Рецензии на книги

Рецензия на книгу «Дети мои» Гузели Яхиной

Book24 — официальный магазин издательств: ЭКСМО, АСТ, Манн Иванов и Фербер, Вентана Граф и Дрофа

Перед нами книга, написанная в жанре «магического реализма». Здесь мы найдем массу отсылок к Толкиену («малорослый народец» -- прямая аллюзия к хоббитам, а уж главный герой, который берет с собой в путь носовой платок, сразу вызывает ассоциацию с Бильбо, который этот самый платок позабыл), к Маркесу (уединенный дом, изобильные годы, арбузная Эми, у которой все плодоносит в точности как у Петры Котес, Клара, умирающая от родов, как Ремедиос, и многое другое).

Рецензия на книгу «Дети мои» Гузели Яхиной

Я редко читаю современную литературу. Прежде всего, потому, что крайне мало произведений современных авторов способно доставить мне удовольствие. Проще и надежнее в таком случае открыть том Достоевского, что-то из нечитанного Фолкнера, Хемингуэя, Шоу и многих других классиков. При таком, прямо скажем, привередливом подходе я внезапно уткнулась в книгу Гузель Яхиной «Дети мои» и, не отрываясь, читала три дня. Причем об этих днях не жалею нисколько – жалею, что книга закончилась. И все о ней размышляю, размышляю… Позвольте поделиться здесь этими размышлениями.

Я нарочно не буду апеллировать к увенчанной наградой первой книге писательницы, чтобы не сравнивать и не впадать в знакомое всем искушение завышенными ожиданиями.

Перед нами книга, написанная в жанре «магического реализма». Здесь мы найдем массу отсылок к Толкиену («малорослый народец» -- прямая аллюзия к хоббитам, а уж главный герой, который берет с собой в путь носовой платок, сразу вызывает ассоциацию с Бильбо, который этот самый платок позабыл), к Маркесу (уединенный дом, изобильные годы, арбузная Эми, у которой все плодоносит в точности как у Петры Котес, Клара, умирающая от родов, как Ремедиос, и многое другое). Да и само пространство этой земли немецких поселенцев мифологично: река Волга, через которую надо переходить, чтобы оказаться в другой реальности; имена героев – пастор Гендель, учитель Бах, мукомол Вагнер (владелец старого граммофона с дюжиной пластинок), редактор Фихте и многие другие; дом Гримма, из которого нельзя убежать – дорога все равно приведет назад; внезапная немота героя…

Читать бесплатно
Купить книгу

Вторгающаяся в этот мифологизированный мир немецких колонистов из Гнаденталя реальность XX века сама тут же приобретает черты мифа: гражданская война, борьба с неграмотностью, первые колхозы, пионерия преломляются через средневековое сознание героев и сами становятся новой мифологией. И учитель Бах в соавторстве с романтиком-коммунистом Гофманом с воодушевлением пишет, творит новый миф: «Великаны помогают колхозникам собрать урожай», «Гномы вступают в пионерский отряд». Миф этот строится на германских сказках, преданиях, песнях: тут и великан (Гримм), и тракторы-карлики, которые уходят в добровольное изгнание, «опечаленные чрезмерной злобностью колонистов», и дева Малейн, и глупый Ганс, и храбрый портняжка. К слову сказать, прыжок нашей страны из феодализма в социализм с индустриализацией порождал удивительные гносеологические парадоксы в сознании советского человека: человек творил миф и существовал в нем.

Сказки пишет учитель Бах, а идеологически верным, большевистским редактированием занимается глава местной парторганизации Гофман. «Шекспир ты нечесаный! Шиллер кудлатый! Что там такое творится – в этой твоей косматой башке, а? Что за черти в тебе сидят?» – подскочив к Баху, Гофман по привычке придвинул свое прекрасное лицо вплотную, задергал ноздрями, затрепетал ресницами…». Кстати, вспоминается тут не только «Шиллер-то в Вас смущается» Достоевского, но, конечно, и гоголевское «дверь отворилась, и вошел Шиллер с Гофманом и столяром Кунцом». Отсылок в романе масса, он литературен в лучших традициях постмодерна, но романтические аллюзии преобладают.  

Сказки Баха тоже приобретают магический смысл: «Ничего не оставлял Бах на волю случая. Знал: каждая фраза, каждое сравнение и каждый поворот сюжета сбудутся. Поэтому писал тщательно, кропотливо…» Сначала сбывается хорошее, а потом начинает воплощаться плохое: активист Дюрер с золотым пионерским горном, как гамельнский крысолов, ведет на погибель детей Гнаденталя, окаменевшие в своих сказочных стойлах кони предвещают гибель колхозного скота, а изгнанные сказочные богачи – массовое раскулачивание. Конечно, здесь присутствует не только намек на социалистическую агитацию, но и вера во всевластие Слова, мистическую связь между сказанным и случившимся, столь характерная для романтиков.

Над мировым злом в изображенном мире властвует отвратительный мифологический злодей, в котором мы сначала узнаем Ленина, потом Сталина, соперничающего с Гитлером. Злодей летает по воздуху на литерном поезде, кормит омерзительных рыб и псов, сеет везде ненависть и питается ею.

Мы жили в мифе, в сказке, наша история сама была мифологична насквозь. «У нас была великая эпоха», -- как гениально написал когда-то Лимонов. Взгляд писателя, воспроизводящего миф, чуть отстранен, со стороны: он не пристрастен. На великанов, героев и эльфов мы смотрим не как на живых людей. Они вне истории, вне времени. То же самое можно сказать и о Бахе: в доме его мало заметен ход времени, там не переводятся наливные яблочки, почти не ощутима смена времен года. Там царят любовь и забота, мудрость и преданность. Автор романа застыл, очарованный этой ушедшей реальностью, и любовно созерцает каждый ее завиток.

Весь тот мир поглотила река, которая в конце романа вырастает в грандиозный символ: в нее погружается Бах, она – эта Волга, Лета, Лорелея – хранит в себе все то, чем была та эпоха, прекрасное и чудовищное. Река-память, на дне которой застыли разные годы-времена. Река времен и река как связь с миром мифологическим, потусторонним -- и есть главный, настоящий герой этого романа. Река – его главный архетип, звучащий вагнеровским симфонизмом.

Холодом веет от этой фантасмагорической реальности. Мы всматриваемся в толщу воды, разглядываем эти застывшие на дне фигуры и вслед за поэтом повторяем:

     Добрый день. Ну и встреча у нас.

     До чего ты бесплотна:

     рядом новый закат

     гонит вдаль огневые полотна.

     До чего ты бедна. Столько лет,

     а промчались напрасно.

     Добрый день, моя юность. Боже мой, до чего ты прекрасна.

Ирина Кочергина

Источник: slovesnik.org



Теги: 

Материалы по теме:

Возврат к списку

Комментарии

04.09.2018 | валерий:
Впечатление. Я тоже прочитал роман. От "Зулейхи" не был в восторге, а от "Дети мои"... Сочинила Яхина лубок, понатолкала в него частью быль, а частью (и большой) мистический вымысел. Описания природы какие-то навязчивые, нудные, не лишённые излишней красивости, легко мною перелистывались. Есть просто глупости. Игра Сталина с Гитлером в бильярд, поход Сталина в немецкую колонию на сказочном поезде, ошалевший от своей болезни Ленин... Сюжетная цепочка невероятно предсказуемая. Критика нам представляла Яхину чуть ли не студенткой, а ей уже за 40 лет. Всё-таки в сорок лет надо посерьёзней относится к литпроцессу и концентрировать свои мысли более основательно: не всегда много текста говорит о качестве произведения. Такое впечатление, что мужская аудитория книгой не заинтересовалась.
Комментировать
Написать отзыв
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
Назад


Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке



Новости литературы


Михаил Веллер призвал к силовой смене власти 31 Июл 2019

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти

На Ютюб канале Nevex TV размещено видео, в котором Михаил Веллер, утверждает, что блуждание по улицам городов возмущенных народных масс ни к чему не приведет, и ждать смены власти путем честных выборов бессмысленно. Приводя различные исторические примеры, писатель утверждает, что иного пути для смены власти, кроме физического, нет. 

читать далее...

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир 27 Июл 2019

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина. Это удивительное и гениальное, на побоимся этого слова, произведение нам прислал автор, который уже публиковался у нас на сайте и даже стал лауреатом Премии «Лит-ра на скорую руку» с рассказом «Триумф на выдаче».
Данный же рассказ, по нашему мнению, обязан прочитать, каждый житель России и сделать все именно так, как написано. И тогда, мы уверены, страна наша заживет совсем по другому. Спасибо, Народу Россеянычу Терпелкину, что доверил нам публикацию этого рассказа.

читать далее...

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ 9 Июл 2019

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ

10 июля в библиотеке им. Достоевского пройдёт лекция поэта и эссеиста Дмитрия Воденникова о художниках с ментальными расстройствами. Событие состоится в рамках акции по сбору книг для подопечных ПНИ, проводимой благотворительным фондом «Образ жизни».

читать далее...

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений 6 Июл 2019

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений

Центр писателя В.И. Белова приглашает поэтов и писателей от 15 до 35 лет принять участие в литературном семинаре молодых авторов в рамках VI Всероссийских Беловских чтений.

читать далее...

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время» 6 Июл 2019

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время»

Миссия проекта «Будущее время» – найти смелых авторов-визионеров, которые в своих произведениях способны генерировать смыслы, опережающие время и технологический прогресс. В конкурсе для авторов в жанре научной фантастики литературный критик Анастасия Завозова, писатели-фантасты Сергей и Марина Дьяченко совместно с экспертами из других областей выберут лучших авторов, которые разделят приз в 1 миллион рублей.

читать далее...

Стартовало народное голосование «Большой книги» 6 Июл 2019

Стартовало народное голосование «Большой книги»

Начинается традиционное народное голосование национальной литературной премии «Большая книга». Читателям предстоит оценить произведения, вошедшие в список финалистов, и выбрать победителя.

читать далее...