комиссия-по-конопле.рф
Лит-ра.инфо - новости литературы
Любопытное

Московская библиотека: современные технологии вызывают интерес к чтению

Московская библиотека: современные технологии вызывают интерес к чтению 16.05.2016

Директор Центральной городской детской библиотеки им. Гайдара уверена, что читать меньше не стали, «просто сам процесс чтения меняется», и библиотеки должны идти в ногу со временем.

Во всемирный день книги и авторского права, 23 апреля, все библиотеки Москвы перешли на единый график работы. Отныне библиотеки в пределах Третьего транспортного кольца (ТТК), центральные окружные библиотеки работают с 10:00 до 22:00 мск со вторника по субботу и с 10:00 мск до 20:00 мск - по воскресеньям. Библиотеки за пределами ТТК открыты  со вторника по субботу с 12:00 до 22:00 мск, детские – до 21:00 мск, по воскресеньям - с 12:00 мск до 20:00 мск. Единым выходным днем для всех библиотек города стал понедельник, рассказал руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский.

Он напомнил, что данное расписание выбирали сами москвичи в ходе краудсорсинг-проекта "Моя библиотека", который проводился с 19 по 30 октября 2015 года. Проект был посвящен вопросам улучшения работы городских общедоступных библиотек, которые находятся в ведении департамента культуры Москвы.

В настоящее время в Москве работают порядка 1,6 тыс. библиотек, в том числе федеральных, вузовских, школьных и др. Среди них более 440 городских библиотеки, чей фонд насчитывает 22,7 млн книг.

Попробуем двухсменный график

Для того чтобы адаптироваться к новому графику, мы сделали рабочий день двусменным, рассказывает директор Центральной городской детской библиотеки им. А.П. Гайдара Татьяна Калашникова. "У нас достаточно сотрудников, чтобы выстроить двусменный график. Если мы задействуем весь коллектив, то сотрудник будет работать до 21:00 мск не больше двух раз в неделю. Первая смена - с 09:00 до 18:00, вторая - с 13:00 до 21:00 мск. Поначалу было довольно сложно, потому что у нас в основном работают мамы, которым вечером тоже хочется побыть со своим ребенком, сделать с ним уроки. Но всегда нужно пробовать, даже если вначале кажется сложным", - отмечает Калашникова.

Гайдаровка, как часто называют москвичи библиотеку, расположена по нескольким адресам. Одно из помещений занимает весь первый этаж дома №5 на Ростовской набережной. Библиотека "прописалась" здесь с 1964 года.

Внутри уютные современные залы с яркими панелями-аппликациями на стенах, напоминающих то ли рисунки из "Маленького принца" Антуана де Сент-Экзюпери, то ли работы австрийского архитектора и художника Фриденсрайха Хундертвассера.

Познавательный интерактив

Встречает посетителей большая интерактивная панель с афишей мероприятий, которые проходят в библиотеки. Она синхронизирована с сайтом и обновляется раз в месяц. Интерактива в библиотеке много: начиная от зала информационных ресурсов и заканчивая роботом по имени Гек. Его брат Чук находится в помещении Гайдаровки на 3-й Фрунзенской ул., 9. "Шесть лет назад мы купили двух роботов. Назвали их Чук и Гек. Каждый робот проводит экскурсии, викторины, задает детям вопросы. Он вертит головой, крутится, разговаривает", - рассказывает Калашникова.

Роботом управляет оператор. Если дети задают какой-то вопрос, он набирает в специальной программе ответ, и робот его озвучивает.

Сегодня оператором выступала сотрудник библиотеки Мария Аранович. Она же показывает нам компьютерные викторины, в которые можно сыграть на сайте Гайдаровки. "Вот смотрите, на сайте в разделе "викторины с Библиком" (Библик – персонаж-символ Гайдаровки – прим. ТАСС) выбираете тему, в которой сильны. В каждой десять вопросов. Если ответ неправильный, Библик расстраивается, а если правильный, то радуется. При правильном ответе у вас появляется звездочка. Если собрать все десять звездочек, то можно выбрать в качестве подарка расписание, фоторамку, календарик на год и распечатать, вставить в рамочку. В случае неудачи Библик предложит сыграть еще раз", - поясняет Аранович.

"Эти электронные игры мы делаем сами. Все они на литературную тему, познавательные, широкого профиля", - добавляет директор библиотеки.

Для того чтобы заинтересовать детей литературой, в библиотеке используется много новинок, например, книги с 3D-форматом, говорит Татьяна Калашникова. В руках у нее обычная на первый взгляд книга, однако на некоторых страницах есть специальные маркеры. При приближении страницы с таким маркером к экрану телевизора, она будто оживает: плоская книжная картинка на экране становится объемной, тут же появляется справочная информация в звуковой форме или в виде текста на экране.

