Как современная библиотека встречает вызовы времени, каким образом библиотечное пространство можно превратить в культурно-образовательный центр и почему это хорошо
Министр культуры Владимир Мединский не так давно заявил, что библиотека в XXI веке сможет выжить только став образовательным центром, местом культурного досуга. В столице все меньше людей записываются в библиотеки, предпочитая читать книги в электронном виде.
Как современная библиотека встречает вызовы времени, каким образом библиотечное пространство можно превратить в культурно-образовательный центр и почему это хорошо рассказала Александра Вахрушева, директор одной из самых мобильных и современных московских библиотек, Библиотеки-читальни им. И. С. Тургенева.
Зачем современный читатель приходит в библиотеку?
За разным. Сегодня в Тургеневке уже сформировался поток читателей, которые приходят просто поработать в тишине. Библиотека уникальна тем, что здесь создается атмосфера общего интеллектуального труда. Мы часто спрашиваем наших читателей «Что вам у нас нравится? Что бы вы хотели поменять? Почему вы приходите именно к нам?». Кто-то из них так и написал: «Для меня читальный зал Тургеневки – общественный рабочий кабинет».
А не теряется ли в таком случае именно «библиотека», как место…
…выдачи книг? Совсем не теряется. Я бы даже сказала, наоборот, раскрывается. Сейчас вообще меняется модальность восприятия информации, к ней совсем другое отношение. Человек уже редко работает с одной лишь книгой, он одновременно обращается к компьютеру, телефону, тут же еще какая-нибудь книга, или ридер, или еще что-то. Как правило, идет работа с фрагментарными текстами. Сегодняшние школьники, получая домашнее задание по литературе, скорее обращаются к части произведения в электронном виде, чем ко всему тексту целиком в самой книге.
К сожалению, мы видим, что теряется навык работы с книгой, но формируется навык работы с информацией. Неспешное чтение романа с последующей рефлексией о прочитанном становится роскошью. Время на вдумчивое чтение у современного человека конкурирует со временем, проведенным у телевизора или компьютера, и выигрывает чаще всего последнее.
Тургеневка сейчас выполняет очень много разных функций. У вас проходят лекции, семинары, встречи, проекты «Текст города», «Библионочь». Как вы относитесь к этой идее превращения библиотеки-читальни, места для работы в такой глобальный культурный центр?
Это действительно культурно-образовательный центр, и у «образовательного» здесь отнюдь не меньшее значение, чем у «культурного». Но все наши просветительские события и проекты обязательно связаны с книгами, литературой.
Этой осенью в стенах Тургеневки начался второй сезон работы Creative Writing School – литературных мастерских для тех, кто хочет научиться писать. Это прекрасный проект, он ломает устоявшийся шаблон, что образование получают только в вузах и школах. На самом деле, библиотека – это именно то место, куда люди приходят учиться, продолжают и углубляют свое образование.
В сентябре у нас начался детский проект «Книжный шкаф», где взрослые с детьми читают по-русски и по-английски – образовательный уклон здесь очевиден. И это только некоторые примеры.
А как Тургеневка помогает установить связь между писателем и читателем?
Библиотека является неотъемлемой частью единого книжного пространства города. Если она хочет быть актуальной и востребованной, то она должна занять свое место и в современном литературном процессе. Стать той точкой «входа в литературу» для современного горожанина. Например, наш совместный проект с Литературной премией «Ясная Поляна» и Музеем-усадьбой «Ясная Поляна» - «Серьезный разговор», когда члены жюри премии разговаривали с лауреатами премии: Владимир Толстой - Михаил Тарковский, Алексей Варламов – Роман Сенчин, Владислав Отрошенко – Захар Прилепин, Павел Басинский - Евгений Водолазкин, Лев Аннинский – Анатолий Ким.
Начиная с февраля 2015 года в Библиотеке прошло пять встреч-диалогов, когда писатели, критики и журналисты говорили о литературном мастерстве и о том, как отличить настоящий текст от подделки. О современной и классической литературе; о новом звучании писательского слова на фоне слова политического и журналистского; о современной России и том, что с ней происходит.
О подвижничестве и стремлении к успеху. О русском языке. А у нас была возможность услышать разговор интересных людей, что всегда большое удовольствие. Все диалоги были бесплатными и свободными для посещения. Этот проект сформировал целый тренд в развитии культурно-образовательных программ Тургеневки в 2015-ом году.
Вслед за ним у нас открылись летние писательские мастерские, а сейчас продолжается осенний сезон писательской школы CWS.
