Интервью

Ген. директор Ozon.ru Дэнни Перекальски: О киноготорговле через призму Ozon.ru

Ген. директор Ozon.ru Дэнни Перекальски: О киноготорговле через призму Ozon.ru 06.09.2015

Люди привыкают к сервисам, есть потребность в легальном приобретении книг

— На последнем РИФ-КИБ была представлена обнадёживающая статистика: в Рунете уже 25 млн активных покупателей. Очевидно, барьер недоверия к интернет-магазинам преодолён?

— По нашим данным, половина из 80 млн пользователей Интернета в России делают покупки онлайн. В Ozon.ru 15 млн подписчиков и 3 млн уникальных покупателей в год. Ежедневно на сайт заходят 800 тыс. уникальных покупателей, из них примерно 15 тыс. что-то покупают. По итогам шести месяцев мы фиксируем рост продаж в 38%. Это повод для гордости, особенно в сегодняшней экономической ситуации. Значит, всё делаем правильно.

Что касается продаж книг, которые занимают в структуре ассортимента Ozon.ru 28%, то они растут примерно на 15% в год. Это меньше, чем в других товарных группах, где прирост составляет 50% и более.

— Какой видите стратегию ценообразования для группы компаний в целом и по отдельным направлениям, например, книгам? Изменились ли отношения с поставщиками в условиях кризиса?

— Книги — основа нашего бизнеса, и мы уже много лет работаем с разными поставщиками. Политика цен здесь такая же, как и по другим товарным группам — сделать лучшее предложение. У нас есть технологические инструменты анализа цен конкурентов. Также вносим изменения в прайс по сигналам от покупателей. Этого подхода мы придерживаемся последние 6–9 месяцев. Кроме того, каждый месяц стараемся запускать большие промоакции: «четвёртая книга за один рубль», «книга выходных», «книжная ночь» и т.п.

При этом у нас нет цели демпинговать, хотя подобные стратегии на рынке присутствуют, особенно среди небольших или новых магазинов. Это недальновидная политика: когда скидки заканчиваются, такая торговая площадка теряет свои преимущества в глазах покупателей. У нас иное представление о привлекательности магазина. Оно объединяет выгодную рыночную цену на книгу и качественную, оптимальную по цене доставку. Именно так, предложив лучшее соотношение этих двух параметров, мы получаем шанс добиться высокой лояльности покупателя, а возможно, и его любви к магазину.

Что касается взаимоотношений с партнёрами, то мы работаем вместе так давно и знаем друг друга так хорошо, что, по сути, уже воспринимаем все кризисные явления как пассажиры одной лодки. Всегда находим компромисс и с крупными партнёрами, и с небольшими издательствами исходя из текущих потребностей и планов на будущее. По факту мы, конечно, несколько изменили договорные отношения в связи с внешними экономическими вызовами и внутренними финансовыми показателями, однако сделали это практически безболезненно для наших контрагентов.

— В прошлом году на российском рынке стартовал проект компании Т8 — цифровая типография, позволяющая печатать практически любые тиражи по приемлемой цене одного экземпляра. Компания сотрудничает со многими интернет-ритейлерами, в том числе с Ozon.ru. Как оцениваете перспективы подобного взаимодействия?

— Мы полностью поддерживаем проект, ведь в соответствии с нашей ассортиментной стратегией «бесконечной полки», чем больше доступных для приобретения наименований из издательского портфеля и бэк-листа, тем для нас и клиента лучше. Широта выбора — это залог успешности и постоянного интереса покупателей к торговой площадке. Кстати, мы уже сейчас видим положительный эффект от сотрудничества с Т8 некоторых наших поставщиков-издателей. Они значительно увеличили прайсовое предложение, включив в него наименования, которые в течение нескольких лет были недоступны. Таким образом, мы можем ретранслировать для заказа эти позиции нашим покупателям. Причём всё происходит без дополнительных изменений в логистике и операционной обработке.

— В прошлом году Ozon.ru выкупил контрольный пакет акций в «ЛитРес» и отказался от собственных продаж э-книг. Как выстраивается взаимодействие Ozon.ru и «ЛитРес» по ассортиментной, ценовой политике?

— «ЛитРес» — это наш стратегический партнёр на книжном рынке. Мы работаем раздельно, но сотрудничаем. Если у нас кто-то хочет купить э-книгу, мы его направляем в «ЛитРес», тех, кто обращается за печатным изданием в «ЛитРес», направляют в Ozon.ru. Мы рекламируем друг друга, совершенствуя бизнес в разных моделях книжной торговли.

Есть люди, которым нравится читать печатные книги, листать страницы, собирать библиотеку. Они продолжают с удовольствием делать покупки на Ozon.ru. А некоторые уже полностью переключились на цифровые издания. Качество и размеры экранов современных смартфонов позволяют вполне комфортно читать, в какой-то мере они заменили читалки на основе технологии e-ink.

Периодически мы встречаемся с руководством «ЛитРес» и обсуждаем направления развития бизнеса. Мы умеем хорошо продавать физические товары, «ЛитРес» — э-книги.

— Как оцениваете перспективы российского рынка э-книг с учётом развития инновационных технологий и изменения модели потребления контента?

— В России я живу девять лет и уже представляю себе масштабы пиратства. В то же время темпы роста продаж э-книг намного выше, чем в других сегментах интернет-торговли. Это свидетельствует о том, что люди привыкают к сервисам, есть потребность в легальном приобретении книг.

— Наш традиционный вопрос — Ваши предпочтения по жанрам и форматам.

— К сожалению, я читаю немного, три-четыре книги в год, и в основном в отпуске. Для меня книга — это путь в альтернативную реальность. Когда я читаю, я нахожусь за гранью обычного мира: погружаюсь в жизнь героев и ощущаю на себе их несчастья и радости. Обожаю романы, читаю их на иврите и на английском. Последние годы выбираю книги о происходящем в России. Из последнего — Сhild 44 Тома Смита. Сейчас читаю книгу о человеческом мозге, это, конечно, не роман, но весьма интересное произведение, а также «Инкогнито». Что касается бизнес-литературы, то обычно после 20 страниц понимаю, что в жизни можно научиться намного большему, и откладываю чтение.

Разумеется, я покупаю книги на Ozon.ru, но читать электронные версии не могу. Мне нужны тактильные ощущения и живая книга.

Фрагменты интервью размещенного на сайте: Университетской книги


Комментировать

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке