Какие книги родители будут читать детям весь следующий год? Почему так много советской классики? Куда делись остросоциальные проекты, и что вообще происходит с детской литературой?
На основании книг, изданных в 2015 году, Лабиринт анализирует тенденции, делится наблюдениями, дает прогноз, выбирает те из них, которые займут почетное место книжных шкафах наших детей.
Ситуация стабильна: детские книги, изданные за последний год, излучают положительность, добронамеренность, позитивность и в целом внушают ощущение безопасности. Половые вопросы, сложные тинейджерские проблемы, социальные конфликты как будто бы потеряли остроту. Сейчас это неактуально.
Зато советские репринты на гребне волны, нон-фикшн входит в моду, но с поправкой на новые требования к познавательной литературе, зарубежную прозу, особенно, подростковую, начали теснить отечественныеавторы.
Родители несколько смягчились по отношению к комиксам, однозначно одобряют зарубежную классику середины прошлого века, но все равно предпочитают покупать проверенных авторов, на которых росли они сами: Крапивина, Прокофьеву, Рауда, Барто и старую добрую иллюстрированную библиотеку приключений Дюма, Твена и Верна.
Есть и такое. Оценив ситуацию, мы выделили несколько книг, которые никак не укладываются в этот шаблон: не отвечают требованиям времени, не являются модным или «развивающим» чтивом, но при этом выполняют важную роль «разведчиков» — открывают новые пространства и возможности для писателей, художников и книгоиздателей. Их мы ценим за смелость и новационность, но, в первую очередь, за воплощение идеи правильной детской книги: умной и понятной, тактичной и непосредственной, насмешливой и серьезной.
Жаклин Келли. «Эволюция Кэлпурнии Тейт»
Елена Новичкова, Бунтман. «Пётр I»
Агнесса Феликси. «Москва вместо Рима»
Давид Кали. «Я не сделал уроки, потому что…»
Артур Гиваргизов, Кронгауз. «С дедского на детский»
Эрик Карл. «Десять резиновых утят»
Варвара Мухина. «Привет! Удачи!»
Кеннет Стивен. «Почему у собаки мокрый нос»
Иван Поммо, Илла-Сомерс. «Мы и наша история»
Конечно. За последние пару лет все изменилось: современных русских авторов начали издавать. Приятная новость заключается в том, что именно хороших. Тамара Михеева, Станислав Востоков, Нина Дашевская — новые имена, которые будут формировать образ детской литературы в течение ближайших десяти лет. Большинство из них является лауреатами национальных литературных премий, имеет по нескольку изданных книг и далеко идущие планы. Словом, за репутацию профессиональной детской литературы мы можем не опасаться. Она в хороших руках.
А как же Яснов, Усачев, Гиваргизов, Кружков? Отвечаем: классики современности продолжают творить. У каждого из них в 2015 году вышли новые книги — очень хорошие.
Тамара Михеева. «Шумсы - хранители деревьев. Истории из жизни шумсов необыкновенных»
Анастасия Малейко. «Моя мама любит художника»
Анна Юдина. «Истории с хвостиком»
Тамара Михеева. «Дети дельфинов»
Станислав Востоков. «Кум Королю»
Ариадна Борисова. «Записки для моих потомков-2»
Артур Гиваргизов. «Морж, учитель и поэт. Маленькие повести для любителей больших путешествий»
Андрей Усачев. «Весёлая азбука. Страна Медведия»
Михаил Яснов. «Первый "А" от А до Я»
Григорий Кружков. «Спрут Кальмарыч Осьминог»
Подростковая литература остается наиболее закрытой и независимой средой, в которой происходят любопытные прорывы и открытия. Вот и в пятнадцатом году, кроме очень важных переизданий андеграундной классики XX века (Кауфман, Шефнер), появились выдающиеся книги современников, меняющие взгляд на художественную литературу 12+.
Алмонд, Мурлева, Старк, Шмидт, Мюрай не заигрывают, не пытаются разговаривать с детьми «на равных», более того: они в принципе исключают покровительственную роль взрослого, тот императив, который всегда сопутствует отношениям с ребенком. Поэтому их книги невозможно отнести к разряду «детской литературы». Это проза, которая только в силу возраста ее героев классифицируется как подростковая. На самом деле это полновесные художественные тексты, которые мы рекомендуем читать абсолютно всем.
Жан-Клод Мурлева. «Дитя Океан»
Ульф Старк. «Мой друг Перси, Буффало Билл и я»
Бел Кауфман. «Вверх по лестнице, ведущей вниз»
Вадим Шефнер. «Счастливый неудачник»
Крис Грабенстейн. «Побег из библиотеки мистера Лимончелло»
Делимся хорошими новостями: с малышами, наконец, заговорили на нормальном языке.
Собирая эту тему, мы вспоминали курьезные издания для самых маленьких десятилетней давности: сомнительные переводы, ходульные рифмы, безграмотные пересказы. Сейчас мы расцениваем их как преступление против детства, но ведь тогда доказать читателям, что «Груффало» и «Гусеница» — шедевры, стоило изрядных усилий.
Зато теперь вопросы, почему в этой книге всего двадцать слов, возникают значительно реже. Читатели (и издатели) относятся к младенческому чтению с максимальной ответственностью, следят за качеством текста и иллюстраций, редактуры и оформления. Благодаря совместным усилиям, составить первую детскую библиотеку отныне по силам даже молодому и неопытному родителю.
Аксель Шеффлер. «Любимый лягушастик»
Ротраут Бернер. «С новым годом, Карлхен!»
Джулия Дональдсон. «Бумажные куклы»
Ландстрем Улоф. «Бе и Ме. Уборка»
Иль Сунг На. «Тс-тс-тс... Сонная книжка»
Барбру Линдгрен. «Макс и машинка»
Беренстейн Стэн. «Медвежата и слишком много телевизора»
Оле Кёнекке. «Антон и волшебная шляпа»
В этом году детский нон-фикшн переживает настоящий расцвет.
Появились книги нового формата, созданные для поколения «планшетозависимых» детей. Информация в них организована по другим законам: факты имеют стандарт кратких сообщений (по примеру соцсетей), иллюстрации выстроены на нескольких уровнях. Ребенок может смотреть такую книгу в любом направлении, поскольку она является конструктором, а не линейным сюжетом.
При этом (парадокс) родители с удовольствием приобретают детям переиздания старых энциклопедий, несмотря на возможные ошибки и устаревшие сведения (скажем, о Плутоне), предпочитая привычный подход к знакомству с миром «технологичным» книгам нового поколения.
Доминик Воллиман. «Профессор Астрокот и его путешествие в космос»
Ирина Коккинаки. «Детям об искусстве. Мосты. Инженерное искусство»
Александра Литвина. «Метро на земле и под землёй»
Дианна Астон. «Что снится семечку?»
Стефан Каста. «Софи в мире цветов»
Альбедиль Маргарита. «Жилища народов мира»
Волкова Наталия. «Профессии старой России в рисунках и фотографиях»
Бьёрн Оусланд. «Южный полюс. Амундсен против Скотта»
Почему ее начали издавать именно теперь? Объяснение простое: поколение, рожденное в восьмидесятых, обзавелось потомством. Эти родители заняли особую нишу читателей (и покупателей), сознательно выбирающих книги собственного детства.
Таких книг очень много, далеко не каждая входит в программу-минимум семейного чтения. Однако некоторые, даже на фоне бесконечных советских репринтов, которых в этом году было издано рекордное количество, имеют особое место и назначение.
Эно Рауд. «Муфта, Полботинка и Моховая Борода (1 и 2 части)»
Константин Сергиенко. «До свидания, овраг!»
Сергей Голицын. «Сорок изыскателей»
Валерий Медведев. «Капитан Соври-голова»
Алан Маршалл. «Я умею прыгать через лужи»
Радий Погодин. «Земля имеет форму репы. Сказки»
Януш Корчак. «Король Матиуш Первый»
Возможно, вы не обратили внимания на зарубежную классику, которая только что была издана на русском. Определенно, это особенные книги: на них выросло несколько поколений, они проверены временем и по существу являются тем фундаментом, на котором стоит современная детская литература. А мы о них ничего все эти годы не знали. Теперь это кажется невероятным.
Томи Унгерер. «Три разбойника»
Мэри Нортон. «Палитра чудес. Великанов больше нет?»
Этуотер Ричард. «Пингвины Мистера Поппера»
Все кувырком. Книжка-картинка Р.Кальдекотта
Чарльз Шульц. «Ночь была тёмная и ненастная, Снупи»
Джудит Виорст. «Александр и ужасный, кошмарный, нехороший, очень плохой день»
Источник: www.labirint.ru