комиссия-по-конопле.рф
Лит-ра.инфо - новости литературы
Интервью

Алексей Сальников: Многим проблематично ударить другого человека даже ради того, чтобы спасти себе жизнь

Алексей Сальников: Многим проблематично ударить другого человека даже ради того, чтобы спасти себе жизнь 09.10.2018

Опубликованный в прошлом декабре дебютный роман уральского поэта Алексея Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него», получивший литературную премию «Нацбест» 2018, вызвал жаркую дискуссию в литературном сообществе, не утихающую до сих пор. Одним книга внушает восторг, «как в первый день творения», другие называют прозу екатеринбуржца громоздкой филологической загадкой. Как бы то ни было, Сальников заставил нас оторваться от сериалов и вступить в книжные дискуссии, от души споря о том, кто такой Петров и что за таблетку ему подсунули. Прочитав новый роман писателя «Отдел», который вышел 20 мая, ELLE предсказывает, что разговоров о нем будет не меньше. В центре сюжета — экс-сотрудник полиции, получивший работу под прикрытием в неком отделе ФСБ, озадаченном поимкой особо провинившихся граждан. В чем именно они виновны, остается неясным до самого финала.

Думаю, это отметят многие: главный герой «Отдела» Игорь похож на Петрова. Оба выглядят забитыми жизнью, пьют и сходят с ума от рефлексии.

Ну а кто не рефлексирует? Кто не впадает в ступор, внезапно осознав, что жизнь идет как-то не так? В целом, если разобраться, все мы маленькие люди — когда живот прихватит или кто-то из близких заболевает, мы не знаем, что с этим делать. Это иллюзия, что мы воспитываем детей основываясь на каком-то жизненном опыте. На самом деле мы первый и единственный раз встречаем и растим каждого конкретного ребенка, сталкиваясь заново со всеми родительскими ситуациями. Семейные неурядицы и радости у всех одинаковы, просто декорации разнятся. И если честно, работая над «Отделом», я не углублялся в изуче­ние персонажей. Команду любого отдела можно сравнить с каким-нибудь бойз-бэндом из девяностых: вот есть толстячок, красавчик, качок. Помню только, что у Игоря было совершенно конкретное лицо, когда его представлял: невеселая физиономия актера Алексея Бардукова.

В «Петровых» читатели усмотрели отсылки к Гоголю и Булгакову. В «Отделе» же вы прямо обращаетесь к Достоевскому с его «слезинкой ребенка».

Другие интервью Алексея Сальникова

Мне кажется, литература девятнадцатого века — естественный фон для русской литературы, да и не только для русской. Даже «Гарри Поттер» — это же толстовский такой размах, попытка по-достоевски ковыряться в героях. Но «Отдел» — это больше не к Достоевскому, а к Салтыкову-Щедрину. Что-то вроде сатиры на министерство, скажем, финансов или здравоохранения, когда они урезают финансирование какой-нибудь программы и из-за этого погибают люди. То есть где-то далеко и высоко люди принимают решения о жизни других как о некой абстрактной величине. Изначально это была попытка представить, как Тарковский стал бы снимать «Людей в черном» или, например, «Ходячих мертвецов».

В обоих романах много убийств. Причем совершаются они теми, на которых, как говорится, никогда бы не подумал. Хотите сказать, что душегуб сидит в каждом из нас?

Все же нет. Многим проблематично ударить другого человека даже ради того, чтобы спасти себе жизнь. Иногда доходит до откровенной глупости. Я однажды обнаружил в унитазе мышь — она как-то пробралась по канализации и барахталась в воде, пытаясь выбраться, выглядела дико уставшей, еле шевелила лапами. И когда жена выяснила, что я выловил эту мышь и положил на полу в ванной, чтобы зверушка оклемалась, — тут она меня чуть не убила, да. В «Петровых» убийства — своеобразная метафора скелетов в шкафу каждого из членов этой семейки. В «Отделе» речь идет об убийствах по приказу, многовековой безуспешной попытке осмыслить убийство одних людей другими, потому что «так надо».

Вы также бесстрашно прошлись по теме педофилии через истории Сергея из «Петровых» и Фила из «Отдела».

