комиссия-по-конопле.рф
Лит-ра.инфо - новости литературы
Интервью

Алексей Сальников: Многим проблематично ударить другого человека даже ради того, чтобы спасти себе жизнь

Алексей Сальников: Многим проблематично ударить другого человека даже ради того, чтобы спасти себе жизнь 09.10.2018

Опубликованный в прошлом декабре дебютный роман уральского поэта Алексея Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него», получивший литературную премию «Нацбест» 2018, вызвал жаркую дискуссию в литературном сообществе, не утихающую до сих пор. Одним книга внушает восторг, «как в первый день творения», другие называют прозу екатеринбуржца громоздкой филологической загадкой. Как бы то ни было, Сальников заставил нас оторваться от сериалов и вступить в книжные дискуссии, от души споря о том, кто такой Петров и что за таблетку ему подсунули. Прочитав новый роман писателя «Отдел», который вышел 20 мая, ELLE предсказывает, что разговоров о нем будет не меньше. В центре сюжета — экс-сотрудник полиции, получивший работу под прикрытием в неком отделе ФСБ, озадаченном поимкой особо провинившихся граждан. В чем именно они виновны, остается неясным до самого финала.

Думаю, это отметят многие: главный герой «Отдела» Игорь похож на Петрова. Оба выглядят забитыми жизнью, пьют и сходят с ума от рефлексии.

Ну а кто не рефлексирует? Кто не впадает в ступор, внезапно осознав, что жизнь идет как-то не так? В целом, если разобраться, все мы маленькие люди — когда живот прихватит или кто-то из близких заболевает, мы не знаем, что с этим делать. Это иллюзия, что мы воспитываем детей основываясь на каком-то жизненном опыте. На самом деле мы первый и единственный раз встречаем и растим каждого конкретного ребенка, сталкиваясь заново со всеми родительскими ситуациями. Семейные неурядицы и радости у всех одинаковы, просто декорации разнятся. И если честно, работая над «Отделом», я не углублялся в изуче­ние персонажей. Команду любого отдела можно сравнить с каким-нибудь бойз-бэндом из девяностых: вот есть толстячок, красавчик, качок. Помню только, что у Игоря было совершенно конкретное лицо, когда его представлял: невеселая физиономия актера Алексея Бардукова.

В «Петровых» читатели усмотрели отсылки к Гоголю и Булгакову. В «Отделе» же вы прямо обращаетесь к Достоевскому с его «слезинкой ребенка».

Другие интервью Алексея Сальникова

Мне кажется, литература девятнадцатого века — естественный фон для русской литературы, да и не только для русской. Даже «Гарри Поттер» — это же толстовский такой размах, попытка по-достоевски ковыряться в героях. Но «Отдел» — это больше не к Достоевскому, а к Салтыкову-Щедрину. Что-то вроде сатиры на министерство, скажем, финансов или здравоохранения, когда они урезают финансирование какой-нибудь программы и из-за этого погибают люди. То есть где-то далеко и высоко люди принимают решения о жизни других как о некой абстрактной величине. Изначально это была попытка представить, как Тарковский стал бы снимать «Людей в черном» или, например, «Ходячих мертвецов».

В обоих романах много убийств. Причем совершаются они теми, на которых, как говорится, никогда бы не подумал. Хотите сказать, что душегуб сидит в каждом из нас?

Все же нет. Многим проблематично ударить другого человека даже ради того, чтобы спасти себе жизнь. Иногда доходит до откровенной глупости. Я однажды обнаружил в унитазе мышь — она как-то пробралась по канализации и барахталась в воде, пытаясь выбраться, выглядела дико уставшей, еле шевелила лапами. И когда жена выяснила, что я выловил эту мышь и положил на полу в ванной, чтобы зверушка оклемалась, — тут она меня чуть не убила, да. В «Петровых» убийства — своеобразная метафора скелетов в шкафу каждого из членов этой семейки. В «Отделе» речь идет об убийствах по приказу, многовековой безуспешной попытке осмыслить убийство одних людей другими, потому что «так надо».

Вы также бесстрашно прошлись по теме педофилии через истории Сергея из «Петровых» и Фила из «Отдела».

Сергей не педофил, а просто пытается шокировать на фоне юности и юношеской озабоченности. Фил — отголосок этой попытки. А вообще, не вижу разницы между физической и моральной сексуальной эксплуатацией, когда взрослые — те же родители — вроде бы и не пытаются изнасиловать ребенка, но при этом могут психически мордовать его с очень раннего возраста. При этом битье у нас иногда не считается за насилие, если, типа, не сильно и незаметно, то и ладно, вроде как урок преподают. Еще законодательство добавило ада в это все. За текст или рисунок, где изображаются действия сексуального характера с несовершеннолетним, можно загреметь на более долгий срок, нежели если переехать по пьяни пару школьников на пешеходном переходе. Получается, что жизнь нарисованного или придуманного персонажа ценнее, чем настоящая, человеческая.

