Главной темой обсуждения стало повышение интереса детей к чтению и разработка нового формата урока литературы. По мнению многих педагогов, в преподавании литературы нужны новые подходы
25 марта в московской гимназии № 1520 им. Капцовых Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов провел встречу с 16 лучшими российскими преподавателями русского языка и литературы.
По словам Дмитрия Ливанова, в российской системе образования изучение литературы и формирование читательской компетенции всегда было в приоритете. Объем часов на изучение литературы остается неизменным вот уже более 10 лет – с 2004 года. С пятого по восьмой класс на изучение литературы предусмотрено по 2 часа в неделю, с девятого по одиннадцатый класс – 3 часа.
"Я думаю, та преемственность, которую наша школа сохраняет, — это одно из ее конкурентных преимуществ, и здесь никаких серьезных изменений не будет. Сейчас ведутся обсуждения в рамках формирования новой примерной образовательной программы, и могут быть изменения плюс-минус 1 час по разным предметам за весь курс обучения, но я думаю, что русского языка и литературы изменения в сторону уменьшения точно не коснутся", — заявил Ливанов.
«Исследования качества образования, в которых Россия участвует наряду с передовыми с точки зрения образования странами, из года в год показывают, что по способности читать и понимать текст наши школьники находятся на ведущих позициях в мире, опережая почти всех своих сверстников из других стран», – отметил глава Минобрнауки России. Он пояснил, что эксперты связывают этот факт именно с педагогическими традициями, в силу которых наши дети учатся читать на выдающихся литературных образцах.
Со своей стороны учителя высказались, что при обучении необходимо использовать современные формы стимулов к чтению, в том числе социальную рекламу, было высказано пожелание, что учитель литературы должен иметь культурологическое образование, поскольку его первоочередной задачей является воспитание личности.
Глава Минобрнауки России Дмитрий Ливанов с интересом выслушал предложения учителей и пообещал использовать их в дальнейшей работе по достижению главного результата – возвращению России статуса самой читающей страны в мире.
Источник: минобрнауки.рф