"Круговорот воды начинается с моря. Когда оно нагревается солнцем, с его поверхности поднимается невидимый пар. Из этого пара образуются облака. Ветер разгоняет облака и несет их над сушей…", - в зале раздается  мелодичный женский голос.

"Мои любимые книги - о круговороте воды в природе, временах года, космосе", - улыбается директор.

Электронные технологии и рыба-долгожитель

Наша небольшая экскурсия продолжается, и мы останавливаемся у очередной сенсорной панели. "Это электронный каталог для детей 8-10 лет, то, что наша библиотека придумала сама, и то, чего в России не было. В обычном электронном каталоге детям, если они пишут с ошибкой, найти что-то сложно. В нашем каталоге есть поиск по темам. Вы выбираете тему, а затем из предложенного списка книгу. К ней есть аннотация, и если вас книга заинтересовала, ее можно заказать. Вводите читательский номер и адрес библиотеки, где хотите ее получить. Затем приходите в библиотеку, а книга вас уже ждет", - объясняет Калашникова.

По ее словам, готов каталог на следующий возраст – 11-13 лет. Совсем скоро он также станет доступен читателям.

Есть в Гайдаровке и отдельные комнаты и зоны для игр, кружков, даже мини-спектаклей. Есть даже небольшой водоем, в котором плавает оранжевая рыба. "Это наш долгожитель, он у нас уже более 15 лет. Его зовут рыба. Дети последний раз в него журнал уронили, пытаются его кормить и ловить, но он не дается", - смеется заведующая отделами обслуживания Гайдаровки Светлана Романова.

Но главные герои этого места, конечно, книги. Их тысячи, они "живут" на разноцветных стеллажах, за их яркими корешками то и дело тянутся любопытные детские руки. Фонд библиотеки насчитывает более 260 тыс. книг. И все они занесены в электронный каталог. На каждую наклеен штрих-код или RFID-метка (специальная магнитная метка, которая позволяет считывать данные книги – прим. ТАСС). "У каждого читателя есть персональный идентификационный номер. Мы его сканируем, берем книги, у которых есть магнитные метки. Их можно класть на наш RFID-считыватель. Он позволяет отсканировать до пяти-семи книг за раз. На экране компьютера появляется табличка с книжными данными, нажимаем "ок", и книги записываются читателю на абонемент. Точно так же книги и списываются. Если книга со штрих-кодом, мы сканируем каждую", - поясняет сотрудник библиотеки Анастасия Акентьева.

Книги в Гайдаровке можно читать, слушать, обсуждать с друзьями, с родителями, делать с ними уроки, играть по книгам в игры, забирать их домой как в бумажном виде, так и на планшете. "Для стеснительных деток, для тех, кто не очень любит читать, мы придумали специальные занятия. Кружок называется “Сказки для собак”. К нам приводят обученных собак-терапевтов, и дети читают им вслух книжки. Собаки их, между прочим, внимательно слушают", - говорит Светлана Романова.

Читают, но по-другому

Сегодня в Центральной городской детской библиотеки им. А. П. Гайдара 21190 читателей, около 200 из них младше года. "На мой взгляд, библиотеки будут жить, если мы знаем, чего хочет наш читатель, какой он и что вокруг нас происходит. Хочет бабушка читать мемуары, студент – учебник, а ребенок – раскраску, значит, надо дать им это", - считает Татьяна Калашникова. 

Директор самой большой и самой старой детской библиотеки в России уверена, читать меньше не стали. "Просто сам процесс чтения меняется. Люди используют другие носители информации – планшеты, букридеры, телефоны, предпочитают другие жанры, более короткие, чем любимые в прошлом романы, саги. "Война и мир" на четырех страницах, как вам? Но ведь читают же! Все меняется, и мы должны идти в ногу со временем", - говорит она. 

Источник: ТАСС


Комментировать

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке

 

Прямая речь

Роман Сенчин, писатель:

Хозяин, как известно, барин, но хочется заметить, что «публики» у русской литературы почти уже не осталось Источник

Олег Новиков, совладелец «Эксмо-АСТ»:

Мы полагаем, что одна из целей иска — желание обанкротить конкурента Источник

Михаил Сеславинский, руководитель Роспечати:

Я посмотрел, оказывается, травка так называлась – заря. Пучок зари. Это имеет какое-то значение? Никакого! Источник

Короткое чтиво на каждый день

«Планета счастья» Сергей Скляров

Теперь ангелы с лицами девушек из эротических фильмов кружили над Поповым, указывая дорогу.
Попов перестал быть самим собой – двадцатитрехлетним коммерсантом, торгующим французской косметикой и совсем недавно открывшим для себя Планету Счастья. Теперь он превратился в кого-то другого, свободного и всемогущего. Платинумен – это странное и блистательное...

«Два богача» Иван Тургенев

Когда при мне превозносят богача Ротшильда, который из громадных своих доходов уделяет целые тысячи на воспитание детей, на лечение больных, на призрение старых — я хвалю и умиляюсь.
Но, и хваля и умиляясь, не могу я не вспомнить об одном убогом крестьянском семействе, принявшем сироту-племянницу в свой разоренный домишко.

Литература в картинках

«Список абонентов московской телефонной сети» 1928 года Посмотреть полный размер

«Список абонентов московской телефонной сети» 1928 года

Справочник выставлен на торги в «Литфонде». Были времена, когда номера телефонов известных писателей мог узнать любой человек. И позвонить...
Третья литературная премия «Лит-ра на скорую руку»

Любопытное из мира литературы

Писатель, Павел Басинский об архивных делах выпускников и преподавателей Литературного института

Писатель, Павел Басинский об архивных делах выпускников и преподавателей Литературного института

В архиве Литературного института десятилетиями хранятся "дела" выпускников и преподавателей этого единственного в мире вуза, где готовят писателей. Интересно листать, например, "дела" преподавателей и студентов Литературного института советской эпохи.

Роман Сенчин — о том, чем опасна для писателя и читателя уничижительная критика

Роман Сенчин — о том, чем опасна для писателя и читателя уничижительная критика

Всё громче и настойчивее звучат голоса: писатели измельчали, читать нечего. В прошлый раз такие разговоры велись в конце 1990-х — самом начале 2000-х. Но потом появилась целая, не побоюсь этого высокопарного слова, плеяда молодых писателей, а главное — у них наш...

Как писатель антисталинист получил Сталинскую премию

Как писатель антисталинист получил Сталинскую премию

Про Анатолия Рыбакова (1911 – 1998), который, как утверждают, был крепкий, профессиональный беллетрист и не только.

Как писать хайку на русском языке

Как писать хайку на русском языке

Хайку – национальная японская форма поэзии, жанр поэтической миниатюры, просто, лаконично, ёмко и достоверно изображающий природу и человека в их нерасторжимом единстве.

Анекдот про книги

Анекдот про книги

Умирает старый профессор. Лежит на диванчике, в кабинете, у диванчика — его старый фронтовой друг. Профессор голову приподнимает, показывает на книжные полки, висящие над рабочим столом. «Это всё, — говорит, — книги, которые я написал».

Литература в цифрах

400 рублей

стоимость услуги бета-ридера за 1 а.л. Источник

Менее 45 кг

Величина подушевого потребления бумаги для печати, в 2016 году Источник

6 месяцев

Столько времени занимает процесс допечатной работы над детской книгой Источник

Колонка Лидии Сычёвой

Лидия Сычёва

Лидия Сычёва – прозаик, публицист, главный редактор интернет-журнала «МОЛОКО» и сайта «Славянство – Форум славянских культур», лауреат международных и всероссийских литературных премий.

Колонка Юлии Зайцевой

Юлия Зайцева

Юлия Зайцева - продюсер писателя Алексея Иванова, директор Продюсерского центра «Июль»

Колонка Сергея Оробия

Сергей Оробий

Сергей Оробий - критик, литературовед. Кандидат филологических наук, доцент Благовещенского государственного педагогического университета. Печатается в бумажных и электронных литературных журналах.

Колонка Сергея Морозова

Сергей Морозов

Сергей Морозов - литературный критик.

Мнения В. Румянцева

Валерий Румянцев

Лирические и юмористические стихи, басни, литературные пародии, сказки, статьи; реалистические, сатирические и фантастические рассказы Валерия Румянцева печатались в 180 изданиях РФ и за рубежом. Вышло 12 книг.

Записки старого ворчуна

Старик Лоринков

Ко всем текстам, представленным в данной колонке, приложил руку лично Старик Лоринков. Редакция допускает, что все изложенное в данной колонке, может быть литературным вымыслом. Но может и не быть.

Интервью

Литературные мероприятия

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

Тема дискуссии – «Значение и влияние творческого наследия А.И. Солженицына».

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

22 декабря в Музее Ар Деко в Москве Редакция № 1 издательства «Эксмо» проведет традиционную распродажу книг на вес. ...

24 дек. «Грамотные понедельники»

Лекция В. Ефремова «Русский гендер (о феминитивах и не только)».

Встречи с писателями

1 дек. Макс Фрай

Макс Фрай представит новую книгу «Тяжелый свет Куртейна. Синий»

2 дек. Роб Биддальф

Российскому читателю Роб Биддальф знаком по замечательным книгам-картинкам «Пёс не тот», «Бумажный змей», «Пираты».

Книжные новинки

Рецензии на книги

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Август - 2018

По моей оценке на всю Россию, есть приблизительно 20 человек, которые непосредственно принимают решение о публикации книг новых авторов.

