Любопытное

Том романа Федора Достоевского «Бесы», выпущенный в 1935 году издательством Academia, выставят на аукцион

Том романа Федора Достоевского «Бесы», выпущенный в 1935 году издательством Academia, выставят на аукцион

Стартовая цена на редкое издание шедевра классической литературы составляет 2,5 млн рублей

Дороговизна издания объясняется тем, что практически все тома произведения, которые выпущены в 30-х годах прошлого столетия издательством Academia, были уничтожены. Представители аукционного дома отметили, что том романа сохранился всего в нескольких экземплярах.

Сообщается, что «Бесы» Достоевского считаются самой дорогой советской книгой. Организаторы аукциона полагают, что она уйдет с торгов не меньше чем за пять миллионов рублей

Долгое время о ней ходили легенды, но никто и никогда не видел ни одного экземпляра. Лишь относительно недавно стало ясно, что один экземпляр романа Достоевского «Бесы», весь тираж которого 80 лет назад был уничтожен в типографиях издательства Academia, казалось бы, без следа, действительно существует. 

Сохранившийся экземпляр будет выставлен на торги аукционного дома «Литфонд» 7 апреля. Начальная цена лота составит рекордные 2,5 млн рублей — это самая высокая цена, по которой когда-либо выставлялись книги, изданные в Советском Союзе.

«Бесы» не угодили руководству за критику социализма. Издание книги с большим трудом пролоббировал директор издательства Лев Каменев, который через год стал жертвой политических репрессий. Первый том романа был уничтожен на стадии сигнального тиража и с тех пор стал легендой книжного мира.

— Заполучить эту книгу хотели многие. Но до сегодняшнего дня ни один коллекционер не только не держал ее в руках, но и вообще не мог сказать наверняка, существует ли она,  — рассказал «Известиям» глава аукционного дома «Литфонд» Сергей Бурмистров.

В СССР от нежелательных тиражей избавлялись с помощью огня или утилизировали. 

— Скорее всего, этот тираж не сожгли, а разрезали на куски и превратили в бумажную массу, — уверен Сергей Бурмистров. 

Но одному экземпляру все-таки повезло. По мнению экспертов, скорее всего, книгу перед уничтожением вынес кто-то из сотрудников типографии.  

Выдержка из текста каталога аукциона

Лот № 324. [Библиофильская легенда].

Достоевский, Ф.М. Бесы / офорты Сарры Шор, вступ. ст. и комм. Л.П. Гроссмана и П.П. Парадизова. Т. 1 [и единств.] М.; Л.: Academia, 1935. LXXX, 492 с., 10 л. ил. 21,5 х 14,5 см.

В издательском коленкоровом переплете. Пометы в предисловии. Суперобложка к книге напечатана не была. В отличной сохранности.

Дезидерата русского библиофила. «Бесы» 1935 года — одно из тех немногих изданий советской эпохи, про которое все слышали, но почти никто не видел. Иные и вовсе считают книгу букинистическим мифом.

До 1989 года роман, признанный официальной пропагандой «клеветническим поклепом» на революционеров 60—70-х годов XIX века, выходил только в составе «полных» собраний сочинений Достоевского.

Попытка отдельного издания романа издательством «Academia», по инициативе Л.Б. Каменева, занимавшего до декабря 1934 года пост директора издательства, была пресечена на начальном этапе печати.

Арлен Викторович Блюм, описавший запрещенные книги советского периода, утверждает, что печать была завершена на стадии сигнального экземпляра.

Издание книги было приостановлено в связи с появлением в «Правде» 20 января 1935 года фельетона «Литературная гниль» известного литпогромщика Д. Заславского — «любимчика» Сталина, который лично рекомендовал первого в партию.

Максим Горький пробовал было отстоять роман, но Заславский ответил статьей и на выступление Горького. В результате такой полемики издание «Бесов» было приостановлено.

Книга сохранилась в единичном количестве экземпляров. Возможно, другим поводом изъятия романа послужило помещение в книге вступительной статьи Петра Павловича Парадизова (1906—1937), историка и библиографа. В феврале 1935 года он был арестован, приговорен к пяти годам политизолятора, а в 1937 году расстрелян по лагерному делу. Блюм № 162.

Цена: 2 500 000 — 2 800 000 руб.

Другие лоты

Помимо «Бесов» Достоевского, в качестве лотов выступят такие произведения, как «Описание путешествий в Московию и Персию» Адама Олеария, датируемое 1663 годом, «Введение в историю европейскую» Самуэля Пуффендорфа 1718 года, «Похождения Чичикова или Мертвые души» Николая Гоголя, выпущенное в 1846 году. Отметим, что стартовая цена данных произведений не опустится ниже 1 млн рублей.

Любителям раннего творчества русских классиков также будет, на что обратить внимание. На аукционе будут представлены дебютные произведения таких авторов, как Николай Некрасов, Евгений Баратынский, Михаил Салтыков-Щедрин и другие.

Источник: Аукционный дом «Литфонд»


Комментировать

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке