Интернет-ресурс Lit-ra.info продаётся. Подробности
Рецензии на книги

Рецензия на книгу А.Г. Бруньковского «Подсказки»

Известный кинематографист и художник Александр Бруньковский, видимо, недаром озаглавил жанр своего произведения как роман изображений, выступив и писателем, и иллюстратором в одном лице. Впрочем, как «автоиллюстратор» он оказался в весьма неплохой компании. Известно, что Л. Толстой не только давал «постановочные» рекомендации первому иллюстратору «Войны и мира» М. Башилову, но и сочинял рисунки к романам Ж.Верна.

Рецензия на книгу А.Г. Бруньковского «Подсказки»

(Москва: Галарт, 2016 – 168 с.)

Вспомним и графические наброски А. Пушкина на полях рукописи «Евгения Онегина», рисунки к своей прозе Э. Гофмана и А. Белого. Перед читателями «Подсказок» – не только роман как таковой, а целый спектакль, разыгранный в декорациях автора. Спектакль такого рода, где, как отмечал искусствовед Ю. Молок, «иллюстрации заостряют сценичность прозы, переводя ситуацию в мизансцену, диалог – в жест, описание – в натюрморт».

Спектакль, где декорации воздушны и прозрачны, потому что написаны акварельными красками; а диалоги полны загадок и зыбких надежд: «Он снова посмотрел на нее. Не отрываясь от морских просторов, она любовалась парусником и не уходила. – Все художники рисуют парусники с белыми или алыми парусами… А вы – с синими… – Митя не ответил, он просто перевел взгляд куда-то в сторону и повис в неопределенном, каком-то блаженном равновесии, как альпинист, только что взобравшийся на самый пик скалы и чувствующий невыносимое спокойствие и подступающий восторг. То ли крикнуть, то ли подпрыгнуть, то ли кубарем скатиться, то ли умыться солнцем, рассыпавшимся в снежинках».

Эта мизансцена дает начало закрученному действию, перемещающемуся от московской действительности начала двадцать первого века до земной цивилизации много тысяч лет спустя, выжившей, но в крайне замысловатой форме, после падения метеорита. Весьма характерна и отчаянная немонотонность поименований главных персонажей и сюжетных поворотов в каждой части сценического действа.

Акт первый: художник Митя, и его возлюбленная Софья – «звезда» пиар-агентства, ее сын Лёсик.

Акт второй: Блондинка, приехавшая в Москву с мечтой стать татуированной фотомоделью; мастера тату, убежденные как профессионалы, что женщина – то «чистый лист»; восточная женщина Бурук, отбирающая претенденток для размещения на обложке глянцевого журнала.

Акт третий: луноликая Айжан, снявшаяся в скафандре дедушки Тараса, работавшего водолазом на Аральском море; Лоренцо из Неаполя, предложивший присудить Айжан главный приз в интернет-фестивале «Костюм предков».

Акт четвертый: Ксения – приемная дочь Софьи, скульптор Ипполит и его возлюбленная Чулпан; и, уже тысячелетия спустя – круглое, похожее на сплющенную бусину существо -преподаватель, плавно покачивающийся в «желе» (этой новой атмосфере Земли после метеоритной катастрофы) и рассказывающий об археологических находках – скульптуре «Богиня» (это Ксения) и трактате «О Трехвокзальном царстве».

Спектакль турбулентный, пестрый, как конфетти у грустного клоуна на новогоднем представлении, даже с элементами фантасмагории, но разберемся, что за сюжетной канвой. Начнем с названия романа – «Подсказки». Кто-то их не воспринимает, считает, что, мол,  «сами с усами», И только избранные, настроившись на особую волну, воспринимают их сквозь космический шум.

«Митя и Лёсик стоят в холле у большого окна, разглядывая город с огромной высоты небоскреба. Горят огоньки. Движутся гирлянды автомобильных фар. – Они все не знакомы друг с другом, – вдруг сказал Лёся. – Кто? Расскажи мне, я не знаю? – Митя ухватился за ниточку первой за несколько дней фразы. – Те, кто живут возле лампочек. Но они светят друг другу». У Лёси аутизм, но, может быть, именно поэтому человек с дефицитом социализации видит мир через непривычную нам оптику удивления и чистоты.

В этих очках хочется быть настоящим: «Лёсик не хотел фотографироваться – сказал: «Я не хочу быть бумажным»;  увидев на пруду «дорожку речных ундин», задать неожиданный для маленького мальчика вопрос: «А русалки – это девушки, которые не хотят нас видеть?»; после падения со строительных лесов ведра с бронзовой краской сделать проницательный, до холодка на спине, вывод: «Там хотели все быть чистыми, но испачкались золотом».

Особое место в композиции романа занимают описания картин и самого процесса их создания. К примеру: «Акварельная краска растекается на бумаге, оставляя следы в виде красного салатного перца, а рядом уже намечен помидор.

На другом листе – краски с лохматыми затеками, а местами строгие линии – велосипед! Такой не купишь в первом попавшемся магазине, но такой сразу хочется оседлать. Митя, стоя у планшета, артистично размахивает кисточками, бросает на мокрую бумагу краски, а там восторженно проявляются предметы.