Вы — поэт, который в какой-то момент решился обратиться к прозе. При этом в ваших романах литераторы да и другие творческие личности выглядят очень жалкими людьми.

Это самоирония — над собой в юности, над собой настоящим. Над тем, как попадаешь на какую-нибудь поэтическую вечеринку, а там на сцене первокурсник или первокурсница филфака вдохновенно читает пятнадцатиминутный верлибр, вишенкой на котором обязательно будет слово из трех букв, потому что это шокировало бы маму. Думаешь с тоской: что я тут делаю, как меня сюда занесло? — и хочется немедленно нажраться в дымину.

Женщины в ваших романах прозаичны и будто намеренно упрощены и внешне, и поведенчески. Почему?

К женским персонажам я отношусь с большой любовью, поэтому их не поэтизирую. Поэтизация — это такое возвышение. Моим героиням ничего подобного не требуется, они сами прекрасно со всем справляются, не перекладывают ответственность за свои поступки на других, сами определяют мужчин или женщин на роль потенциальных сексуальных партнеров. Все знакомые мне женщины так делают.

Раз уж мы заговорили про «Петровых» — раскройте секрет связи героев романа и греческих богов?

Когда я писал, у меня была идея, что Персефона ушла от Аида и по этой причине началось глобальное потепление, Аид же перебрался на Урал и стал там жить. В благодарность за спасенную жизнь сына он вытащил из Тартара некую первобытную хищную силу из рода титанов и свел ее с Петровым, чтобы как-то компенсировать отданное Петровым тепло. А Петров и Сергей — это просто Петров и Сергей. Люди, оказываясь рядом с Аидом, невольно отбрасывают тени мифических персонажей, потому что бог царства мертвых распространяет вокруг себя мифологическую радиацию. Рядом с ним любая собака — Цербер, любой водитель — Харон, а любой смертный — Орфей или Сизиф.

Главная претензия читателей «Петровых» звучит так: никого не жалко. В «Отделе» вас бросает в противоположную крайность: жалко буквально всех.

Дело, наверное, в скорости погружения в среду персонажей. Игорь в «Отделе» сразу оказывается внутри сплоченного сообщества пекущихся друг о друге ¬мужчин на нелегальном положении, по сути, окруженных врагами, одиноких и несчастных, — этаких усталых подпольщиков. В их действиях есть что-то тарантиновское — все эти долгие задушевные беседы, перемежающиеся актами жестокости. К подобным персонажам читатель уже привык и научился им сочувствовать. У меня жена расплакалась над Филом, сам же я после одной его фразы месяца два не подходил к тексту, отвратила меня его болтовня. А вот когда супруга Фила бьет Игоря по голове плюшевым львом, смешно признаться, но тут у меня в горле заскребло. К «Петровым» читатель подходит как бы по спирали. Кому-то вполне оправданно надоедает это медленное хождение, неуклюжее мышление героя, будто не изменившееся с четырех лет, словно с той поры и замороженное. Читать этот роман все равно что сидеть во дворе и ждать, когда растает снеговик, — не каждому такая медитация по вкусу. И это вполне нормально.

Источник: www.litres.ru


Описание для анонса: 
Комментировать

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке

 

Прямая речь

Алексей Иванов, писатель:

Наши критики лучше писателя умеют писать романы, лучше режиссёра снимать фильмы, лучше врачей делать операции. Я бы нашим критикам посоветовал меньше учить и больше учиться самим. Источник

Олег Дивов, писатель:

Я двадцать лет в этом бизнесе, есличо. Вы спросите: а как отличить качественный текст от недоделанного? Читайте медленно, дорогие мои. Источник

Короткое чтиво на каждый день

Народ Россеяныч Терпеливый: «Триумф на выдаче»

Победитель литературной премии «Инородная власть» посвященной увеличению пенсионного возраста и налогового бремени.
Двое мужчин лет за пятьдесят, ухоженных, в дорогих костюмах, ехали в этом лимузине. Один уже начинал лысеть другой еще нет. Оба были слегка на веселе. Что-то у них получилось, кого-то они объегорили, кого-то обманули. Впрочем, сами они относились...

