнем срезе. Он всегда многогранен: за одним слоем, проступает другой. По сути дела, эта книга о поисках счастья, о ненасыщаемости человека теми вариантами счастья, которые он получает при жизни при тех условиях, которые создаются вокруг него. Это ненасыщаемость и счастьем, и насыщаемость поиском смыслов жизни. Поэтому те вечные темы, которые он обращает, всегда выводит любой текст Пелевина на более высокий уровень, делает его вечным.
Конъектура – это только верхний слой?
Безусловно.
Ольга, позвольте задать вам несколько вопросов из серии «А правда, что..»?
Хорошо.
Вы, я уверенна, к ним привыкли. Т.к. это четвёртый ваш роман Пелевина, над которым вы работаете. Правда ли, что у Пелевина с «ЭКСМО» Долгосрочный, чуть ли не пожизненный контракт, согласно которому он обязан чуть ли не раз в год, осенью, выпускать новую книгу?
Неправда. Нет такого контракта. Работает Виктор Олегович через агентство. И агентство каждый раз создаёт тендер, и в этом тендере участвуют многие издательства.
Т.е. вы не знаете, в следующем году будете вы издавать Пелевина или не будете. Этот тендер, я правильно понимаю, что это торги на повышение? Т.е. кто больше заплатит, например. Кто лучше дистрибуцию предложит.
Лучшие условия.
Хорошо. Правда, что тиражи Пелевина даже в «ЭКСМО» сокращаются от книги к книге?
Нет, не совсем правда. Может быть, в чём-то могли бы сократиться стартовые, но совокупные тиражи по-прежнему очень высокие. Тираж этой книги 55 тысяч. А мы, как правило, очень скоро заказываем допечатку.
Если не ошибаюсь, прошлая была, по-моему, 50 тысяч стартовый тираж.
Нет, по-моему, тоже 55.
Получается растёт, несмотря на то, что в электронном виде очень многие начинают его читать.
Да.
Хорошо. Правда, что вы никогда в жизни не видели Виктора Олеговича, но каким-то образом с ним общаетесь всё-таки?
Да, я никогда его не видела, только фотографии Виктора Олеговича.
И то непонятно - его ли.
Но мы действительно общаемся. Мы переписываемся, обсуждаем какие-то вещи, иногда созваниваемся.
Правда, что редактору очень тяжело с ним работать, потому что он не слишком терпим к правкам, каким-то изменениям?
Нет, неправда. Дело в том, что на протяжении многих и многих лет корректором Виктора Олеговича является Наталья Секачёва, которая прочитала практически все его романы и имела отношение к корректуре каждого. Мы согласовываем правку. Мы знаем, что есть определённые требования: пунктуация, например. И их легко соблюдать. Они логичны. И каких-то жёстких, проблематичных ситуаций у нас никогда не было.
Вас послушать, так писатель, который известен, как просто ярый мизантроп, приятнейший человек.
Это правда. Это человек очень вежливый. Это человек очень благодарный. Я знаю, что не у каждого редактора есть такое счастье общения с автором, который умеет поблагодарить за то внимание и за то терпение, и то дело, которое делаем вместе.
Тут даже не очень уместно формулировать «правда ли..». По-другому спрошу. На ваш взгляд, Виктор Пелевин – живой, здоровый, реальный человек? Он сам пишет свои книги, а не какая-то группа авторов за него всё это сочиняет?
Мне кажется, этот вопрос абсурдный. Правда. Конечно, это один и тот же человек.
У вас есть филологические доказательства?
У меня есть филологические доказательства. Я просто вижу, как конструируется образ. Я вижу некие имманентные черты прозы. Я вижу ту эволюцию, которая присутствует. Как развивается из маленького в целую линию. Я читаю его ведь уже на протяжении многих и многих лет, начиная практически с первых его публикаций.
Это, можно сказать экспертное мнение. Не можно сказать, а это экспертное мнение?
Да.
Т.е. вы утверждаете, что Пелевин существует. Известно ли вам уже, коль скоро и вы с ним на связи и понятно, что издательство с ним контактирует, о планах на следующую книгу?
Нет.
Т.е. про то когда, что ждать в 19-м году?
Нет.
Источник: www.litres.ru
Наши критики лучше писателя умеют писать романы, лучше режиссёра снимать фильмы, лучше врачей делать операции. Я бы нашим критикам посоветовал меньше учить и больше учиться самим. Источник
Я двадцать лет в этом бизнесе, есличо. Вы спросите: а как отличить качественный текст от недоделанного? Читайте медленно, дорогие мои. Источник
Теперь ангелы с лицами девушек из эротических фильмов кружили над Поповым, указывая дорогу.
Попов перестал быть самим собой – двадцатитрехлетним коммерсантом, торгующим французской косметикой и совсем недавно открывшим для себя Планету Счастья. Теперь он превратился в кого-то другого, свободного и всемогущего. Платинумен – это странное и блистательное...
Выпускники Уральского архитектурного университета Иван Золотухин и Ольга Паниковская, уехав из Екатеринбурга, начали собирать слова и выражения, свойственные уральцам. Такие, как «ватокат», «вывезти коляску», «выхватить»...
