В Москве вручили премию Леонида Филатова

В Москве вручили премию Леонида Филатова 28 Май 2015

В декабре 2016 года Леониду Филатову исполнилось бы 70 лет. И к этой дате заранее, за год, приурочили литературную премию «Филатов-Фест», финал которой прошел 26 мая на сцене театра «Содружество актеров Таганки». Цель премии - находить молодых талантливых поэтов и драматургов во всех регионах России.

В жюри "Филатов-Феста" около 20 человек, среди них вдова Леонида Филатова Нина Шацкая, Влад Маленко, Владимир Качан, Михаил Полицеймако, Вадим Степанцов, Мария Семушкина и другие.

Оргкомитет премии "Филатов-Фест" выступил с инициативой установить к юбилею Филатова памятную доску на доме, в котором Леонид Алексеевич провел последние годы своей жизни. Письмо было отправлено на имя мэра Москвы Сергея Собянина. Его подписали Николай Губенко, Сергей Безруков, Чулпан Хаматова, Ирина Антонова, Сергей Гармаш, Леонид Рошаль, Михаил Ефремов и другие известные деятели культуры.

На первом "Филатов-Фесте" конкурс проводился по двум номинациям - "Поэзия" и "Драматургия". В оргкомитет поступило свыше тысячи заявок поэтов от 18 до 30 лет со всех регионов нашей страны. В итоге были отобраны сто авторов для участия во втором туре.

В финал вышли 10 поэтов. На вручении премиии каждого из них наградили индивидуальными эпититами:
- неистовый Александр Скуба (Москва),
- острая Екатерина Вахрамеева (Екатеринбург),
- загадочная Мария Константинова (Москва),
- неожиданная Наталья Панишева (Киров),
- полная музыки Аглая Соловьева (Киров),
- смелая Виктория Демина (Краснодар),
- нежная Ли Гевара (Севастополь),
- яростная Анастасия Кириченко (Санкт-Петербург).

Победителем в номинации "Поэзия" стал виртуозный Константин Потапов из Самары - он получил в качестве приза не только памятную статуэтку (Леонид Филатов в образе Дон Кихота), но и возможность издать собственную книгу.

Приз зрительских симпатий заслужил чудесный Александр Антипов из Москвы. Его приз, помимо статуэтки - авторский вечер на одной из крупных площадок Москвы.

Заявок на премию в области драматургии в оргкомитет "Филатов-Феста" поступило - более ста.

Десять участников вошли в лонг-лист, затем определился и шорт-лист из пяти молодых драматургов. Закрытым голосованием жюри выбрало победителя.

Статуэтку получила Елизавета Трусевич, автор пьесы "В зале есть врач?". Трусевич, уже известная так же как писатель, сценарист и режиссер (например, ее детский фильм "Семицветик" получил в прошлом году призы на крупнейших российских кинофестивалях), благодаря премии имени Леонида Филатова сможет осуществить постановку своей пьесы на одной из ведущих театральных площадок Москвы.

"Первый год проводить и организовывать новую премию - это, конечно, трудно. Но мы работали по-честному - это был не просто отчет по гранту. Я себе ставлю твердую четверку. Но с ней можно идти на второй круг. Хотелось бы проводить "Филатов-Фест" ежегодно - тем более, что следующий год - юбилейный. Мы очень благодарны Николаю Губенко за то, что он поддержал идею установки мемориальной доски и помог с проведением финала на важной для Филатова сцене. Для меня главное, что к нам приходят молодые люди, настроенные на созидание. Мы собираемся подать на второй грант, чтобы и дальше проводить фестиваль и вручать премию", - сказал Влад Маленко, организатор "Филатов-Феста", актер Московского театра на Таганке, режиссер, автор и ведущий популярных телепрограмм.


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Лучшая художественная проза июля 4 Авг 2019

Лучшая художественная проза июля

По версии Литрес - сервиса электронных книг №1 в России.

читать далее...

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти 31 Июл 2019

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти

На Ютюб канале Nevex TV размещено видео, в котором Михаил Веллер, утверждает, что блуждание по улицам городов возмущенных народных масс ни к чему не приведет, и ждать смены власти путем честных выборов бессмысленно. Приводя различные исторические примеры, писатель утверждает, что иного пути для смены власти, кроме физического, нет. 

читать далее...

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир 27 Июл 2019

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина. Это удивительное и гениальное, на побоимся этого слова, произведение нам прислал автор, который уже публиковался у нас на сайте и даже стал лауреатом Премии «Лит-ра на скорую руку» с рассказом «Триумф на выдаче».
Данный же рассказ, по нашему мнению, обязан прочитать, каждый житель России и сделать все именно так, как написано. И тогда, мы уверены, страна наша заживет совсем по другому. Спасибо, Народу Россеянычу Терпелкину, что доверил нам публикацию этого рассказа.

читать далее...

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ 9 Июл 2019

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ

10 июля в библиотеке им. Достоевского пройдёт лекция поэта и эссеиста Дмитрия Воденникова о художниках с ментальными расстройствами. Событие состоится в рамках акции по сбору книг для подопечных ПНИ, проводимой благотворительным фондом «Образ жизни».

читать далее...

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений 6 Июл 2019

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений

Центр писателя В.И. Белова приглашает поэтов и писателей от 15 до 35 лет принять участие в литературном семинаре молодых авторов в рамках VI Всероссийских Беловских чтений.

читать далее...

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время» 6 Июл 2019

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время»

Миссия проекта «Будущее время» – найти смелых авторов-визионеров, которые в своих произведениях способны генерировать смыслы, опережающие время и технологический прогресс. В конкурсе для авторов в жанре научной фантастики литературный критик Анастасия Завозова, писатели-фантасты Сергей и Марина Дьяченко совместно с экспертами из других областей выберут лучших авторов, которые разделят приз в 1 миллион рублей.

читать далее...

Стартовало народное голосование «Большой книги» 6 Июл 2019

Стартовало народное голосование «Большой книги»

Начинается традиционное народное голосование национальной литературной премии «Большая книга». Читателям предстоит оценить произведения, вошедшие в список финалистов, и выбрать победителя.

читать далее...