Колонка Сергея Оробия

Сергей ОробийСергей Оробий родился и живёт в Благовещенске. Критик, литературовед. Кандидат филологических наук, доцент Благовещенского государственного педагогического университета.
Автор монографий:
- «"Бесконечный тупик" Дмитрия Галковского: структура, идеология, контекст» (2010),
- «"Вавилонская башня" Михаила Шишкина: опыт модернизации русской прозы» (2011),
- «Матрица современности: генезис русского романа 2000-х гг.» (2014).
Печатается в бумажных и электронных литературных журналах.

Всем выйти из сумрака

19 октября 1889 года была убита собака Баскервилей. 119 лет спустя оказалось, что напрасно.

19 октября 1889 года была убита собака Баскервилей. 119 лет спустя оказалось, что напрасно.

Справедливость восстановил французский литературовед Пьер Байяр в эссе «Дело собаки Баскервилей» ([2008] М.: Текст, 2017). У нас Байяр известен как автор «Искусства рассуждать о книгах, которых вы не читали», но «Дело собаки Баскервилей» гораздо круче. Байяр – профессиональный литературный сыщик, ранее он вывел на чистую воду Шекспира («Гамлет») и Агату Кристи («Убийство Роджера Экройда»), ныне разоблачает самого Шерлока Холмса. В тумане Дартмурских болот он смог разглядеть настоящего злодея – и тем самым доказал: Джек Стэплтон не виновен. Утверждая себя апологетом рационализма, «великий сыщик» (который, показывает Байяр, садился в лужу гораздо чаще, чем можно представить), тем не менее пошел по «мистическому» следу, странным образом отказываясь от более простых объяснений в пользу куда более фантастических – и прошляпил настоящего убийцу.

Кто им оказался, я, разумеется, не скажу, чтобы не портить удовольствия от эссе – ведь это в чистом виде филологический детектив. Кстати, в русской филологии есть похожий случай, правда, менее резонансный. В 1919 году Михаил Гершензон разглядел картинки с блудным сыном на стене станции и тем самым выявил суть печальной истории станционного смотрителя Самсона Вырина. Но таких открытий – по пальцам пересчитать. Филология близорука, биноклю она предпочитает микроскоп.

Нельзя, однако, не обратить внимания на «слепое пятно» этого в остальном безупречного исследования. Знал ли сам Конан Дойл, что убийца не Джон Стэплтон? А если знал – то, выходит, сам повел нелюбимого героя по ложному следу, чтобы оставить в дураках? И настолько тщательно замел следы, что план его изощренной мести стал очевиден только сто с лишним лет спустя?

Дело в том, что, по Байяру, границы между реальным и вымышленными мирами проницаемы. «В этой книге мы довели до конца незавершенное расследование Шерлока Холмса, тем самым дав возможность наконец обрести покой девушке, погибшей в Дартмурских болотах и вот уже несколько веков обреченной на скитания в одном из тех промежуточных миров, что окружают литературу», пишет исследователь. Он показывает нам путь в такой промежуточный мир – и оставляет читателя в сумеречной зоне между текстом и жизнью.

Автор: Сергей Оробий



Материалы по теме:

Возврат к списку