Мы видим, что посетителю библиотеки сегодня не хватает серьезного разговора о литературе, о кино, о театре. Для многих сложилась очевидная потребность в продолжении и углублении своего образования. Умение писать тексты, формулировать и излагать свои мысли и самореализоваться становится необходимостью и зачастую связано со сменой профессии или места работы.
Обучение в писательских мастерских, помимо получения навыков мастерства дает уникальную возможность общения с самими писателями, которые являются лидерами мнения в обществе. Россия остается литературоцентричной страной, отнюдь не самой читающей, но всегда прислушивающейся к слову писателя.
И поэт у нас по-прежнему больше, чем поэт. Вы это замечаете, когда к вам приходят поэты и писатели?
Конечно, да. Например, когда у нас выступал Захар Прилепин: кроме вопросов о его романе "Обитель", зрители активнее интересовались его мнением о современном обществе, истории и политике. Градус дискуссии был очень высок. Читатель Тургеневки сегодня ощущает себя погруженным в литературный процесс – это крайне важно, это создает его имидж и, в конце концов, читательский билет Тургеневской библиотеки вызывает у него чувство гордости.
Это проект с «Ясной поляной», какие еще проекты такого рода проходят?
Мы постоянно приглашаем писателей, филологов, журналистов, которые формируют повестку современного литературного процесса: Людмилу Улицкую, Дмитрия Быкова, Бориса Акунина, Александра Архангельского, Евгения Водолазкина, Веру Полозкову, Линор Горалик – практически всех современных авторов, которые сейчас на слуху. Мы не боимся проводить дискуссии, особенно сегодня, когда так важен открытый, честный разговор.
Такие проекты увеличивают читательскую аудиторию библиотеки?
Несомненно. В 2004 году, когда я пришла в библиотеку, и сейчас, в 2015-м – это две совершенно разные библиотеки. Сейчас самый большой дефицит современного человека – это время. И самый большой вызов для библиотеки – обеспечить качественное время для своих читателей - для учебы, работы и интеллектуального досуга. Если я трачу свое время, приходя в библиотеку, значит, я должен провести его с пользой. Для нас важно, чтобы любой горожанин мог прийти к нам и, например, с утра поработать или поучиться, потом выпить кофе в кафе, днем посетить экскурсию по окрестностям, а вечером здесь же посмотреть новую выставку, посетить образовательные курсы, лектории или самому поучаствовать в поэтических читках. Это вовлечение в культурную жизнь через сопричастие, через эмоцию. Люди чувствуют, что библиотека – часть комфортной городской среды, что она открыта для горожан, и они сами могут выбирать, как себя в ней реализовывать.
Летние месяцы этого года – первый сезон работы Creative Writing School – показали самый большой приток новых читателей, когда к нам ежедневно записывалось по 25-40 человек.
А в международных проектах вы участвуете?
Наш самый главный международный проект – это Иван Тургенев. В 2018 году в России будет отмечаться 200-летие Тургенева. Наша задача привлечь к этому событию как можно больше партнеров и здесь, и за рубежом. В этом году мы проводим наш традиционный Тургеневский ноябрь, в котором также примут участие литературоведы из Франции. Библиотека уже более двадцати лет развивает связи с французскими и немецкими литературными и исследовательскими сообществами, которые занимаются изучением и популяризацией наследия И.С. Тургенева.
Мы были первой библиотекой в Москве, которая предоставила бесплатный доступ своим читателям к популярному книжному сервису Bookmate. Каждый раз в «Библионочь» мы стараемся привлечь актуальный проект, который так или иначе связан с современным искусством. Например, художник и автор проекта «Открытый диалог» Пол Нотзольд рассказывал об интерактивном стрит-арте и о создании медиа-проекта «TXTual Healing».
Этот проект — своего рода исследование того, как мобильные технологии могут создавать театральное действо. С помощью ноутбука и проектора на фасад Библиотеки проецировались фразы – заданные художником вопросы и номер телефона, на который зрители отправляли SMS с текстом/ответом на поставленный вопрос. Обычно приватная форма коммуникации в данном проекте стала открытой, в тоже время, сохраняя анонимность. Это объединило сообщество с помощью спонтанного перфоманса.
Автор перфоманса, Пол Нотзольд возил свой проект по всему миру, исследуя своеобразие и коммуникативные особенности в разных странах. В России перфоманс был представлен в первый раз в программе Библионочи-2014.
Во многих книжных магазинах - в том же книжном «Москва»- сейчас есть место, где можно сесть, почитать книгу, отдохнуть. Не забирают ли они какую-то часть аудитории на себя?
Я бы так не сказала. Этих мест должно быть больше. Библиотеки, книжные магазины и зачастую антикафе создают единое книжное пространство города. Для многомиллионного мегаполиса один-единственный круглосуточный книжный магазин «Москва» на Воздвиженке – это мало. По сути, у каждой станции метро должны быть маленькие книжные, которые работают 24 часа в сутки и имеют возможность предоставить доступ и к книгам, и к кофе, и к Wi-Fi. В Москве 9 месяцев ненастной погоды. Подобные общественные пространства необходимы! Без этого город теряет качество своей среды. Нет места для «сборки» местного сообщества для встречи, разговоров между людьми.
Пример такой точки книжного сообщества стал книжный шкаф для буккросинга, который мы совместно с архитектором Анастасией Виноградовой создали и разместили в окрестностях библиотеки – в Кривоколенном переулке. Приучили людей не выбрасывать книги на помойку, а оставлять их в книжном шкафе. Провели архитектурный конкурс, собрали деньги на краудфандинге, и этот шкаф сейчас – достопримечательность Кривоколенного. Там были потрясающие подписи на полках – люди, приносившие книги, между собой начали общаться. Например, «Чтение детерминирует вербальную активность».
Мы видим, что такое библиотека сегодня. Чем она будет завтра? Что появится, добавится к новым функциям?
Будет расти значение электронных ресурсов – базы данных книг, видео и аудио, видимо, будут становиться удобнее и доступнее. Это, безусловно, влияет на практики чтения и ожидания читателей от того, что они могут найти в библиотеке. Нам кажется, что такой тренд – скорее возможность, чем угроза для библиотек. Наша задача – научиться работать с новыми информационными ресурсами.
Меняется характер взаимодействия с аудиторией. Ожидания людей, их предпочтения и идеи все больше влияют на то, как работает библиотека. Мне кажется, это единственный способ оставаться актуальными – развиваться в соответствии с запросами наших читателей.
Меняется характер взаимодействия с книгой и шире – с образованием. Суть библиотеки остается прежней – это знание, доступ к нему и его распространение. Меняется медиум. Библиотека более не пассивный хранитель фонда (по крайней мере, это относится к не большим и не научным библиотекам). Во многом это связано с неизбежной ограниченностью фонда в сравнении с постоянно растущими объемами информации. Библиотеке необходимо создавать возможности для непрерывного образования, когда люди разных возрастов и профессий могут прийти в это место и найти среду для удобного и интересного приобретения необходимых им навыков и знаний.
При этом важно, что информация, которую предоставляет библиотека, не ограничивается ее фондами.
В идеале библиотека – это также модератор современного литературного процесса. Своеобразная точка входа, где горожане могут получить преставление об актуальных книгах, событиях и трендах в литературе.
Есть ли какие - то западные идеи, которые у нас хотелось бы адаптировать?
Идей много, не все из них специфически западные. Скорее есть более или менее актуальные тренды в библиотечном обслуживании, которые необходимо адаптировать. Например, все чаще возникает необходимость в выделенном пространстве для новых поступлений – месте, через которое проходят все новинки библиотеки, которые затем распределяются по тематическим залам. Такой подход дает самое главное – фокус для наших читателей. Читателям не нужно тратить время, пытаясь найти новые книги по всему фонду.
Кто чаще всего стучится в двери библиотеки–проводить семинары, мероприятия?
Зачастую это молодежные образовательные проекты. Атмосфера библиотеки для них очень важна. Проект «Умная Москва» и «Курилка Гуттенберга» начинались у нас. Тургеневка всегда славилась тем, что давала «путевку в жизнь» начинающим образовательным проектам. Один из самых любимых наших проектов, «Прогулошная» (реальные и виртуальные прогулки по городам), собирает активных молодых горожан, интересующихся историей и литературой. Да и «Библионочь» родилась в наших стенах.
А с регионами вы связываетесь? Перенимают ваш опыт?
Я только что вернулась из Липецка и скоро полечу в Калининград, затем в Минск. Наш опыт действительно очень востребован в профессиональном сообществе. Часто я и сама многому учусь у коллег. Библиотеки все чаще стремятся расширять свою работу через сотрудничество с другими культурными/образовательными организациями и местным сообществом. Приоритет взаимодействия становится очевидным в условиях постоянно усиливающейся взаимосвязанности мира. Для библиотек как для небольших учреждений культуры это особенно актуально.
Что главное для вас в таком популярном проекте как «Библионочь»?
Когда мы его придумывали в 2012 году, основной задачей было, с одной стороны, всех объединить, а с другой, побудить «открыть» библиотеку городу, наполнить ее новыми форматами и смыслами, сделать ее комфортной и доступной каждый день. Сейчас уже все понимают, «открытая» библиотека – это будущее.
Беседовала Анна Правдюк, корреспондент CWS
Источник: litschool.pro