комиссия-по-конопле.рф
Лит-ра.инфо - новости литературы
Любопытное

80-летие Буратино: почему он оказался таким живучим?

80-летие Буратино: почему он оказался таким живучим? 09.11.2015

У Буратино в этом году юбилей. Литературный музей и галерея ГРОСart отметили дату выставкой «Крекс, фекс, пекс. Новая история деревянного человечка». Оказывается, мы до сих пор еще не все знаем о герое Алексея Толстого.

Начинается все, как положено, с предыстории персонажа. Тут речь идет о площадной комедии и масках комедии дель арте, разных видах кукольного театра – мы видим истории в гравюрах, картинах, документах. Есть куклы знаменитых русских петрушечников Ефимовых, восхищавших Толстого своими представлениями. Есть более старые европейские куклы, рядом – старинная шарманка, такая же, какая была у Папы Карло.

О литературном предшественнике, книге «Пиноккио» Карло Коллоди – отдельная витрина. Алексей Толстой переделывал перевод Нины Петровской, но так увлекся, что написал самостоятельное произведение. Оказывается, печальный поэт Пьеро – пародия на Александра Блока, а театральный самодержец Карабас Барабас – сатира на Мейерхольда. Мальвина – образ собирательный. Одни исследователи увидели в ней актрису Марию Бабанову, другие – художницу Ольгу Глебову-Судейкину. Много на выставке и материалов о людях Серебряного века, окружавших Толстого в дни его молодости.

Мало кто задумывался о том, что завывания Буратино, спрятавшегося в кувшине перед Карабасом и Дуремаром, – «Открой тайну, несчастный!» – насмешка над спиритическими сеансами, модными в эпоху декаданса. А молния на занавесе новенького театра, обретенного с помощью чудесного ключика, - не что иное, как перевернутая чайка, намек на Художественный театр. Об этом и многом другом увлекательно написал Мирон Петровский в сборнике «Книги нашего детства»1.

Кукла? Человечек? Сказочный персонаж?

С образом самого Буратино по-прежнему много неясного. Бойкий, живой, неунывающий деревянный человечек стал нарасхват сразу, как только о нем написали книгу. Ставились спектакли, снимались фильмы, диафильмы, выпускались настольные игры и игрушки. Не говоря уже о многочисленных изданиях «Золотого ключика, или Приключений Буратино». Очень интересна галерея иллюстраций – картинки Владимирского, Каневского, Малаховского (первого иллюстратора сказки), многих других художников. В отдельном зале постоянно показывают фильмы по «Золотому ключику» – мультипликационные и художественные.

В чем же секрет популярности Буратино? Темперамент? Заразительный оптимизм? Невероятная находчивость? Деревянный человечек Буратино обаятелен, непосредственен, независим и шаловлив, как мальчишка. И в то же время он – кукла, которой можно вертеть и так и сяк. И бессмертен, потому что сделан из дерева. Бросили в пруд – выплыл, сломался – починили. Чем страшнее очередная опасность, тем больше у Буратино азарта. Упругий ритм книги затягивает. Только спасется – снова в плену, только обретет пристанище – снова побег. Счастье и спокойствие, как и во всех сказках на свете, – в финале. Но для Буратино счастье – театр, творчество. Какое уж тут спокойствие?

Дети на выставке могут пережить приключения, вступив на сказочное поле в одном из залов. Зрители этой интерактивной игры – куклы, расставленные вдоль стен. Деревянные, металлические, вязанные Мальвины, Пьеро, Буратино… От пола до потолка – устрашающие фигуры Карабаса-Барабаса и Дуремара из тряпок и целлофана. Один у входа, другой – у выхода. Но стоит убежать от чудищ в соседний зал, в каморку Папы Карло, как чувствуешь себя в безопасности. Можно заглянуть в прореху в холсте с нарисованным очагом – за ним играет музыкальная шкатулка и вертится куколка-балерина. Можно познакомиться с семейством «Всех их звали Буратино». Художник Виктор Назарити – большой специалист по деревянным куклам – вырезал подвижные фигурки, каждую со своим характером. Рядом – коллекция диковинных ключиков. Отыскать среди них тот самый, золотой, не так-то просто. Кажется, все они подходят к заветной дверце. В комнате напротив – театр, в котором играют все желающие. Художник Сергей Якунин построил его из прозрачной бумаги, развесил маски из папье-маше и деревянных марионеток. Можно их брать, сочинять спектакль, моделировать свою реальность, управлять ею, избавляясь от страхов.

Символ психоаналитиков и социологов

О страхах и комплексах, связанных с Буратино, – отдельный раздел выставки. За занавесочкой, только для взрослых. Среди ужастиков современных художников самые выразительные – фотоколлажи Игоря Макаревича. На них – деревенеющий человек. Живое, превращаемое в мертвое. На лице растет длинный нос, на голове возникает дурацкий колпак, тело не слушается. Во дворике музея еще одна беспощадная вариация на тему: много-много одинаковых фанерных кукол идут строем мимо равнодушных котов, лисиц, полицейских и генерал-губернаторов.

Так что же, детская сказка не так невинна, как кажется? Неужели в деревянной голове героя-победителя совершенно не было мозгов? И управлять куклой может тот, кто сильнее? Если так, то синдром Буратино неизлечим и опасен. Перечитав сказку Алексея Толстого, можно увидеть, что самый большой эпизод подробно и жестоко, на нескольких страницах описывает битву Буратино с бульдогами и Карабасом. Наверное, многие сравнивали себя с героями сказки. В самоукорах за излишнюю доверчивость вспоминали обманы лисы Алисы и кота Базилио. В эйфории от легкой победы хвастались изворотливостью Буратино. Буратино таков, что им и похвалить, и попрекнуть можно. Классический персонаж универсален. Великие книги детства возвращают к себе, к своей внутренней гармонии. Выставка в Литературном музее дает возможность пережить ее снова.

Выставка продлится до 30 ноября, подробнее по ссылке.

Источник: www.psychologies.ru


Комментировать

Возврат к списку

Комментарии

10.11.2015 | Арлекино:
Потому что он деревяшка. Что с ним станется? )))
Комментировать
Написать отзыв
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
Назад


Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке

 

Прямая речь

Алексей Иванов, писатель:

Наши критики лучше писателя умеют писать романы, лучше режиссёра снимать фильмы, лучше врачей делать операции. Я бы нашим критикам посоветовал меньше учить и больше учиться самим. Источник

Олег Дивов, писатель:

Я двадцать лет в этом бизнесе, есличо. Вы спросите: а как отличить качественный текст от недоделанного? Читайте медленно, дорогие мои. Источник

Короткое чтиво на каждый день

Народ Россеяныч Терпеливый: «Триумф на выдаче»

Победитель литературной премии «Инородная власть» посвященной увеличению пенсионного возраста и налогового бремени.
Двое мужчин лет за пятьдесят, ухоженных, в дорогих костюмах, ехали в этом лимузине. Один уже начинал лысеть другой еще нет. Оба были слегка на веселе. Что-то у них получилось, кого-то они объегорили, кого-то обманули. Впрочем, сами они относились...

«Планета счастья» Сергей Скляров

Теперь ангелы с лицами девушек из эротических фильмов кружили над Поповым, указывая дорогу.
Попов перестал быть самим собой – двадцатитрехлетним коммерсантом, торгующим французской косметикой и совсем недавно открывшим для себя Планету Счастья. Теперь он превратился в кого-то другого, свободного и всемогущего. Платинумен – это странное и блистательное...

Литература в картинках

Жизнь писателя Посмотреть полный размер

Жизнь писателя

Автор рисунка нам неизвестен.
Третья литературная премия «Лит-ра на скорую руку»

Любопытное из мира литературы

История муми-троллей

История муми-троллей

Как возникло слово «муми-тролль», откуда взялись Тофсла и Вифсла, в каком порядке нужно читать книги Туве Янссон и другие важные вопросы.

Самые распространенные ошибки начинающих писателей

Самые распространенные ошибки начинающих писателей

Разбор основан на более чем сотне рассказов. Автор разбора утверждает, что несмотря на немалое количество хороших текстов, у очень многих есть общие ошибки. Цель разбора - помочь авторам рассказов сориентироваться, работ...

