Любопытное

Как происходит процесс работы над детской книгой?

Как происходит процесс работы над детской книгой?

Наташа Кайя, искусствовед, иллюстратор, автор книги «Играем в искусство» (издательство «Манн, Иванов и Фербер») рассказывает о процессе допечатной работы над книгой. Всего-то пять этапов ;)

Нужно пройти огонь, воду и медные трубы! Продолжительность пути — примерно 6 месяцев.

Процесс:

- Концепция книги — первый этап. Сначала, будучи автором, прописываю концепцию книги. О чём она? Для каких читателей? Какой примерный объём и содержание?

- Следующий шаг — выбор стилистики книги. Как она будет оформлена? Рисуется разворот из будущей книги, утверждается у издателя.

- Третий этап — подробно прописываю, что на каком развороте у меня появляется. Продумываю общую структуру книги, иерархию текстов и иллюстраций.

- Четвёртый шаг — режиссура книги. Читателю же должно быть интересно узнать, что кроется за следующей страницей? По сути, этот этап посвящён проектированию самого процесса чтения. Основной вопрос здесь — композиционное решение разворотов, расстановка акцентов, пауз. Определяется объём текстов и место иллюстраций. Мне это делать удобно, поскольку я и пишу текст, и иллюстрирую — с собой договориться всегда проще, чем с коллегой ;) На этом этапе рисуется ФОРМАКЕТ. Это миниатюрные скетчи всех разворотов, где тексты и иллюстрации вписываются в общий ритм книги, продумывается композиция каждого разворота. Формакет становится базой для дальнейшей работы над книгой.

- Пятый этап — перевод скетчей из формакета в полноценные готовые иллюстрации. Параллельно я пишу тексты. Иногда вношу коррективы, если нужно вместить больший объём информации или если я придумала более интересную иллюстрацию. База в виде формакета остаётся, а дальше возможны некоторые вариации, ведь сразу найти идеальное решение всех разворотов не так просто!

Источник: @knigohod


Комментировать

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке