Денис Драгунский: О том, почему его называют писателем нового формата, где он находит сюжеты, и каково быть прототипом героя самой популярной детской книжки в СССР

Денис Драгунский: О том, почему его называют писателем нового формата, где он находит сюжеты, и каково быть прототипом героя самой популярной детской книжки в СССР 09.10.2021

Денис Викторович, писатель, журналист и блогер – сегодня вполне разные профессии. А как вам удается соединять "три в одном"?

Я начинался в ЖЖ как писатель, первые свои рассказы публиковал там. Начал писать в декабре 2007 года по новой, после того как выбросил на помойку все свои прежние литературные опыты. Мне в тот момент было без одной недели 50 лет. У меня был политический ЖЖ, посвященный моей работе в "Союзе правых сил". И я начал вешать туда рассказики для развлечения себя и публики. По прошествии года их накопилось больше 200 штук. И одна знакомая попросила: "Пришли мне все файлом, я покажу директору издательства". Через неделю она позвонила и сказала приезжать заключать договор. Первые пять книг вышли в "Риполе", остальные уже в АСТ у Шубиной. Но все, что я пишу, я немедленно вывешиваю в фейсбук и ЖЖ, у меня такое правило. То есть я остаюсь писателем фейсбука, кроме романов. И тираж нормальный: в ФБ у меня 52,000 подписчиков и 5,000 друзей. Учитывая, что тираж литературных журналов сейчас по 1,500 экземпляров, очень неплохо.

Выходит, вы писатель нового формата. Такой, которому никто не скажет "страшно далеки вы от народа"?

Другие интервью Дениса Драгунского

У меня сами комментарии являются частью произведения. Сама по себе сетевая литература – это мой рассказик и комменты к нему. Читать лучше вместе, это как ствол, листва, и фрукты на дереве.

Но все же посты в соцсетях и художественная проза – это разные вещи. А вы еще и создатель нового жанра – сверхкраткой новеллы. Емкие, спрессованные сюжеты ваших рассказов – они тоже из интернета?

Они из головы, из жизни. Большинство сюжетов – это моё, прожитое. Если какой-нибудь внимательный человек когда-нибудь будет читать мои рассказы, то он увидит, что, на самом деле, это своего рода роман с пятью или семью действующими лицами. Там действуют: как бы я, двое моих товарищей, моя счастливая любовь, моя несчастная любовь, мои родители в разных формах. В общем, это, конечно, как у любого писателя, мой жизненный опыт, мои переживания, моя биография. И я этого не скрываю. Сейчас написал рассказ, там основное действие происходит вроде бы сейчас, в 2018 году, но при этом ядро заложено еще в 1996-м. А иногда я вообще пишу про свою молодость, про 70-е, 80-е годы.

А при этом Дмитрий Быков вас назвал "главным сегодняшним новеллистом". Ваши рассказы, и правда, трудно с чем-то спутать: с одной стороны – краткость, с другой – характеры, с третьей –спрессованная фабула: прочел рассказ – как посмотрел сериал. А у самих рассказов какая судьба бывает?

Был такой случай. У меня была пьеса, ее даже поставили – "Игра в пристеночек". Она для меня была как упражнение. Я люблю делать упражнения, даже сейчас, будучи взрослым писателем, люблю делать какие-то выкрутасы. В пьесе всего два героя – муж и жена. И еще телефон. Они не общаются между собой, они говорят только по телефону – со своими друзьями, родственниками, мамами, подругами, сослуживцами и тд. Они не говорят друг другу ни одного слова в течение пьесы, но у пьесы очень мощный сюжет, который кончается, как ни смешно, смертью героя. И я ее тоже выбросил. А спустя год после этого мне звонит младший Говорухин и просит эту пьесу, ему кто-то про нее рассказал. Он хотел сделать телеспектакль. "Нет больше этой пьесы!" – говорю. "Ну вы даете!" – отвечает он.

Есть надежда, что с прозой такого не случится – все-таки Вы издали 19 книг. Этой осенью вышел роман "Автопортрет неизвестного" - драматическая история трех поколений советской элиты с тридцатых годов до наших дней. Кстати, о поколениях. Наверное, вас замучили этим вопросом, но не спросить невозможно, ведь вы – тот самый Дениска из "Денискиных рассказов", которого обожают несколько поколений русских детей…

Мне это осточертело, когда мне было лет 30. Ну сами посудите: я преподаю в дипломатической академии, я пишу сценарии, у меня есть дочь, есть жена, я хорошо зарабатывающий, молодой, сильный мужчина. И вдруг слышу со стороны: "Ой, Машенька, смотри, знаешь, кто это? Это тот самый Дениска!". Конечно, осточертело. А потом, с возрастом отношение изменилось. Мне нравится общаться с детьми, с учителями, рассказывать детям про ту жизнь, про те велосипеды, про те телефонные аппараты. А сейчас я выступаю регулярно перед детьми, читаю "Денискины рассказы", я считаю это своим долгом. Это для меня очень радостно и весело. Я недавно был в Махачкале на книжной ярмарке, у меня было два больших вечера. Один вечер я представлял свой роман и новые рассказы, и очень это было хорошо. А на второй день был утренник, туда пришли школьники и это был полный восторг.

Чем собираетесь радовать читателя в ближайшее время?

Знаете, я сейчас написал роман, выпустил его и думаю, что там довольно много всякой философии, но герои в основном не столько философствуют, сколько вспоминают свою жизнь. Сейчас я смотрю на него со стороны: он очень сложный, закрученный, рассказ в рассказе, роман в романе. Но ничего, зато там я специально внедрил некоторые сериальные приемы. С одной стороны, это очень серьезный роман, а, с другой стороны, такие мелкие штучки: внезапно узнать, например, кто чей родственник. Для меня важен внезапный поворот сюжета.