комиссия-по-конопле.рф
Лит-ра.инфо - новости литературы
Интервью

Интервью Александра Снегирева

Интервью Александра Снегирева 28.03.2016

Писатель Александр Снегирев всех удивил — забрал «без разрешения старших» «Русский Букер», вышел в лидеры продаж. А еще он переводится на иностранные языки и даже архив свой планирует к публикации. Александр Цыпкин расспросил его, каково это — стать и быть русским писателем.

— Если я правильно понимаю, ты на самом деле не настоящий Александр Снегирев. Кто по паспорту? От кого прячемся?

— По паспорту Алексей Кондрашов. А псевдоним взял со страху. В 25 лет я практически случайно, прекрасно проводя время на телевидении, подался на премию «Дебют», но испугался выступить под своим именем. Я был уверен, что все по блату, что я никуда не пройду и только вызову насмешки друзей, когда информация просочится в Сеть. В итоге и премию выиграл, и новое имя получил. Что самое интересное, гулял я недавно рядом с роддомом, в котором родился, и вижу: памятник стоит. Оказалось, Снегиреву, гинекологу.

— Ты работал на телевидении и вдруг выиграл литературную премию. С этого момента писательство стало твоим основным занятием. Кстати, а когда человека можно называть писателем? Когда он только этим деньги зарабатывает?

— Ну, во-первых, писательством особо не заработаешь. Есть исключения, но в целом это не бизнес.

— И сколько ты за всю жизнь заработал?

— Книгами? Если в долларах, то, может, тысяч тридцать.

— Всеми книгами?

— Всеми книгами и премиальными гонорарами. Ну хорошо, может, тридцать пять. Точно не больше. Но писатель — это не авторские гонорары и даже не количество книг, а состояние души, образ жизни, «путь воина». Есть старики, у которых две книги издано, но они писатели, а есть авторы сотни романов, и… это не литература, а продукт. Здесь нет ничего плохого, но это не литература.

— Ты сказал, это «путь». Поясни…

— Если ты не можешь без этого жить, если тебя волнует то, о чем пишешь, и при этом удается своей страстью поделиться, то это твое. Ведь что такое писатель? Ты пишешь о том, что любишь, что пугает, от чего «прет». Если тебе удается своей болью, мыслями заразить одного, двух или десять тысяч человек, то ты писатель.

— Даже если не издают?

Другие интервью Александра Снегирева

— «Мастера и Маргариту» тридцать лет не издавали. Знаешь, в писательстве самое важное — совмещение абсолютной честности, умения работать и, конечно, дара. Потому что можно быть честным, но бестолковым. Талантливым, но ленивым. Трудягой, но идиотом. А можно быть одаренным, но подстраиваться под конъюнктуру и жить, отравляя себя собственным цинизмом. Себя и других обмануть можно, литературу — нет.

— Ладно, давай лучше снова про деньги. Как ты зарабатываешь? При всем уважении на тридцать тысяч за все книжки особенно не разгуляешься, а ты вот модно одет и на такси приехал.

— Я такси за углом поймал, чтоб понтануться. Я одной только литературой никогда не занимался, не занимаюсь и, надеюсь, не буду заниматься. Конечно, в основном я работаю со словом — редактура, сценарии… Стройкой занимаюсь время от времени.

— Вот сейчас ты меня уел. Рассказывай…

— Да уж, это тебе не пиар, бетон мешать не языком молоть. Так вышло, что мы строили свой дом. Сначала этим исключительно жена занималась, а я с перепугу устранился, но потом подключился. И все это постепенно переросло в серьезное занятие.

— У тебя есть какая-то специализация?

— Во время учебы в архитектурном мой любимый предмет — не помню, как он назывался, — был посвящен стройматериалам. Какая плитка должна быть на стене, какая на полу. Какими теплоизолирующими свойствами обладают те или иные материалы. Вот в этом я сейчас неплохо разбираюсь. Свожу дизайнерские идеи и суровую реальность. Вообще, стройка и литература для меня — «однокоренные» занятия.

— На масонство намекаешь?