Сергей не педофил, а просто пытается шокировать на фоне юности и юношеской озабоченности. Фил — отголосок этой попытки. А вообще, не вижу разницы между физической и моральной сексуальной эксплуатацией, когда взрослые — те же родители — вроде бы и не пытаются изнасиловать ребенка, но при этом могут психически мордовать его с очень раннего возраста. При этом битье у нас иногда не считается за насилие, если, типа, не сильно и незаметно, то и ладно, вроде как урок преподают. Еще законодательство добавило ада в это все. За текст или рисунок, где изображаются действия сексуального характера с несовершеннолетним, можно загреметь на более долгий срок, нежели если переехать по пьяни пару школьников на пешеходном переходе. Получается, что жизнь нарисованного или придуманного персонажа ценнее, чем настоящая, человеческая.

Вы — поэт, который в какой-то момент решился обратиться к прозе. При этом в ваших романах литераторы да и другие творческие личности выглядят очень жалкими людьми.

Это самоирония — над собой в юности, над собой настоящим. Над тем, как попадаешь на какую-нибудь поэтическую вечеринку, а там на сцене первокурсник или первокурсница филфака вдохновенно читает пятнадцатиминутный верлибр, вишенкой на котором обязательно будет слово из трех букв, потому что это шокировало бы маму. Думаешь с тоской: что я тут делаю, как меня сюда занесло? — и хочется немедленно нажраться в дымину.

Женщины в ваших романах прозаичны и будто намеренно упрощены и внешне, и поведенчески. Почему?

К женским персонажам я отношусь с большой любовью, поэтому их не поэтизирую. Поэтизация — это такое возвышение. Моим героиням ничего подобного не требуется, они сами прекрасно со всем справляются, не перекладывают ответственность за свои поступки на других, сами определяют мужчин или женщин на роль потенциальных сексуальных партнеров. Все знакомые мне женщины так делают.

Раз уж мы заговорили про «Петровых» — раскройте секрет связи героев романа и греческих богов?

Когда я писал, у меня была идея, что Персефона ушла от Аида и по этой причине началось глобальное потепление, Аид же перебрался на Урал и стал там жить. В благодарность за спасенную жизнь сына он вытащил из Тартара некую первобытную хищную силу из рода титанов и свел ее с Петровым, чтобы как-то компенсировать отданное Петровым тепло. А Петров и Сергей — это просто Петров и Сергей. Люди, оказываясь рядом с Аидом, невольно отбрасывают тени мифических персонажей, потому что бог царства мертвых распространяет вокруг себя мифологическую радиацию. Рядом с ним любая собака — Цербер, любой водитель — Харон, а любой смертный — Орфей или Сизиф.

Главная претензия читателей «Петровых» звучит так: никого не жалко. В «Отделе» вас бросает в противоположную крайность: жалко буквально всех.

Дело, наверное, в скорости погружения в среду персонажей. Игорь в «Отделе» сразу оказывается внутри сплоченного сообщества пекущихся друг о друге ¬мужчин на нелегальном положении, по сути, окруженных врагами, одиноких и несчастных, — этаких усталых подпольщиков. В их действиях есть что-то тарантиновское — все эти долгие задушевные беседы, перемежающиеся актами жестокости. К подобным персонажам читатель уже привык и научился им сочувствовать. У меня жена расплакалась над Филом, сам же я после одной его фразы месяца два не подходил к тексту, отвратила меня его болтовня. А вот когда супруга Фила бьет Игоря по голове плюшевым львом, смешно признаться, но тут у меня в горле заскребло. К «Петровым» читатель подходит как бы по спирали. Кому-то вполне оправданно надоедает это медленное хождение, неуклюжее мышление героя, будто не изменившееся с четырех лет, словно с той поры и замороженное. Читать этот роман все равно что сидеть во дворе и ждать, когда растает снеговик, — не каждому такая медитация по вкусу. И это вполне нормально.

Источник: www.litres.ru


Описание для анонса: 
Комментировать

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке

 

Прямая речь

Владимир Сорокин, писатель:

Наблюдение за этим процессом необъяснимым образом меня расслабляет и помогает пополнить запасы энергии. Источник

Ирина Балахонова, гл. редактор издательства «Самокат»:

Люди вокруг живут трудно. И им хочется книг, которые создавали бы у них ощущение комфорта. Они совершенно не желают переживать напряжение еще и во время чтения. Они хотят, чтобы книги их развлекали. Источник

Короткое чтиво на каждый день

«Бобтейл Тамерлана» Сергей Скляров

Сны лучше не контролировать. Гонится за тобой чудовище, стреляют в упор враги, или вдруг проваливаешься и летишь в пропасть,- никогда не задумывайся над причинами и последствиями этих грез. Тогда, скорей всего, сон забудется сразу по пробуждении.

«Чкалов» Алексей Рыков

В поисках очередной идеи я пролистывал военные журналы. В журнале “Звезда” мне попалась статья c кричащим заголовком “Гибель Чкалова - преднамеренное убийство”. В ней, её автор - Вадим Никонов, излагал истинную суть дела гибели легендарного лётчика. Хоть эта статья и не отвечала критериям моего поиска, я начал её читать и не заметил,...

Литература в картинках

Кто читает - тот не работает Посмотреть полный размер

Кто читает - тот не работает

Выбирай, чем будешь заниматься ты. Источник: Александр Плоткин
Третья литературная премия «Лит-ра на скорую руку»

Любопытное из мира литературы

Поэты рассказывают, как они пишут свои стихи

Поэты рассказывают, как они пишут свои стихи

Процесс создания стихов часто кажется чем-то средним между магией и случайностью — на самом же деле все гораздо интереснее. «Афиша Daily» продолжает расспрашивать современных поэтов о том, как, где и зачем они пишут стихи.

Не только страна Нарния. Каким мы еще не знаем Клайва Стейплза Льюиса

Не только страна Нарния. Каким мы еще не знаем Клайва Стейплза Льюиса

29 ноября, исполнилось 120 лет со дня рождения Клайва Льюиса. На улице его родного североирландского Белфаста сейчас стоит памятник с узнаваемым сюжетом: писатель открывает дверь платяного шкафа, приглашая всех нас вслед за героями его сказок заглянуть в созданный им мир.

Об академических орфографических ресурсах в интернете

Об академических орфографических ресурсах в интернете

Специалисты Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН разработали три веб-ресурса, отражающих современную орфографическую норму 200000 слов.

Литература в цифрах

20

Количество книг, которое прочитывает ежемесячно литературный критик Сергей Морозов. В авральные периоды вдвое больше. Источник

85 %

Доля оставшаяся от Татьяны Толстой в сборнике ее прозы переведенной на английский язык Источник

Колонка Лидии Сычёвой

Лидия Сычёва

Лидия Сычёва – прозаик, публицист, главный редактор интернет-журнала «МОЛОКО» и сайта «Славянство – Форум славянских культур», лауреат международных и всероссийских литературных премий.

Колонка Юлии Зайцевой

Юлия Зайцева

Юлия Зайцева - продюсер писателя Алексея Иванова, директор Продюсерского центра «Июль»

Колонка Сергея Оробия

Сергей Оробий

Сергей Оробий - критик, литературовед. Кандидат филологических наук, доцент Благовещенского государственного педагогического университета. Печатается в бумажных и электронных литературных журналах.

Колонка Сергея Морозова

Сергей Морозов

Сергей Морозов - литературный критик.

Мнения В. Румянцева

Валерий Румянцев

Лирические и юмористические стихи, басни, литературные пародии, сказки, статьи; реалистические, сатирические и фантастические рассказы Валерия Румянцева печатались в 180 изданиях РФ и за рубежом. Вышло 12 книг.

Записки старого ворчуна

Старик Лоринков

Ко всем текстам, представленным в данной колонке, приложил руку лично Старик Лоринков. Редакция допускает, что все изложенное в данной колонке, может быть литературным вымыслом. Но может и не быть.

Интервью

Литературные мероприятия

24 дек. «Грамотные понедельники»

Лекция В. Ефремова «Русский гендер (о феминитивах и не только)».

13 дек. Молодёжный прозаический слэм РГБМ

В литературно-художественной битве сойдутся молодые прозаики в возрасте до 35 лет.

Современная перуанская поэзия в Библиотеке иностранной литературы

Выставка организована по случаю 100-летия выхода в свет «Черных герольдов», сборника стихов Сесара Вальехо, возможно, са...

Встречи с писателями

1 дек. Макс Фрай

Макс Фрай представит новую книгу «Тяжелый свет Куртейна. Синий»

2 дек. Роб Биддальф

Российскому читателю Роб Биддальф знаком по замечательным книгам-картинкам «Пёс не тот», «Бумажный змей», «Пираты».

6 дек. Вечер Бориса Евсеева и Максима Замшева в библиотеке Боголюбова

Борис Евсеев и Максим Замшев прочтут свои произведения. Кроме того, актеры представят небольшую инсценировку текста Бориса Евсеев...

