Захар Прилепин встретился с почитателями своего таланта в магазине «Буквоед», чтобы представить новую книгу «Семь жизней».
О новой книге:
- Как появился сборник? Очень просто. Я насчитал семь вариантов своей жизни. То есть, как она могла бы сложиться, если б я пошел по какой-то другой тропе. Прикинул, как бы это выглядело. И у меня родилось семь рассказов. Так книга и составилась. Там есть главный герой-священник, главный герой, пользующийся благосклонностью женщин, главный герой-политик и так далее. Я работаю быстро. Вот эту свою книгу рассказов я написал за 2 недели. Хотя прожил за 40 лет. Нужно было лишь найти время, чтобы записать все это.
О творческом методе:
- Мысли, идеи – это все не по моей части. Рефлексия, всякие размышления, самокопание не приводят ни к чему хорошему. Полезнее просто книги читать, если честно. Мой принцип – описывать человека в сложной ситуации. Причем это не обязана быть какая-то экстремальная ситуация. Сложность может быть связана и с отсутствием каких-то событий. Я вам так скажу: лучшая часть русской литературы она ведь тоже не про идеи. Да, у Толстого есть публицистика, но ценим мы его, прежде всего, за роман «Анна Каренина». А какая в нем идея? Что плохо изменять мужу? Или наоборот - хорошо? Я не думаю, что все так просто. Тот же Чехов вовсе не сводится к тому, что нельзя рубить вишневый сад.
О современной российской литературе:
- У нас много хорошей литературы. Есть среда. Когда говорят, что ее нет, я вспоминаю, что такая же ситуация была в 1920-е, когда критики писали, что вот есть Маяковский и еще пара поэтов, а никакого футуризма, как движения, нет. А спустя 50 лет выяснилось, что было такое большое направление в искусстве. Просто для того, чтобы это увидеть, нужна другая оптика. Это вблизи не видно. Я уверен, что у нас есть литературный процесс. Есть несколько поколений очень сильных писателей. К моему поколению относятся Сергей Шаргунов, Михаил Елизаров, Герман Садуллаев, Вадим Левенталь. У нас много сильных писателей. Есть даже целые школы. Поэтому я бы не стал переживать за литературу.
О социальных сетях:
- Facebook я веду сам. А вот другие социальные сети – моя помощница. Почему Facebook? Потому что я испытываю желание высказаться по животрепещущим проблемам. Не секрет, что в этой социальной сети все топовые блогеры - либералы. Мне хочется высказать иную точку зрения.
Я бы, может, и бросил все это, но у меня 70 тысяч подписчиков. А самое главное, однажды мне написала женщина, что ее муж – хирург – приходит с работы, очень усталый, и просит вслух почитать мой Facebook. Поэтому я теперь пишу для него, вот для этого доктора.
О сотрудничестве с группой «25/17»:
- «25/17» – это мои товарищи. Они сделали спектакль по мотивам романа «Обитель». Я снимался у них в пяти клипах. Мы вообще дружим и помогаем друг другу. Я вообще выступаю за то, чтобы люди из разных сфер искусства как можно чаще ходили в гости. Как в начале XX века в ресторан компанией вваливались Шаляпин, Качалов и Левитан. Я немало сил потратил на то, чтобы это соединить. И что люди из разных сфер перестали не обращать на других внимание, я считаю и моя заслуга.
О семье:
- Семья – это лучший способ саморазвития. Раньше со мной могла бы поспорить жена. Ей казалось, что она что-то упускает в жизни, что люди знают больше чем она. Я ей доказывал: это не так. Три года назад она убедилась в том, что я был прав. Через семью люди копят познания о мире. Я вообще чувствую фору по сравнению с теми своими сверстниками, кто сказал: «Мои дети – это мои книги». Я считаю это большое ограничение. Хотя бы потому что семья здорово дисциплинирует. Дети постоянно что-то ломают, выходит из строя холодильник. Поэтому нужно много работать, чтобы чинить то, что ломают дети. Это стимулирует.
Другие интервью Захара Прилепина
Об отдыхе:
- Я не отдыхаю, потому что не устаю. Устают люди, которые тратят свое время и энергию на ложные цели. Когда человек не занимается самоистязанием, то и не устает. Иногда я приезжаю в деревню, чтобы переключиться. Но там я работаю еще больше чем в городе. Пишу там или занимаюсь музыкой. Я ложусь в двенадцать ночи и встаю в 8 утра и говорю: «Боже, ну как хорошо!»
Источник: Комсомольская правда