Юлия Зайцева, продюсер писателя Алексея Иванова, директор Продюсерского центра «Июль»
Меня как продюсера от литературы иногда приглашают на круглые столы и дискуссии на книжные темы. Там обычно участвуют филологи, журналисты, литературные критики, руководители небольших издательств, организаторы книжных событий. Основной пафос выступлений, как правило, упаднический: сложно издавать, невозможно издаваться, нельзя прожить на авторские гонорары, страна не читает, писатели бедствуют, культура в упадке. Я всегда чувствую себя не в своей тарелке на подобных мероприятиях, потому что у меня совсем другой опыт. Писателя, с которым я работаю, издают, экранизируют, он получает приличные гонорары от книг, постановок, сценариев, экранизаций, по его творчеству пишут научные статьи и защищают диссертации, его произведения изучают в университетах. На свои процент от гонораров этого писателя я интересно работаю, путешествую по всему миру, занимаюсь скалолазанием, альпинизмом, лыжами, летаю на дельтаплане, пробую все, что мне интересно. Когда мне дают слово, я с удовольствием делюсь опытом, открыто рассказываю о цифрах и возможностях. Но моя положительная практика на этих круглых столах вызывает лишь раздражение.
Парадоксально, но чаще всего на меня набрасываются коллеги-филологи. И смысл их гневных речей всегда сводится к одной фразе: «Чтобы хорошо писать, писатель должен быть голодным». С такой очевидной глупостью всегда сложно спорить. Неловко обличать остепененных коллег в невежестве. Сложно представить, что они ни разу не были в Ясной Поляне, Абрамцево, Щелыково, Красном Роге, Карабихе, Овструге, Тарханах, Михайловском, на Большой Морской в Петербурге… Этот список по современным меркам элитной недвижимости русских классиков можно продолжать бесконечно. Невозможно поверить, что высоколобые профессионалы от литературы готовы поставить под сомнение талант владельцев: Л.Толстого, С. Аксакова, А.Островского, А.Толстого, Н.Некрасова, Ф.Тютчева, М.Лермонтова, А.Пушкина, В.Набокова…
Невозможно представить, что филологам неизвестно, что большинство классиков из золотой сотни русской литературы в жизни занимались только писательством и нигде дополнительно не работали.
Почему же тогда информация о том, что современные популярные авторы могут жить только на гонорары от своих книг и не думать ни о чем, кроме литературы, вызывает лишь нападки и раздражение у людей, описывающих современный литературный процесс?
Талант не зависит от денег – для меня это очевидно. Но если все-таки поразмышлять в кривой логике борцов за писательский голод, то результат получится тоже не в их пользу. Сытый писатель не гонит строчки, его финансовые проблемы уже решены, и он пишет только для собственного удовольствия. Сытый писатель не отвлекается на быт, он ломает голову только над творческими задачами.
Так давайте пересилим комплексы, зависть и оставим писателю право решать самому, сытым быть ему или голодным. И будем оценивать его тексты, исходя из критериев художественности, а не места жительства или величины банковского счета.
Автор: Юлия Зайцева