комиссия-по-конопле.рф
Лит-ра.инфо - новости литературы
Интервью

Интервью с Ольгой Аминовой, редактором книг Виктора Пелевина

Интервью с Ольгой Аминовой, редактором книг Виктора Пелевина 08.10.2018

«Тайный вид на гору Фудзи»: новый роман Виктора Пелевина поступил в продажу. О чём на этот раз написал великий мистификатор, и как приняли новинку читатели, рассказывает – редактор издательства «ЭКСМО», кандидат филологических наук Ольга Аминова.

Здравствуйте!

Здравствуйте!

Во-первых, поздравляю вас с выходом книги.

Да, это всегда очень волнительный момент.

Хотя у вас это уже четвёртая книга Пелевина, если не ошибаюсь…

…которую я делаю вместе с Виктором Олеговичем. Да, четвёртая.

Вы, наверное, были первой читательницей?

Да, безусловно.

Как вам?

Роман как всегда у Виктора Олеговича Пелевина потрясающий, парадоксальный, не похожий ни на что написанное ранее. Начнём с того, что он выстроен почти как «Евгений Онегин» - с использованием зеркальной композиции. Я думаю, что это мало интересно читателям. Но будет гораздо интереснее узнать, что даже главную героиню зовут Татьяна. Татьяна Осиповна. У неё есть, так скажем, возлюбленный Федя. Фёдор относится к самой верхушке. Он – олигарх. Он, как и многие его друзья, живёт при палубном коммунизме. Эта, наверное, метафора понятна. То, что есть на яхтах, на палубах яхт, нет у всех остальных. В тоже время он занимает, так скажем, последнюю строчку в списке Forebs, не самый-самый богатый. Когда-то он был ботаником, когда-то он был лузером, неинтересным, застенчивым парнем, на которого не обращала внимания и даже посмеивалась красавица, как бенгальский огонь, эффектная Татьяна. И получилось так, что их пути разошлись. Он строил свой бизнес, а она устраивала свою судьбу так, как ей предлагали обстоятельства 90-х годов. Сначала она была возлюбленной успешных братков, потом стала проституткой, впоследствии поняла, что её рейтинг падает, и стала предпринимать всевозможные попытки, чтобы стать успешной. И в романе звучат удивительные, на мой взгляд, клише, которые транслируются нам ото всюду из средств массовой информации: «За каждым успешным мужчиной, стоит женщина. А за каждой успешной женщиной – драматическая история любви».  

Ольга, давайте больше не будем спойлерить.

Не будем.

Потому что каждый, кто захочет, должен это самостоятельно прочитать. Первые сутки продаж, насколько я понимаю, хорошо прошли?

Все ждали роман. Роман делали быстро. Торопились. Оформление делалось просто в невероятно скоростном режиме. Мы очень хотели попасть именно в осень. Потому что осенью всегда актуален интерес к новинкам интеллектуальной прозы.

Книжные ярмарки – не успели или не планировали в этом году?

Не успели, конечно.

Не успели всё-таки, т.е. опять Виктор Олегович сдал рукопись где-то в июле?

Вы знаете, я сейчас уже не помню точно дату. Но работа над романом всегда очень сложная, потому что Виктор Олегович очень серьёзно, внимательно относится ко всему тому, что происходит с книгой. Мы высылаем ему на согласование вёрстку, шмуцтитулы, обложку…

Обложку он делает совместно с художником?

Да. Это всегда так.

На ваш взгляд, вот, ген.директор вашего издательства говорил, что это совершенно новый Пелевин, что он очень сильно изменился. Вы согласны с этим или нет?

Вы знаете, я не могу сказать, что это какой-то абсолютно новый Пелевин. Это всегдашний Пелевин. Потому что доминантная черта прозы Пелевина – это парадокс. И он здесь также парадоксален, как и в предыдущих романах. Он берёт всегда неожиданную тему. Кажется, что вот можно же развивать проблему искусственного и естественного интеллекта, что было в «Лампе Мусфаила». Или, например, проблему международного масонства и национального. Но Пелевин здесь берёт совершенно другие вещи.

