5 коротких рецензий на заметные фантастические книги осени

Переводчик: А. Бродоцкая
Издательства: «Азбука», «Азбука-Аттикус», 2018
Серия: «Чернильное сердце«
304 стр., 3000 экз.
Похоже на: Дж. Р. Р. Толкин «Хоббит»; Урсула Ле Гуин «Волшебник Земноморья»

Кратко о книге: достойное развлечение для подростков 12–14 лет (в основном девочек).

Этот роман выдающаяся британская сказочница не успела дописать при жизни: болезнь уже взяла своё. Поэтому после её кончины завершить книгу решила младшая сестра писательницы — Урсула Джонс. И основной приманкой для читателей оказалась попытка понять, какой кусок текста написала Диана, а какой — Урсула. Чисто стилистически определить сложно, хотя…

Примерно треть книги ближе к её финалу выглядит как-то несерьёзно: и описания не столь подробны, и характеры персонажей кажутся поверхностными, и конфликты решаются слишком легко. Впрочем, и остальной текст заметно отличается от книг зрелой Уинн Джонс, которая в период творческого расцвета сочиняла добротный, а временами и выдающийся YA, привлекательный и для взрослой аудитории.

Здесь же перед нами чисто подростковый квест про девочку-Избранную, которая с группой товарищей спасает родную землю от колдовской напасти. Впрочем, читается роман легко и с увлечением — разве что автор (авторы?) слишком налегает на гендерные переживания героини. Похоже, книга нацелена в первую очередь на юных барышень. Ну и финальное противостояние разрешается слишком уж просто — буквально «по щучьему велению».

Стоит ли читать: целевой аудитории и поклонникам Джонс — вполне.

Стюарт Тёртон «Семь смертей Эвелины Хардкастл»

Роман
Жанр: фантастический детектив
Выход оригинала: 2018
Переводчик: А. Питчер
Серия: The Big Book
512 стр., 3000 экз.
Похоже на: романы Агаты Кристи; фильм «Счастливого дня смерти» (2017)

Кратко о книге: головоломный детектив с оригинальной фантастической идеей и обилием психологических этюдов.

Вариаций знаменитого «Дня сурка» о героях, застрявших во временной петле, немало — правда, в основном в кино, литературных гораздо меньше. Свежий роман английского писателя Стюарта Тёртона отличается ещё и несколькими оригинальными задумками. Так, главный герой не просто проживает один и тот же день — некая загадочная сущность поручает ему раскрыть убийство, и только так можно выбраться из временнóй петли. События носят характер жестокой игры со специфическими и не сразу понятными правилами. Каждый виток времени герой начинает в другом теле, что существенно меняет его возможности, и не всегда в лучшую сторону.

Наконец, герой с самого начала повествования ничего не помнит — ни себя, ни того, как попал в затерянную в лесах усадьбу Блэкхит-хаус. Рассказ же ведётся от первого лица. Получается почти идеальный классический детектив, по законам которого читатель и сыщик имеют одинаковую информацию для раскрытия преступления. Роман, при всех своих фантастических и детективных элементах, написан по законам современной психологической прозы и одновременно стилизован под английскую классику конца XIX века. Так что вещь крайне любопытная, хотя для любителей традиционной развлекательной фантастики, пожалуй, чрезмерно усложнённая.

Стоит ли читать: поклонникам классического английского детектива и любителям психологических шарад — определённо.

Чайна Мьевиль «Переписчик»

Повесть
Жанр: психологический хоррор
Выход оригинала: 2016
Переводчик: К. Эбауэр
Издательства: «Эксмо», fanzon, 2018
Серия: «Большая фантастика«
256 стр., 4000 экз.
Похоже на: Нил Гейман «Коралина»

Кратко о книге: психологически изощрённое и очень атмосферное непонятно что.

Гуру «новых странных» Мьевилю вполне по силам сочинить увлекательный фантастический сюжет — он не раз это демонстрировал. При этом даже некоторая экспериментальность его текстов, не говоря уж о временами откровенно навязчивой эпатажности, вовсе не мешает получать удовольствие любителям качественной фантастики.

Но Мьевиль Мьевилю рознь — потому что в повесть «Переписчик» сюжета, увы, не завезли. Точнее, поначалу видны какие-то наброски, но они довольно быстро теряются в тумане липкого страха, психологических переживаний и тотальной неопределённости происходящего (или кажущегося).

Главный герой этой истории — маленький ребёнок, который, возможно, стал свидетелем того, как его отец совершает убийства. Или не совершает, потому что мальчику могло всё привидеться. Попробуйте сами вспомнить события раннего детства — сможете отделить реальность от вымысла? Вот и герой, спустя много лет вспоминая происходящее, толком не может. И вмешательство чужака-Переписчика делу не помогает, только ещё больше всё запутывает. В общем, повесть буквально источает особую атмосферу загадки, она изящно написана, по-своему оригинальна и очень красива. И при этом, увы, довольно-таки скучна.

Стоит ли читать: матёрым эстетам, любителям странного вообще и Мьевиля в частности — определённо. Остальным лучше пропустить.

Мер Лафферти «Шесть пробуждений»

Роман
Жанр: фантастический детектив
Выход оригинала: 2017
Переводчик: А. Грузберг
Издательства: «Эксмо», fanzon, 2018
Серия: «Neo Фантастика (SF)»
480 стр., 3000 экз.
Похоже на: фильм «Космическая Одиссея 2001 года» (1969) Айзек Азимов, сборник «Я, робот»

Кратко о книге: запутанный детектив и неглупая социальная НФ, написанная сухим языком.

Этот роман был номинантом целого вороха самых престижных премий, однако, что примечательно, ни одной так и не получил. Что ж, книга, бесспорно, занимательная. По форме — герметичный детектив: ограниченное число людей в замкнутом пространстве звездолёта, один из которых — убийца. Из многочисленных флешбэков понятно, что у каждого есть «скелеты в шкафу», так что все под подозрением. Особенно с учётом того, что персонажи — клоны, в чьей памяти после перерождения зияют лакуны. В общем, чтобы восстановить недавнее прошлое, придётся попотеть — а ведь убийца не дремлет…

В детективное расследование вклиниваются события из прошлого персонажей. Взаимоотношения людей и клонов, криминальный бизнес вокруг взлома генных банков, перенаселение планеты — Земля XXV века далека от уютной утопии. Роман переполнен интеллектуальными загадками, этическими проблемами и философскими дилеммами.

И, увы, излишне сухо написан. Ни один из героев так и не вызывает истинного сопереживания. Все они функции, не более, и в результате роман напоминает кроссворд. Да, разгадать его непросто — интрига сохраняется почти до самого финала. Тем более что тайн в сюжете несколько и они взаимосвязаны. Но вот кроме детективной загадки и социально-философской проблематики роману особо нечем похвастать. Души и тепла в нём явно недостаёт…

Стоит ли читать: тем, кто предпочитает интересные идеи и загадки, — вполне. Поклонникам изящной словесности и обаятельных героев можно пропустить.

Шеннон А. Чакраборти «Латунный город»

Роман
Жанр: ориентальное фэнтези
Выход оригинала: 2017
Переводчик: Е. Шульга
Издательство: «Эксмо», fanzon, 2018
Серия: «Fanzon. Наш выбор«
512 стр., 3000 экз.
«Дэвабад», часть 1
Похоже на:
Джонатан Страуд «Кольцо Соломона»
Джордж Р. Р. Мартин «Игра престолов»

Кратко о книге: отличное ориентальное фэнтези с приключениями, интригами, тайнами и щепоткой романтики.

Юная мошенница Нари живёт в Каире, который совсем недавно был захвачен войсками генерала Бонапарта. Девушка обладает необычными способностями — понимает любой язык, её раны исцеляются сами, да и других людей она может врачевать. Однажды Нари проводит мнимый колдовской обряд и неожиданно вызывает самого настоящего демона-ифрита, который пытается её убить. Но на выручку приходит дэв-воитель Дара, который помогает Нари попасть в магический город Дэвабад, где обитают разные существа восточной мифологии. И это только начало невероятных приключений и жестоких испытаний юной аферистки…

Ориентальное (восточное) фэнтези немногочисленно само по себе — ну а на русский язык его перевели совсем уж с гулькин нос. Но дело даже не в количестве. Главное ведь — не восточный антураж, а дух или, скорее, душа произведения. Не каждому дано проникнуть в суть Востока, который, как известно, «дело тонкое».

Роман Чакраборти, американки с восточными корнями, — приятное исключение. Автору удалось проникнуть в самую суть запутанных отношений и специфических обычаев арабского мира, пускай и в сказочном его воплощении. Это ведь только невежественным гяурам может показаться, что мусульмане все на одно лицо и одержимы некой общей целью. На самом деле исламский мир издавна погряз в самых невероятных противоречиях и запутанных конфликтах, которые берут начало долгие века назад и тянутся до сих пор.

И при чтении романа возникает ощущение, что многие происходящие в нём события списаны с реальной истории нашего мира, ведь на просторах арабского Востока зачастую кипят такие страсти, что «Игра престолов» позавидует. Подзаголовком романа впору ставить любимый слоган бульварной прессы 90-х: тайны, интриги, расследования! Всего этого здесь в достатке — скучать никому не придётся.

Написан роман захватывающе. Стоит только начать — и оторваться сложно. К тому же автору удалось создать галерею ярких героев, за которых действительно переживаешь, — причём даже за не самых главных. Ну а оба центральных персонажа особенно хороши — чрезмерно самоуверенная, несколько эгоистичная, любознательная Нари и поначалу ограниченный, толком ещё не разобравшийся даже в себе принц Али. За их взаимоотношениями и отношениями с рядом других персонажей очень интересно наблюдать, тем более что все они далеки от идеала. Радует и то, что ни одна из сторон конфликта не кажется однозначно правой — даже у коварных и жестоких ифритов имеются причины быть матёрыми злодеями. События в книге показаны с точки зрения то одного, то другого героя, что, безусловно, помогает оценить происходящее объективно. Даже не знаешь, за кого по-настоящему «болеть».

«Латунный город» хорош во многих отношениях: не зря книга попала в номинации многих престижных жанровых наград. И очень жаль, что продолжение мы увидим нескоро, ведь второй том трилогии даже на английском ещё не вышел.

Стоит ли читать: Поклонникам качественного фэнтези и восточной экзотики — обязательно.