Колонка Сергея Оробия

Сергей ОробийСергей Оробий родился и живёт в Благовещенске. Критик, литературовед. Кандидат филологических наук, доцент Благовещенского государственного педагогического университета.
Автор монографий:
- «"Бесконечный тупик" Дмитрия Галковского: структура, идеология, контекст» (2010),
- «"Вавилонская башня" Михаила Шишкина: опыт модернизации русской прозы» (2011),
- «Матрица современности: генезис русского романа 2000-х гг.» (2014).
Печатается в бумажных и электронных литературных журналах.

Последний шахид

150 лет назад, 4 июля 1868 года, на Рижском взморье утонул Дмитрий Писарев. Так закончилась эпоха великих критиков, сходивших с ума по литературе и сводящих по ней с ума других.

150 лет назад, 4 июля 1868 года, на Рижском взморье утонул Дмитрий Писарев. Так закончилась эпоха великих критиков, сходивших с ума по литературе и сводящих по ней с ума других.

Будут еще и выдающиеся критики, и толстожурнальные споры, и корпоративные скандалы, но парадигму определили эти трое: Белинский, Добролюбов, Писарев. Век самых яростных критиков был слишком короток (Белинский прожил 36 лет, Писарев — 27, Добролюбов — 25) — в этом, как хотите, видится некое самоуничтожение, идейный джихад. Книга для них была лишь бикфордовым шнуром очередной опасной идеи, литература, по известной формуле, — не забавой, а служением. «Но более учил ты умирать», недаром сказал Некрасов про Добролюбова. Ныне этот зловещий образ запеленговал Данилкин: «Может быть, во времена Белинского в жизни литературного критика было нечто романтическое, критик был расхристанным, лохматым существом, у которого из всех карманов торчали "идеи", он был обмотан ими, как шахид поясами. Нынешние, — разводит руками Данилкин, — совсем не то. Тут скорее чувствуешь себя персонажем Вудхауса».

И когда сам Данилкин сегодня пытается сменить амплуа и пишет на примере «Безгрешности» о зреющем конфликте между новой элитой и пролетариатом или рассуждает о том, что в «Саньке» Прилепин «предрек Революцию» (именно так, с большой буквы) — когда Данилкин пишет такое, он, увы, похож на контуженного солдата, который обмороженными пальцами пытается поджечь отсыревший бикфордов шнур.

Я же, вспоминая один из своих годовых обзоров под названием «Прогулки по минному полю» (2012), с грустью признаю: да, современные критики — не шахиды, а всего лишь саперы.

Автор: Сергей Оробий



Материалы по теме:

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке