комиссия-по-конопле.рф
Лит-ра.инфо - новости литературы
Интервью

Интервью Александра Снегирева

Интервью Александра Снегирева 28.03.2016

Писатель Александр Снегирев всех удивил — забрал «без разрешения старших» «Русский Букер», вышел в лидеры продаж. А еще он переводится на иностранные языки и даже архив свой планирует к публикации. Александр Цыпкин расспросил его, каково это — стать и быть русским писателем.

— Если я правильно понимаю, ты на самом деле не настоящий Александр Снегирев. Кто по паспорту? От кого прячемся?

— По паспорту Алексей Кондрашов. А псевдоним взял со страху. В 25 лет я практически случайно, прекрасно проводя время на телевидении, подался на премию «Дебют», но испугался выступить под своим именем. Я был уверен, что все по блату, что я никуда не пройду и только вызову насмешки друзей, когда информация просочится в Сеть. В итоге и премию выиграл, и новое имя получил. Что самое интересное, гулял я недавно рядом с роддомом, в котором родился, и вижу: памятник стоит. Оказалось, Снегиреву, гинекологу.

— Ты работал на телевидении и вдруг выиграл литературную премию. С этого момента писательство стало твоим основным занятием. Кстати, а когда человека можно называть писателем? Когда он только этим деньги зарабатывает?

— Ну, во-первых, писательством особо не заработаешь. Есть исключения, но в целом это не бизнес.

— И сколько ты за всю жизнь заработал?

— Книгами? Если в долларах, то, может, тысяч тридцать.

— Всеми книгами?

— Всеми книгами и премиальными гонорарами. Ну хорошо, может, тридцать пять. Точно не больше. Но писатель — это не авторские гонорары и даже не количество книг, а состояние души, образ жизни, «путь воина». Есть старики, у которых две книги издано, но они писатели, а есть авторы сотни романов, и… это не литература, а продукт. Здесь нет ничего плохого, но это не литература.

— Ты сказал, это «путь». Поясни…

— Если ты не можешь без этого жить, если тебя волнует то, о чем пишешь, и при этом удается своей страстью поделиться, то это твое. Ведь что такое писатель? Ты пишешь о том, что любишь, что пугает, от чего «прет». Если тебе удается своей болью, мыслями заразить одного, двух или десять тысяч человек, то ты писатель.

— Даже если не издают?

Другие интервью Александра Снегирева

— «Мастера и Маргариту» тридцать лет не издавали. Знаешь, в писательстве самое важное — совмещение абсолютной честности, умения работать и, конечно, дара. Потому что можно быть честным, но бестолковым. Талантливым, но ленивым. Трудягой, но идиотом. А можно быть одаренным, но подстраиваться под конъюнктуру и жить, отравляя себя собственным цинизмом. Себя и других обмануть можно, литературу — нет.

— Ладно, давай лучше снова про деньги. Как ты зарабатываешь? При всем уважении на тридцать тысяч за все книжки особенно не разгуляешься, а ты вот модно одет и на такси приехал.

— Я такси за углом поймал, чтоб понтануться. Я одной только литературой никогда не занимался, не занимаюсь и, надеюсь, не буду заниматься. Конечно, в основном я работаю со словом — редактура, сценарии… Стройкой занимаюсь время от времени.

— Вот сейчас ты меня уел. Рассказывай…

— Да уж, это тебе не пиар, бетон мешать не языком молоть. Так вышло, что мы строили свой дом. Сначала этим исключительно жена занималась, а я с перепугу устранился, но потом подключился. И все это постепенно переросло в серьезное занятие.

— У тебя есть какая-то специализация?

— Во время учебы в архитектурном мой любимый предмет — не помню, как он назывался, — был посвящен стройматериалам. Какая плитка должна быть на стене, какая на полу. Какими теплоизолирующими свойствами обладают те или иные материалы. Вот в этом я сейчас неплохо разбираюсь. Свожу дизайнерские идеи и суровую реальность. Вообще, стройка и литература для меня — «однокоренные» занятия.

— На масонство намекаешь?

— Между прочим, мои предки были каменщики. Мужики-артельщики.

— Завидую. В общем, семью ты прокормить сможешь. Снова к литературе — когда ты пишешь произведение, ты его сразу знаешь от начала и до конца во всех деталях или герои начинают как-то самостоятельно менять свою жизнь?

— Хороший вопрос. Замысел всегда есть, но деталей я не знаю. Сравню со стройкой. Ты, например, запланировал дом с подвалом. Начинаешь рыть — а там бьют ключи. Ты можешь, конечно, долбить дальше, заливать бетон, разоряться на дренаж и гидроизоляцию, надеясь, что на этом болоте у тебя не будет протечек. Но это иллюзия. В литературе надо работать, как на стройке: всегда учитывать реалии. Надо уметь корректировать планы и не отказываться от свежих идей, приходящих во время развития проекта или текста. И дело тут не в уступках обстоятельствам, а в умении слышать сигналы, которые подает сам текст. Нельзя быть рабом концепции, если коротко.

— Рассказываешь новым знакомым, что ты писатель, лауреат «Русского Букера»?

— Нет. Я невольно оказался в роли богача, который не знает, почему с ним общаются: из-за денег или просто так. Поэтому если люди знают — хорошо, а сам я о регалиях не болтаю, хочу, чтоб меня просто так любили.

— Герои у тебя из головы или из жизни?

— Я всегда отталкиваюсь от реальности. Более того, очень часто от самого себя. Возьмем, к примеру, «букеровский» роман «Вера». Сначала я влюбился в прототипы, стал писать, но в процессе работы сам стал героиней. Как Толстой и Анна Каренина, которой он был, конечно, когда писал.

— То есть ты живешь жизнью своих героев в определенный момент?

— Я становлюсь ими. Как актер, который не изображает своего персонажа, а превращается в него. Эмоционально, конечно. Так любой работает, если горит, а не притворяется.

— Маска не прилипает?

— Это не маски, а сущности. Они просто прячутся в свои норы, из которых писатель их вызывает.

— А есть какие-то писатели, романисты, которые не как писатели интересны, а какие-то их навыки, приемы, технологии… Они вообще существуют?

— Есть, конечно.

— Приведи пример.

— Есть законы драматургии, которые никто не отменял. И они во многом, кстати, сформулированы нашими соотечественниками. Меня многие ругали за то, что я однажды упомянул Толстого и Достоевского в контексте сериалов. Аони писали именно сериалы своего времени. Другое дело, что высочайшего уровня, который до сих пор никто не переплюнул. Но это именно сериалы. Их романы имеют четкую композиционную разбивку. У Достоевского, например, «Идиот»: четыре части — четыре сезона. Работу с внутренним миром человека до Достоевского никто так не проводил. На нем учатся и теперь. Никакие спецэффекты не нужны, когда у героя внутренние метания. Конфликт с самим собой порождает бешеную энергию и драматургию. Более того, в жизни вообще нет конфликтов, кроме тех, которые у нас с самими собой. Если тебя что-то не устраивает в других, покопайся в себе и найдешь причину. Можно, я опять со стройкой сравню?

— Жги!

— Роман, как и дом, должен быть разумным. Чтобы «жилец» — читатель — не заблудился в комнатах, чтобы окна были на удобном уровне, чтобы их можно было открыть не подпрыгивая. Это, с одной стороны, звучит довольно абстрактно, а с другой — абсолютно конкретно. Часто так бывает — читаешь книгу и думаешь: «Почему такая большая прихожая?» Я уже все понял. Я уже хочу в гостиную. Я уже вижу гостиную и знаю, какая она. Ну почему писатель заставляет меня толкаться в прихожей? Тем более что это просто бессмысленно длинный коридор… Сам я люблю писать коротко. Стремлюсь к поэтической краткости.

— Когда ты понял, что ты хороший писатель?

— Я понял это с первым рассказом. Мне удалось так написать, что читатель видит все моими глазами. Я осознал, что не косноязычен. Книги учат нас испытывать чувства, обращают наше внимание на то, что мы не заметили. Мне часто говорят, что вычитывают у меня то, о чем не думали. Значит, я не зря в это ввязался. А еще у меня нет страха чистого листа. Нет кумиров. Если у тебя есть кумир, ничего не получится: так и будешь ходить зачарованный.

Источник: tsypkin.com


Комментировать

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке

 

Прямая речь

Роман Сенчин, писатель:

Хозяин, как известно, барин, но хочется заметить, что «публики» у русской литературы почти уже не осталось Источник

Олег Новиков, совладелец «Эксмо-АСТ»:

Мы полагаем, что одна из целей иска — желание обанкротить конкурента Источник

Михаил Сеславинский, руководитель Роспечати:

Я посмотрел, оказывается, травка так называлась – заря. Пучок зари. Это имеет какое-то значение? Никакого! Источник

Короткое чтиво на каждый день

«Планета счастья» Сергей Скляров

Теперь ангелы с лицами девушек из эротических фильмов кружили над Поповым, указывая дорогу.
Попов перестал быть самим собой – двадцатитрехлетним коммерсантом, торгующим французской косметикой и совсем недавно открывшим для себя Планету Счастья. Теперь он превратился в кого-то другого, свободного и всемогущего. Платинумен – это странное и блистательное...

