комиссия-по-конопле.рф
Лит-ра.инфо - новости литературы
Интервью

Евгений Водолазкин о том можно ли заработать на литературе, предлагают ли деньги за «продакт плейсмент» и кое-чём другом

Евгений Водолазкин о том можно ли заработать на литературе, предлагают ли деньги за «продакт плейсмент» и кое-чём другом 04.12.2017

- Ваш «Лавр» выходит в проекте «Живые страницы» как мультимедиакнига – это новое слово в книжной индустрии или заигрывание с современным читателем, который уже не в состоянии воспринимать большие тексты?

– Это попытка идти в ногу со временем. Звучит пафосно, но, тем не менее, каждое время имеет свои особенности. Приятнее, конечно, скрипеть пером по бумаге, но, если записывать таким образом что-то на людях, они, наверное, вызовут бригаду с Пряжки.

- Что вам как автору пришлось делать при работе над приложением?

– Мне – почти ничего. Там очень хорошая команда, этим занимается замечательная Фекла Толстая. Мне давали на просмотр подготовленные по «Лавру» материалы. Я знал, что роман превратится в интерактивную историю. Меня это воодушевило, хотя я человек довольно консервативный.

- А не возникнет ли у читателя ложного ощущения знакомства с текстом: он полистал приложение, побродил по карте, полистал истории персонажей. И роман целиком вроде бы уже не обязательно читать.

– Это подготовка человека к чтению большого текста. Как электронные версии книг — подготовка к знакомству с бумажными. Несколько человек мне на днях рассказали, что сначала скачали пиратские копии «Лавра», а прочитав, поняли, что эту книгу надо купить на бумаге. А не скачали бы — и не поняли. Вообще же моя давняя мечта — чтобы книги были доступны.

- Кстати, вы как автор будете иметь отчисления с «Живых страниц»?

Другие интервью Евгения Водолазкина

– Нет, ни копейки. Мои тексты висят на 50 пиратских сайтах. Как путь распространения – это меня не радует. Но не очень и печалит. Потому что те, кто не может купить книгу, прочтут ее бесплатно. Не то чтобы финансовые вопросы меня не волновали. Писатели не зарабатывают много, если они не пишут триллеры, лавбургеры или фэнтези. Если бы это зависело от меня, то я бы вообще сделал сайт, на котором можно было бы читать книги, не скачивая текст. Потому что в России книги очень дорогие. Население бедное. В Москве «Лавр» стоит 730 рублей. Это очень дорого. Причем, виновато в этом не издательство, а общее положение вещей. Издательские отпускные цены невысоки. Большие накрутки делают оптовики и сети розничной торговли. Недавно меня спрашивали, какой закон я бы издал. Я считаю, что нужен закон, который приравнял бы книги к предметам первой необходимости. Чтобы книжным магазинам немного снизили арендную плату. Магазины ведь так дорого продают книги в том числе потому, что им надо много платить за аренду.

- Превращение книги в мобильное приложение не делает серьезную литературу несерьезной?

– Мне страшно смотреть, когда человек сидит в метро и начинает на телефоне играть во что-то. А ему лет тридцать. Пусть он лучше откроет какой-то текст. Но не играет. Если «Живые страницы» заменят игру или стрелялку — это уже большая победа. Если Бог дает времени меняться, надо это учитывать и меняться вместе с миром в несущественном.

- После выхода романа «Лавр» вы стали литературной звездой. В финансовом плане как изменилась ваша жизнь?

– Она изменилась – в некотором смысле. Я получаю роялти за «Лавра» и «Авиатора», они хорошо продаются. Но это не те суммы, которые могли бы считаться переходом к роскоши. Зарплата доктора наук — 25-30 тысяч. Плюс гранты, которые иногда удается получить. Появившийся дополнительный источник заработка имеет для меня большое значение. На один роман уходит три-четыре года. Я не могу сказать, что литература — это стабильный источник заработка. Но когда «Лавр» и «Авиатор» стали популярны, жить стало немного легче.

