Главная интрига седьмого сезона - изменения в регламенте выдвижения номинантов
Премии уже шесть лет, и за прошедшие шесть сезонов — ровно три года назад — она один раз уже поменяла радикально регламент. Если первые три года на всех премиальных этапах работало одно-единственное экспертное жюри, то в сезоны 2013, 2104 и 2015 гг. мы каждый раз собирали новое жюри, а право выдвижения стихотворных подборок на премию было предоставлено обновляемой каждый год коллегии, состоящей из поэтов, которые уже становились нашими финалистами.
Все эти годы мы получали письма и обращения с одним-единственным вопросом: как мои стихи могут попасть на премию? — и каждый раз отвечали: никак. Мы не могли допустить самовыдвижения для всех и каждого в нашей премии — потому что кто бы тогда читал сотни и сотни подборок? — и не чувствовали в этом необходимости.
Существовавший механизм — и в первом, и во втором своем варианте — вполне удовлетворял нас; он был удобным, понятным и включал в орбиту премии большое число интересных поэтов, не входящих ни в какие самодостаточные группировки. Он позволял выполнять главную задачу — премировать поэтов, талант которых в высшем поэтическом свете некомильфо было признавать.
О них молчали, их не замечали, их не приглашали в сборники и на фестивали, их подборок не просили толстые журналы, и во всех существовавших ранее поэтических премиях у них не было никаких шансов (но зато их читали в интернете, их стихи знала и любила публика, а не только ограниченный круг единомышленников).
Григорьевская премия не только восстановила справедливость, воздав этим поэтам должное, — за шесть лет она обрела свое собственное лицо, неповторимый характер, нашла в современной русской поэзии особенную «григорьевскую» поляну, причем оказалось, что как раз на этой-то поляне растут самые интересные цветы.
Но премиальный механизм не догма, данная божественным откровением, — он существует только для того, чтобы выполнять задачу. И для Григорьевской премии настало время внести в свой механизм корректировки.
Дело не только в том, что нам хотелось бы раскидывать наши премиальные сети на большем пространстве, и что, как мы уверены, где-то за пределом нашего круга зрения живут и работают замечательные поэты. Дело еще и в том, что в преддверие седьмого сезона Григорьевки мы чувствуем себя достаточно сильными, сформировавшимися, чтобы немного приоткрыть до сих пор плотно запертые премиальные двери — будет сквозняк, но мы выдержим, не маленькие.
Разумеется, объявить свободное номинирование для всех и каждого возможности нет — ни у нашей премии, ни у любой другой. Прочитать даже небольшую поэтическую подборку — серьезный труд; любой, кто скажет, что он готов в короткие сроки прочитать тысячи подборок (а их, объяви свободное номинирование, будут именно что тысячи), — слукавит.
Размышляя о том, что можно сделать, мы пришли к идее следующего эксперимента.
16 мая 2016 года мы объявляем Пригласительный список Григорьевской премии.
В него войдут 100 человек, которых мы приглашаем порекомендовать на наш конкурс одну подборку, свою или чужую, не важно.
Это приглашение каждый фигурант списка, разумеется, волен принять или не принять, в том числе он вправе публично обосновать свой отказ от приглашения. Это ненавязчивое приглашение — мы не настаиваем, а только говорим, что, если поступит от этих — но только от этих — людей на наш конкурс заявка, мы ее рассмотрим, и рассмотрим со всем подобающим вниманием.
Воспользоваться нашим приглашением каждый, кто найдет себя в Пригласительном списке, может двумя способами: 1) прислать письмо с поэтической подборкой номинируемого кандидата на e-mail премии; 2) опубликовать эту подборку от своего имени (с упоминанием автора) в паблике премии в Facebook (нас легко найти по запросу «Григорьевская премия»).
Вне зависимости от выбранного способа, мы просим, чтобы предлагаемая подборка была не более 200 строк объемом и сопровождалась минимальной информацией об авторе стихов.
Приглашение будет действовать с 15 мая по 15 августа.
Каждая поданная таким образом на конкурс подборка поступит на рецензирование нашему Эксперту, имени которого мы называть не будем, чтобы исключить давление на него. Эксперт Григорьевки в разумно короткие сроки опубликует отзыв на подборку в паблике премии на Facebook.
Разумеется, к обсуждению стихов смогут присоединиться все читатели паблика.
Но и это еще не все.
Из всех поданных таким образом на конкурс подборок три попадут в Короткий список Григорьевки.
Эти три подборки определит жюри из трех человек, мы называем его Московское жюри. Московское жюри Григорьевки будет сформировано в заявительном порядке. Всякого, кто хотел бы участвовать в работе этого жюри, мы приглашаем в паблик Григорьевской премии на Facebook — заявить об этом своем желании, немного рассказать о себе и обосновать, почему именно он должен войти в состав Московского жюри. Заявки можно подавать с 16 мая по 15 августа. Эксперт Григорьевки отберет три заявки, авторы которых составят Московское жюри премии.
В конце августа начнется формирование параллельного Петербургского списка и Петербургского жюри премии — на традиционной для Григорьевки основе: подборки на конкурс будут подавать лауреаты и шортлистеры прошлых лет, а сформированное оргкомитетом жюри из трех человек определит трех авторов, чьи подборки попадут в Короткий список.
Отдельно отметим, что наименования списков — Московский и Петербургский — никак не указывают на «гражданство» авторов подаваемых на конкурс подборок.
В начале ноября будет объявлен Короткий список премии, состоящий из шести финалистов (трое — по Московскому списку, трое — по Петербургскому). Короткий список будет передан на суд Высокому жюри, которое сформирует оргкомитет. Победитель как обычно будет объявлен 14 декабря.