Рецензии на книги

Рецензия на книгу: «Лестница Якова» Людмилы Улицкой

Book24 — официальный магазин издательств: ЭКСМО, АСТ, Манн Иванов и Фербер, Вентана Граф и Дрофа

Майя Кучерская: Книга рассказывает о возможности счастья в любое время: в эпохи репрессий, застоя и сегодня

Рецензия на книгу: «Лестница Якова» Людмилы Улицкой
Купить книгу

Это объемная книга, но читать ее легко. События увлекательны, сюжетные линии прочерчены четко – и первая, современная, о театральной художнице Норе и ее любви к грузинскому театральному режиссеру Тенгизу, и вторая, о трагической судьбе деда Норы, Якова Осецкого, по образованию экономиста, по призванию музыканта и поэта. Впервые мы знакомимся с ним в дореволюционном Киеве, прощаемся в середине 1950-х, за 101-м километром, в Калинине, куда он попал после трех арестов, ссылки и лагерей. В наследство от умершей бабушки Маруси Норе достались письма и дневники деда, и однажды она решилась их раскрыть.

Следить за траекториями жизней героев романа легко, видимо, еще и оттого, что пленка, отделяющая персонажей от реальных прототипов, тонка и прозрачна.

Это увеличивает силу сопереживания, действительно с первых же страниц, описывающих смерть Маруси, которую обмывает ее внучка с грудью, полнящейся молоком, несмотря на картинность момента (встреча жизни со смертью), не покидает ощущение, что читаешь документальную прозу. Почти нагую, она вовсе лишена языковой игры и образности: ни метафор, ни сравнений, ни причудливого синтаксиса, ни символизма – ничего. «Вместе с отцом они переложили твердое тело на раздвинутый стол. Нетяжелое тело. Отец ушел на кухню курить, а Нора взяла ножницы и разрезала ветхую ночную рубашку».

Но в таком подходе к слову есть и глубокая честность, и соответствие задаче. Задача – рассказать про конкретных людей в конкретных обстоятельствах, своих родных и саму себя, языком прозы, конечно, т. е. с купюрами, недомолвками и изменениями, но прозы, превосходно выстроенной, хотя и, еще раз, документальной.

Всем известно: выводить на сцену театра живую лошадь опасно – лошадь может переиграть актеров.

Людмила Улицкая не скрывает, что использует архив деда, его личное дело, но документ и вымысел не мешают друг другу.

Пусть Яков Осецкий – человек, очевидно, выдающихся талантов, редкой эрудиции и благородства, вопрос «переигрывания» снят глубинной установкой романа, о которой чуть ниже. Да, в диапазон интересов Якова входит и биогенетический закон Геккеля, и теория относительности, и творчество Айседоры Дункан, и экономические теории, и авангардная живопись, он судит с равной здравостью о прозе Чехова и симфониях Рахманинова, а опись его библиотеки, изъятой (и сожженной) при очередном обыске, включает около тысячи книг, половина из которых на иностранных языках. Да, он знает лишь одну любовь и пишет письма жене до самого их заочного развода, писал бы и дальше, но она, охладев и разочаровавшись в когда-то любимом человеке, ему этого не позволяет.

Он ни в чем ее не винит. Правнуку Юрику, сыну Норы, от деда достается музыкальность, но музыку он любит другую, джазовую. Нора, как и дед, тоже всю жизнь любит одного человека, но верности ему не хранит – наоборот, любовную тоску по вечно ускользающему Тенгизу лечит романами с другими. Все так.

Тем не менее итог, к которому нас ведет Людмила Улицкая, вовсе не в том, что Яков с его самостоянием и достоинством был лучше своих потомков, что род Осецких мельчает. Нет. Итог книги – поверх этих сомнительных и все равно недоказуемых утверждений.

Это роман – о «науке жизни», как выражается один герой; еще вернее, это роман – о счастье проживания жизни, любой, о возможности и путях ее приятия, какой бы она ни сложилась. Нора лижет игрушки годовалого сына, чтобы понять, что он ощущает на вкус, вместе с ним шлепает по пролитой на стол каше – и «оба были счастливы». Тенгиз и Нора придумывают очередной спектакль – счастье! Яков обменивается с Марусей именами любимых авторов – совпадает почти во всем – «какое счастье!»

Сын Норы, Юрик, после лечения в наркологической клинике играет на гитаре со «счастливым лицом».

Мать Норы, Амалия, уже в зрелые годы соединившись с любимым человеком, все время улыбается. «Чему вы все улыбаетесь? – прорвалось у Норы. – Всему, – вдруг неожиданно серьезно ответила Амалия».

В конце концов к этому приходит и главная героиня, пройдя смертельную болезнь, после чего бытие превращается для нее в «сиюминутный праздник существования».

Этот оптимизм и свет, которые обрушивает на нас Людмила Улицкая в финале романа, оплачены высокой ценой, но именно поэтому в подлинности их сомневаться невозможно.

Автор: Майя Кучерская

Источник: Ведомости


Теги: 

Материалы по теме:

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке



Новости литературы


Интернет-ресурс Lit-ra.info продается 10 Дек 2019

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается в добрые руки. 

читать далее...

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти 31 Июл 2019

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти

На Ютюб канале Nevex TV размещено видео, в котором Михаил Веллер, утверждает, что блуждание по улицам городов возмущенных народных масс ни к чему не приведет, и ждать смены власти путем честных выборов бессмысленно. Приводя различные исторические примеры, писатель утверждает, что иного пути для смены власти, кроме физического, нет. 

читать далее...

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир 27 Июл 2019

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина. Это удивительное и гениальное, не побоимся этого слова, произведение, прислал автор, который уже публиковался у нас на сайте, и даже стал лауреатом Премии «Лит-ра на скорую руку» с рассказом «Триумф на выдаче».
Рассказ «Флешмоб», по нашему мнению, обязан прочитать, каждый житель России и сделать все именно так, как написано. И тогда, мы уверены, страна наша заживет совсем по другому. Спасибо, Народу Россеянычу Терпелкину, что доверил нам публикацию этого рассказа.

читать далее...

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ 9 Июл 2019

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ

10 июля в библиотеке им. Достоевского пройдёт лекция поэта и эссеиста Дмитрия Воденникова о художниках с ментальными расстройствами. Событие состоится в рамках акции по сбору книг для подопечных ПНИ, проводимой благотворительным фондом «Образ жизни».

читать далее...

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений 6 Июл 2019

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений

Центр писателя В.И. Белова приглашает поэтов и писателей от 15 до 35 лет принять участие в литературном семинаре молодых авторов в рамках VI Всероссийских Беловских чтений.

читать далее...

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время» 6 Июл 2019

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время»

Миссия проекта «Будущее время» – найти смелых авторов-визионеров, которые в своих произведениях способны генерировать смыслы, опережающие время и технологический прогресс. В конкурсе для авторов в жанре научной фантастики литературный критик Анастасия Завозова, писатели-фантасты Сергей и Марина Дьяченко совместно с экспертами из других областей выберут лучших авторов, которые разделят приз в 1 миллион рублей.

читать далее...

Стартовало народное голосование «Большой книги» 6 Июл 2019

Стартовало народное голосование «Большой книги»

Начинается традиционное народное голосование национальной литературной премии «Большая книга». Читателям предстоит оценить произведения, вошедшие в список финалистов, и выбрать победителя.

читать далее...