Любопытное

За 15 лет книги «потолстели» на четверть

За 15 лет книги «потолстели» на четверть

Объём средней книги увеличился с 320 страниц в 1999 году до 400 страниц в 2014-м.

С каждым годом мы читаем всё больше! Такой вывод сделала британская маркетинговая компания Vervesearch, проанализировав количество страниц в книгах – бестселлерах The New York Times за последние 15 лет.

Vervesearch объясняет сложившуюся тенденцию  двумя причинами. Первая – покупка книг в Интернете. Когда вы покупаете книгу в онлайн-магазине, то редко смотрите на её объём, предпочитая оценивать обложку и аннотацию. Вторая: постепенный переход на электронное чтение. Как говорит один из топ-менеджеров компании Джеймс Финлейсон, если большая книга лежит в «читалке», это совсем не то же самое, как если бы она лежала в сумке. Не так страшно. 

Есть среди аналитиков и оптимисты, считающие, что дело не в форме, а в содержании. Издание The Guardian приводит слова литературного агента Клэр Александр о том, что увеличение размера книги свидетельствует о культурном сдвиге.

«Несмотря на все разговоры о смерти книги из-за её конкуренции со стороны других СМИ, люди, которые любят читать, предпочитают длинный и захватывающий рассказ аудиокниге или картинкам из социальных сетей», – говорит литературный агент.

Это можно отследить на примере того же «Букера». В самом начале, в 1970-е годы, главную премию давали за книги объёом около 300 страниц. Последние пять лет премия вручается за книги средним объёмом в 520 страниц. Рекордсменом стала Элеанор Каттон, которой в 2013 году вручили приз за 800-страничные «Светила». Что касается призёра этого года, то слово «краткая» применимо только к названию (Марлон Джеймс, «Краткая история семи убийств», 700 страниц). Как говорит Макс Портер, редактор выпустившего книгу Элеанор Каттон издательства «Гранта», «это показывает, что люди имеют желание, терпение и выносливость, чтобы проследить большой сюжет и отследить развитие персонажей за довольно большой срок».

Другой его коллега, редактор издательства «Джонатан Кейп» Алекс Боулер, не так оптимистичен. По его мнению, больших громких книг много, но ими не завалены столы в издательствах. Опять же, издательства идут на уловки, чтобы увеличить количество страниц в продаваемых книгах. В цикле о Гарри Поттере или в трилогии «Пятьдесят оттенков серого» издатели увеличивают отступы и шрифт, чтобы придать изданию дополнительный вес и объём.

Источник: readrate.com


Комментировать

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке