Колонка Сергея Оробия

Сергей ОробийСергей Оробий родился и живёт в Благовещенске. Критик, литературовед. Кандидат филологических наук, доцент Благовещенского государственного педагогического университета.
Автор монографий:
- «"Бесконечный тупик" Дмитрия Галковского: структура, идеология, контекст» (2010),
- «"Вавилонская башня" Михаила Шишкина: опыт модернизации русской прозы» (2011),
- «Матрица современности: генезис русского романа 2000-х гг.» (2014).
Печатается в бумажных и электронных литературных журналах.

Демонтаж памятника

Есть мнение, что еженедельное писание колонок, регулярное ведение рубрики и прочая поденная литературная работа рано или поздно грозит исхалтуриванием. Есть мнение обратное, и его сформулировал Виктор Шкловский, со дня рождения которого сегодня исполняется 125 лет.

Есть мнение, что еженедельное писание колонок, регулярное ведение рубрики и прочая поденная литературная работа рано или поздно грозит исхалтуриванием. Есть мнение обратное, и его сформулировал Виктор Шкловский, со дня рождения которого сегодня исполняется 125 лет. В книге, которая так и называется – «Поденщина» (1930), он пишет: «то, что мы делаем каждый день, умнее того, что мы собираемся делать когда-нибудь и никогда не делаем».

При этом современники отзывались о Шкловском с какой-то единодушной недобротой.

«Просмотрела Витину книгу. Не берусь судить серьёзно, но кажется мне, что этот мозаичный стиль по-прежнему результат обыкновенной лени, и блестящие наблюдения, замечания не дают логического развития мысли, а понатыканы, как булавки в подушечку…» (Эльза Триоле)

«По существу, Шкловскому ни до каких "методов" нет дела, он предоставляет заниматься этим Эйхенбауму и Тынянову. Он сам работает "нутром". Но у Шкловского есть навязчивая идея… в сущности не идея даже, а коротенькая мыслишка: старые формы умерли, надо писать по-новому. На ней он построил свою теорию о "ходе коня", удобную тем, что она покрывает все, к чему бы ее не приложить» (Георгий Адамович)

«Витя хочет изучать литературное произведение так, как будто это автомобиль и его можно разобрать и снова собрать» (Юрий Тынянов).

«Шкловский из своего умственного заикания создал жанр и стиль» (Лидия Гинзбург).

И ведь не сказать, что это клевета или неправда. Есть, скажем, выдающаяся пародия Архангельского, погуглите: совершенно разоблачительная, но ведь и точнейшая. К тому же у многих современников были основания Шкловского недолюбливать.

Дело в другом. Сам он говорил (Чудакову), что лучшее, что он придумал в теории сюжета, — это два слова: «предлагаемые обстоятельства». Вот вам и ключ к биографии главы формальной школы. К биографии человека, который угодил в предлагаемые обстоятельства. И большую часть жизни был вынужден оправдываться: поэтика его прозы – поэтика оправдания (как, скажем, у Зощенко в интерпретации Жолковского – поэтика недоверия). Скажем больше: история Шкловского – это история о том, как подставляться. Особенно занятно это констатировать на фоне блистательного, продуманного жизнетворчества его современников («институт ААА» и проч.). Шкловский же конструировал свою биографию в той степени, в какой вольно или невольно сам же ее деконструировал. Свой памятник нерукотворный он оставил нам, как и положено настоящему формалисту, развинченным.

Автор: Сергей Оробий



Материалы по теме:

Возврат к списку