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Июль

Лимит не в авторах – а в бюджете. Это дорогое удовольствие, и эффект начинается от суммы порядка 6 миллионов

Премии, Выставки, Конкурсы

Новости библиотек

Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина запускает Международный конкурс #ПушкинLike: читаем Пушкина на языках народов мира

Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина запускает Международный конкурс #ПушкинLike: читаем Пушкина на языках народов мира

Конкурс приурочен к 220-летию со дня рождения русского поэта Александра Сергеевича Пушкина и призван сплотить ...

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

Тема дискуссии – «Значение и влияние творческого наследия А.И. Солженицына».

Названа лучшая тактильная книга для детей

Названа лучшая тактильная книга для детей

В Российской государственной детской библиотеке подвели итоги конкурса на лучшую тактильную книгу для детей с ...

Новости издательств

Обзор ключевых новинок, которые выйдут в январе 2019 года в «Редакции Елены Шубиной»

Обзор ключевых новинок, которые выйдут в январе 2019 года в «Редакции Елены Шубиной»

А также планы на февраль 2019 года и воспоминания ноября 2018 года.

Издательство Clever запускает сеть партнерских магазинов

Издательство Clever запускает сеть партнерских магазинов

Специализирующееся на детских книгах издательство Clever планирует к 2022 году открыть 50 магазинов под своим брендом. Половину из...

«Альпина» в Amazon

«Альпина» в Amazon

Книги «Альпины» на русском языке от российских и зарубежных авторов уже доступны в электронном формате на...

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

22 декабря в Музее Ар Деко в Москве Редакция № 1 издательства «Эксмо» проведет традиционную распродажу книг на вес.  

Видео

Новости книжных магазинов

Лабиринт: Скидки  на книги 40% до 21 декабря

Лабиринт: Скидки на книги 40% до 21 декабря

Сообщается, что скидка 40% распространяется на десять тысяч увлекательных, полезных, занимательных, красивых, новог...

Объявлены лучшие книжные магазины столицы

Объявлены лучшие книжные магазины столицы

В этом году на конкурс было подано рекордное количество заявок – 142 заявки, что почти в три раза больше, чем в про...

В сети магазинов «Республика» стартовала акция «Три книги Ad Marginem по цене двух»!

В сети магазинов «Республика» стартовала акция «Три книги Ad Marginem по цене двух»!

В акции участвует почти весь наш ассортимент. Исключение — серия «Основы искусства».

Лучший книжный магазин Москвы-2018

Лучший книжный магазин Москвы-2018

Портал «Активный гражданин» проводит голосование среди граждан, с целью выяснить какой книжный магазин мо...

Их литература (18+)
литература настоящих падонков

«Я и Путин» автор: Моралес

До Коломенской осталось полминуты,
И народ толпился в стареньком вагоне,
На сидении напротив ехал Путин
В адидасовской толстовке с капюшоном.
Просто так, как будто дворник или слесарь,
Словно менеджер в Хундай-автосалоне,
Вы подумайте, в вагоне Путин ехал!
Тетрисом играл в своем айфоне.
А народ стоял,...

далее...

«Смерть рыжей годзиллы» автор Мзунгу

В 80-тые годы я провел сотни часов у радиоприемника, слушая «Голос Америки» и «Радио Свободы». И чем сильнее их глушили советские спецслужбы, тем крепче становилась моя любовь к Америке.
И вот, наконец, здравствуй Америка - страна сильных, смелых, умных и свободных людей!!!
В аэропорту меня встречала женщина по имени Бренда,...

далее...

«Брат» автор: гражданин Фильтрубазаров

Впервые он заступился за меня перед самой школой, когда мне было уже 7 лет. До этого он рассказывал мне, что на Луне живут непослушные дети, которые делают там всё, что хотят и о которых совсем позабыли уже их родители…

Ещё он кормил меня кислой вишней и говорил, что это очень полезно. А когда я морщился – он ржал, как ...

далее...

Детская литература

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

В 2018 году в конкурсе приняли участие 708 авторов. Для Короткого списка эксперты отобрали 15 произведений, которые были выложены в свободном доступе на сайте конкурса kniguru.info. Кому достались призовые места – решили дети и подростки.

Стали известны темы итогового сочинения 2018-2019 гг

Стали известны темы итогового сочинения 2018-2019 гг

Для каждого субъекта Российской Федерации предусмотрен свой набор тем для итогового сочинения.

2 дек. Роб Биддальф

2 дек. Роб Биддальф

Российскому читателю Роб Биддальф знаком по замечательным книгам-картинкам «Пёс не тот», «Бумажный змей», «Пираты».

Наши партнеры

ОБЩЕСТВЕННО-ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ - ОСИЯННАЯ РУСЬ
Книжная ярмарка «Ut Liber»
ГИЛМЗ А.С.Пушкина
Государственный
историко-литературный
музей-заповедник
А. С. Пушкина