— Между прочим, мои предки были каменщики. Мужики-артельщики.

— Завидую. В общем, семью ты прокормить сможешь. Снова к литературе — когда ты пишешь произведение, ты его сразу знаешь от начала и до конца во всех деталях или герои начинают как-то самостоятельно менять свою жизнь?

— Хороший вопрос. Замысел всегда есть, но деталей я не знаю. Сравню со стройкой. Ты, например, запланировал дом с подвалом. Начинаешь рыть — а там бьют ключи. Ты можешь, конечно, долбить дальше, заливать бетон, разоряться на дренаж и гидроизоляцию, надеясь, что на этом болоте у тебя не будет протечек. Но это иллюзия. В литературе надо работать, как на стройке: всегда учитывать реалии. Надо уметь корректировать планы и не отказываться от свежих идей, приходящих во время развития проекта или текста. И дело тут не в уступках обстоятельствам, а в умении слышать сигналы, которые подает сам текст. Нельзя быть рабом концепции, если коротко.

— Рассказываешь новым знакомым, что ты писатель, лауреат «Русского Букера»?

— Нет. Я невольно оказался в роли богача, который не знает, почему с ним общаются: из-за денег или просто так. Поэтому если люди знают — хорошо, а сам я о регалиях не болтаю, хочу, чтоб меня просто так любили.

— Герои у тебя из головы или из жизни?

— Я всегда отталкиваюсь от реальности. Более того, очень часто от самого себя. Возьмем, к примеру, «букеровский» роман «Вера». Сначала я влюбился в прототипы, стал писать, но в процессе работы сам стал героиней. Как Толстой и Анна Каренина, которой он был, конечно, когда писал.

— То есть ты живешь жизнью своих героев в определенный момент?

— Я становлюсь ими. Как актер, который не изображает своего персонажа, а превращается в него. Эмоционально, конечно. Так любой работает, если горит, а не притворяется.

— Маска не прилипает?

— Это не маски, а сущности. Они просто прячутся в свои норы, из которых писатель их вызывает.

— А есть какие-то писатели, романисты, которые не как писатели интересны, а какие-то их навыки, приемы, технологии… Они вообще существуют?

— Есть, конечно.

— Приведи пример.

— Есть законы драматургии, которые никто не отменял. И они во многом, кстати, сформулированы нашими соотечественниками. Меня многие ругали за то, что я однажды упомянул Толстого и Достоевского в контексте сериалов. Аони писали именно сериалы своего времени. Другое дело, что высочайшего уровня, который до сих пор никто не переплюнул. Но это именно сериалы. Их романы имеют четкую композиционную разбивку. У Достоевского, например, «Идиот»: четыре части — четыре сезона. Работу с внутренним миром человека до Достоевского никто так не проводил. На нем учатся и теперь. Никакие спецэффекты не нужны, когда у героя внутренние метания. Конфликт с самим собой порождает бешеную энергию и драматургию. Более того, в жизни вообще нет конфликтов, кроме тех, которые у нас с самими собой. Если тебя что-то не устраивает в других, покопайся в себе и найдешь причину. Можно, я опять со стройкой сравню?

— Жги!

— Роман, как и дом, должен быть разумным. Чтобы «жилец» — читатель — не заблудился в комнатах, чтобы окна были на удобном уровне, чтобы их можно было открыть не подпрыгивая. Это, с одной стороны, звучит довольно абстрактно, а с другой — абсолютно конкретно. Часто так бывает — читаешь книгу и думаешь: «Почему такая большая прихожая?» Я уже все понял. Я уже хочу в гостиную. Я уже вижу гостиную и знаю, какая она. Ну почему писатель заставляет меня толкаться в прихожей? Тем более что это просто бессмысленно длинный коридор… Сам я люблю писать коротко. Стремлюсь к поэтической краткости.

— Когда ты понял, что ты хороший писатель?

— Я понял это с первым рассказом. Мне удалось так написать, что читатель видит все моими глазами. Я осознал, что не косноязычен. Книги учат нас испытывать чувства, обращают наше внимание на то, что мы не заметили. Мне часто говорят, что вычитывают у меня то, о чем не думали. Значит, я не зря в это ввязался. А еще у меня нет страха чистого листа. Нет кумиров. Если у тебя есть кумир, ничего не получится: так и будешь ходить зачарованный.

Источник: tsypkin.com


Комментировать

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке

 

Прямая речь

Алексей Варламов, ректор лит. института им. Горького:

Самое поразительное, что люди продолжают писать – и не просто продолжают, а идут к нам учиться Источник

Лана Басаргина, книжный продюсер:

Получать премии и призы, безусловно, приятно, но они в лучшем случае лишь тешат самолюбие автора. А в худшем – являются средством его самообмана. Источник

Короткое чтиво на каждый день

«Дорога в ад, или Путешествие из Хабаровска в Биробиджан» Сергей Скляров

В летнюю субботу на Хабаровском автовокзале не протолкнуться. От касс, словно змеи, тянутся и извиваются очереди желающих уехать подальше от этого места, кто-то от жары, кто-то от дождей, от бешенных цен, от жены, от бандитов, от кредитов, от себя, от этих чертовых очередей. Вот и мне нужен билет до Биробиджана на 303-й автобус.

Народ Россеяныч Терпеливый: «Триумф на выдаче»

Победитель литературной премии «Инородная власть» посвященной увеличению пенсионного возраста и налогового бремени.
Двое мужчин лет за пятьдесят, ухоженных, в дорогих костюмах, ехали в этом лимузине. Один уже начинал лысеть другой еще нет. Оба были слегка на веселе. Что-то у них получилось, кого-то они объегорили, кого-то обманули. Впрочем, сами они относились...

Литература в картинках

Не читайте за рулём! Посмотреть полный размер

Не читайте за рулём!

Подумайте о близких. Фрагмент обложки книги «Death of Yesterday» M. C. Beaton
Третья литературная премия «Лит-ра на скорую руку»

Любопытное из мира литературы

Лингвист Леонид Иомдин: Микросинтаксис русского языка

Лингвист Леонид Иомдин: Микросинтаксис русского языка

Есть такое словечко — «все равно». Это не словечко, а пара слов. И вот оказывается, что этих «все равно» несколько и они по-русски очень разные. Давайте посмотрим на первое из них. Например: «Я все равно сижу дома, могу последить за ребенком». Э...

ЕГЭ по русскому языку: чья ошибка?

ЕГЭ по русскому языку: чья ошибка?

Министерство просвещения часто делает заявления о необходимости уходить от натаскивания на ЕГЭ, менять его процедуру, в обществе звучат громкие возгласы о необходимости отмены ЕГЭ… Однако параллельно всё новые и новые оценивающие процедуры (всер...

Сколько книг России нужно?

Сколько книг России нужно?

Книжный рынок в России в целом остается стабильным. Хотя общий тираж изданных книг в сравнении с 2017 годом сократился на 8, 3%, количество наименований осталось практически тем же: 116, 9 тыс. в 2018-м против 117, 4 тыс. в 2017-м. Издатели такж...

Какие литературные пророчества великого фантаста и «отца стимпанка» Жюля Верна сбылись за 150 лет

Какие литературные пророчества великого фантаста и «отца стимпанка» Жюля Верна сбылись за 150 лет

Научной фантастикой обычно называют истории, в которых описывают, какие технологии могут существовать в будущем, и что они будут означать для людей того времени. Хотя термин «научная фантастика» не использовался до 1930-х годов, как жанр он нача...

Евгений Замятин. Я, «Мы» и остальные действующие лица

Евгений Замятин. Я, «Мы» и остальные действующие лица

У музы этого писателя было два крыла: одно от Икара, второе от самолёта. Хотя в основной профессии инженера он проектировал ледоколы! Сказочник, джентльмен, алхимик, бунтарь, первооткрыватель антиутопической русской фантастики и строгий хранител...

Литература в цифрах

1915 год

Год, когда Владимир Маяковский вошел в семью Бриков. Источник

50 - 70 рублей

Цена брудершафта с Венедиктом Ерофеевым. Источник

1920-е

годы, когда Фадеева, сравнивали со Львом Толстым. Источник

Колонка Лидии Сычёвой

Лидия Сычёва

Лидия Сычёва – прозаик, публицист, главный редактор интернет-журнала «МОЛОКО» и сайта «Славянство – Форум славянских культур», лауреат международных и всероссийских литературных премий.

Колонка Юлии Зайцевой

Юлия Зайцева

Юлия Зайцева - продюсер писателя Алексея Иванова, директор Продюсерского центра «Июль»

Колонка Сергея Оробия

Сергей Оробий

Сергей Оробий - критик, литературовед. Кандидат филологических наук, доцент Благовещенского государственного педагогического университета. Печатается в бумажных и электронных литературных журналах.

Колонка Сергея Морозова

Сергей Морозов

Сергей Морозов - литературный критик.

Мнения В. Румянцева

Валерий Румянцев

Лирические и юмористические стихи, басни, литературные пародии, сказки, статьи; реалистические, сатирические и фантастические рассказы Валерия Румянцева печатались в 180 изданиях РФ и за рубежом. Вышло 12 книг.

Записки старого ворчуна

Старик Лоринков

Ко всем текстам, представленным в данной колонке, приложил руку лично Старик Лоринков. Редакция допускает, что все изложенное в данной колонке, может быть литературным вымыслом. Но может и не быть.

Интервью

Литературные мероприятия

Книжный фестиваль для подростков состоится в Москве

23, 24 и 30 марта в Библиотеке №180 и Музее-библиотеке Н.Ф. Федорова в Москве пройдет книжный фестиваль для подростков «...

22 марта. Молодёжный поэтический слэм РГБМ: турнир регионов

Первый межрегиональный турнир Молодёжного литературного слэма РГБМ пройдет в рамках Всемирного дня поэзии ЮНЕСКО. В...

Новый проект конкурса юных чтецов «Живая классика» и издательства «Просвещение» по записи аудиокниг для слепых и слабовидящих детей

Презентация проекта в Москве состоится 11 марта в школе № 1 (ул. Мытищинская, 3) в 14.30. Участники Всероссийского конку...

Встречи с писателями

20 марта. Михаил Веллер

Встреча с писателем Михаилом Веллером пройдет в рамках проекта «АРТ-Резиденция».

С 18 по 22 февр. Алексей Сальников

Алексей Сальников автор бестселлера «Петровы в гриппе и вокруг него» приедет в Москву и проведет встречи с читателями.

Книжные новинки

Рецензии на книги

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Август - 2018

По моей оценке на всю Россию, есть приблизительно 20 человек, которые непосредственно принимают решение о публикации книг новых авторов.

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Июль

Лимит не в авторах – а в бюджете. Это дорогое удовольствие, и эффект начинается от суммы порядка 6 миллионов

Премии, Выставки, Конкурсы

Новости библиотек

Книжный фестиваль для подростков состоится в Москве

23, 24 и 30 марта в Библиотеке №180 и Музее-библиотеке Н.Ф. Федорова в Москве пройдет книжный фестиваль для по...

20 марта. Михаил Веллер

20 марта. Михаил Веллер

Встреча с писателем Михаилом Веллером пройдет в рамках проекта «АРТ-Резиденция».

Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина запускает Международный конкурс #ПушкинLike: читаем Пушкина на языках народов мира

Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина запускает Международный конкурс #ПушкинLike: читаем Пушкина на языках народов мира

Конкурс приурочен к 220-летию со дня рождения русского поэта Александра Сергеевича Пушкина и призван сплотить ...

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

Тема дискуссии – «Значение и влияние творческого наследия А.И. Солженицына».

Новости издательств

«Общество распространения полезных книг» подготовило репринт книги Уильяма Мак-Говерна о его тайном путешествии в Тибет

«Общество распространения полезных книг» подготовило репринт книги Уильяма Мак-Говерна о его тайном путешествии в Тибет

Книга повествует о том, как замаскировавшийся авантюрист вместе со своим слугой по имени Сатана проникают в закрытую для европейце...

Обзор ключевых новинок, которые выйдут в январе 2019 года в «Редакции Елены Шубиной»

Обзор ключевых новинок, которые выйдут в январе 2019 года в «Редакции Елены Шубиной»

А также планы на февраль 2019 года и воспоминания ноября 2018 года.

Издательство Clever запускает сеть партнерских магазинов

Издательство Clever запускает сеть партнерских магазинов

Специализирующееся на детских книгах издательство Clever планирует к 2022 году открыть 50 магазинов под своим брендом. Половину из...

Видео

Новости книжных магазинов

ЛитРес: С 13 по 20 марта скидка 20% на книги акции «О чём пишут женщины»

ЛитРес: С 13 по 20 марта скидка 20% на книги акции «О чём пишут женщины»

Скидка 20% будет действовать на книги лучших российских писательниц по промокоду wmwritersweek20.

ЛитРес подвел итоги 2018 года: Рекордные продажи аудиокниг, стремительный рост приложений и самиздата

ЛитРес подвел итоги 2018 года: Рекордные продажи аудиокниг, стремительный рост приложений и самиздата

Выручка ГК за год выросла на 48% по сравнению с годом ранее, при этом доходы флагманского сервиса ЛитРес от продаж ...

Wildberries продал книг на миллиард

Wildberries продал книг на миллиард

Один из крупнейших российских онлайн-ритейлеров, Wildberries, ранее специализировавшийся на торговле одежды, за про...

Книжный магазин «Все свободны» ищет новое помещение

Книжный магазин «Все свободны» ищет новое помещение

Питерский магазин «Все свободны» работает на Мойке, 28 только до 15 февраля.

Их литература (18+)
литература настоящих падонков

«Пальцы» автор Катран

У Вити Кныша околела бабка. Жила себе старушка, не бздела, а тут – чпок – и загнула когти: мочевой пузырь по шву лопнул. Бабка рассол от помидоров сильно уважала. Третьего дня банку трехлитровую в один ебальничег морщинистый скушала и поехала на картошку двести километров без остановок. Там, посреди ботвы и колорадских жуков, в ...

далее...

«Я и Путин» автор: Моралес

До Коломенской осталось полминуты,
И народ толпился в стареньком вагоне,
На сидении напротив ехал Путин
В адидасовской толстовке с капюшоном.
Просто так, как будто дворник или слесарь,
Словно менеджер в Хундай-автосалоне,
Вы подумайте, в вагоне Путин ехал!
Тетрисом играл в своем айфоне.
А народ стоял,...

далее...

«Смерть рыжей годзиллы» автор Мзунгу

В 80-тые годы я провел сотни часов у радиоприемника, слушая «Голос Америки» и «Радио Свободы». И чем сильнее их глушили советские спецслужбы, тем крепче становилась моя любовь к Америке.
И вот, наконец, здравствуй Америка - страна сильных, смелых, умных и свободных людей!!!
В аэропорту меня встречала женщина по имени Бренда,...

далее...

Детская литература

Книжный фестиваль для подростков состоится в Москве

23, 24 и 30 марта в Библиотеке №180 и Музее-библиотеке Н.Ф. Федорова в Москве пройдет книжный фестиваль для подростков «Изобретение чтения». Вход на фестиваль свободный.

Названа лучшая тактильная книга для детей

Названа лучшая тактильная книга для детей

В Российской государственной детской библиотеке подвели итоги конкурса на лучшую тактильную книгу для детей с нарушением зрения и другими ограниченными возможностями здоровья.

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

В 2018 году в конкурсе приняли участие 708 авторов. Для Короткого списка эксперты отобрали 15 произведений, которые были выложены в свободном доступе на сайте конкурса kniguru.info. Кому достались призовые места – решили дети и подростки.

Наши партнеры

ОБЩЕСТВЕННО-ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ - ОСИЯННАЯ РУСЬ
Книжная ярмарка «Ut Liber»
ГИЛМЗ А.С.Пушкина
Государственный
историко-литературный
музей-заповедник
А. С. Пушкина