Денис Котов, генеральный директор сети магазинов «Буквоед» рассказал о месте книги в современном мире, поиске себя и успешном бизнесе.
– Раньше говорили, что книга – лучший подарок. А сейчас, в кризис, когда цены на издания выросли, ее статус не изменился?
– Книга была и будет лучшим подарком. Это не зависит ни от государственного строя, ни от экономической ситуации. Потому что книга больше, чем просто предмет. Когда вы дарите книгу, то передаете еще определенный смысл вместе с ней. Я советую, если у вас с кем-то содержательные отношения, то дарите книги. А если нет, то ограничьтесь парфюмом или каким-нибудь трикотажем. Подарив книгу, вы сразу вступаете с человеком в диалог. Если человек эту книгу еще и прочитает, то у вас тут же появится общий язык. А цена тут не имеет значения совершенно. Книга может быть и дешевой, и дорогой, это вопрос эстетики.
– А что покупали читатели в прошлом году?
– При входе во все магазины у нас висит «Топ-100», чтобы люди могли ориентироваться. Но циклы у нас бывают разные. Если смотреть по целому году, то в «Буквоеде» больше других писателей продано книг Брэдбери – он абсолютный лидер. Также входят в шорт-лист Ремарк иДостоевский. Недалеко от них Борис Акунин. Это верхушка годового хит-парада по сумме всех книг. В топ-50 присутствуют Донцова,Устинова, Прилепин, «50 оттенков серого». Но до титанов им еще далеко. А в более коротком цикле бывают разные всплески интереса. Вышла вторая книга «Шантарама» – «Тень горы», и сейчас она хорошо продается. Выходит новый Пелевин – он тоже влетает.
– Вы назвали фамилии Прилепина, Пелевина. Значит, серьезную современную литературу тоже читают?
Другие интервью Дениса Котова
– Да, причем на коротких отрезках такие авторы могут быть очень высоко в хит-парадах. Наши покупатели часто берут по несколько книг, причем совершенно разных. Современную литературу они не забывают. Вообще важно читать не менее десяти книжек в год. Но даже если вы читаете шесть книг, то вы не потеряны для книжного пространства. Ваш русский язык и система образов будет богаче, чем у того, кто не читает вообще.
– «Буквоед» конкурирует с электронными носителями?
– Я сформулировал бы это иначе: мы конкурируем с телевизором, интернетом и алкоголем за время наших читателей. Время одно, а занять его можно много чем. Вот я смотрю статистику: россияне два часа в день смотрят телевизор, час сидят в интернете и лишь пятнадцать минут читают. Это не очень здоровый диагноз для общества. Нельзя забывать, что, как правило, жизнь богаче и интереснее, у тех, кто много читает. А все дело в том, что организация сознания определяет качество жизни. Книга – это инструмент улучшения организации сознания.
– И все же, как вы к электронным носителям относитесь?
– Спокойно. У меня куплено несколько устройств для чтения электронных книг. Они сейчас где-то пылятся. Я слишком люблю индивидуальную форму, чтобы заменить ее на некий шаблон. Когда ты читаешь книгу разной толщины, веса, оформления и можешь ее подарить или подписать у автора, это куда как полезнее, чем читать некий текст на каком-то устройстве. Я люблю приводить такой пример: мы любим кафе, рестораны и красивую, вкусную пищу, хотя сообразно современным технологиям, могли бы просто покупать один дешевый тюбик и выдавливать его в себя, чтобы получить белки и углеводы. Но человечество этого не делает. Что-то похожее происходит и с чтением. В Америке и Европе электронные книги очень небольшую долю занимают в совокупном объеме индустрии.
При этом отмечу, что электронная книга хорошо дополняет традиционную. У себя иметь ее можно, но другу не подаришь и ребенку не оставишь читать.
– Давайте представим такой случай. Родители покупают ребенку книгу, а он читать не хочет. Есть какой-то совет? Как заставить ребенка любить книги?
– Вот, кстати, у нас так почему-то принято: если кто-то что-то не любит, нужно его заставить полюбить. Но давайте не забывать, что дети всегда смотрят на родителей. Если у родителей в руках сигарета, то и дети будут курить с вероятность в восемьдесят процентов. Соответственно, если вы много читаете, говорите о книгах друг с другом и с ребенком, то он автоматически будет к этому тянуться. Ему это будет интересно. Если у вас дома стеллаж с хорошими книгами, ребенок это заметит и оценит. Я бы сказал, что домашняя библиотека – это прекрасное наследие, которое мы можем оставить своим потомкам. Ценнее, чем кухонный гарнитур.
– А какую книгу вы бы подсунули ребенку?
– В первую очередь «Маленького принца». Потом, наверное, «Незнайку». Без советской литературы вообще не обойтись, ведь там под видом детской книги поднимались очень серьезные проблемы. Хармс идеально подойдет для подростка. Без него и Кэрролла, я считаю, человек не имеет шансов в этой жизни выбраться куда-то. Нужно обладать навыками нелинейного мышления. Сейчас без этого просто никуда. Писатели вроде Хармса это наглядно показывают.
– Вам в каком возрасте родители прочли первую книгу?
– В очень раннем, я думаю, хотя точно этого момента не помню. Папа у меня музыкант, мама – инженер. Книги всегда были в нашей жизни. В детские годы я много ходил по книжным магазинам. И читал даже на ходу. Эта культура в меня надежно проинтегрирована. За это спасибо родителям.
– А сами когда стали доставать с полки книги?
– В шесть лет я научился читать. Я помню, что читал сказки, Чуковского. Чуть позже, когда мог сам выбирать себе книги, «Старая крепость» Владимира Беляева оказала на меня сильное влияние.
– Ваши дети читают то же, что и вы?
– Моему старшему сейчас восемь лет, и он читает, кроме школьной программы, очень интересную серию про кошек и собак. Увлекательная литература! А младшему чуть больше годика. Он книги грызет в основном. Недавно грыз «Дитя человеческое». Мы его даже сфотографировали за этим. Это, кстати, забытая традиция, и она очень важная. Когда человек понимает, что он и в годик тянулся к книгам, то он и в 25 лет будет читать. Нужно больше фотографироваться, в том числе и в «Буквоеде», среди стеллажей с книгами.
– Еще не пробовали запускать такой хэштег в соцсетях?
– Обошлись без этого. Но у нас была настоящая свадьба. Одна девушка с молодым человеком здесь познакомились, и это для них очень важное место. Я, кстати, считаю у нас отличное пространство для общения и знакомств. Поверьте, супруги, которые читают одни и те же книги, это гораздо более крепкая семья, чем та, в которой пьют одни и те же напитки.
Чтение – это путь познания. Меня интересует то, что я еще не понимаю. И вообще в чтении важно видеть цель. Когда выбираешь книгу, нужно понять, на какой вопрос ты хочешь получить ответ. Я говорю так: «Буквоед» – это продвинутый Google. Мы отвечаем на все вопросы. Ответы расположены на полках. А вопросы обыкновенные: «Кто я?», «Кто виноват?», «Почему Россия не Америка?», «Как найти любимого»? Возьмите книги, получите ответы, и ваша жизнь изменится.
Источник: Комсомольская правда