Они помогают праздновать жизнь». Похоже на описание картины у А.Грина в рассказе «Фанданго», только более лаконичными мазками, когда используется, как отмечает литературовед М. Плютова, «прием перевернутого или инверсионного экфрасиса: не литературное произведение втягивает в себя изобразительное, а изобразительное (причем существующее исключительно в пространстве рассказа) рождает литературное пространство». У А. Грина герой рассказа «похищается» полотном с солнечной комнатой и проваливается в глубину перспективы, едва не получив солнечный ожог.

У А. Бруньковского нарисованные на акварельном листе предметы словно извлекают Митю из будней в пространство фантазий и успеха: через некоторое время художник отправляется в семимесячное турне-шоу с диковинным слоганом «МАСТЕР прочерчивает светлые линии жизни».

У застенчивого писателя есть соблазн спрятаться за репликами героев.  А. Бруньковский не таков – бьется с открытым забралом. Многочисленные иллюстрации, пометки на полях основного текста создают словесно-изобразительный синергетический эффект, в результате которого порой, как отмечал культуролог Р. Дуганов, выявляется своеобразная «стенограмма авторского переживания». Описание иллюстраций (а они, на наш взгляд, очень трогательны и точны) займет много времени и текста.

Поэтому возьмем хотя бы пометки. Начинаются с детских вопросов (а почему их не дозволено задать взрослому автору?): «Добрый – это дедушка злого?», «А микробы нас любят?». Продолжаются отлитыми в бронзу по итогам кораблекрушений житейскими максимами: «Чтобы ты ни делал – осудят непременно», «Помни, ты забываешь». А завершаются четырежды (!) повторенной фразой «Всё является не тем, чем оно является» – и в ней не только какая-то тайна, но и стимул для познания и поиска новых смыслов.

Помните? – вначале было о синих парусах. Занимающийся с Соней кандидат в депутаты пытался как-то развеять связанный с ними романтический флёр: «А синие паруса у Колумба были потому, что их красили индиго, но не для красоты, а потому что краска индиго сохраняла ткань от гниения, от грибков и крыс». Соня не «повелась» на строгие истины из Википедии – и мы вместе с ней. «СИНИЕ ПАРУСА МЕЧТЫ» - так, думается, лучше… Может, потому что небо синее?

Авторы: Ладохина О.Ф., Ладохин Ю.Д.


Теги: 

Материалы по теме:

Возврат к списку




Новости литературы


Экспертный совет Премии «Волки на парашютах» объявил короткий список за 2023 год 14 ноя 2023

Экспертный совет Премии «Волки на парашютах» объявил короткий список за 2023 год

Церемония награждения лауреатов пройдет 2 декабря 2023 во время Международной ярмарки интеллектуальной литературы Non/fiction в Москве. Соучредители Премии «Волки на парашютах» наградят лауреатов в номинации «Самый крутой детский роман, который захотят прочитать все» в первом сезоне Премии.

читать далее...

Литературная премия «Новые Горизонты» открывает юбилейный сезон 4 авг 2022

Литературная премия «Новые Горизонты» открывает юбилейный сезон

В далеком 2013 году прошел первый сезон премии «Новые Горизонты». Ее основатели, литературный критик Василий Владимирский и исследователь фантастики Сергей Шикарев, определили для новой премии амбициозные цели: «отметить тексты и поощрить авторов, которые расширяют границы фантастического жанра и исследуют территории за пределами традиционных литературных полей».

читать далее...

5 вдохновляющих новинок о любви и дружбе. Для тех, кому нравятся истории со счастливым концом 2 мар 2022

5 вдохновляющих новинок о любви и дружбе. Для тех, кому нравятся истории со счастливым концом

Жизнь полна взлетов и падений. Иногда она кажется скучной, порой увлекательной, и никогда не знаешь, что ожидает за следующим поворотом. Подобрали романы о любви, дружбе и надежде, которые помогают разобраться с происходящим вокруг хаосом. То, как герои преодолевают трудности, выпавшие на их долю, заставляет поверить, что все обязательно будет хорошо. Выбирайте историю, которая вам отзывается, чтобы насладиться увлекательным приключением и отыскать рецепт собственного счастья.

читать далее...

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога 1 мар 2022

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога

6 июля купил самоучитель немецкого языка С. А. Матвеева. Ошибок в первом же уроке оказалось столько, что стало понятно – учиться по нему нельзя. В магазине отказались вернуть за него деньги и отказались снять с продажи.

читать далее...

Как выбрать программу по подготовке ребёнка к школе? 27 авг 2021

Как выбрать программу по подготовке ребёнка к школе?

На современном рынке образования много услуг по подготовке ребёнка к школе – от государственных школ до частных центров и репетиторов. Как выбрать качественную и эффективную программу? Обратимся за советом к специалистам.

читать далее...

«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов 26 апр 2021

«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов

«Питцеглас — человек-птица» — это история о выборе между личной свободой и ответственностью перед другими людьми. Философские вопросы, изящно упакованные в форму красочной волшебной сказки, делают книгу Бахтияра Сакупова идеальным новогодним подарком как для детей, так и для взрослых.

читать далее...