Любопытное

Сочинитель - вымирающий вид

Сочинитель - вымирающий вид

Кто-то раскапывает архивы, кто-то собственную биографию, а кто-то старательно идет по сценарию компьютерной игры. И это – достойно. Но где вы - сочинители? Почему я должен восхищаться от того, что кто-то старательно воссоздал описанное до него давно? Есть ли у нас хоть одна премия, которая поощряла бы СОЧИНЕНИЕ.

Я никогда не пытался в «Унесенных ветром» найти правду войны Севера и Юга. И «Одиссею капитана Блада» я читал совершенно не из-за желания понять житьё-бытьё на Ямайке.

Конечно, не только, но для меня книги это еще и порталы в неизвестные миры – сейчас мне расскажут что-то чудесное, "небывальное" и восхитительное. Сказки – да, фантастика – да… я не утверждаю, что должно быть только так. Но меня пугает, что именно сочинительство неожиданно оказывается в загоне. Кто-то раскапывает архивы, кто-то собственную биографию, а кто-то старательно идет по сценарию компьютерной игры. 

И это – достойно. Но где вы - сочинители? Почему я должен восхищаться от того, что кто-то старательно воссоздал описанное до него давно?

Есть ли у нас хоть одна премия, которая поощряла бы СОЧИНЕНИЕ. Придумку, идею?

Ах, как автор тонко пошутил по поводу творчества другого автора и все это в реквизитах синтоизма… Да, это может восхищать. Но не кажется ли, что все это некая узость.

Доходит до того, что мы готовы носить на руках человека только за то, что он просоответствует жанру. Надо же. 

Кино, игры – всегда только по следам текста. Именно текст прокладывал новые пути, отвечал на вопросы, которые надо было сначала придумать, ставит эксперименты, моделирует, создает…

Люди летят на новое – как бабочки на свет. Это очень трудно, но разве не в этом радость творца? 

Как-то забывается вообще значение слов "творчество", "сочинение", "создание"... сплошной глобальный рерайт. Самый частый вопрос от начинающих авторов, а если я напишу как... Как - уже написано и больше не надо.

Автор: Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб»:

Источник: Блог главного редактора издательства «Астрель-СПб»


Комментировать

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке