Интернет-ресурс Lit-ra.info продаётся. Подробности

Всероссийский конкурс «Библиотекарь 2017 года»

Всероссийский конкурс «Библиотекарь 2017 года» 20 июн 2017

Цели конкурса: сохранение высоких стандартов деятельности библиотечной отрасли, выявление лидеров профессионального мастерства, поощрение молодых специалистов, обмен опытом и широкое внедрение новаций в библиотечное обслуживание граждан России.

По поручению Минкультуры России Конкурс проводят Российская национальная библиотека и Санкт-Петербургский государственный институт культуры.

К участию во Всероссийском конкурсе «Библиотекарь года» приглашаются сотрудники муниципальных библиотек России со стажем работы не менее 3 лет и студенты, обучающиеся по направлениям подготовки «Библиотечно-информационная деятельность» (программы бакалавриата и магистратуры) и специальности «Библиотековедение» (программа среднего профессионального образования).

Российская национальная библиотека принимает заявки от сотрудников муниципальных библиотек для участия в конкурсных номинациях:

  • «Библиотекарь 2017 года» (основная номинация),
  • «Лучший молодой библиотекарь» (дополнительная номинация для финалиста основной номинации в возрасте до 35 лет, чей проект направлен на привлечение в библиотеку детей и молодежи).

Санкт-Петербургский государственный институт культуры принимает заявки от студентов для участия в конкурсных номинациях:

  • «Библиотека будущего — взгляд молодых» (номинация для студентов вузов),
  • «Мой выбор — библиотекарь» (номинация для студентов образовательных организаций профессионального образования: училищ, техникумов, колледжей).

С требованиями к заявкам и условиям участия студентов во Всероссийском конкурсе «Библиотекарь 2017 года» можно ознакомиться на сайте Санкт-Петербургского государственного института культуры.

Этапы проведения Всероссийского конкурса «Библиотекарь 2017 года» по номинациям  «Библиотекарь 2017 года» и «Лучший молодой библиотекарь»

(организатор — Российская национальная библиотека):

  • 15 июня — 10 августа. Оргкомитет принимает заявки.
  • После 10 августа. Жюри выбирает до 20 финалистов. Конкурсная информация о финалистах размещается на сайте РНБ.
  • Сентябрь. На сайте РНБ идет открытое онлайн-голосование, по итогам которого определяются пять лидеров по числу голосов. По решению жюри число участников заключительного этапа конкурса может быть увеличено до 10.
  • До 20 октября каждый из участников заключительного этапа конкурса готовит проект на тему «Современное библиотечно-информационное пространство» или «Библиотечно-информационный проект для подростковой аудитории».
  • Конец октября. Жюри осуществляет экспертную оценку представленных проектов и выбирает победителей Конкурса в номинациях «Библиотекарь 2017 года» и «Лучший молодой библиотекарь».
  • Ноябрь. Имена победителей объявляются на церемонии награждения, которая пройдёт в рамках Ежегодного совещания директоров федеральных и центральных региональных библиотек России в Санкт-Петербурге.

Выдвижение номинанта осуществляет организация:

— муниципальная библиотека, в которой работает участник Конкурса,

— региональное общественно-профессиональное объединение библиотечных работников,

— муниципальный орган власти — учредитель (в случае выдвижения директора библиотеки).

Критерии отбора участников — сотрудников муниципальных библиотек России

  1. Стаж работы участника в библиотечной сфере составляет не менее 3 лет.
  2. Участник Конкурса имеет значимые профессиональные достижения за 2016—2017 гг. в одной или нескольких областях:
    • повышения качества библиотечных услуг;
    • привлечения новых читателей;
    • формирования библиотечных услуг;
    • формирования библиотечных фондов и обеспечения их сохранности;
    • повышения доступности информации;
    • осуществления культурно-просветительской деятельности;
    • создания коллекций, информационных ресурсов, имеющих историческое, краеведческое, социальное значение;
    • и других.
  3. От муниципальной библиотеки на Конкурс может выдвигаться одна кандидатура.

Заявка должна содержать следующие материалы:

  1. Решение от имени библиотеки о выдвижении номинанта на Конкурс с обязательным обоснованием выбора кандидатуры (описанием профессиональных достижений), подписанное руководителем библиотеки и заверенное печатью, или решение от имени учредителя библиотеки (в случае выдвижения руководителя библиотеки). Отсканированный документ в формате pdf или jpg, объем обоснования выдвижения — не более 3 страниц. Шрифт: Times New Roman, размер шрифта: 12, междустрочный интервал: одинарный.
  2. Справка о показателях деятельности библиотеки за последние 3 года. Документ в формате doc/docx, объем — не более 3 страниц. Шрифт: Times New Roman, размер шрифта: 12, междустрочный интервал: одинарный. Справка должна содержать основные сведения и статистические данные в динамике о деятельности библиотеки по следующим направлениям:
    • краткая история библиотеки;
    • сведения о количестве зарегистрированных пользователей;
    • реализуемые в настоящее время проекты (сведения об инновационных, экспериментальных программах, методических разработках);
    • перечень конкурсов, выставок, фестивалей регионального, федерального, международного уровней, в которых сотрудники библиотеки принимали участие, становились победителями (при наличии);
    • формы взаимодействия библиотеки с учреждениями культуры региона, других регионов Российской Федерации и зарубежья (при наличии).
  3. Краткая профессиональная биография номинанта с указанием ФИО, даты рождения, контактных телефона и адреса электронной почты. Документ в формате doc/docx, объем — не более 2 страниц. Шрифт: Times New Roman, размер шрифта: 12, междустрочный интервал: одинарный.
  4. Эссе номинанта на одну из тем: «Библиотека в настоящем и будущем», «Я – библиотекарь!», «Библиотека как культурно-просветительский центр», «Проблемы и перспективы развития муниципальных библиотек» (с учётом целей и задач, определённых «Модельным стандартом деятельности общедоступной библиотеки»). Документ в формате doc/docx, объем — не более 5 страниц. Шрифт: Times New Roman, размер шрифта: 12, междустрочный интервал: одинарный.
  5. 3—5 фотографий номинанта (включая фотопортрет — обязательно), по желанию —  фотопрезентация проекта, организованного библиотекой при участии номинанта. Файлы в формате jpeg высокого разрешения (фотографии), документ в формате pdf (презентация).
  6. Заявление номинанта на имя директора Департамента науки и образования Минкультуры России А. О. Аракеловой о согласии на обработку и использование персональных и/или иных данныхс учетом требований законодательства Российской Федерации, в т.ч. Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных». Отсканированный документ в формате pdf или jpg.

Призы и церемония награждения победителей

Победители Всероссийского конкурса «Библиотекарь года» награждаются дипломами и денежными призами:

  • в номинации «Библиотекарь 2017 года» — 120 000 рублей;
  • в дополнительной номинации «Лучший молодой библиотекарь» — 70 000 рублей (в случае, если победитель в номинации «Библиотекарь года» старше 35 лет и наличия среди участников второго тура конкурсантов в возрасте до 35 лет включительно).

Церемония награждения состоится на Ежегодном совещании руководителей федеральных и центральных региональных библиотек России в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума (ноябрь 2017 года) в Российской национальной библиотеке.

Оргкомитет принимает материалы в электронном виде по адресу bg2017@nlr.ru, дублировать обычным письмом не нужно. Оргкомитет Конкурса обязательно ответит, что заявка принята. Если ответ не получен, пожалуйста, пришлите заявку повторно. Просим вас обращать внимание на орфографию, пунктуацию и присылать окончательные варианты документов.

Контактная информация:

Отдел межбиблиотечного взаимодействия Российской национальной библиотеки
E-mail: bg2017@nlr.ru
Тел. 8 (812) 310-70-77, 8 (812) 310-02-29, 8 (812) 718-85-36

Желаем всем удачи!

Ирина Александровна Трушина,
координатор Оргкомитета в РНБ

Источник: www.nlr.ru


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Литературная премия «Новые Горизонты» открывает юбилейный сезон 4 авг 2022

Литературная премия «Новые Горизонты» открывает юбилейный сезон

В далеком 2013 году прошел первый сезон премии «Новые Горизонты». Ее основатели, литературный критик Василий Владимирский и исследователь фантастики Сергей Шикарев, определили для новой премии амбициозные цели: «отметить тексты и поощрить авторов, которые расширяют границы фантастического жанра и исследуют территории за пределами традиционных литературных полей».

читать далее...

5 вдохновляющих новинок о любви и дружбе. Для тех, кому нравятся истории со счастливым концом 2 мар 2022

5 вдохновляющих новинок о любви и дружбе. Для тех, кому нравятся истории со счастливым концом

Жизнь полна взлетов и падений. Иногда она кажется скучной, порой увлекательной, и никогда не знаешь, что ожидает за следующим поворотом. Подобрали романы о любви, дружбе и надежде, которые помогают разобраться с происходящим вокруг хаосом. То, как герои преодолевают трудности, выпавшие на их долю, заставляет поверить, что все обязательно будет хорошо. Выбирайте историю, которая вам отзывается, чтобы насладиться увлекательным приключением и отыскать рецепт собственного счастья.

читать далее...

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога 1 мар 2022

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога

6 июля купил самоучитель немецкого языка С. А. Матвеева. Ошибок в первом же уроке оказалось столько, что стало понятно – учиться по нему нельзя. В магазине отказались вернуть за него деньги и отказались снять с продажи.

читать далее...

Как выбрать программу по подготовке ребёнка к школе? 27 авг 2021

Как выбрать программу по подготовке ребёнка к школе?

На современном рынке образования много услуг по подготовке ребёнка к школе – от государственных школ до частных центров и репетиторов. Как выбрать качественную и эффективную программу? Обратимся за советом к специалистам.

читать далее...

«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов 26 апр 2021

«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов

«Питцеглас — человек-птица» — это история о выборе между личной свободой и ответственностью перед другими людьми. Философские вопросы, изящно упакованные в форму красочной волшебной сказки, делают книгу Бахтияра Сакупова идеальным новогодним подарком как для детей, так и для взрослых.

читать далее...