комиссия-по-конопле.рф
Лит-ра.инфо - новости литературы
Интервью

Евгений Капьев, гендиректор Эксмо: о чем писать молодому автору, чтобы издаться, и правда ли, что Пелевин умер

Евгений Капьев, гендиректор Эксмо: о чем писать молодому автору, чтобы издаться, и правда ли, что Пелевин умер 18.09.2018

Евгений Капьев рассказал в эфире радио «Комсомольской правды» о том какие тренды царят на книжном рынке

— У нас сегодня в гостях не просто человек, а целый генеральный директор огромной книжной империи. Настоящий император. Жалко, что вы его не видите, потому что он пришел в короне.

— Жалко, что вы не видите, я сразу в двух коронах.

— Евгений, Только что закончилась ММКВЯ, которая была посвящена в кои-то веки детской литературе. И вы там светили своим лицом ээээ...

— Широким.

— Широким, да. В этом году по выставке бродило много китайцев и я краем уха услышала, что китайцы интересуются не только нашим лесом и природными ресурсами, но и детскими авторами.

— Они вообще нашими авторами сильно интересуются, надо сказать. Когда я еще не был гендиректором и возглавлял редакцию Эксмо Нонфикшн, китайцы очень интересовались нашими книгами по рисованию и музыке. Они говорили, у нас лучше всего в мире поставлена методика обучения детей в художественных и музыкальных школах. И секреты этой методики им были очень интересны. Сейчас китайцы вообще всем интересуются. Китай становится книжной меккой, в одном только Пекине 1700 книжных магазинов.

— Больше, чем в Москве.

— Сопоставимо со всей Россией. У нас, например, 2,5 тысячи магазинов по стране.

Как приманить Вербера на ярмарку

— Трудно ли было на фоне санкций привозить зарубежных авторов на ярмарку?

— Сложности есть, но они минимальны. Артачится, примерно, один процент авторов. Все топовые персоны знают, что у нас прекрасно. Вот, Верберу у нас так понравилось, что он на фестиваль на Красной площади обещал приехать и новую книжку презентовать.

— Как вам его удалось заманить?

— Так Красной площадью и удалось заманить. Мы сказали: только представьте, сделаем фото с квадрокоптера. Вы на Красной площади — и к вам очередь через всю площадь. Такое раз в жизни бывает. Перед таким соблазном, знаете ли, ни один писатель не устоит.

– Книжная ярмарка тщеславия просто какая-то. Вербер во время выступления сказал, что у него есть личный медиум, с которым он всегда на связи. А у вас есть личный колдун?

— У меня нет и вообще мы в издательстве эту тему очень ограничиваем, какой бы прибыльной она ни была. Есть направление «Эзотерика», но там все достаточно безобидно, без жесткой магии.

— А коуч у вас личный есть? Типа Тони Роббинса?

— У меня насчет Тони Роббинса позиция не такая, как у всех. Я ничего плохого в мотивационных тренерах не вижу, причем, в любых. Мотивация, как ни банально, это 90 процентов успеха. Я в свое время приехал из Белгорода жить в общежитии с нулем рублей в кармане. И жизнь мою изменили две книги. Первая: «Да не опустится тьма», про то, как парень попал в средние века. Вторая — Книга Наполеона Хилла «Думай и богатей». Книга эта доказывает, что можно добиться всего. И это притом, что я целиком ее даже не прочел, только тридцать страниц.

- И разбогатели.

- Научился с этим жить. Был рад, когда нашему издательству тоже удалось эту книгу в нашей стране опубликовать.

— Через соцсети пришел вопрос с картинкой. На картинке изображена лошадь Мюнхгаузена, которая пьет, а сзади все выливается. Спрашивают, чем отличается издательство от этой лошади.

– Наверное, имеется в виду, в чем наша роль как издательства?

— Вероятно.

— Трудно переоценить и работу издательства, и работу редактора. Это всего касается. Даже просто названия книги. Мы, например, издали «Кремлевскую школу переговоров» Игоря Рызова. Права на нее мы продали во многие страны мира и даже в США, а на американский книжный рынок трудно пробиться. При этом еще она получила престижную премию как лучшая бизнес-книга в России. Значительная часть успеха произошла за счет названия, придуманного в редакции. Поначалу, когда Игорь только написал ее, она назвалась «Я всегда знаю, что сказать». Книгу с таким названием в мире бы никто не купил. Мы решили переименовать ее в «Кремлевскую школу», потому что там действительно было много примеров из Кремля. И оказались правы. Другой пример — это «Куриный бульон».

— Галииина бланка, буль-буль, буль-буль.

— Зря смеетесь, это мировой феномен. Книга продана тиражом больше 500 миллионов экземпляров и стоит на втором месте после Библии.

— Да ну. И про что этот бульон?

— Собраны короткие жизненные истории по разным темам. Например, папа приходит с дочкой в парк аттракционов, а там дети до четырех лет могут кататься бесплатно. Кассирша спрашивает: сколько лет вашей дочке? Папа отвечает: пять. Кассирша отвечает в том духе, что дурак вы, папаша. Сказали бы «четыре» – бесплатно бы прошли. Никто вас не услышал бы. А папа отвечает: но меня дочь услышала бы.

— И что, у нас такое продавалось?

— Разошлось полумиллионным тиражом. Но перед этим мы над книгой работали. Ее до нас издавали в другом издательстве, и она вообще не продалась. Этот успех — целиком и полностью заслуга редактора.

Умер ли Пелевин

— Ваше издательство каждый год стабильно издает книги Пелевина к ММКВЯ. А в этом году — что-то осечка вышла. Не связано ли это с тем, что из редакции ушла его редактор, про которую ходили слухи, что она за него и писала.

— Во-первых, я на двести процентов уверен, что Пелевин пишет сам и редактор вообще не при чем. Во-вторых, книга написана уже и будет в конце сентября. Автору просто потребовалось больше времени на написание книги, но когда он сдает рукопись — мы стараемся быстро издать. Я читал, могу сказать, что это круче, чем «Айфак». Такой классический-классический Пелевин. Поклонники будут рады.

— Пелевин вообще жив или умер уже?

— Жив, точно говорю.

— Вы его видели?

— Я — никогда. Но наши творческие команды с ним общаются, хотя минимально, он не любит лично.

– Он же уехал из Москвы?

— Он путешествует, хотя мне, если честно, все равно, где он находится. Лишь бы ничего не мешало творческому процессу.

— А правду говорят, что издавать Пелевина так невыгодно, что вы уже сами не знаете, куда бы от него деться? Гонорары автору больше доходов от продаж.

— Почему? «Айфак» очень хорошо продали. Тем более, что каждый год проходит тендер на издание книг Пелевина, который мы выигрываем. А возможность издавать Пелевина есть у любого издательства.

— Хотите сказать, у «Эксмо», у Эксмо и у «Эксмо» есть возможность выиграть тендер?

— Есть еще огромное количество других издательств. Они прекрасно справились бы с Пелевиным, если бы посчитали это правильным. Другое дело, что но нам это делать легче, потому что у нас система дистрибуции лучше и покрывает всю русскоязычную аудиторию. За счет этого наш автор получает на 20 процентов больше тиражей.

Жадины-говядины

— Почему вы платите так мало молодым авторам, меньше тридцати тысяч рублей за книжку.

— У нас несколько моделей оплаты. Есть фиксированный гонорар, есть роялти, которые могут быть очень высокими, как у Пелевина.

— Я молодой и перспективный автор. У меня есть книжица. Сколько дадите?

— Зависит от книги, мы смотрим на потенциал. Если видим большой потенциал, сделать шедевр — готовы много платить. Бывает, договорились на низкие условия, а книга как пошла в гору — тогда мы сами предлагаем улучшить условия. У нас издавалась книга по чизкейкам. Поначалу очень немного авторам платили. И вдруг неожиданно книга стала хитом. Чизкейки сейчас вообще невероятно модная тема. Поэтому когда издавали вторую книгу по чизкейкам — улучшили договор в пользу автора.

— Хорошо, а что еще, кроме чизкейков, невероятно модная тема?

— По прикладной литературе, в частности, по рукодельным книгам — бум. Сходите на выставку «Формула рукоделия», которая не уступает по масштабу нашей главной книжной ярмарке ММКВЯ.

— Надо писать про плетение из резиночек?

— Нет, что вы, плетение из резиночек уже устарело. Сейчас новый тренд – это 3D-свитера. Ужасно модная штука, но авторы, к сожалению, в основном, западные. Наших мало и они очень нужны.

— А если говорить о чем-то более художественном? У нас недавно в эфире был Григорий Служитель, писатель, так он сказал, что молодым авторам нельзя присылать в издательство рассказы.

— Это устаревшая информация. Раньше были предпочтения, что роман лучше рассказов, но сейчас и рассказы перестали отпугивать. Так что присылайте, мы ищем новые имена.

— Правда, ищете?

— Очень ищем. Но должен сразу предупредить, пока у нас плохо идет обработка рукописей. Я оцениваю эту часть работы как неудовлетворительную, в ближайшее время исправим.

– А, поняла. Присылайте ваши тексты, мы не будем их читать.

— Нет, будем, но ответ получите не очень быстро.

Кого еще сожрет «Эксмо»

— Евгений, можно сразу нескромный вопрос, заданный соцсетями. Почему вы так много жрете и кто на очереди.

— Если вы имеете в виду Издательский дом Мещерякова, то мы не расцениваем это как сожрали. А особых планов по «сжиранию», как вы говорите, у нас нет.

— А вот издательство АСТ, которое вы присоединили, к вам относится, как к оккупантам?

— Уже нет, как к коллегам и конкурентам относится. У нас большой холдинг, у каждого игрока свои акционеры, поэтому у АСТ своя политика, своя дистрибуция, другой подход в управлении команды. Нам иногда с внешними игроками легче договориться, чем с АСТ. Поэтому мы по-прежнему относимся друг к другу как конкуренты.

— То есть, вы приходите в первую редакцию ЭКСМО и орете: посмотрите, Шубина вас обставила!

— Я не ору. Но если в рейтингах продаж мы ниже АСТ, то это повод…

— Поорать?

— Нет.

— Ну и последний вопрос, расскажите о какой-нибудь одной новинке ММКВЯ, которая вас поразила вот прям в душу.

Рекомендую гениальный роман Пэм Муньос Райан «Эхо», получивший премию за выдающийся вклад за развитие мировой детской литературы. Микс современной прозы с небольшими элементами волшебства. Например, представьте, Германия гитлеровских времен. Живет прекрасная семья, которая против действующей политики, и вдруг старшая и обожаемая дочь вступает в гитлерюгенд. Что тут делать? Или другая история — талантливая девочка занимается музыкой, у нее выступление на носу, а родители готовят переезд, потому что у папы там что-то с работой… Обязательно прочтите. Это и детям, и взрослым будет интересно. Я сам зачитываюсь.

Источник: www.bel.kp.ru


Комментировать

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке

 

Прямая речь

Владимир Сорокин, писатель:

Наблюдение за этим процессом необъяснимым образом меня расслабляет и помогает пополнить запасы энергии. Источник

Ирина Балахонова, гл. редактор издательства «Самокат»:

Люди вокруг живут трудно. И им хочется книг, которые создавали бы у них ощущение комфорта. Они совершенно не желают переживать напряжение еще и во время чтения. Они хотят, чтобы книги их развлекали. Источник

Короткое чтиво на каждый день

«Бобтейл Тамерлана» Сергей Скляров

Сны лучше не контролировать. Гонится за тобой чудовище, стреляют в упор враги, или вдруг проваливаешься и летишь в пропасть,- никогда не задумывайся над причинами и последствиями этих грез. Тогда, скорей всего, сон забудется сразу по пробуждении.

«Чкалов» Алексей Рыков

В поисках очередной идеи я пролистывал военные журналы. В журнале “Звезда” мне попалась статья c кричащим заголовком “Гибель Чкалова - преднамеренное убийство”. В ней, её автор - Вадим Никонов, излагал истинную суть дела гибели легендарного лётчика. Хоть эта статья и не отвечала критериям моего поиска, я начал её читать и не заметил,...

Литература в картинках

Кто читает - тот не работает Посмотреть полный размер

Кто читает - тот не работает

Выбирай, чем будешь заниматься ты. Источник: Александр Плоткин
Третья литературная премия «Лит-ра на скорую руку»

Любопытное из мира литературы

Поэты рассказывают, как они пишут свои стихи

Поэты рассказывают, как они пишут свои стихи

Процесс создания стихов часто кажется чем-то средним между магией и случайностью — на самом же деле все гораздо интереснее. «Афиша Daily» продолжает расспрашивать современных поэтов о том, как, где и зачем они пишут стихи.

Не только страна Нарния. Каким мы еще не знаем Клайва Стейплза Льюиса

Не только страна Нарния. Каким мы еще не знаем Клайва Стейплза Льюиса

29 ноября, исполнилось 120 лет со дня рождения Клайва Льюиса. На улице его родного североирландского Белфаста сейчас стоит памятник с узнаваемым сюжетом: писатель открывает дверь платяного шкафа, приглашая всех нас вслед за героями его сказок заглянуть в созданный им мир.

Об академических орфографических ресурсах в интернете

Об академических орфографических ресурсах в интернете

Специалисты Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН разработали три веб-ресурса, отражающих современную орфографическую норму 200000 слов.

Литература в цифрах

20

Количество книг, которое прочитывает ежемесячно литературный критик Сергей Морозов. В авральные периоды вдвое больше. Источник

85 %

Доля оставшаяся от Татьяны Толстой в сборнике ее прозы переведенной на английский язык Источник

Колонка Лидии Сычёвой

Лидия Сычёва

Лидия Сычёва – прозаик, публицист, главный редактор интернет-журнала «МОЛОКО» и сайта «Славянство – Форум славянских культур», лауреат международных и всероссийских литературных премий.

Колонка Юлии Зайцевой

Юлия Зайцева

Юлия Зайцева - продюсер писателя Алексея Иванова, директор Продюсерского центра «Июль»

Колонка Сергея Оробия

Сергей Оробий

Сергей Оробий - критик, литературовед. Кандидат филологических наук, доцент Благовещенского государственного педагогического университета. Печатается в бумажных и электронных литературных журналах.

Колонка Сергея Морозова

Сергей Морозов

Сергей Морозов - литературный критик.

Мнения В. Румянцева

Валерий Румянцев

Лирические и юмористические стихи, басни, литературные пародии, сказки, статьи; реалистические, сатирические и фантастические рассказы Валерия Румянцева печатались в 180 изданиях РФ и за рубежом. Вышло 12 книг.

Записки старого ворчуна

Старик Лоринков

Ко всем текстам, представленным в данной колонке, приложил руку лично Старик Лоринков. Редакция допускает, что все изложенное в данной колонке, может быть литературным вымыслом. Но может и не быть.

Интервью

Литературные мероприятия

24 дек. «Грамотные понедельники»

Лекция В. Ефремова «Русский гендер (о феминитивах и не только)».

13 дек. Молодёжный прозаический слэм РГБМ

В литературно-художественной битве сойдутся молодые прозаики в возрасте до 35 лет.

Современная перуанская поэзия в Библиотеке иностранной литературы

Выставка организована по случаю 100-летия выхода в свет «Черных герольдов», сборника стихов Сесара Вальехо, возможно, са...

Встречи с писателями

1 дек. Макс Фрай

Макс Фрай представит новую книгу «Тяжелый свет Куртейна. Синий»

2 дек. Роб Биддальф

Российскому читателю Роб Биддальф знаком по замечательным книгам-картинкам «Пёс не тот», «Бумажный змей», «Пираты».

6 дек. Вечер Бориса Евсеева и Максима Замшева в библиотеке Боголюбова

Борис Евсеев и Максим Замшев прочтут свои произведения. Кроме того, актеры представят небольшую инсценировку текста Бориса Евсеев...

Книжные новинки

Рецензии на книги

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Август - 2018

По моей оценке на всю Россию, есть приблизительно 20 человек, которые непосредственно принимают решение о публикации книг новых авторов.

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Июль

Лимит не в авторах – а в бюджете. Это дорогое удовольствие, и эффект начинается от суммы порядка 6 миллионов

Премии, Выставки, Конкурсы

Новости библиотек

Названа лучшая тактильная книга для детей

Названа лучшая тактильная книга для детей

В Российской государственной детской библиотеке подвели итоги конкурса на лучшую тактильную книгу для детей с ...

13 дек. Молодёжный прозаический слэм РГБМ

13 дек. Молодёжный прозаический слэм РГБМ

В литературно-художественной битве сойдутся молодые прозаики в возрасте до 35 лет.

Библиотека им. Н. А. Некрасова запустила выставочный проект «ЛЕФ. ​Опыт создания искусства дня»

Библиотека им. Н. А. Некрасова запустила выставочный проект «ЛЕФ. ​Опыт создания искусства дня»

Проект рассказывает про историю творческого объединения ЛЕФ, возникшего в 1923 году, главными принципами ...

Новости издательств

Видео

Новости книжных магазинов

Объявлены лучшие книжные магазины столицы

Объявлены лучшие книжные магазины столицы

В этом году на конкурс было подано рекордное количество заявок – 142 заявки, что почти в три раза больше, чем в про...

В сети магазинов «Республика» стартовала акция «Три книги Ad Marginem по цене двух»!

В сети магазинов «Республика» стартовала акция «Три книги Ad Marginem по цене двух»!

В акции участвует почти весь наш ассортимент. Исключение — серия «Основы искусства».

Лучший книжный магазин Москвы-2018

Лучший книжный магазин Москвы-2018

Портал «Активный гражданин» проводит голосование среди граждан, с целью выяснить какой книжный магазин мо...

Конкурс «Лучший книжный магазин Москвы - 2018» продолжает прием заявок до 5 октября

Конкурс «Лучший книжный магазин Москвы - 2018» продолжает прием заявок до 5 октября

Конкурс открыт для всех столичных магазинов, независимо от размера торговой площади и товарооборота. Участниками ко...

Их литература (18+)
литература настоящих падонков

«Смерть рыжей годзиллы» автор Мзунгу

В 80-тые годы я провел сотни часов у радиоприемника, слушая «Голос Америки» и «Радио Свободы». И чем сильнее их глушили советские спецслужбы, тем крепче становилась моя любовь к Америке.
И вот, наконец, здравствуй Америка - страна сильных, смелых, умных и свободных людей!!!
В аэропорту меня встречала женщина по имени Бренда,...

далее...

«Брат» автор: гражданин Фильтрубазаров

Впервые он заступился за меня перед самой школой, когда мне было уже 7 лет. До этого он рассказывал мне, что на Луне живут непослушные дети, которые делают там всё, что хотят и о которых совсем позабыли уже их родители…

Ещё он кормил меня кислой вишней и говорил, что это очень полезно. А когда я морщился – он ржал, как ...

далее...

«Клуб бывших самоубийц» автор: mobilshark

Меня зовут Сыч. Я – никто, такова особенность моего внутреннего «я». Эти встающие раком буквы – бунт на карачках против себя самого. Звучит абсурдно, поскольку у меня есть только сознание своего «я», но самого «я» нет, его лицо стерто. Мое сознание необитаемо. Обрамляющие меня обстоятельства – бесформенная зыбучая явь, но я хочу...

далее...

Детская литература

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

В 2018 году в конкурсе приняли участие 708 авторов. Для Короткого списка эксперты отобрали 15 произведений, которые были выложены в свободном доступе на сайте конкурса kniguru.info. Кому достались призовые места – решили дети и подростки.

Стали известны темы итогового сочинения 2018-2019 гг

Стали известны темы итогового сочинения 2018-2019 гг

Для каждого субъекта Российской Федерации предусмотрен свой набор тем для итогового сочинения.

2 дек. Роб Биддальф

2 дек. Роб Биддальф

Российскому читателю Роб Биддальф знаком по замечательным книгам-картинкам «Пёс не тот», «Бумажный змей», «Пираты».

Наши партнеры

ОБЩЕСТВЕННО-ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ - ОСИЯННАЯ РУСЬ
Книжная ярмарка «Ut Liber»
ГИЛМЗ А.С.Пушкина
Государственный
историко-литературный
музей-заповедник
А. С. Пушкина