Известный нейролингвист Татьяна Черниговская считает: важно линейное чтение - от начала до конца. Гипертекст, вынуждающий кликать на выделенное слово и как бы проваливаться в него, порождает нестройность мысли.
Проблем на самом деле две: и чтения, и письма. Наверняка есть люди, которые пишут чаще (и больше), чем говорят. И это вовсе не писатели, а рядовые пользователи интернета. С его приходом письмо стало простым актом коммуни...
Лидия Сычёва – прозаик, публицист, главный редактор интернет-журнала «МОЛОКО» и сайта «Славянство – Форум славянских культур», лауреат международных и всероссийских литературных премий.
Юлия Зайцева - продюсер писателя Алексея Иванова, директор Продюсерского центра «Июль»
Сергей Оробий - критик, литературовед. Кандидат филологических наук, доцент Благовещенского государственного педагогического университета. Печатается в бумажных и электронных литературных журналах.
Лирические и юмористические стихи, басни, литературные пародии, сказки, статьи; реалистические, сатирические и фантастические рассказы Валерия Румянцева печатались в 180 изданиях РФ и за рубежом. Вышло 12 книг.
Ко всем текстам, представленным в данной колонке, приложил руку лично Старик Лоринков. Редакция допускает, что все изложенное в данной колонке, может быть литературным вымыслом. Но может и не быть.
27 февр. Пушкин и приключения байронического героя в РоссииНа встрече слушателям будет рассказано о становлении и эволюции типа романтического героя в отечественной литературе, а ... |
|
20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра СолженицынаТема дискуссии – «Значение и влияние творческого наследия А.И. Солженицына». |
|
Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко22 декабря в Музее Ар Деко в Москве Редакция № 1 издательства «Эксмо» проведет традиционную распродажу книг на вес. ... |
С 18 по 22 февр. Алексей СальниковАлексей Сальников автор бестселлера «Петровы в гриппе и вокруг него» приедет в Москву и проведет встречи с читателями. |
|
1 февр. Галина ЮзефовичГалина Юзефович расскажет, как сориентироваться в современном литературном пространстве без каких-либо канонов и ориентиров. |
Факты – упрямая вещь, аудитория современных поэтов не берет штурмом книжные магазины.
По моей оценке на всю Россию, есть приблизительно 20 человек, которые непосредственно принимают решение о публикации книг новых авторов.
Лимит не в авторах – а в бюджете. Это дорогое удовольствие, и эффект начинается от суммы порядка 6 миллионов
Конкурс приурочен к 220-летию со дня рождения русского поэта Александра Сергеевича Пушкина и призван сплотить ...
Тема дискуссии – «Значение и влияние творческого наследия А.И. Солженицына».
В Российской государственной детской библиотеке подвели итоги конкурса на лучшую тактильную книгу для детей с ...
Международная ярмарка детской литературы, состоится в г. Болонья (Италия) в апреле 2019 года.
А также планы на февраль 2019 года и воспоминания ноября 2018 года.
Специализирующееся на детских книгах издательство Clever планирует к 2022 году открыть 50 магазинов под своим брендом. Половину из...
Книги «Альпины» на русском языке от российских и зарубежных авторов уже доступны в электронном формате на...
22 декабря в Музее Ар Деко в Москве Редакция № 1 издательства «Эксмо» проведет традиционную распродажу книг на вес.
Питерский магазин «Все свободны» работает на Мойке, 28 только до 15 февраля.
Сообщается, что скидка 40% распространяется на десять тысяч увлекательных, полезных, занимательных, красивых, новог...
В этом году на конкурс было подано рекордное количество заявок – 142 заявки, что почти в три раза больше, чем в про...
В акции участвует почти весь наш ассортимент. Исключение — серия «Основы искусства».
«Пальцы» автор КатранУ Вити Кныша околела бабка. Жила себе старушка, не бздела, а тут – чпок – и загнула когти: мочевой пузырь по шву лопнул. Бабка рассол от помидоров сильно уважала. Третьего дня банку трехлитровую в один ебальничег морщинистый скушала и поехала на картошку двести километров без остановок. Там, посреди ботвы и колорадских жуков, в ... далее... |
|
«Я и Путин» автор: Моралес
До Коломенской осталось полминуты, |
|
«Смерть рыжей годзиллы» автор МзунгуВ 80-тые годы я провел сотни часов у радиоприемника, слушая «Голос Америки» и «Радио Свободы». И чем сильнее их глушили советские спецслужбы, тем крепче становилась моя любовь к Америке. |
В 2018 году в конкурсе приняли участие 708 авторов. Для Короткого списка эксперты отобрали 15 произведений, которые были выложены в свободном доступе на сайте конкурса kniguru.info. Кому достались призовые места – решили дети и подростки.
Международная ярмарка детской литературы, состоится в г. Болонья (Италия) в апреле 2019 года.
Для каждого субъекта Российской Федерации предусмотрен свой набор тем для итогового сочинения.
Российскому читателю Роб Биддальф знаком по замечательным книгам-картинкам «Пёс не тот», «Бумажный змей», «Пираты».