Любопытное

Что сегодня называется романом?

Что сегодня называется романом?

Всё что угодно - недаром в лонг-лист «Русского Букера» - 2015 попали две книги, которые романами не являются по определению.

Ну, навскидку. "Метель" Сорокина? Конечно, нет - а между тем, глядите-ка, она в списке "100 лучших романов XXI века". "Лестница Якова"? Скорее нет, чем да. "Осень в карманах"? Нет, нет... Кроме того, "хорошо сделанный роман" - это очень часто хорошо сделанный сериал ("Обитель", "Зулейха").

Вспоминаю понятие "космос романа", сформулированное Валерией Пустовой в одном заочном диалоге, - и космос этот всё чаще видится мне пространством из повести "Лангольеры". Дырявый параллельный мир, застывший в нигде, который, как кусок сыра, проедаем непонятными существами.

Нынешний победитель "Букера" не соответствует ни официальной установке премии на "жанровую чистоту", ни неофициальному критерию члена букеровского жюри Василия Аксенова "роман не может быть толщиной с палец". Но. "Роман является романом именно в той мере, в какой видоизменяет представления о романе". И тут "Букер" - с его спорами о Гуцко в 2005-м, с проклятиями в свой адрес в 2007-м, с "неправильным" Елизаровым в 2008-м, с нелепой "порнографией" в 2010-м - этот "Букер" опять перехитрил сам себя.

Источник: Блог Сергея Оробия


Комментировать

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке