Интернет-ресурс Lit-ra.info продаётся. Подробности

Закупку книг в московские библиотеки подвергнут цензуре

Закупку книг в московские библиотеки подвергнут цензуре 25 авг 2015

Под запрет попадут книги содержащие ненормативную лексику, призывы к суицидам, затрагивающие вопросы наркомании, а также настраивающие молодежь на противоправные действия. Среди названых весьма известные произведения.

Об этом сообщил руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский на Совете директоров городских библиотек.

По его словам - это "даже вопрос не цензуры, а понимания ситуации. Мы работаем для того, чтобы выработать у читателей нормальный вкус. "К нам не будут ходить!", - говорят мне. Да уж лучше пусть к вам придет один человек, читающий Достоевского, чем десять человек, выбирающие сомнительного рода литературу, не пойми чего"

За 2013-2014 годы библиотекам было выделено 170 млн рублей на закупку литературы. В этом году только "50 оттенков серого" закупили в количестве 137 экземпляров. Также в категорию "сомнительных" для закупки книг вошли: пособия наподобие "Как реже мыть посуду, чаще заниматься сексом и меньше ссориться", "Не замужем: секс, любовь и семья за пределами брака", книги о вампирах, низкосортные любовные романы.

Названные книги активно закупаются библиотеками по запросам самих читателей. Начальник управления культурной и молодежной политики по ЮАО Татьяна Краснова выделила книги, которые стоит убрать с библиотечной полки.

"Это книги, содержащие ненормативную лексику, любая тематика книг, которые затрагивает вопросы наркомании, призывы к суицидам, и которые настраивают нашу молодежь на противоправные действия. Из взрослой литературы стоит убрать "Голый завтрак" Уильяма Берроуза, книга рассказывает о наркотических галлюцинациях, сексуальных приключениях. Из детских книг это Стефан Каста "Притворяясь мертвым", где активно призывают молодежь притвориться мертвыми и тогда вы не будете изгоями. Я думаю, что такая тематика не приемлема в наших библиотеках", - отметила Краснова.

Несписанная литература, по словам Красновой, занимает слишком много места на полках библиотек, которое можно было бы заполнить куда более полезной литературой.

"Вот, например, феномен темы войны 1812 года. Мы книг про Наполеона купили 100 экземпляров, а книг про Кутузова - 20 штук. Вот и вопрос: кто кого победил?" - усомнился Александр Кибовский руководитель Департамента культуры города Москвы.

Кибовский также отметил, что повышенным вниманием во всем мире пользуется литература о Третьем Рейхе.

Новая система отбора литературы для комплектации библиотек будет разработана в ближайшее время.

Говорят, что цензура начинается с малого - у нас уже изымают книги из библиотек.

P.S.: Позже в сети появилась информация о том что Александр Кибовский в интервью телеканалу «Дождь» сообщил следующее:
«Я не могу комментировать то, что я не делал. Я очень рекомендую, глядя в эту камеру, спросить тех, кто эту новость распространяет, откуда они все это взяли и почему это вообще подписано моим именем. Если у кого-то есть такие желания, пусть они говорят от своего имени, а не от моего». Он сообщил также, что библиотеки сами составляют перечни книг для закупки, а его ведомство лишь помогает при необходимости в решении организационных вопросов, но не определяет содержательную политику.

Источник: tass.ru


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов 26 дек 2020

«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов

«Питцеглас — человек-птица» — это история о выборе между личной свободой и ответственностью перед другими людьми. Философские вопросы, изящно упакованные в форму красочной волшебной сказки, делают книгу Бахтияра Сакупова идеальным новогодним подарком как для детей, так и для взрослых.

читать далее...

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога 16 июл 2020

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога

6 июля купил самоучитель немецкого языка С. А. Матвеева. Ошибок в первом же уроке оказалось столько, что стало понятно – учиться по нему нельзя. В магазине отказались вернуть за него деньги и отказались снять с продажи.

читать далее...

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы» 1 июл 2020

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы»

В книгу «Рассказы и новеллы» (Accent Graphics Communications, 2020) вошли рассказы и стихотворения, которые, на первый взгляд, не определены одной общей темой. Это в некотором роде калейдоскоп случайных кадров и встреч, правдивых или романтических историй, которые происходят с главными героями.

читать далее...

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию 8 мар 2020

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию

После Первой встречи рабочей группы по поправкам в Конституцию мы знаем, со слов прыгуньи Исинбаевой, что конституция - это важная книга.
Поступило несколько вопросов от читателей: "Нужно ли править важную книгу?". Книги это наша область, можем и порассуждать ;) Делимся своими мыслями.

читать далее...

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается 7 мар 2020

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается в добрые руки.

читать далее...

Открытое письмо книгоиздателей в поддержку осужденных по «делу Сети» 19 фев 2020

Открытое письмо книгоиздателей в поддержку осужденных по «делу Сети»

Мы, российские книгоиздатели, выражаем протест против неправосудных приговоров, которыми завершилось так называемое «дело Сети».

читать далее...