Любопытное

Раиса Кудашева - автор текста песенки «В лесу родилась елочка»

Стихи Кудашева писала с детства. Первое ее сочинение появилось в печати в 1898 году, и с тех пор стихи и детские сказки Раисы Адамовны можно было прочитать на страницах многих детских журналов начала ХХ века. Она всегда публиковалась под псевдонимами, так как не хотела известности

Раиса Адамовна Кудашева, автор стихотворения "Елка" фрагмент которого стал известнейшей новогодней песенкой "В лесу родилась елочка").

О ее жизни известно очень мало. После окончания гимназии она служила гувернанткой у князя Н.А. Кудашева, позже вышла за него замуж. По отзывам хорошо знавших ее людей, обладала педагогическим талантом. Долгое время Раиса Адамовна работала учителем, а в советское время несколько десятилетий − библиотекарем.

Стихи Кудашева писала с детства. Первое ее сочинение появилось в печати в 1898 году, и с тех пор стихи и детские сказки Раисы Адамовны можно было прочитать на страницах многих детских журналов начала ХХ века. Она всегда публиковалась под псевдонимами, так как не хотела известности – так сама поэтесса впоследствии говорила в одном из интервью.

Песня «В лесу родилась елочка» — это фрагмент стихотворения Кудашевой «Елка». Оно тоже было подписано псевдонимом. Стихотворение было напечатано в новогоднем номере детского журнала «Малютка» в 1903 году. Спустя два года Леонид Бекман положил его на музыку. Кстати говоря, авторство музыки, как и авторство стихотворения, долгое время вызывало споры. Скорее всего, в основе мелодии «Елочки» — немецкая народная песенка.

Раиса Адамовна не знала, что ее «Елочка» стала песенкой. Позже она вспоминала, что только в 1921 году она услышала знакомые строки в поезде. Песенку пела девочка, случайная попутчица Кудашевой.

Существует легенда, что авторство Раисы Адамовны было раскрыто при вступлении в Союз писателей СССР. По одной из версий, однажды в кабинет М. Горького постучалась пожилая женщина, которая сообщила, что хотела бы вступить в Союз писателей. Когда Горький поинтересовался, что же она написала, женщина ответила: «Только детские тоненькие книжки». На это Горький ответил, что в его организацию принимают только серьёзных авторов, написавших романы и повести. Женщина не стала спорить и пошла к выходу, а потом обернулась, и спросила: «Может, вы слышали хоть одно моё стихотворение?» и прочла Горькому знаменитые строки: «В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла, зимой и летом стройная, зелёная была». Услышав эти строки, Горький тут же принял Кудашеву в Союз писателей. По другой версии, эта история произошла с Александром Фадеевым.

Всего Раиса Кудашева опубликовала около 200 песенок и рассказов, сказок и стихотворных книжек. Известность и признание пришли к писательнице лишь в конце 1950-х гг., когда ей шёл уже восьмой десяток. Сохранилась единственная фотография Раисы Адамовны – ее сняли для интервью в «Огоньке», в очень преклонном возрасте.

Источник: liliputy_velicany