Рецензия на книгу «Прекрасная дикарка» Филипа Пулмана

12 марта в России поступит в продажу книга английского писателя Филипа Пулмана «Прекрасная дикарка» — долгожданный приквел к его подростковой фэнтези-трилогии «Темные начала» («Золотой компас», «Чудесный нож», «Янтарный телескоп»). Литературный критик «Медузы» Галина Юзефович объясняет, почему прочитать эту книгу имеет смысл в том числе и взрослым.

Это книга о необычном, сложно устроенном мире

В своем новом романе Филип Пулман возвращается в мир, уже знакомый читателю по трилогии о приключениях Лиры Белаква. Мир этот во многом похож на наш — в нем существуют те же континенты, страны и даже города (так, действие «Прекрасной дикарки» разворачивается в университетском Оксфорде), доминирующая религия в Европе — тоже христианство, а Англией управляет король.

Однако есть и важные отличия: вместо самолетов небо здесь бороздят дирижабли, господствующая форма христианства — тоталитарный и нетерпимый к любому инакомыслию кальвинизм (поэтому сердце религиозной жизни бьется не в Риме, а в Женеве, где жил и проповедовал Жан Кальвин), а на далеком севере обитают загадочные племена ведьм и бронированных медведей. Но главное, каждого человека в этом мире с рождения сопровождает деймон — разумное и наделенное речью существо в виде животного или птицы, своеобразный аналог того, что в нашей вселенной принято именовать душой.

Следить за тем, как наш мир отражается в параллельном, виртуозно и логично выстроенном Филипом Пулманом, находить развилки, в которых история двух миров пошла разными курсами, и отслеживать аллюзии и сближения — удовольствие одновременно изысканное и захватывающее.

Это книга о трудном нравственном выборе

Многие родители не одобряют книги Пулмана за этическую амбивалентность: в них и в самом деле непросто разобраться, кто хороший, а кто плохой. Однако именно это свойство делает их по-настоящему привлекательными, в том числе для взрослого читателя. В «Прекрасной дикарке» нравственная неоднозначность становится особенно заметной.

В пулмановской Англии неспокойно. На смену относительно либеральному правительству пришли люди, склоняющиеся к религиозному фундаментализму. Их задача — максимально подчинить общество церкви и запретить все научные изыскания, способные поставить под угрозу ее авторитет. В школах орудует так называемая «Лига святого Александра» — организация местных «павликов морозовых», готовых доносить на родителей и учителей за поведение, которое можно интерпретировать как «греховное» или «безбожное».

Дисциплинарный Суд Консистории (ДСК) — секретная служба церковников — превращается в мощный карательный орган, держащий в страхе всю страну и терроризирующий прессу. В этих обстоятельствах люди, которые стремятся сохранить свободу воли и право на духовное самоопределение, вынуждены либо затаиться, либо вступить на путь подпольного сопротивления. Координирует их деятельность тайная организация под названием «Оукли-стрит», в которую входят по большей части ученые и политики.

Одиннадцатилетний Малкольм Полстед, сын оксфордского трактирщика, оказывается напрямую втянут в противостояние ДСК и «Оукли-стрит», и теперь именно от него зависит, в чьи руки попадет маленькая Лира Белаква — шестимесячная дочь дерзкого безбожника лорда Азриэла и злокозненной миссис Коултер, высокопоставленного агента церкви и создательницы Лиги святого Александра.

Пытливый и любознательный Малкольм выбирает сторону «Оукли-стрит», однако очень скоро убеждается, что далеко не все методы новых соратников ему по душе, а провести границу между добром и злом не так просто, как хотелось бы.

Это актуальная книга (в том числе, актуальная для России)

Филип Пулман известен, помимо прочего, как единомышленник биолога-эволюциониста Ричарда Докинза и убежденный борец с клерикализмом во всех его проявлениях, и именно сегодня эта позиция приобретает особую актуальность. Читая описание темной волны мракобесия и фанатизма, поднимающейся в созданном писателем мире, трудно отделаться от неприятного ощущения, что все это имеет самое непосредственное отношение к тенденциям в России и мире.

Это книга, вызывающая сильную эмоциональную реакцию

Одна из главных писательских квалификаций Филипа Пулмана — вызывать у читателя острейшее, на грани с дискомфортом, чувство сопричастности. На протяжении всего романа вы будете переживать за героев, вместе с ними бояться, надеяться и ликовать, а самые страшные моменты «Прекрасной дикарки» имеют неплохие шансы пополнить коллекцию ваших любимых кошмаров, потому что пугать читателя Пулман умеет сегодня едва ли не лучше всех (неслучайно эту его способность высоко оценил сам Стивен Кинг).

Это увлекательный роман и первая часть многообещающей трилогии

Если отвлечься от того факта, что главному герою книги Малкольму Полстеду всего одиннадцать лет, «Прекрасная дикарка» читается как динамичный авантюрный роман с яркими персонажами, неожиданными сюжетными поворотами, уникальной атмосферой и парадоксальной развязкой. Впрочем, со времен глобального успеха «Гарри Поттера» возраст героев перестал восприниматься как маркер специфически «детской» литературы. А это значит, что даже читатель, давно вышедший из подросткового возраста, имеет шанс получить удовольствие от романа Пулмана, не испытывая по этому поводу ни малейшей неловкости. А если «Прекрасная дикарка» вам понравится, то совсем скоро нас ждет ее продолжение: выход второго тома трилогии, озаглавленного «Тайное содружество», запланирован на сентябрь 2018.

Источник: meduza.io