Сложное отношение к Дмитрию Быкову всё-таки завершило формироваться. Я не люблю его поэзию и не доверяю его прозе, а вот окололитературоведческие вещи читаю с удовольствием, хотя и понимаю прекрасно, что он берёт больше вширь, чем вглубь — с другой стороны, а зачем мне самой "вглубь" такого количества вопросов?
"Советская литература. расширенный курс" Быкова сослужила хорошую службу — лично мне после неё хочется бежать и читать советскую литературу запоем, наслаждаясь тонкими языковыми играми и провокационными сюжетами, хотя я и без Быкова её любила.
Но тут уже вступает в действие эффект эмпатии — так сочно автор рассказывает о своём удовольствии от прочтения, что немедленно хочется проверить, соответствуют ли действительности ярлыки гениев, которые Быков так щедро раздал советским писателям (а вот вам спойлер: как по мне, так соответствуют, в этом наши с автором вкусы почти полностью совпадают).
Всё же "Советская литература. Расширенный курс" — книга хитрованская. Потому что это та же самая "Советская литература. Краткий курс", которую автор уже публиковал раньше, но с добавлением 12 новых статей.
Причём старые статьи даже не отредактированы — так из текста следует, что Борис Стругацкий всё ещё жив и здоров, и было бы это действительно очень круто, ежели так, но ведь увы, увы... Или вот говорит он, что у Аксёнова два гениальных романа, об одном всю стать. трещит, а о втором — ни слова. Приходится лезть в интервью и узнавать, какой второй роман он считает великим.
Кому интересно, то добавились статьи про Пантелеева, Луговского, Тынянова, Замятина, Шварца, Николаеву, Гроссмана, Надежду Мандельштам, Галича, Виктора Некрасова, Высоцкого и Сергея Михалкова.
Сразу оговорюсь, что "статья" — очень громкое слово, равно как и "курс" на обложке. Это ни в коей мере не учебник, не пособие и даже по-хорошему не литературоведение, как таковое, а эссе совершенно разного рода и вида.
В каких-то из них Быков рассказывает и о биографии, и о произведениях в целом, где-то просто даёт свою оценку, где-то пересказывает текст или даёт голые свои ощущения, а иногда зациклится только на одном произведении автора — и словно других больше и не существовало никогда. Поэтому я и называю их "окололитературоведческие" — хорошие приятные вещи для дополнения собственного читательского опыта, потому что Быков, как ни крути, читатель очень дотошный, "качественный" и внимательный, своим опытом всегда готов поделиться.
Правда, к сожалению, с годами мало что добавляется к уже сформированному видению творчества, так что если вы слушали лекции Дмитрия Быкова, например, про Есенина или Горького или читали про них статьи где-нибудь в журналах, то почти ничего или совсем ничего нового вы не узнаете. Текст один и тот же по внутреннему наполнению, только слова по-разному поставлены.
Автор: TibetanFox
Источник: www.livelib.ru