Но он каждый раз отталкивается от чего-то сиюминутного, да? От каких-то свежих трендов. В сети шутят, что это такой дайджест твиттера любая книга Пелевина. Это очень упрощённо, конечно. Я хотела вас о чём спросить: на ваш взгляд, эта сиюминутность, созвучность конкретному моменту, она позволит книгам Пелевина оставаться интересным и понятным читателю через пять-десять лет?

Безусловно. Я вообще не считаю, что это дайджест новинок. Он может зацепиться за какую-то деталь. Например, боевой феминизм, который здесь представлен.

Тоже самое #metooдвижение, оно тоже здесь…

Совершенно верно. Но Пелевин не был бы Пелевиным, если бы он остановился только на верхнем срезе. Он всегда многогранен: за одним слоем, проступает другой. По сути дела, эта книга о поисках счастья, о ненасыщаемости человека теми вариантами счастья, которые он получает при жизни при тех условиях, которые создаются вокруг него. Это ненасыщаемость и счастьем, и насыщаемость  поиском смыслов жизни. Поэтому те вечные темы, которые он обращает, всегда выводит любой текст Пелевина на более высокий уровень, делает его вечным.

Конъектура – это только верхний слой?

Безусловно.

Ольга, позвольте задать вам несколько вопросов из серии «А правда, что..»?

Хорошо.

Вы, я уверенна, к ним привыкли. Т.к. это четвёртый ваш роман Пелевина, над которым вы работаете. Правда ли, что у Пелевина с «ЭКСМО» Долгосрочный, чуть ли не пожизненный контракт, согласно которому он обязан чуть ли не раз в год, осенью, выпускать новую книгу?

Неправда. Нет такого контракта. Работает Виктор Олегович через агентство. И агентство каждый раз создаёт тендер, и в этом тендере участвуют многие издательства.

Т.е. вы не знаете, в следующем году будете вы издавать Пелевина или не будете. Этот тендер, я правильно понимаю, что это торги на повышение? Т.е. кто больше заплатит, например. Кто лучше дистрибуцию предложит.

Лучшие условия.

Хорошо. Правда, что тиражи Пелевина даже в «ЭКСМО» сокращаются от книги к книге?

Нет, не совсем правда. Может быть, в чём-то могли бы сократиться стартовые, но совокупные тиражи по-прежнему очень высокие. Тираж этой книги 55 тысяч. А мы, как правило, очень скоро заказываем допечатку.

Если не ошибаюсь, прошлая была, по-моему, 50 тысяч стартовый тираж.

Нет, по-моему, тоже 55.

Получается растёт, несмотря на то, что в электронном виде очень многие начинают его читать.

Да.

Хорошо. Правда, что вы никогда в жизни не видели Виктора Олеговича, но каким-то образом с ним общаетесь всё-таки?

Да, я никогда его не видела, только фотографии Виктора Олеговича.

И то непонятно - его ли.

Но мы действительно общаемся. Мы переписываемся, обсуждаем какие-то вещи, иногда созваниваемся.

Правда, что редактору очень тяжело с ним работать, потому что он не слишком терпим к правкам, каким-то изменениям?

Нет, неправда. Дело в том, что на протяжении многих и многих  лет корректором Виктора Олеговича является Наталья Секачёва, которая прочитала практически все его романы и имела отношение к корректуре каждого. Мы согласовываем правку. Мы знаем, что есть определённые требования: пунктуация, например. И их легко соблюдать. Они логичны. И каких-то жёстких, проблематичных ситуаций у нас никогда не было.

Вас послушать, так писатель, который известен, как просто ярый мизантроп, приятнейший человек. 

Это правда. Это человек очень вежливый. Это человек очень благодарный. Я знаю, что не у каждого редактора есть такое счастье общения с автором, который умеет поблагодарить за то внимание и за то терпение, и то дело, которое делаем вместе.

Тут даже не очень уместно формулировать «правда ли..». По-другому спрошу. На ваш взгляд, Виктор Пелевин – живой, здоровый, реальный человек? Он сам пишет свои книги, а не какая-то группа авторов за него всё это сочиняет?

Мне кажется, этот вопрос абсурдный. Правда. Конечно, это один и тот же человек.

У вас есть филологические доказательства?

У меня есть филологические доказательства. Я просто вижу, как конструируется образ. Я вижу некие имманентные черты прозы. Я вижу ту эволюцию, которая присутствует. Как развивается из маленького в целую линию. Я читаю его ведь уже на протяжении многих и многих лет, начиная практически с первых его публикаций.

Это, можно сказать экспертное мнение. Не можно сказать, а это экспертное мнение?

Да.

Т.е. вы утверждаете, что Пелевин существует. Известно ли вам уже, коль скоро и вы с ним на связи и понятно, что издательство с ним контактирует, о планах на следующую книгу?

Нет.

Т.е. про то когда, что ждать в 19-м году?

Нет.

Источник: www.litres.ru


Комментировать

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке

 

Прямая речь

Алексей Иванов, писатель:

Наши критики лучше писателя умеют писать романы, лучше режиссёра снимать фильмы, лучше врачей делать операции. Я бы нашим критикам посоветовал меньше учить и больше учиться самим. Источник

Олег Дивов, писатель:

Я двадцать лет в этом бизнесе, есличо. Вы спросите: а как отличить качественный текст от недоделанного? Читайте медленно, дорогие мои. Источник

Короткое чтиво на каждый день

Народ Россеяныч Терпеливый: «Триумф на выдаче»

Победитель литературной премии «Инородная власть» посвященной увеличению пенсионного возраста и налогового бремени.
Двое мужчин лет за пятьдесят, ухоженных, в дорогих костюмах, ехали в этом лимузине. Один уже начинал лысеть другой еще нет. Оба были слегка на веселе. Что-то у них получилось, кого-то они объегорили, кого-то обманули. Впрочем, сами они относились...

«Планета счастья» Сергей Скляров

Теперь ангелы с лицами девушек из эротических фильмов кружили над Поповым, указывая дорогу.
Попов перестал быть самим собой – двадцатитрехлетним коммерсантом, торгующим французской косметикой и совсем недавно открывшим для себя Планету Счастья. Теперь он превратился в кого-то другого, свободного и всемогущего. Платинумен – это странное и блистательное...

Литература в картинках

Теплое местечко для неугодных гениев Посмотреть полный размер

Теплое местечко для неугодных гениев

- Эй, вамбат! У тебя из зада гениальный поэт/писатель торчит.
- Ну, это нормально. Гораздо хуже, когда гениев в зад загоняют и даже головы высунуть не дают. Источник фото
Третья литературная премия «Лит-ра на скорую руку»

Любопытное из мира литературы

Авторы словаря уральского языка о том, зачем собирать современный местный говор

Авторы словаря уральского языка о том, зачем собирать современный местный говор

Выпускники Уральского архитектурного университета Иван Золотухин и Ольга Паниковская, уехав из Екатеринбурга, начали собирать слова и выражения, свойственные уральцам. Такие, как «ватокат», «вывезти коляску», «выхватить»...

Татьяна Черниговская: Чтобы развиваться, надо читать сложную литературу

Татьяна Черниговская: Чтобы развиваться, надо читать сложную литературу

Известный нейролингвист Татьяна Черниговская считает: важно линейное чтение - от начала до конца. Гипертекст, вынуждающий кликать на выделенное слово и как бы проваливаться в него, порождает нестройность мысли.

Чтение как проблема. Что происходит с читателем прозы

Чтение как проблема. Что происходит с читателем прозы

Проблем на самом деле две: и чтения, и письма. Наверняка есть люди, которые пишут чаще (и больше), чем говорят. И это вовсе не писатели, а рядовые пользователи интернета. С его приходом письмо стало простым актом коммуни...

Литература в цифрах

50 - 70 рублей

Цена брудершафта с Венедиктом Ерофеевым. Источник

1920-е

годы, когда Фадеева, сравнивали со Львом Толстым. Источник

11 книг

было у отчима Леонида Юзефовича - 10 томов энциклопедии машиностроения и «Война и мир» Источник

Колонка Лидии Сычёвой

Лидия Сычёва

Лидия Сычёва – прозаик, публицист, главный редактор интернет-журнала «МОЛОКО» и сайта «Славянство – Форум славянских культур», лауреат международных и всероссийских литературных премий.

Колонка Юлии Зайцевой

Юлия Зайцева

Юлия Зайцева - продюсер писателя Алексея Иванова, директор Продюсерского центра «Июль»

Колонка Сергея Оробия

Сергей Оробий

Сергей Оробий - критик, литературовед. Кандидат филологических наук, доцент Благовещенского государственного педагогического университета. Печатается в бумажных и электронных литературных журналах.

Колонка Сергея Морозова

Сергей Морозов

Сергей Морозов - литературный критик.

Мнения В. Румянцева

Валерий Румянцев

Лирические и юмористические стихи, басни, литературные пародии, сказки, статьи; реалистические, сатирические и фантастические рассказы Валерия Румянцева печатались в 180 изданиях РФ и за рубежом. Вышло 12 книг.

Записки старого ворчуна

Старик Лоринков

Ко всем текстам, представленным в данной колонке, приложил руку лично Старик Лоринков. Редакция допускает, что все изложенное в данной колонке, может быть литературным вымыслом. Но может и не быть.

Интервью

Литературные мероприятия

27 февр. Пушкин и приключения байронического героя в России

На встрече слушателям будет рассказано о становлении и эволюции типа романтического героя в отечественной литературе, а ...

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

Тема дискуссии – «Значение и влияние творческого наследия А.И. Солженицына».

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

22 декабря в Музее Ар Деко в Москве Редакция № 1 издательства «Эксмо» проведет традиционную распродажу книг на вес. ...

Встречи с писателями

С 18 по 22 февр. Алексей Сальников

Алексей Сальников автор бестселлера «Петровы в гриппе и вокруг него» приедет в Москву и проведет встречи с читателями.

1 февр. Галина Юзефович

Галина Юзефович расскажет, как сориентироваться в современном литературном пространстве без каких-либо канонов и ориентиров.

Книжные новинки

Рецензии на книги

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Август - 2018

По моей оценке на всю Россию, есть приблизительно 20 человек, которые непосредственно принимают решение о публикации книг новых авторов.

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Июль

Лимит не в авторах – а в бюджете. Это дорогое удовольствие, и эффект начинается от суммы порядка 6 миллионов

Премии, Выставки, Конкурсы

Новости библиотек

Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина запускает Международный конкурс #ПушкинLike: читаем Пушкина на языках народов мира

Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина запускает Международный конкурс #ПушкинLike: читаем Пушкина на языках народов мира

Конкурс приурочен к 220-летию со дня рождения русского поэта Александра Сергеевича Пушкина и призван сплотить ...

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

Тема дискуссии – «Значение и влияние творческого наследия А.И. Солженицына».

Названа лучшая тактильная книга для детей

Названа лучшая тактильная книга для детей

В Российской государственной детской библиотеке подвели итоги конкурса на лучшую тактильную книгу для детей с ...

Новости издательств

Обзор ключевых новинок, которые выйдут в январе 2019 года в «Редакции Елены Шубиной»

Обзор ключевых новинок, которые выйдут в январе 2019 года в «Редакции Елены Шубиной»

А также планы на февраль 2019 года и воспоминания ноября 2018 года.

Издательство Clever запускает сеть партнерских магазинов

Издательство Clever запускает сеть партнерских магазинов

Специализирующееся на детских книгах издательство Clever планирует к 2022 году открыть 50 магазинов под своим брендом. Половину из...

«Альпина» в Amazon

«Альпина» в Amazon

Книги «Альпины» на русском языке от российских и зарубежных авторов уже доступны в электронном формате на...

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

22 декабря в Музее Ар Деко в Москве Редакция № 1 издательства «Эксмо» проведет традиционную распродажу книг на вес.  

Видео

Новости книжных магазинов

Книжный магазин «Все свободны» ищет новое помещение

Книжный магазин «Все свободны» ищет новое помещение

Питерский магазин «Все свободны» работает на Мойке, 28 только до 15 февраля.

Лабиринт: Скидки  на книги 40% до 21 декабря

Лабиринт: Скидки на книги 40% до 21 декабря

Сообщается, что скидка 40% распространяется на десять тысяч увлекательных, полезных, занимательных, красивых, новог...

Объявлены лучшие книжные магазины столицы

Объявлены лучшие книжные магазины столицы

В этом году на конкурс было подано рекордное количество заявок – 142 заявки, что почти в три раза больше, чем в про...

В сети магазинов «Республика» стартовала акция «Три книги Ad Marginem по цене двух»!

В сети магазинов «Республика» стартовала акция «Три книги Ad Marginem по цене двух»!

В акции участвует почти весь наш ассортимент. Исключение — серия «Основы искусства».

Их литература (18+)
литература настоящих падонков

«Пальцы» автор Катран

У Вити Кныша околела бабка. Жила себе старушка, не бздела, а тут – чпок – и загнула когти: мочевой пузырь по шву лопнул. Бабка рассол от помидоров сильно уважала. Третьего дня банку трехлитровую в один ебальничег морщинистый скушала и поехала на картошку двести километров без остановок. Там, посреди ботвы и колорадских жуков, в ...

далее...

«Я и Путин» автор: Моралес

До Коломенской осталось полминуты,
И народ толпился в стареньком вагоне,
На сидении напротив ехал Путин
В адидасовской толстовке с капюшоном.
Просто так, как будто дворник или слесарь,
Словно менеджер в Хундай-автосалоне,
Вы подумайте, в вагоне Путин ехал!
Тетрисом играл в своем айфоне.
А народ стоял,...

далее...

«Смерть рыжей годзиллы» автор Мзунгу

В 80-тые годы я провел сотни часов у радиоприемника, слушая «Голос Америки» и «Радио Свободы». И чем сильнее их глушили советские спецслужбы, тем крепче становилась моя любовь к Америке.
И вот, наконец, здравствуй Америка - страна сильных, смелых, умных и свободных людей!!!
В аэропорту меня встречала женщина по имени Бренда,...

далее...

Детская литература

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

В 2018 году в конкурсе приняли участие 708 авторов. Для Короткого списка эксперты отобрали 15 произведений, которые были выложены в свободном доступе на сайте конкурса kniguru.info. Кому достались призовые места – решили дети и подростки.

Стали известны темы итогового сочинения 2018-2019 гг

Стали известны темы итогового сочинения 2018-2019 гг

Для каждого субъекта Российской Федерации предусмотрен свой набор тем для итогового сочинения.

2 дек. Роб Биддальф

2 дек. Роб Биддальф

Российскому читателю Роб Биддальф знаком по замечательным книгам-картинкам «Пёс не тот», «Бумажный змей», «Пираты».

Наши партнеры

ОБЩЕСТВЕННО-ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ - ОСИЯННАЯ РУСЬ
Книжная ярмарка «Ut Liber»
ГИЛМЗ А.С.Пушкина
Государственный
историко-литературный
музей-заповедник
А. С. Пушкина