Интернет-ресурс Lit-ra.info продаётся. Подробности

Вышла книга о тайной жизни Фиделя Кастро

Вышла книга о тайной жизни Фиделя Кастро 26 мар 2015

Хуан Санчес работал у Фиделя 17 лет, а потом впал в немилость. Отсидев в кубинской тюрьме, он сбежал в Штаты. Книгу бывшего охранника ждали с нетерпением. В первую очередь, из-за возможных громких разоблачений

Над текстом бывший телохранитель работал вместе с журналистом Акселем Жильденом из газеты L'Express.

Санчес срывает покрова с личной жизни Фиделя - перечисляет его любовниц (весьма скромный список за столько десятков лет) и внебрачных детей.

Рассказывает, что почти во всех поездах Фиделя сопровождают не только охрана, врачи, но и два личных донора крови, а под сиденьем машины - заряженный Калашников и запас патронов. С Калашниковым на тумбочке вождь и засыпает.

Но все же, несмотря на обстоятельное перечисление порой завораживающих, порой неаппетитных подробностей из жизни Кастро, это книга - не сборник кляуз, а попытка откровенно и с разных сторон показать вождя кубинской революции в повседневной жизни. Эта книга не про скандал, а про человеческие отношения.

Почти в каждой фразе чувствуется личная обида автора на кумира, разочарованность, но в то же время и любовь, и восхищение, которые позволяли Санчесу верой и правдой служить режиму, и остались несмотря ни на что.

"Меня часто спрашивали: не стал ли Фидель Кастро мне вторым отцом? И я всякий раз отвечал: нет, он был для меня богом", - вспоминает Санчес.

Книга начинается с громких разоблачений, звтем Санчес начинает вспоминать бытовые детали общения, вспоминать "своего Фиделя", и временами Кастро предстает необыкновенно харизматичным, искренним и бесстрашным человеком, и на фоне других диктаторов, того же Каддафи, показанного полным безумцем, выглядит крайне обаятельно.

Кастро невероятный рассказчик - может рассказывать одну и ту же историю сорок лет подряд так, что из раза в раз ее все равно интересно слушать. Он любит играть в баскетбол, и всегда очень обижается, если ему не дают пас. Фидель постоянно пересматривает любимую картину - многочасовую советскую экранизацию "Войны и мир". Санчес возмущается: как можно смотреть этот нудный фильм.

Фидель выходит в народ и свободно общается с местными жителями, гуляя по рынку. Фидель скандалит с тещей и в конце концов выгоняет ее за то, что она выпила его личные запасы виски.

Жизнь всегда шире схемы, и в этой книге Фидель - не святой и не палач. Он и капризный ребенок, и отец нации, и живой памятник, и персонаж Чаплиновской комедии, словом - великий политик без глянца и прикрас.

Источник: Российская газета


Возврат к списку



Новости литературы


Экспертный совет Премии «Волки на парашютах» объявил короткий список за 2023 год 14 ноя 2023

Экспертный совет Премии «Волки на парашютах» объявил короткий список за 2023 год

Церемония награждения лауреатов пройдет 2 декабря 2023 во время Международной ярмарки интеллектуальной литературы Non/fiction в Москве. Соучредители Премии «Волки на парашютах» наградят лауреатов в номинации «Самый крутой детский роман, который захотят прочитать все» в первом сезоне Премии.

читать далее...

Литературная премия «Новые Горизонты» открывает юбилейный сезон 4 авг 2022

Литературная премия «Новые Горизонты» открывает юбилейный сезон

В далеком 2013 году прошел первый сезон премии «Новые Горизонты». Ее основатели, литературный критик Василий Владимирский и исследователь фантастики Сергей Шикарев, определили для новой премии амбициозные цели: «отметить тексты и поощрить авторов, которые расширяют границы фантастического жанра и исследуют территории за пределами традиционных литературных полей».

читать далее...

5 вдохновляющих новинок о любви и дружбе. Для тех, кому нравятся истории со счастливым концом 2 мар 2022

5 вдохновляющих новинок о любви и дружбе. Для тех, кому нравятся истории со счастливым концом

Жизнь полна взлетов и падений. Иногда она кажется скучной, порой увлекательной, и никогда не знаешь, что ожидает за следующим поворотом. Подобрали романы о любви, дружбе и надежде, которые помогают разобраться с происходящим вокруг хаосом. То, как герои преодолевают трудности, выпавшие на их долю, заставляет поверить, что все обязательно будет хорошо. Выбирайте историю, которая вам отзывается, чтобы насладиться увлекательным приключением и отыскать рецепт собственного счастья.

читать далее...

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога 1 мар 2022

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога

6 июля купил самоучитель немецкого языка С. А. Матвеева. Ошибок в первом же уроке оказалось столько, что стало понятно – учиться по нему нельзя. В магазине отказались вернуть за него деньги и отказались снять с продажи.

читать далее...

Как выбрать программу по подготовке ребёнка к школе? 27 авг 2021

Как выбрать программу по подготовке ребёнка к школе?

На современном рынке образования много услуг по подготовке ребёнка к школе – от государственных школ до частных центров и репетиторов. Как выбрать качественную и эффективную программу? Обратимся за советом к специалистам.

читать далее...

«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов 26 апр 2021

«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов

«Питцеглас — человек-птица» — это история о выборе между личной свободой и ответственностью перед другими людьми. Философские вопросы, изящно упакованные в форму красочной волшебной сказки, делают книгу Бахтияра Сакупова идеальным новогодним подарком как для детей, так и для взрослых.

читать далее...