«Русская ассоциация чтения» встала на службу «Большому брату»

«Русская ассоциация чтения» встала на службу «Большому брату» 1 Июн 2019

Ассоциация представляет Программный комплекс «Аналитик чтения». Реализовывался проект при поддержке Фонда Президентских грантов. Среди заявленных целей этого "франкенштейна" - подбор литературы, соотнесенные по уровню доступности с когнитивными возможностями и читательскими умениями пользователя, а также анализ уровня сложности текстов написанных школьниками, и оценка их прогресса в обучении.

На сайте ассоциации в частности говорится:

Программный комплекс "Аналитик чтения" осуществляет автоматическую оценку доступности (читабельности) текстов в зависимости от уровня сформированности компетенций чтения.

Цель комплекса – помощь в обучении чтению, индивидуализация учебного процесса, прогресс и успех в учебе, которые будут повышать мотивацию чтения у детей и подростков. Автоматические возможности подбора литературы, соотнесенные по уровню доступности с когнитивными возможностями и читательскими умениями пользователя, являются средством достижения этих целей.

В основе разработки лежат психолингвистические исследования обучению восприятия и понимания текста в комбинации с инструментами компьютерной лингвистики, осуществляющими автоматическую многофакторную оценку сложности текста.

Мы уже писали об этом ранее

Оценка текста позволяет учителям и библиотекарям ранжировать и оперировать текстами, подбирая их в соответствии с читательским возрастом и читательской компетентностью учащегося. Использование комплекса позволяет уйти от традиционного деления доступности текстов по классам, поскольку компетентности детей в одном и том же классе могут быть разными, кроме того, они могут сильно измениться в течение учебного года.

Авторы текстов – книг и учебников – получают возможность объективного измерения соответствия текста ожидаемой аудитории, а читатель-школьник – возможность подобрать наиболее доступную для понимания литературу.

Родители могут оценивать качество своей помощи детям в подборе книг для чтения. Предметом анализа уровня сложности текстов могут становиться и тексты, написанные самими школьниками, что также поможет оценивать их прогресс в обучении. Проект реализован при поддержке Фонда Президентских грантов в 2018 году.

Как видно их сказанного выводов два и оба скверные:

1. Ассоциация решила, что люди больше не в силах обучить своих детей и хочет чтобы наших детей обучал это Франкенштейн, который будет все знать о наших детях тонком психологическом, когнитивном уровне, чьо позволит государству проше управлять нашими детьми - будущими поколениями - будут делать из них послушных рабов. (Когнитивное развитие — развитие всех видов мыслительных процессов, таких как восприятие, память, формирование понятий, решение задач, воображение и логика. Теория когнитивного развития была разработана швейцарским философом и психологом Жаном Пиаже. подробнее)

2. Произошел очередной распил денег.

Уверены, и то и другое, не допустимо и губительно

Автор: Петруха

Источник: ww.rusreadorg.ru


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Лучшая художественная проза июля 4 Авг 2019

Лучшая художественная проза июля

По версии Литрес - сервиса электронных книг №1 в России.

читать далее...

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти 31 Июл 2019

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти

На Ютюб канале Nevex TV размещено видео, в котором Михаил Веллер, утверждает, что блуждание по улицам городов возмущенных народных масс ни к чему не приведет, и ждать смены власти путем честных выборов бессмысленно. Приводя различные исторические примеры, писатель утверждает, что иного пути для смены власти, кроме физического, нет. 

читать далее...

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир 27 Июл 2019

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина. Это удивительное и гениальное, на побоимся этого слова, произведение нам прислал автор, который уже публиковался у нас на сайте и даже стал лауреатом Премии «Лит-ра на скорую руку» с рассказом «Триумф на выдаче».
Данный же рассказ, по нашему мнению, обязан прочитать, каждый житель России и сделать все именно так, как написано. И тогда, мы уверены, страна наша заживет совсем по другому. Спасибо, Народу Россеянычу Терпелкину, что доверил нам публикацию этого рассказа.

читать далее...

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ 9 Июл 2019

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ

10 июля в библиотеке им. Достоевского пройдёт лекция поэта и эссеиста Дмитрия Воденникова о художниках с ментальными расстройствами. Событие состоится в рамках акции по сбору книг для подопечных ПНИ, проводимой благотворительным фондом «Образ жизни».

читать далее...

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений 6 Июл 2019

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений

Центр писателя В.И. Белова приглашает поэтов и писателей от 15 до 35 лет принять участие в литературном семинаре молодых авторов в рамках VI Всероссийских Беловских чтений.

читать далее...

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время» 6 Июл 2019

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время»

Миссия проекта «Будущее время» – найти смелых авторов-визионеров, которые в своих произведениях способны генерировать смыслы, опережающие время и технологический прогресс. В конкурсе для авторов в жанре научной фантастики литературный критик Анастасия Завозова, писатели-фантасты Сергей и Марина Дьяченко совместно с экспертами из других областей выберут лучших авторов, которые разделят приз в 1 миллион рублей.

читать далее...

Стартовало народное голосование «Большой книги» 6 Июл 2019

Стартовало народное голосование «Большой книги»

Начинается традиционное народное голосование национальной литературной премии «Большая книга». Читателям предстоит оценить произведения, вошедшие в список финалистов, и выбрать победителя.

читать далее...