Сергей Оробий родился и живёт в Благовещенске. Критик, литературовед. Кандидат филологических наук, доцент Благовещенского государственного педагогического университета.
Автор монографий:
- «"Бесконечный тупик" Дмитрия Галковского: структура, идеология, контекст» (2010),
- «"Вавилонская башня" Михаила Шишкина: опыт модернизации русской прозы» (2011),
- «Матрица современности: генезис русского романа 2000-х гг.» (2014).
Печатается в бумажных и электронных литературных журналах.
Эпоха перемен: древние китайцы считали ее проклятием, русские поэты — благом: «Блажен, кто посетил сей мир / В его минуты роковые!». Но лучше всего перемены заметны не тому, кто посетил сей мир, а тому, кто его проспал, как знаменитый американский герой:
«Он разглядел, впрочем, на вывеске, под которой не раз мирно курил свою трубку, румяное лицо короля Георга III, но и тот тоже изменился самым поразительным образом. Красный мундир стал канареечно-голубым; вместо скипетра в руке оказалась шпага; голову венчала треугольная шляпа, и внизу крупными буквами было выведено: "Генерал Вашингтон"»
Для остальных жителей села портрет президента давно стал делом привычным.
Трудно почувствовать себя участником истории, которая пишется позже и не тобой. Древние греки не знали о том, что они — древние. Жители Средних веков понятия не имели, что живут в Средние века. И всё-таки переходность можно ощутить по тому симптому, что все итоги обнуляются — вот как сейчас. Бумажная книга или электронная? «Толстый журнал» или блог? Роман или сериал? И то, и другое — пока что. Пока — что?
«Главная тема XXI века, как он обозначился, — это бегство. Бегство из уже установившейся системы, из страны, из такой окостеневшей, окаменевшей структуры, в которой нет больше места вашим чувствам, вашей семье и вашим правилам жизненным… Это тема бегства, а, возможно, тема разделения человечества на два или несколько подвидов. Тема бегства из одного вида в другой — вот так мне пока видится тема романа XXI века», — заметил недавно Дмитрий Быков в программе «Один». Мне тем приятнее, что эта мысль высказана по мотивам моей статьи «Возвращение в советский Египет». Теперь ее можно дописывать — уже со ссылками на фантастику Питера Уоттса, Ханну Райаниеми, Юрия Никитина, что развивают намеченный Быковым сюжет.
И я знаю, как ее назову. Современные аналитики сравнивают культуру с Вавилонской башней, но мне всё чаще вспоминается Ноев ковчег. Только день информационного потопа откладывается: Курцвейл называл то 2029-й, то 2045-й. Но он, в отличие от библейского, не держится в тайне, так что вы, блаженные, предупреждены.
Автор: Сергей Оробий