«Планета счастья» Сергей Скляров

Теперь ангелы с лицами девушек из эротических фильмов кружили над Поповым, указывая дорогу.
Попов перестал быть самим собой – двадцатитрехлетним коммерсантом, торгующим французской косметикой и совсем недавно открывшим для себя Планету Счастья. Теперь он превратился в кого-то другого, свободного и всемогущего. Платинумен – это странное и блистательное...

Литература в картинках

Теплое местечко для неугодных гениев Посмотреть полный размер

Теплое местечко для неугодных гениев

- Эй, вамбат! У тебя из зада гениальный поэт/писатель торчит.
- Ну, это нормально. Гораздо хуже, когда гениев в зад загоняют и даже головы высунуть не дают. Источник фото
Третья литературная премия «Лит-ра на скорую руку»

Любопытное из мира литературы

Авторы словаря уральского языка о том, зачем собирать современный местный говор

Авторы словаря уральского языка о том, зачем собирать современный местный говор

Выпускники Уральского архитектурного университета Иван Золотухин и Ольга Паниковская, уехав из Екатеринбурга, начали собирать слова и выражения, свойственные уральцам. Такие, как «ватокат», «вывезти коляску», «выхватить»...

Татьяна Черниговская: Чтобы развиваться, надо читать сложную литературу

Татьяна Черниговская: Чтобы развиваться, надо читать сложную литературу

Известный нейролингвист Татьяна Черниговская считает: важно линейное чтение - от начала до конца. Гипертекст, вынуждающий кликать на выделенное слово и как бы проваливаться в него, порождает нестройность мысли.

Чтение как проблема. Что происходит с читателем прозы

Чтение как проблема. Что происходит с читателем прозы

Проблем на самом деле две: и чтения, и письма. Наверняка есть люди, которые пишут чаще (и больше), чем говорят. И это вовсе не писатели, а рядовые пользователи интернета. С его приходом письмо стало простым актом коммуни...

Литература в цифрах

50 - 70 рублей

Цена брудершафта с Венедиктом Ерофеевым. Источник

1920-е

годы, когда Фадеева, сравнивали со Львом Толстым. Источник

11 книг

было у отчима Леонида Юзефовича - 10 томов энциклопедии машиностроения и «Война и мир» Источник

Колонка Лидии Сычёвой

Лидия Сычёва

Лидия Сычёва – прозаик, публицист, главный редактор интернет-журнала «МОЛОКО» и сайта «Славянство – Форум славянских культур», лауреат международных и всероссийских литературных премий.

Колонка Юлии Зайцевой

Юлия Зайцева

Юлия Зайцева - продюсер писателя Алексея Иванова, директор Продюсерского центра «Июль»

Колонка Сергея Оробия

Сергей Оробий

Сергей Оробий - критик, литературовед. Кандидат филологических наук, доцент Благовещенского государственного педагогического университета. Печатается в бумажных и электронных литературных журналах.

Колонка Сергея Морозова

Сергей Морозов

Сергей Морозов - литературный критик.

Мнения В. Румянцева

Валерий Румянцев

Лирические и юмористические стихи, басни, литературные пародии, сказки, статьи; реалистические, сатирические и фантастические рассказы Валерия Румянцева печатались в 180 изданиях РФ и за рубежом. Вышло 12 книг.

Записки старого ворчуна

Старик Лоринков

Ко всем текстам, представленным в данной колонке, приложил руку лично Старик Лоринков. Редакция допускает, что все изложенное в данной колонке, может быть литературным вымыслом. Но может и не быть.

Интервью

Литературные мероприятия

27 февр. Пушкин и приключения байронического героя в России

На встрече слушателям будет рассказано о становлении и эволюции типа романтического героя в отечественной литературе, а ...

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

Тема дискуссии – «Значение и влияние творческого наследия А.И. Солженицына».

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

22 декабря в Музее Ар Деко в Москве Редакция № 1 издательства «Эксмо» проведет традиционную распродажу книг на вес. ...

Встречи с писателями

С 18 по 22 февр. Алексей Сальников

Алексей Сальников автор бестселлера «Петровы в гриппе и вокруг него» приедет в Москву и проведет встречи с читателями.

1 февр. Галина Юзефович

Галина Юзефович расскажет, как сориентироваться в современном литературном пространстве без каких-либо канонов и ориентиров.

Книжные новинки

Рецензии на книги

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Август - 2018

По моей оценке на всю Россию, есть приблизительно 20 человек, которые непосредственно принимают решение о публикации книг новых авторов.

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Июль

Лимит не в авторах – а в бюджете. Это дорогое удовольствие, и эффект начинается от суммы порядка 6 миллионов

Премии, Выставки, Конкурсы

Новости библиотек

Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина запускает Международный конкурс #ПушкинLike: читаем Пушкина на языках народов мира

Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина запускает Международный конкурс #ПушкинLike: читаем Пушкина на языках народов мира

Конкурс приурочен к 220-летию со дня рождения русского поэта Александра Сергеевича Пушкина и призван сплотить ...

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

Тема дискуссии – «Значение и влияние творческого наследия А.И. Солженицына».

Названа лучшая тактильная книга для детей

Названа лучшая тактильная книга для детей

В Российской государственной детской библиотеке подвели итоги конкурса на лучшую тактильную книгу для детей с ...

Новости издательств

Обзор ключевых новинок, которые выйдут в январе 2019 года в «Редакции Елены Шубиной»

Обзор ключевых новинок, которые выйдут в январе 2019 года в «Редакции Елены Шубиной»

А также планы на февраль 2019 года и воспоминания ноября 2018 года.

Издательство Clever запускает сеть партнерских магазинов

Издательство Clever запускает сеть партнерских магазинов

Специализирующееся на детских книгах издательство Clever планирует к 2022 году открыть 50 магазинов под своим брендом. Половину из...

«Альпина» в Amazon

«Альпина» в Amazon

Книги «Альпины» на русском языке от российских и зарубежных авторов уже доступны в электронном формате на...

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

22 декабря в Музее Ар Деко в Москве Редакция № 1 издательства «Эксмо» проведет традиционную распродажу книг на вес.  

Видео

Новости книжных магазинов

Книжный магазин «Все свободны» ищет новое помещение

Книжный магазин «Все свободны» ищет новое помещение

Питерский магазин «Все свободны» работает на Мойке, 28 только до 15 февраля.

Лабиринт: Скидки  на книги 40% до 21 декабря

Лабиринт: Скидки на книги 40% до 21 декабря

Сообщается, что скидка 40% распространяется на десять тысяч увлекательных, полезных, занимательных, красивых, новог...

Объявлены лучшие книжные магазины столицы

Объявлены лучшие книжные магазины столицы

В этом году на конкурс было подано рекордное количество заявок – 142 заявки, что почти в три раза больше, чем в про...

В сети магазинов «Республика» стартовала акция «Три книги Ad Marginem по цене двух»!

В сети магазинов «Республика» стартовала акция «Три книги Ad Marginem по цене двух»!

В акции участвует почти весь наш ассортимент. Исключение — серия «Основы искусства».

Их литература (18+)
литература настоящих падонков

«Пальцы» автор Катран

У Вити Кныша околела бабка. Жила себе старушка, не бздела, а тут – чпок – и загнула когти: мочевой пузырь по шву лопнул. Бабка рассол от помидоров сильно уважала. Третьего дня банку трехлитровую в один ебальничег морщинистый скушала и поехала на картошку двести километров без остановок. Там, посреди ботвы и колорадских жуков, в ...

далее...

«Я и Путин» автор: Моралес

До Коломенской осталось полминуты,
И народ толпился в стареньком вагоне,
На сидении напротив ехал Путин
В адидасовской толстовке с капюшоном.
Просто так, как будто дворник или слесарь,
Словно менеджер в Хундай-автосалоне,
Вы подумайте, в вагоне Путин ехал!
Тетрисом играл в своем айфоне.
А народ стоял,...

далее...

«Смерть рыжей годзиллы» автор Мзунгу

В 80-тые годы я провел сотни часов у радиоприемника, слушая «Голос Америки» и «Радио Свободы». И чем сильнее их глушили советские спецслужбы, тем крепче становилась моя любовь к Америке.
И вот, наконец, здравствуй Америка - страна сильных, смелых, умных и свободных людей!!!
В аэропорту меня встречала женщина по имени Бренда,...

далее...

Детская литература

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

В 2018 году в конкурсе приняли участие 708 авторов. Для Короткого списка эксперты отобрали 15 произведений, которые были выложены в свободном доступе на сайте конкурса kniguru.info. Кому достались призовые места – решили дети и подростки.

Стали известны темы итогового сочинения 2018-2019 гг

Стали известны темы итогового сочинения 2018-2019 гг

Для каждого субъекта Российской Федерации предусмотрен свой набор тем для итогового сочинения.

2 дек. Роб Биддальф

2 дек. Роб Биддальф

Российскому читателю Роб Биддальф знаком по замечательным книгам-картинкам «Пёс не тот», «Бумажный змей», «Пираты».

Наши партнеры

ОБЩЕСТВЕННО-ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ - ОСИЯННАЯ РУСЬ
Книжная ярмарка «Ut Liber»
ГИЛМЗ А.С.Пушкина
Государственный
историко-литературный
музей-заповедник
А. С. Пушкина