- Понимаю, что не с такой линейкой надо подходить к большим книгам, но все же: сколько вы заработали «Лавром»?

– Можно было бы и съездить в отпуск, и купить новую машину одновременно. Но это деньги, которые появляются раз в несколько лет. Это не астрономические суммы, но достаточные для нормальной жизни: чтобы путешествовать дважды в год, не выбирать между сыром и колбасой и нормально одеваться. Но это предел. Совокупный тираж Лавра — более 130 тысяч экземпляров. Для так называемой серьезной литературы это много.

Я интересовался этими вещами. В большинстве стран, не только в России, писатели — люди небогатые. За редкими исключениями вроде Джоан Роулинг. Но из так называемых серьезных авторов богатых очень немного. Например, Гюнтер Грасс. Немцы мне рассказывали, что для того, чтобы нормально жить на доходы от писательства, надо иметь тираж книг от 100 тысяч экземпляров. Но в большинстве стран писатели обычно где-то работают. Во всей Германии только писательством живут от силы человек 5-10.

Я знаю, как написать вещь, которая бы очень хорошо продавалась и принесла бы хорошие деньги. Но я бы не стал ее писать, по крайней мере в моем возрасте. Лет в 25-30 я мог бы поддаться искушению. А когда пределы жизни видны — а после 50 они видны, — думаешь, что уже не на ярмарку едешь, а с ярмарки. И ты понимаешь, что деньги — это наименьшая награда из всех, что ты можешь получить в этом возрасте. Для меня важно, как меня запомнят, важно, чтобы книги мои помогали. Книги — это мои записочки Богу.

- А история про авиакомпанию, которая интересовалась, как бы поучаствовать в романе «Авиатор», — это шутка?

– Нет, не шутка.

- Реально возможен продакт-плейсмент в литературе?

– Мне рассказывали в издательстве, что во время моей работы над «Авиатором» позвонили из одной крупной авиакомпании и поинтересовались, что это за роман и можно ли как-то поспособствовать его раскрутке, обозначить причастность к нему авиакомпании. Но когда они узнали, что шасси не выходит, то исчезли. Мои друзья шутили: зачем я пропустил момент, надо было намекнуть, что шасси может и выйти. Или не выйти — но я укажу авиакомпанию, самолетом которой герои летели.

На самом деле все эти шутки — только шутки. Текст можно экранизировать, можно обсуждать гонорар. Но чтобы кто-то мне заказывал, что должно быть в моей книге, — этого я представить не могу.

- Шасси — все-таки важный для сюжета момент. А если бы герои просто пили кофе определенной марки?

– Это мелочь, но она многое разрушает. Я не хочу строить из себя непреклонного. Я знаю, некоторые писатели за деньги предлагают даже дать имена.

- Назвать главного персонажа именем гендиректора фирмы?

– Что-то в этом роде. Но это касается массовой литературы. К чести цеха литературы серьезной, в ней этого почти нет.

- Кто три лучших российских писателя из ныне живущих?

- Саша Соколов, Фазиль Искандер и Владимир Маканин. Искандер и Маканин, правда, умерли, но так недавно, что еще как бы живы. К мысли об их смерти еще надо привыкнуть.

- А Пелевин — это литература или концентрированный масс-культ?

– Я бы не давал оценку его творчеству в целом. Я люблю его ранние вещи. Более поздние мне менее близки.

- В «Лавре» есть эпизод, когда юродивые делят территорию Пскова. Их много, у каждого свои «методы». А кто современные юродивые?

– Юродивые — всегда большая редкость. Сейчас есть элементы юродства в поведении разных людей. Но не надо путать юродство с перформансом. Юродство – это духовный феномен.

- Могут ли современными юродивыми считаться участники рэп-баттлов? Они задорно оскорбляют окружающих и, на взгляд обывателя, совершенно отвратительны.

– Я знаю о существовании рэп-баттлов, но никогда их не слышал. Я отношусь к этому явлению осторожно. Но я человек открытый – надо послушать. Юродивые как раз ругали окружающих. Но они "буйствовали", как говорится в древнерусских текстах, чтобы скрыть свое благочестие. Делали это, "бежа славы от человек". А те люди, которые участвуют в рэп-баттлах, насколько я могу судить, вовсе не бегут "славы от человек", а как раз таки наоборот.

- По какому критерию вы отсекаете лишнюю для себя информацию?

– Нельзя сказать, чтобы я постоянно находился в поисках информации. Как поет Гребенщиков, "плохие новости скачут как блохи, а хорошие и так ясны". Мне кажется, нужная информация достигает человека сама. Так же, как зачастую сами приходят нужные книги. Кроме того, каждый имеет свою оптику, позволяющую вылавливать из бурного потока то, что ему в данный момент необходимо. Одному – лосося, другому – бревно, а третьему – так, допустим, сложились обстоятельства, – калошу. Надо только помнить, что всё выловить невозможно.

Текст: Венера Галеева

Источник: evgenyvodolazkin.ru


Описание для анонса: 
Комментировать

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке

 

Прямая речь

Людмила Улицкая, писательница:

Гораздо важнее попасть в шорт-лист, чем получить первую премию. <...> Шорт лист это довольно независимая история: эксперты, не связанные друг с другом, высказывают свои предпочтения. Но когда речь заходит о первом месте, начинаются колоссальные интриги.<...> И то, что я трижды была в шорт-листе русского Букера, для меня гораздо ценнее, чем то, что однажды я ее получила. Источник

Сергей Оробий, критик:

Донцову ненавидят за то, что, сама того не желая, она нарушила ряд важных литературных конвенций. Источник

Короткое чтиво на каждый день

Народ Россеяныч Терпеливый: «Триумф на выдаче»

Победитель литературной премии «Инородная власть» посвященной увеличению пенсионного возраста и налогового бремени.
Двое мужчин лет за пятьдесят, ухоженных, в дорогих костюмах, ехали в этом лимузине. Один уже начинал лысеть другой еще нет. Оба были слегка на веселе. Что-то у них получилось, кого-то они объегорили, кого-то обманули. Впрочем, сами они относились...

«Планета счастья» Сергей Скляров

Теперь ангелы с лицами девушек из эротических фильмов кружили над Поповым, указывая дорогу.
Попов перестал быть самим собой – двадцатитрехлетним коммерсантом, торгующим французской косметикой и совсем недавно открывшим для себя Планету Счастья. Теперь он превратился в кого-то другого, свободного и всемогущего. Платинумен – это странное и блистательное...

Литература в картинках

Книжные любовники - способствуют привыканию к мастурбации Посмотреть полный размер

Книжные любовники - способствуют привыканию к мастурбации

Занимайтесь настоящей любовью ;) Автор рисунка: Henn Kim
Третья литературная премия «Лит-ра на скорую руку»

Любопытное из мира литературы

Как они делали это: секретные приемы Толстого, Набокова, Бальзака и Хемингуэя

Как они делали это: секретные приемы Толстого, Набокова, Бальзака и Хемингуэя

Гертруда Стайн любила, оторвавшись от работы, посмотреть на коров и с этой целью ездила за город. Вуди Аллен, чтобы не дать уснуть вдохновению, то и дело принимает душ. Гранд-дамы послевоенной британской литературы, Айри...

Как научиться понимать поэзию

Как научиться понимать поэзию

Никакие образные красоты и глубокомыслие не спасут стихотворения, если читателю просто-напросто не в радость произнесение строфы или даже строки.

Как на самом деле умер Гоголь

Как на самом деле умер Гоголь

Загадочная история смерти гения настолько всех впечатлила, что даже спустя полтора века про нее продолжает ходить множество различных слухов.

Мужчины не любят читать написанное женщинами, а женщины любят

Мужчины не любят читать написанное женщинами, а женщины любят

Удивительная новость! Появилась информация, что в Великобритании был проведено исследование, в котором, к слову сказать, приняли участие более 40 тысяч человек. Исследование показало, что 80% участвовавших постоянно ...

Литература в цифрах

50 - 70 рублей

Цена брудершафта с Венедиктом Ерофеевым. Источник

1920-е

годы, когда Фадеева, сравнивали со Львом Толстым. Источник

11 книг

было у отчима Леонида Юзефовича - 10 томов энциклопедии машиностроения и «Война и мир» Источник

Колонка Лидии Сычёвой

Лидия Сычёва

Лидия Сычёва – прозаик, публицист, главный редактор интернет-журнала «МОЛОКО» и сайта «Славянство – Форум славянских культур», лауреат международных и всероссийских литературных премий.

Колонка Юлии Зайцевой

Юлия Зайцева

Юлия Зайцева - продюсер писателя Алексея Иванова, директор Продюсерского центра «Июль»

Колонка Сергея Оробия

Сергей Оробий

Сергей Оробий - критик, литературовед. Кандидат филологических наук, доцент Благовещенского государственного педагогического университета. Печатается в бумажных и электронных литературных журналах.

Колонка Сергея Морозова

Сергей Морозов

Сергей Морозов - литературный критик.

Мнения В. Румянцева

Валерий Румянцев

Лирические и юмористические стихи, басни, литературные пародии, сказки, статьи; реалистические, сатирические и фантастические рассказы Валерия Румянцева печатались в 180 изданиях РФ и за рубежом. Вышло 12 книг.

Записки старого ворчуна

Старик Лоринков

Ко всем текстам, представленным в данной колонке, приложил руку лично Старик Лоринков. Редакция допускает, что все изложенное в данной колонке, может быть литературным вымыслом. Но может и не быть.

Интервью

Литературные мероприятия

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

Тема дискуссии – «Значение и влияние творческого наследия А.И. Солженицына».

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

22 декабря в Музее Ар Деко в Москве Редакция № 1 издательства «Эксмо» проведет традиционную распродажу книг на вес. ...

24 дек. «Грамотные понедельники»

Лекция В. Ефремова «Русский гендер (о феминитивах и не только)».

Встречи с писателями

1 февр. Галина Юзефович

Галина Юзефович расскажет, как сориентироваться в современном литературном пространстве без каких-либо канонов и ориентиров.

1 дек. Макс Фрай

Макс Фрай представит новую книгу «Тяжелый свет Куртейна. Синий»

Книжные новинки

Рецензии на книги

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Август - 2018

По моей оценке на всю Россию, есть приблизительно 20 человек, которые непосредственно принимают решение о публикации книг новых авторов.

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Июль

Лимит не в авторах – а в бюджете. Это дорогое удовольствие, и эффект начинается от суммы порядка 6 миллионов

Премии, Выставки, Конкурсы

Новости библиотек

Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина запускает Международный конкурс #ПушкинLike: читаем Пушкина на языках народов мира

Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина запускает Международный конкурс #ПушкинLike: читаем Пушкина на языках народов мира

Конкурс приурочен к 220-летию со дня рождения русского поэта Александра Сергеевича Пушкина и призван сплотить ...

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

Тема дискуссии – «Значение и влияние творческого наследия А.И. Солженицына».

Названа лучшая тактильная книга для детей

Названа лучшая тактильная книга для детей

В Российской государственной детской библиотеке подвели итоги конкурса на лучшую тактильную книгу для детей с ...

Новости издательств

Обзор ключевых новинок, которые выйдут в январе 2019 года в «Редакции Елены Шубиной»

Обзор ключевых новинок, которые выйдут в январе 2019 года в «Редакции Елены Шубиной»

А также планы на февраль 2019 года и воспоминания ноября 2018 года.

Издательство Clever запускает сеть партнерских магазинов

Издательство Clever запускает сеть партнерских магазинов

Специализирующееся на детских книгах издательство Clever планирует к 2022 году открыть 50 магазинов под своим брендом. Половину из...

«Альпина» в Amazon

«Альпина» в Amazon

Книги «Альпины» на русском языке от российских и зарубежных авторов уже доступны в электронном формате на...

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

22 декабря в Музее Ар Деко в Москве Редакция № 1 издательства «Эксмо» проведет традиционную распродажу книг на вес.  

Видео

Новости книжных магазинов

Книжный магазин «Все свободны» ищет новое помещение

Книжный магазин «Все свободны» ищет новое помещение

Питерский магазин «Все свободны» работает на Мойке, 28 только до 15 февраля.

Лабиринт: Скидки  на книги 40% до 21 декабря

Лабиринт: Скидки на книги 40% до 21 декабря

Сообщается, что скидка 40% распространяется на десять тысяч увлекательных, полезных, занимательных, красивых, новог...

Объявлены лучшие книжные магазины столицы

Объявлены лучшие книжные магазины столицы

В этом году на конкурс было подано рекордное количество заявок – 142 заявки, что почти в три раза больше, чем в про...

В сети магазинов «Республика» стартовала акция «Три книги Ad Marginem по цене двух»!

В сети магазинов «Республика» стартовала акция «Три книги Ad Marginem по цене двух»!

В акции участвует почти весь наш ассортимент. Исключение — серия «Основы искусства».

Их литература (18+)
литература настоящих падонков

«Пальцы» автор Катран

У Вити Кныша околела бабка. Жила себе старушка, не бздела, а тут – чпок – и загнула когти: мочевой пузырь по шву лопнул. Бабка рассол от помидоров сильно уважала. Третьего дня банку трехлитровую в один ебальничег морщинистый скушала и поехала на картошку двести километров без остановок. Там, посреди ботвы и колорадских жуков, в ...

далее...

«Я и Путин» автор: Моралес

До Коломенской осталось полминуты,
И народ толпился в стареньком вагоне,
На сидении напротив ехал Путин
В адидасовской толстовке с капюшоном.
Просто так, как будто дворник или слесарь,
Словно менеджер в Хундай-автосалоне,
Вы подумайте, в вагоне Путин ехал!
Тетрисом играл в своем айфоне.
А народ стоял,...

далее...

«Смерть рыжей годзиллы» автор Мзунгу

В 80-тые годы я провел сотни часов у радиоприемника, слушая «Голос Америки» и «Радио Свободы». И чем сильнее их глушили советские спецслужбы, тем крепче становилась моя любовь к Америке.
И вот, наконец, здравствуй Америка - страна сильных, смелых, умных и свободных людей!!!
В аэропорту меня встречала женщина по имени Бренда,...

далее...

Детская литература

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

В 2018 году в конкурсе приняли участие 708 авторов. Для Короткого списка эксперты отобрали 15 произведений, которые были выложены в свободном доступе на сайте конкурса kniguru.info. Кому достались призовые места – решили дети и подростки.

Стали известны темы итогового сочинения 2018-2019 гг

Стали известны темы итогового сочинения 2018-2019 гг

Для каждого субъекта Российской Федерации предусмотрен свой набор тем для итогового сочинения.

2 дек. Роб Биддальф

2 дек. Роб Биддальф

Российскому читателю Роб Биддальф знаком по замечательным книгам-картинкам «Пёс не тот», «Бумажный змей», «Пираты».

Наши партнеры

ОБЩЕСТВЕННО-ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ - ОСИЯННАЯ РУСЬ
Книжная ярмарка «Ut Liber»
ГИЛМЗ А.С.Пушкина
Государственный
историко-литературный
музей-заповедник
А. С. Пушкина