Книжные новинки

Рецензии на книги

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Август - 2018

По моей оценке на всю Россию, есть приблизительно 20 человек, которые непосредственно принимают решение о публикации книг новых авторов.

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Июль

Лимит не в авторах – а в бюджете. Это дорогое удовольствие, и эффект начинается от суммы порядка 6 миллионов

Премии, Выставки, Конкурсы

Новости библиотек

Названа лучшая тактильная книга для детей

Названа лучшая тактильная книга для детей

В Российской государственной детской библиотеке подвели итоги конкурса на лучшую тактильную книгу для детей с ...

13 дек. Молодёжный прозаический слэм РГБМ

13 дек. Молодёжный прозаический слэм РГБМ

В литературно-художественной битве сойдутся молодые прозаики в возрасте до 35 лет.

Библиотека им. Н. А. Некрасова запустила выставочный проект «ЛЕФ. ​Опыт создания искусства дня»

Библиотека им. Н. А. Некрасова запустила выставочный проект «ЛЕФ. ​Опыт создания искусства дня»

Проект рассказывает про историю творческого объединения ЛЕФ, возникшего в 1923 году, главными принципами ...

Новости издательств

Видео

Новости книжных магазинов

Объявлены лучшие книжные магазины столицы

Объявлены лучшие книжные магазины столицы

В этом году на конкурс было подано рекордное количество заявок – 142 заявки, что почти в три раза больше, чем в про...

В сети магазинов «Республика» стартовала акция «Три книги Ad Marginem по цене двух»!

В сети магазинов «Республика» стартовала акция «Три книги Ad Marginem по цене двух»!

В акции участвует почти весь наш ассортимент. Исключение — серия «Основы искусства».

Лучший книжный магазин Москвы-2018

Лучший книжный магазин Москвы-2018

Портал «Активный гражданин» проводит голосование среди граждан, с целью выяснить какой книжный магазин мо...

Конкурс «Лучший книжный магазин Москвы - 2018» продолжает прием заявок до 5 октября

Конкурс «Лучший книжный магазин Москвы - 2018» продолжает прием заявок до 5 октября

Конкурс открыт для всех столичных магазинов, независимо от размера торговой площади и товарооборота. Участниками ко...

Их литература (18+)
литература настоящих падонков

«Смерть рыжей годзиллы» автор Мзунгу

В 80-тые годы я провел сотни часов у радиоприемника, слушая «Голос Америки» и «Радио Свободы». И чем сильнее их глушили советские спецслужбы, тем крепче становилась моя любовь к Америке.
И вот, наконец, здравствуй Америка - страна сильных, смелых, умных и свободных людей!!!
В аэропорту меня встречала женщина по имени Бренда,...

далее...

«Брат» автор: гражданин Фильтрубазаров

Впервые он заступился за меня перед самой школой, когда мне было уже 7 лет. До этого он рассказывал мне, что на Луне живут непослушные дети, которые делают там всё, что хотят и о которых совсем позабыли уже их родители…

Ещё он кормил меня кислой вишней и говорил, что это очень полезно. А когда я морщился – он ржал, как ...

далее...

«Клуб бывших самоубийц» автор: mobilshark

Меня зовут Сыч. Я – никто, такова особенность моего внутреннего «я». Эти встающие раком буквы – бунт на карачках против себя самого. Звучит абсурдно, поскольку у меня есть только сознание своего «я», но самого «я» нет, его лицо стерто. Мое сознание необитаемо. Обрамляющие меня обстоятельства – бесформенная зыбучая явь, но я хочу...

далее...

Детская литература

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

В 2018 году в конкурсе приняли участие 708 авторов. Для Короткого списка эксперты отобрали 15 произведений, которые были выложены в свободном доступе на сайте конкурса kniguru.info. Кому достались призовые места – решили дети и подростки.

Стали известны темы итогового сочинения 2018-2019 гг

Стали известны темы итогового сочинения 2018-2019 гг

Для каждого субъекта Российской Федерации предусмотрен свой набор тем для итогового сочинения.

2 дек. Роб Биддальф

2 дек. Роб Биддальф

Российскому читателю Роб Биддальф знаком по замечательным книгам-картинкам «Пёс не тот», «Бумажный змей», «Пираты».

Наши партнеры

ОБЩЕСТВЕННО-ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ - ОСИЯННАЯ РУСЬ
Книжная ярмарка «Ut Liber»
ГИЛМЗ А.С.Пушкина
Государственный
историко-литературный
музей-заповедник
А. С. Пушкина