комиссия-по-конопле.рф
Лит-ра.инфо - новости литературы
Интервью

Денис Драгунский: За стол писателя гонят стыд и страх

Денис Драгунский: За стол писателя гонят стыд и страх 01.11.2017

Признанный мастер короткого рассказа, журналист, сценарист, писатель Денис Драгунский рассказал, как появляются сюжеты, почему побудить писать могут стыд и страх и как заметки в Фейсбуке могут однажды превратиться в рассказ.

Вы – постоянный пользователь Facebook. Почему это важно для Вас как автора?

ФБ (Фейсбук, Facebook - прим. CWS) для меня важен так же, как раньше был важен ЖЖ (Живой Журнал, Live Journal - прим. CWS). Собственно, я писателем-то стал из-за ЖЖ – публиковал там рассказы, стараясь, чтобы они не очень вылезали за рамки экрана, то есть 2.500 – 4.000 знаков. Формат важен, но еще важнее – дыхание читателей, их немедленный отклик. Честно говоря, я даже не знаю, смог ли бы я работать в «до-цифровой» рамке: написал книгу, или рассказ в журнале – и потом жди рецензий, еще месяц или два. Ужас, пустыня, белое безмолвие! Я понимаю, почему писатели просиживали целыми днями в Доме литераторов и вообще в разных кружках и салонах, кофейнях и пивных. Без общения невозможно сочинять. Пруст и Лев Толстой тоже были компанейскими людьми, тоже не могли без быстрого дружеского отклика. Но это всё равно не сравнишь с молниеносной и многоголосой реакцией в ЖЖ или ФБ.

Могут ли в таком случае «дневниковые» заметки в Facebook или ЖЖ однажды составить полноценный рассказ? Что для этого нужно?

Могут, конечно. В трех случаях.

Другие интервью Дениса Драгунского

Первый. Когда речь идет о длинном, многолетнем цикле добросовестных дневниковых записей; такой цикл имеет историческую, психологическую, социологическую, антропологическую ценность – и, тем самым, становится ценной каждая отдельная запись. Если нам интересны письма Чехова как целое, то, по определению, нам интересно каждое письмо.

Второй случай: вы стали свидетелем чего-то поразительного, из ряда вон выходящего – и написали об этом, и все сказали «ого!».

Но это всё – рассказы в простом, бытовом смысле слова, хотя и очень ценные.

Третий случай самый трудный: сделать, чтобы ваш рассказ был интересен всем, хотя в нем описаны вроде бы заурядные люди и, казалось бы, обычные события. Вот этому нужно учиться.

Это, наверное, один из самых частых вопросов, но все же – трудно ли быть сыном своего отца? Связано ли это с тем, что Вы поздно взялись за прозу?

Нет, не очень трудно. Хотя мне, конечно, труднее всего судить, как идет жизнь обычного литератора, публициста-журналиста, который не является сыном весьма известного писателя, и к тому же тезкой популярнейшего героя детской книги. Судить изнутри, я имею в виду. В общем, трудно или нет – выбора у меня не было.

Виктория Токарева сказала мне давно, когда я еще был филологом и только начинал как журналист: «А вот писать прозу не надо. Все равно будут сравнивать с отцом. Напишешь хорошо – скажут: очень мило, но отец писал лучше. Напишешь плохо – скажут: не позорь память отца. Будут издавать – скажут: ну конечно, с такой фамилией любую дрянь издадут. Не будут издавать – скажут: вот ведь бездарность, даже знаменитая фамилия не помогла!». Так что, возможно, бессознательно я побаивался всего этого. А может быть, я шел по стопам отца в смысле позднего начала: он начал писать рассказы в сорок пять, я всего на двенадцать лет позже.

Что может сегодня побудить человека отложить дела, сесть за письменный стол и начать писать?

Стыд и страх. Стыд за все подлое, пошлое, жестокое, несправедливое, злое – что ты сам, совершил или чему был равнодушным свидетелем. Страх остаться наедине с этим стыдом и сгореть от него. Поэтому возникает неодолимое желание высказаться, сознаться, попросить прощения – и, в процессе выговаривания (то есть выписывания) освободить свою душу от этой тяжести. Разумеется, чтоб уж совсем не закидали гнилыми помидорами – написать это в виде вымышленных историй, вроде бы и не о себе. Но на самом деле, конечно, о себе. Так что к гнилым помидорам тоже надо быть готовым, это обязательная часть писательской жизни.

Все другие побудительные причины – слава, деньги, желание поучать или понравиться – мелки, ничтожны, и не приводят к успеху.

Вы написали уже около 1000 рассказов. Как возникают сюжеты? Все ли они основаны на реальных событиях, документальных источниках?

Сюжеты возникают утром, после пробуждения, из обломков сновидений и вчерашних впечатлений. Это – примерно половина моих рассказов.

Вторая половина –переосмысленные, дофантазированные воспоминания. Бывает так, что одну и ту же ситуацию я прорабатываю в нескольких рассказах, разыгрываю разные варианты развития событий. Иногда это бывает с интервалом в два, а то и в три-четыре года – если ситуация не отпускает.

Ну, и очень редко – что-то, где-то прочитанное (назовем это «документальными источниками»). Но я не работаю с источниками, как это делает исторический романист.

Самое же интересное вот что: когда я сажусь записывать уже придуманный рассказ, очень часто финал получается не таким, каким я его задумывал два часа назад. Вдруг сюжет будто бы сам делает непредвиденный прыжок в сторону, а герой произносит какую-то совсем неожиданную фразу.

Что в таком случае сложнее – фиксировать, воссоздавать реальность или создавать новую?

Не вижу разницы. Мы ведь фиксируем-воссоздаем реальность не в деревьях, велосипедах и девушках, а в словах, фразах и абзацах. Поэтому она так и так получается новая. Трудно описать нечто реально случившееся, чтоб люди поверили, что это именно так и было. Трудно и придумать нечто никогда не случавшееся, чтобы люди поверили – да, такое могло быть.

Глупое и беспомощное оправдание писателя: «Все это было на самом деле!» Ну и что? Самое дело было не когда-то, оно сейчас, на бумаге, тобой написанное. Идиотская придирка читателя: «Такого быть не могло!». Запомните: могло быть всё! Всегда можно придумать ситуацию, в которой случаются невероятные вещи. Но всегда можно сочинить другую ситуацию, в которой обычные вещи невозможны.

В общем, грань между «новой, придуманной» и «старой, реально бывшей» реальностью для меня совершенно не важна.

По мнению коллег и критиков, Вы – признанный мастер короткого рассказа. Чем вызвана сегодня популярность этого жанра?

Я не уверен, что он так уж популярен. Разве что среди писателей; отчасти, наверное, с моей легкой руки (в числе прочих авторов – любителей краткости).

Возможно, все это просто от лени. Роман ведь не только долго писать, оно бы еще полбеды. Но в романе надо следить за сюжетом и за героями на протяжении сотен страниц. Чтоб левша не сжимал в правой руке револьвер, а жгучая брюнетка не встряхивала золотистыми кудрями, и чтоб герои поехали в Бердичев, если уж собрались. Сплошные хлопоты! А в рассказе, как в аналитической записке для тупого начальника – всё на трех страничках ясно и четко.

Хотя на самом-то деле короткий рассказ написать очень трудно. Как записку для тупого начальника – гораздо труднее, чем пространный доклад для коллег-экспертов, уж поверьте мне, бывшему политическому аналитику.

Ну, а читатели любят всё, написанное интересно и хорошо. Рассказы в том числе.

На Ваш взгляд, кто они – слушатели Вашей мастерской?

Мы пока еще не познакомились, но я думаю – это люди, которым на самом деле есть что сказать, которые умеют чувствовать сами себя, для которых открыты (или, как минимум, не совсем уж наглухо закрыты) их собственные переживания, в том числе стыдные, горькие, неприятные. Это люди, помнят события своей жизни. Которые умеют наблюдать черты окружающего мира, и в первую очередь черты людей вокруг. Слышат чужую речь. Более или менее умеют выражать это на бумаге в словах.

И главное – хотят научиться это делать лучше.

Важное предупреждение: CWS – это именно школа, а не клуб молодых писателей, где дискуссию модерирует старый писатель, и все приятно проводят время во взаимной ругани или похвальбе, что на самом деле одно и то же. Нет, это школа, да еще вдобавок – первой ступени, так что слушатели – во всяком случае, в моей мастерской – будут выполнять задания, задания и еще раз – задания. Это будет похоже на уроки музыки. Будем на полном серьезе ставить руку. Готовы?

Источник: litschool.pro


Комментировать

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке

 

Прямая речь

Линор Горалик, писательница:

Пока что я их не использую, но не удивлюсь, если сама не замечу, как они начнут появляться в моей речи: я по натуре дескриптивист Источник

Александр Пелевин, писатель:

Мне кажется, наши с Виктором литературные пути не пересекаются, поскольку он давно уже работает в парадигме постмодерна. Он каждый год выпускает, как Apple, новую книгу, которая, не в обиду ему будет сказано, похожа одна на другую. Источник

Короткое чтиво на каждый день

«18 минут до сверхновой» Федора Яшина

Закулисное помещение.
Агент Звезды, закинув ногу на ногу, развалилась в углу дивана и что-то говорит про очередной успех Звезды. Сам Звезда медленно, с ленцой прохаживается из угла в угол. Налево-направо. От дивана к окну. И обратно. Несмотря на оптимистический и бодрый настрой Агента, сам Звезда выглядит несколько помятым и усталым. Этот концерт сильно...

Тургенев Иван «Враг и друг»

Осужденный на вечное заточенье узник вырвался из тюрьмы и стремглав пустился бежать… За ним по пятам мчалась погоня.
Он бежал изо всех сил… Преследователи начинали отставать.
Но вот перед ним река с крутыми берегами, узкая - но глубокая река… А он не умеет плавать!
С одного берега на другой перекинута тонкая, гнилая доска. Беглец...

Литература в картинках

Вечный спор Посмотреть полный размер

Вечный спор

Источник: snob.ru
Акция! Реклама по Вашей цене!

Любопытное из мира литературы

Что почитать? Обновленный список от экспертов по детскому чтению

Что почитать? Обновленный список от экспертов по детскому чтению

Популярные детские писатели Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак, знакомые многим ребятам по таким книжкам, как «Время всегда хорошее», «Типа смотри короче» и «Правдивая история Деда Мороза», отвечают на всегд...

Классическая литература и наши дети

Классическая литература и наши дети

Сын пoсле очереднoй двойки по литeратуре был отлучён мамой от компа и отпрaвлен читать "Капитанскую дочку" с последующим пересказом. Прoчитал. Пришёл рaссказывать. Поначалу всё нормально.

Интересные времена Терри Пратчетта

Интересные времена Терри Пратчетта

Есть такое проклятие: чтоб ты жил в интересные времена! Это не только старая китайская поговорка, но и эпиграф к «Интересным временам» Терри Пратчетта, и мы решили припомнить интересные факты об известном брита...

Дмитрий Быков о романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита» написанном для Сталина и Елены Сергеевны

Дмитрий Быков о романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита» написанном для Сталина и Елены Сергеевны

Кто-то полагает, что Булгаков писал «Мастера и Маргариту» для Сталина. Я бы несколько расширил понятие адресата. Думаю, что он писал его и для Елены Сергеевны тоже. — Мастер - это образ художника, нарисованный...

Литература в цифрах

40 %

Доля россиян покупающих книги 1 раз в месяц. 66% покупают книги из-за "любви к чтению" Источник

1953 год

Год, когда в могиле Пушкина, вместо Пушкина были обнаружены два человеческих черепа и кости. Экспертиза показала, что кости принадлежат людям пожилого возраста» Источник

Колонка Лидии Сычёвой

Лидия Сычёва

Лидия Сычёва – прозаик, публицист, главный редактор интернет-журнала «МОЛОКО» и сайта «Славянство – Форум славянских культур», лауреат международных и всероссийских литературных премий.

Колонка Юлии Зайцевой

Юлия Зайцева

Юлия Зайцева - продюсер писателя Алексея Иванова, директор Продюсерского центра «Июль»

Колонка Сергея Оробия

Сергей Оробий

Сергей Оробий - критик, литературовед. Кандидат филологических наук, доцент Благовещенского государственного педагогического университета. Печатается в бумажных и электронных литературных журналах.

Колонка Сергея Морозова

Сергей Морозов

Сергей Морозов - литературный критик.

Мнения В. Румянцева

Валерий Румянцев

Лирические и юмористические стихи, басни, литературные пародии, сказки, статьи; реалистические, сатирические и фантастические рассказы Валерия Румянцева печатались в 180 изданиях РФ и за рубежом. Вышло 12 книг.

Записки старого ворчуна

Старик Лоринков

Ко всем текстам, представленным в данной колонке, приложил руку лично Старик Лоринков. Редакция допускает, что все изложенное в данной колонке, может быть литературным вымыслом. Но может и не быть.

Интервью

Литературные мероприятия

С 23-27 мая во всех библиотеках Красногвардейского района г. Санкт-Петербурга будут проходить мероприятия, посвященные Общероссийскому дню библиотек

В эти дни взрослым посетителям представится уникальная возможность освоить азы профессии библиотекаря и совершить экскур...

18 и 19 мая в Москве издательство МИФ устраивает Гаражную распродажу

Мероприятие пройдет в пространстве «Ангар» на территории Хлебозавода (ул. Новодмитровская, 1). На распродаже будет представлено...

15 мая в МДЦ «Артек» состоится всероссийский финал Международного конкурса юных чтецов «Живая классика»

Трансляция финала начнется в 20:00. Посмотреть его смогут все желающие.

Встречи с писателями

7 июня. Сергей Лукьяненко

Сергей Лукьяненко представит новую книгу «Порог».

23 мая. Евгений Попов

Встреча посвящена 30-летию Русского ПЕН-центра, которое отмечается в этом месяце.

Книжные новинки

Рецензии на книги

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Август - 2018

По моей оценке на всю Россию, есть приблизительно 20 человек, которые непосредственно принимают решение о публикации книг новых авторов.

Премии, Выставки, Конкурсы

Новости библиотек

С 23-27 мая во всех библиотеках Красногвардейского района г. Санкт-Петербурга будут проходить мероприятия, посвященные Общероссийскому дню библиотек

С 23-27 мая во всех библиотеках Красногвардейского района г. Санкт-Петербурга будут проходить мероприятия, посвященные Общероссийскому дню библиотек

В эти дни взрослым посетителям представится уникальная возможность освоить азы профессии библиотекаря и соверш...

Мобильная точка Библиотеки имени Н.А. Некрасова откроется в Павильоне МЦД в рамках «Библионочи»

Мобильная точка Библиотеки имени Н.А. Некрасова откроется в Павильоне МЦД в рамках «Библионочи»

Демонстрационный павильон Московских центральных диаметров (МЦД) в этом году присоединится к акции «Библионочь...

ИЗОТЕКСТ. IV Конференция исследователей рисованных историй

ИЗОТЕКСТ. IV Конференция исследователей рисованных историй

Российская научная конференция исследователей рисованных историй «Изотекст» пройдёт в РГБМ 13 апреля уже в чет...

РГБМ: 4 апр. Дискуссионный клуб молодых поэтов «Кашалот»

РГБМ: 4 апр. Дискуссионный клуб молодых поэтов «Кашалот»

В 2019 году в РГБМ стартовал новый проект, организованный совместно с Союзом литераторов России — дискуссионны...

Новости издательств

Издательский Дом Мещерякова с 1 по 6 июня примет участие в книжном фестивале

Издательский Дом Мещерякова с 1 по 6 июня примет участие в книжном фестивале

Фестиваль «Красная площадь» приурочен ко дню рождения А.С.Пушкина и Дню русского языка.

Издательство «Розовый Жираф»: Мы участвуем в трех книжных ярмарках в трех разных городах: в Москве, в Питере и в Перми

Издательство «Розовый Жираф»: Мы участвуем в трех книжных ярмарках в трех разных городах: в Москве, в Питере и в Перми

Издательство приглашает на свои стенды, чтобы обсудить книги, рассказать про издательские планы и пр...

18 и 19 мая в Москве издательство МИФ устраивает Гаражную распродажу

18 и 19 мая в Москве издательство МИФ устраивает Гаражную распродажу

Мероприятие пройдет в пространстве «Ангар» на территории Хлебозавода (ул. Новодмитровская, 1). На...

Роспечать: Вниманию заявителей - издателей произведений детско-юношеской литературы и периодики

Роспечать: Вниманию заявителей - издателей произведений детско-юношеской литературы и периодики

Обращение Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям к издателям ...

Видео

Новости книжных магазинов

ЛитРес: С 13 по 20 марта скидка 20% на книги акции «О чём пишут женщины»

ЛитРес: С 13 по 20 марта скидка 20% на книги акции «О чём пишут женщины»

Скидка 20% будет действовать на книги лучших российских писательниц по промокоду wmwritersweek20.

ЛитРес подвел итоги 2018 года: Рекордные продажи аудиокниг, стремительный рост приложений и самиздата

ЛитРес подвел итоги 2018 года: Рекордные продажи аудиокниг, стремительный рост приложений и самиздата

Выручка ГК за год выросла на 48% по сравнению с годом ранее, при этом доходы флагманского сервиса ЛитРес от продаж ...

Wildberries продал книг на миллиард

Wildberries продал книг на миллиард

Один из крупнейших российских онлайн-ритейлеров, Wildberries, ранее специализировавшийся на торговле одежды, за про...

Книжный магазин «Все свободны» ищет новое помещение

Книжный магазин «Все свободны» ищет новое помещение

Питерский магазин «Все свободны» работает на Мойке, 28 только до 15 февраля.

Их литература (18+)
литература настоящих падонков

«Конец всех сказок» автор Lexеич

Деда разбудили странные звуки, доносившиеся откуда-то со двора. Кряхтя и морщась, он сполз с топчана, сунул ноги в галоши с обрезанными задниками и поковылял к выходу.

Скребущие звуки доносились из открытой двери амбара. Дед, пригнувшись, вошёл туда. Ему открылся вид на монументальный зад бабки, обтянутый застиранной ситцевой...

далее...

«Пальцы» автор Катран

У Вити Кныша околела бабка. Жила себе старушка, не бздела, а тут – чпок – и загнула когти: мочевой пузырь по шву лопнул. Бабка рассол от помидоров сильно уважала. Третьего дня банку трехлитровую в один ебальничег морщинистый скушала и поехала на картошку двести километров без остановок. Там, посреди ботвы и колорадских жуков, в ...

далее...

«Я и Путин» автор: Моралес

До Коломенской осталось полминуты,
И народ толпился в стареньком вагоне,
На сидении напротив ехал Путин
В адидасовской толстовке с капюшоном.
Просто так, как будто дворник или слесарь,
Словно менеджер в Хундай-автосалоне,
Вы подумайте, в вагоне Путин ехал!
Тетрисом играл в своем айфоне.
А народ стоял,...

далее...

Детская литература

15 мая в МДЦ «Артек» состоится всероссийский финал Международного конкурса юных чтецов «Живая классика»

15 мая в МДЦ «Артек» состоится всероссийский финал Международного конкурса юных чтецов «Живая классика»

Трансляция финала начнется в 20:00. Посмотреть его смогут все желающие.

Состоялся финал конкурса «Живая классика»

Состоялся финал конкурса «Живая классика»

7 апреля участники конкурса юных чтецов «Живая классика» соревновались за возможность отправиться в мае в знаменитый лагерь Артек. Из 15 выступающих, которые были отобраны на предварительно прошедших школьных и районных этапах конкурса, по...

ММКВЯ и Болонская ярмарка детской литературы планируют провести ярмарку детской литературы в Москве

ММКВЯ и Болонская ярмарка детской литературы планируют провести ярмарку детской литературы в Москве

Мероприятие намечено на сентябрь 2021 года. Утверждают, что это будет первая полноценная ярмарка детской литературы и это будет отдельная ярмарка, «не привязанная» по времени к «взрослой» ММКВЯ.

Программа Недели детской книги-2019 на 30 и 31 марта

Программа Недели детской книги-2019 на 30 и 31 марта

Всероссийская неделя детской книги в Российской государственной детской библиотеке - это более 80 презентаций книг и встреч с писателями, мастер-классов и лекций, театральных постановок и кинопоказов и бессчетное количество неожид...

Наши партнеры

ОБЩЕСТВЕННО-ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ - ОСИЯННАЯ РУСЬ
Книжная ярмарка «Ut Liber»
ГИЛМЗ А.С.Пушкина
Государственный
историко-литературный
музей-заповедник
А. С. Пушкина