Интернет-ресурс Lit-ra.info продаётся. Подробности

Джоан Роулинг защитила Гермиону назвав критиков чернокожей актрисы расистами

Джоан Роулинг защитила Гермиону назвав критиков чернокожей актрисы расистами 6 июн 2016

Кучка расистов и идиоты — так Джоан Роулинг назвала тех, кто выступил против выбора чернокожей актрисы на роль Гермионы Грейнджер в спектакле «Гарри Поттер и Проклятое дитя»

Речь идет о пьесе «Гарри Поттер и Проклятое дитя», премьера которой состоится в лондонском театре Palace 30 июля (накануне дня рождения главного героя поттерианы).

Эту постановку анонсировали год назад, летом 2015-го, позже Роулинг сама признала пьесу, написанную ею в соавторстве со сценаристом Джеком Торном (сериалы «Отбросы» и «Бритоголовые»), восьмой книгой в серии. Режиссером спектакля станет лауреат премии «Тони» Джон Тиффани.

Сюжет постановки не раскрывается. Но кое-что известно.

Действие происходит через 19 лет после финала последней на данный момент, седьмой книги «Гарри Поттер и Дары смерти».

Речь в ней будет идти о неких проблемах прошлого, с которыми борется сотрудник Министерства магии Поттер и его сын Альбус.

В декабре 2015-го были объявлены и имена актеров, которые сыграют в спектакле. Так, роль взрослого Поттера досталась 36-летнему британскому актеру Джейми Паркеру («Операция «Валькирия» и «Любители истории»), Рона Уизли — 34-летнему Полу Торнли. И хотя в постановке не оказалось никого из актеров, привычных по экранизациям, фанаты в целом одобрили кастинг.

Кроме Номы Думезвени — чернокожая Гермиона Грейнджер вызвала яростный протест.

Роулинг напоминала, что нигде не указывала на цвет кожи своей героини, а в каноничном авторском описании указывала только на пышность волос, цвет глаз и на то, что девушка очень умная.

Фанаты, впрочем, не успокаивались.

Они припомнили, что в одной из книг Гермиона «побледнела» («turned white») — что несомненно указывало на ее расовую принадлежность.

Видимо, многомесячная дискуссия с теми, кто уверен в том, что знает героиню лучше автора, вызвала гнев Роулинг, обычно не позволяющей себе выходить за определенные рамки во время общения в интернете, назвав особенно возмущенных расистами и идиотами

Пьеса «Гарри Поттер и Проклятое дитя» будет издана отдельной книгой — она появится в магазинах к официальной премьере.

В России выход книги — в переводе Марии Спивак — запланирован на ноябрь этого года. Поклонники серии уже сейчас переживают из-за качества перевода.

Источник: www.gazeta.ru


Возврат к списку



Новости литературы


В России появился экспертный центр, который будет оценивать книги на соответствие законодательству 24 апр 2024

В России появился экспертный центр, который будет оценивать книги на соответствие законодательству

Государство дало цензуре карт-бланш на использование стратегии "выжженной земли".

читать далее...

Экспертный совет Премии «Волки на парашютах» объявил короткий список за 2023 год 14 ноя 2023

Экспертный совет Премии «Волки на парашютах» объявил короткий список за 2023 год

Церемония награждения лауреатов пройдет 2 декабря 2023 во время Международной ярмарки интеллектуальной литературы Non/fiction в Москве. Соучредители Премии «Волки на парашютах» наградят лауреатов в номинации «Самый крутой детский роман, который захотят прочитать все» в первом сезоне Премии.

читать далее...

Литературная премия «Новые Горизонты» открывает юбилейный сезон 4 авг 2022

Литературная премия «Новые Горизонты» открывает юбилейный сезон

В далеком 2013 году прошел первый сезон премии «Новые Горизонты». Ее основатели, литературный критик Василий Владимирский и исследователь фантастики Сергей Шикарев, определили для новой премии амбициозные цели: «отметить тексты и поощрить авторов, которые расширяют границы фантастического жанра и исследуют территории за пределами традиционных литературных полей».

читать далее...

5 вдохновляющих новинок о любви и дружбе. Для тех, кому нравятся истории со счастливым концом 2 мар 2022

5 вдохновляющих новинок о любви и дружбе. Для тех, кому нравятся истории со счастливым концом

Жизнь полна взлетов и падений. Иногда она кажется скучной, порой увлекательной, и никогда не знаешь, что ожидает за следующим поворотом. Подобрали романы о любви, дружбе и надежде, которые помогают разобраться с происходящим вокруг хаосом. То, как герои преодолевают трудности, выпавшие на их долю, заставляет поверить, что все обязательно будет хорошо. Выбирайте историю, которая вам отзывается, чтобы насладиться увлекательным приключением и отыскать рецепт собственного счастья.

читать далее...

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога 1 мар 2022

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога

6 июля купил самоучитель немецкого языка С. А. Матвеева. Ошибок в первом же уроке оказалось столько, что стало понятно – учиться по нему нельзя. В магазине отказались вернуть за него деньги и отказались снять с продажи.

читать далее...

Как выбрать программу по подготовке ребёнка к школе? 27 авг 2021

Как выбрать программу по подготовке ребёнка к школе?

На современном рынке образования много услуг по подготовке ребёнка к школе – от государственных школ до частных центров и репетиторов. Как выбрать качественную и эффективную программу? Обратимся за советом к специалистам.

читать далее...

«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов 26 апр 2021

«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов

«Питцеглас — человек-птица» — это история о выборе между личной свободой и ответственностью перед другими людьми. Философские вопросы, изящно упакованные в форму красочной волшебной сказки, делают книгу Бахтияра Сакупова идеальным новогодним подарком как для детей, так и для взрослых.

читать далее...