Как они делали это: секретные приемы Толстого, Набокова, Бальзака и Хемингуэя

Как они делали это: секретные приемы Толстого, Набокова, Бальзака и Хемингуэя

Гертруда Стайн любила, оторвавшись от работы, посмотреть на коров и с этой целью ездила за город. Вуди Аллен, чтобы не дать уснуть вдохновению, то и дело принимает душ. Гранд-дамы послевоенной британской литературы, Айри...

Как научиться понимать поэзию

Как научиться понимать поэзию

Никакие образные красоты и глубокомыслие не спасут стихотворения, если читателю просто-напросто не в радость произнесение строфы или даже строки.

Литература в цифрах

50 - 70 рублей

Цена брудершафта с Венедиктом Ерофеевым. Источник

1920-е

годы, когда Фадеева, сравнивали со Львом Толстым. Источник

11 книг

было у отчима Леонида Юзефовича - 10 томов энциклопедии машиностроения и «Война и мир» Источник

Колонка Лидии Сычёвой

Лидия Сычёва

Лидия Сычёва – прозаик, публицист, главный редактор интернет-журнала «МОЛОКО» и сайта «Славянство – Форум славянских культур», лауреат международных и всероссийских литературных премий.

Колонка Юлии Зайцевой

Юлия Зайцева

Юлия Зайцева - продюсер писателя Алексея Иванова, директор Продюсерского центра «Июль»

Колонка Сергея Оробия

Сергей Оробий

Сергей Оробий - критик, литературовед. Кандидат филологических наук, доцент Благовещенского государственного педагогического университета. Печатается в бумажных и электронных литературных журналах.

Колонка Сергея Морозова

Сергей Морозов

Сергей Морозов - литературный критик.

Мнения В. Румянцева

Валерий Румянцев

Лирические и юмористические стихи, басни, литературные пародии, сказки, статьи; реалистические, сатирические и фантастические рассказы Валерия Румянцева печатались в 180 изданиях РФ и за рубежом. Вышло 12 книг.

Записки старого ворчуна

Старик Лоринков

Ко всем текстам, представленным в данной колонке, приложил руку лично Старик Лоринков. Редакция допускает, что все изложенное в данной колонке, может быть литературным вымыслом. Но может и не быть.

Интервью

Литературные мероприятия

27 февр. Пушкин и приключения байронического героя в России

На встрече слушателям будет рассказано о становлении и эволюции типа романтического героя в отечественной литературе, а ...

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

Тема дискуссии – «Значение и влияние творческого наследия А.И. Солженицына».

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

22 декабря в Музее Ар Деко в Москве Редакция № 1 издательства «Эксмо» проведет традиционную распродажу книг на вес. ...

Встречи с писателями

С 18 по 22 февр. Алексей Сальников

Алексей Сальников автор бестселлера «Петровы в гриппе и вокруг него» приедет в Москву и проведет встречи с читателями.

1 февр. Галина Юзефович

Галина Юзефович расскажет, как сориентироваться в современном литературном пространстве без каких-либо канонов и ориентиров.

Книжные новинки

Рецензии на книги

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Август - 2018

По моей оценке на всю Россию, есть приблизительно 20 человек, которые непосредственно принимают решение о публикации книг новых авторов.

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Июль

Лимит не в авторах – а в бюджете. Это дорогое удовольствие, и эффект начинается от суммы порядка 6 миллионов

Премии, Выставки, Конкурсы

Новости библиотек

Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина запускает Международный конкурс #ПушкинLike: читаем Пушкина на языках народов мира

Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина запускает Международный конкурс #ПушкинLike: читаем Пушкина на языках народов мира

Конкурс приурочен к 220-летию со дня рождения русского поэта Александра Сергеевича Пушкина и призван сплотить ...

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

Тема дискуссии – «Значение и влияние творческого наследия А.И. Солженицына».

Названа лучшая тактильная книга для детей

Названа лучшая тактильная книга для детей

В Российской государственной детской библиотеке подвели итоги конкурса на лучшую тактильную книгу для детей с ...

Новости издательств

Обзор ключевых новинок, которые выйдут в январе 2019 года в «Редакции Елены Шубиной»

Обзор ключевых новинок, которые выйдут в январе 2019 года в «Редакции Елены Шубиной»

А также планы на февраль 2019 года и воспоминания ноября 2018 года.

Издательство Clever запускает сеть партнерских магазинов

Издательство Clever запускает сеть партнерских магазинов

Специализирующееся на детских книгах издательство Clever планирует к 2022 году открыть 50 магазинов под своим брендом. Половину из...

«Альпина» в Amazon

«Альпина» в Amazon

Книги «Альпины» на русском языке от российских и зарубежных авторов уже доступны в электронном формате на...

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

22 декабря в Музее Ар Деко в Москве Редакция № 1 издательства «Эксмо» проведет традиционную распродажу книг на вес.  

Видео

Новости книжных магазинов

Книжный магазин «Все свободны» ищет новое помещение

Книжный магазин «Все свободны» ищет новое помещение

Питерский магазин «Все свободны» работает на Мойке, 28 только до 15 февраля.

Лабиринт: Скидки  на книги 40% до 21 декабря

Лабиринт: Скидки на книги 40% до 21 декабря

Сообщается, что скидка 40% распространяется на десять тысяч увлекательных, полезных, занимательных, красивых, новог...

Объявлены лучшие книжные магазины столицы

Объявлены лучшие книжные магазины столицы

В этом году на конкурс было подано рекордное количество заявок – 142 заявки, что почти в три раза больше, чем в про...

В сети магазинов «Республика» стартовала акция «Три книги Ad Marginem по цене двух»!

В сети магазинов «Республика» стартовала акция «Три книги Ad Marginem по цене двух»!

В акции участвует почти весь наш ассортимент. Исключение — серия «Основы искусства».

Их литература (18+)
литература настоящих падонков

«Пальцы» автор Катран

У Вити Кныша околела бабка. Жила себе старушка, не бздела, а тут – чпок – и загнула когти: мочевой пузырь по шву лопнул. Бабка рассол от помидоров сильно уважала. Третьего дня банку трехлитровую в один ебальничег морщинистый скушала и поехала на картошку двести километров без остановок. Там, посреди ботвы и колорадских жуков, в ...

далее...

«Я и Путин» автор: Моралес

До Коломенской осталось полминуты,
И народ толпился в стареньком вагоне,
На сидении напротив ехал Путин
В адидасовской толстовке с капюшоном.
Просто так, как будто дворник или слесарь,
Словно менеджер в Хундай-автосалоне,
Вы подумайте, в вагоне Путин ехал!
Тетрисом играл в своем айфоне.
А народ стоял,...

далее...

«Смерть рыжей годзиллы» автор Мзунгу

В 80-тые годы я провел сотни часов у радиоприемника, слушая «Голос Америки» и «Радио Свободы». И чем сильнее их глушили советские спецслужбы, тем крепче становилась моя любовь к Америке.
И вот, наконец, здравствуй Америка - страна сильных, смелых, умных и свободных людей!!!
В аэропорту меня встречала женщина по имени Бренда,...

далее...

Детская литература

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

В 2018 году в конкурсе приняли участие 708 авторов. Для Короткого списка эксперты отобрали 15 произведений, которые были выложены в свободном доступе на сайте конкурса kniguru.info. Кому достались призовые места – решили дети и подростки.

Стали известны темы итогового сочинения 2018-2019 гг

Стали известны темы итогового сочинения 2018-2019 гг

Для каждого субъекта Российской Федерации предусмотрен свой набор тем для итогового сочинения.

2 дек. Роб Биддальф

2 дек. Роб Биддальф

Российскому читателю Роб Биддальф знаком по замечательным книгам-картинкам «Пёс не тот», «Бумажный змей», «Пираты».

Наши партнеры

ОБЩЕСТВЕННО-ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ - ОСИЯННАЯ РУСЬ
Книжная ярмарка «Ut Liber»
ГИЛМЗ А.С.Пушкина
Государственный
историко-литературный
музей-заповедник
А. С. Пушкина