«Два богача» Иван Тургенев

Когда при мне превозносят богача Ротшильда, который из громадных своих доходов уделяет целые тысячи на воспитание детей, на лечение больных, на призрение старых — я хвалю и умиляюсь.
Но, и хваля и умиляясь, не могу я не вспомнить об одном убогом крестьянском семействе, принявшем сироту-племянницу в свой разоренный домишко.

Литература в картинках

«Список абонентов московской телефонной сети» 1928 года Посмотреть полный размер

«Список абонентов московской телефонной сети» 1928 года

Справочник выставлен на торги в «Литфонде». Были времена, когда номера телефонов известных писателей мог узнать любой человек. И позвонить...
Третья литературная премия «Лит-ра на скорую руку»

Любопытное из мира литературы

Писатель, Павел Басинский об архивных делах выпускников и преподавателей Литературного института

Писатель, Павел Басинский об архивных делах выпускников и преподавателей Литературного института

В архиве Литературного института десятилетиями хранятся "дела" выпускников и преподавателей этого единственного в мире вуза, где готовят писателей. Интересно листать, например, "дела" преподавателей и студентов Литературного института советской эпохи.

Роман Сенчин — о том, чем опасна для писателя и читателя уничижительная критика

Роман Сенчин — о том, чем опасна для писателя и читателя уничижительная критика

Всё громче и настойчивее звучат голоса: писатели измельчали, читать нечего. В прошлый раз такие разговоры велись в конце 1990-х — самом начале 2000-х. Но потом появилась целая, не побоюсь этого высокопарного слова, плеяда молодых писателей, а главное — у них наш...

Как писатель антисталинист получил Сталинскую премию

Как писатель антисталинист получил Сталинскую премию

Про Анатолия Рыбакова (1911 – 1998), который, как утверждают, был крепкий, профессиональный беллетрист и не только.

Как писать хайку на русском языке

Как писать хайку на русском языке

Хайку – национальная японская форма поэзии, жанр поэтической миниатюры, просто, лаконично, ёмко и достоверно изображающий природу и человека в их нерасторжимом единстве.

Анекдот про книги

Анекдот про книги

Умирает старый профессор. Лежит на диванчике, в кабинете, у диванчика — его старый фронтовой друг. Профессор голову приподнимает, показывает на книжные полки, висящие над рабочим столом. «Это всё, — говорит, — книги, которые я написал».

Литература в цифрах

400 рублей

стоимость услуги бета-ридера за 1 а.л. Источник

Менее 45 кг

Величина подушевого потребления бумаги для печати, в 2016 году Источник

6 месяцев

Столько времени занимает процесс допечатной работы над детской книгой Источник

Колонка Лидии Сычёвой

Лидия Сычёва

Лидия Сычёва – прозаик, публицист, главный редактор интернет-журнала «МОЛОКО» и сайта «Славянство – Форум славянских культур», лауреат международных и всероссийских литературных премий.

Колонка Юлии Зайцевой

Юлия Зайцева

Юлия Зайцева - продюсер писателя Алексея Иванова, директор Продюсерского центра «Июль»

Колонка Сергея Оробия

Сергей Оробий

Сергей Оробий - критик, литературовед. Кандидат филологических наук, доцент Благовещенского государственного педагогического университета. Печатается в бумажных и электронных литературных журналах.

Колонка Сергея Морозова

Сергей Морозов

Сергей Морозов - литературный критик.

Мнения В. Румянцева

Валерий Румянцев

Лирические и юмористические стихи, басни, литературные пародии, сказки, статьи; реалистические, сатирические и фантастические рассказы Валерия Румянцева печатались в 180 изданиях РФ и за рубежом. Вышло 12 книг.

Записки старого ворчуна

Старик Лоринков

Ко всем текстам, представленным в данной колонке, приложил руку лично Старик Лоринков. Редакция допускает, что все изложенное в данной колонке, может быть литературным вымыслом. Но может и не быть.

Интервью

Литературные мероприятия

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

Тема дискуссии – «Значение и влияние творческого наследия А.И. Солженицына».

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

22 декабря в Музее Ар Деко в Москве Редакция № 1 издательства «Эксмо» проведет традиционную распродажу книг на вес. ...

24 дек. «Грамотные понедельники»

Лекция В. Ефремова «Русский гендер (о феминитивах и не только)».

Встречи с писателями

1 дек. Макс Фрай

Макс Фрай представит новую книгу «Тяжелый свет Куртейна. Синий»

2 дек. Роб Биддальф

Российскому читателю Роб Биддальф знаком по замечательным книгам-картинкам «Пёс не тот», «Бумажный змей», «Пираты».

Книжные новинки

Рецензии на книги

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Август - 2018

По моей оценке на всю Россию, есть приблизительно 20 человек, которые непосредственно принимают решение о публикации книг новых авторов.

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Июль

Лимит не в авторах – а в бюджете. Это дорогое удовольствие, и эффект начинается от суммы порядка 6 миллионов

Премии, Выставки, Конкурсы

Новости библиотек

Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина запускает Международный конкурс #ПушкинLike: читаем Пушкина на языках народов мира

Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина запускает Международный конкурс #ПушкинLike: читаем Пушкина на языках народов мира

Конкурс приурочен к 220-летию со дня рождения русского поэта Александра Сергеевича Пушкина и призван сплотить ...

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

Тема дискуссии – «Значение и влияние творческого наследия А.И. Солженицына».

Названа лучшая тактильная книга для детей

Названа лучшая тактильная книга для детей

В Российской государственной детской библиотеке подвели итоги конкурса на лучшую тактильную книгу для детей с ...

Новости издательств

Обзор ключевых новинок, которые выйдут в январе 2019 года в «Редакции Елены Шубиной»

Обзор ключевых новинок, которые выйдут в январе 2019 года в «Редакции Елены Шубиной»

А также планы на февраль 2019 года и воспоминания ноября 2018 года.

Издательство Clever запускает сеть партнерских магазинов

Издательство Clever запускает сеть партнерских магазинов

Специализирующееся на детских книгах издательство Clever планирует к 2022 году открыть 50 магазинов под своим брендом. Половину из...

«Альпина» в Amazon

«Альпина» в Amazon

Книги «Альпины» на русском языке от российских и зарубежных авторов уже доступны в электронном формате на...

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

22 декабря в Музее Ар Деко в Москве Редакция № 1 издательства «Эксмо» проведет традиционную распродажу книг на вес.  

Видео

Новости книжных магазинов

Лабиринт: Скидки  на книги 40% до 21 декабря

Лабиринт: Скидки на книги 40% до 21 декабря

Сообщается, что скидка 40% распространяется на десять тысяч увлекательных, полезных, занимательных, красивых, новог...

Объявлены лучшие книжные магазины столицы

Объявлены лучшие книжные магазины столицы

В этом году на конкурс было подано рекордное количество заявок – 142 заявки, что почти в три раза больше, чем в про...

В сети магазинов «Республика» стартовала акция «Три книги Ad Marginem по цене двух»!

В сети магазинов «Республика» стартовала акция «Три книги Ad Marginem по цене двух»!

В акции участвует почти весь наш ассортимент. Исключение — серия «Основы искусства».

Лучший книжный магазин Москвы-2018

Лучший книжный магазин Москвы-2018

Портал «Активный гражданин» проводит голосование среди граждан, с целью выяснить какой книжный магазин мо...

Их литература (18+)
литература настоящих падонков

«Я и Путин» автор: Моралес

До Коломенской осталось полминуты,
И народ толпился в стареньком вагоне,
На сидении напротив ехал Путин
В адидасовской толстовке с капюшоном.
Просто так, как будто дворник или слесарь,
Словно менеджер в Хундай-автосалоне,
Вы подумайте, в вагоне Путин ехал!
Тетрисом играл в своем айфоне.
А народ стоял,...

далее...

«Смерть рыжей годзиллы» автор Мзунгу

В 80-тые годы я провел сотни часов у радиоприемника, слушая «Голос Америки» и «Радио Свободы». И чем сильнее их глушили советские спецслужбы, тем крепче становилась моя любовь к Америке.
И вот, наконец, здравствуй Америка - страна сильных, смелых, умных и свободных людей!!!
В аэропорту меня встречала женщина по имени Бренда,...

далее...

«Брат» автор: гражданин Фильтрубазаров

Впервые он заступился за меня перед самой школой, когда мне было уже 7 лет. До этого он рассказывал мне, что на Луне живут непослушные дети, которые делают там всё, что хотят и о которых совсем позабыли уже их родители…

Ещё он кормил меня кислой вишней и говорил, что это очень полезно. А когда я морщился – он ржал, как ...

далее...

Детская литература

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

В 2018 году в конкурсе приняли участие 708 авторов. Для Короткого списка эксперты отобрали 15 произведений, которые были выложены в свободном доступе на сайте конкурса kniguru.info. Кому достались призовые места – решили дети и подростки.

Стали известны темы итогового сочинения 2018-2019 гг

Стали известны темы итогового сочинения 2018-2019 гг

Для каждого субъекта Российской Федерации предусмотрен свой набор тем для итогового сочинения.

2 дек. Роб Биддальф

2 дек. Роб Биддальф

Российскому читателю Роб Биддальф знаком по замечательным книгам-картинкам «Пёс не тот», «Бумажный змей», «Пираты».

Наши партнеры

ОБЩЕСТВЕННО-ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ - ОСИЯННАЯ РУСЬ
Книжная ярмарка «Ut Liber»
ГИЛМЗ А.С.Пушкина
Государственный
историко-литературный
музей-заповедник
А. С. Пушкина