Интернет-ресурс Lit-ra.info продаётся. Подробности

Прием работ на национальную премию «Большая книга» завершен

Прием работ на национальную премию «Большая книга» завершен 2 мар 2015

На получение «Большой книги» в этом году претендуют 338 произведений.

Книги и рукописи поступили из 46 регионов России, а также из 15 зарубежных стран.

Среди соискателей – Виктор Пелевин, Эдуард Лимонов, Дина Рубина, Сергей Шикера, Мария Рыбакова, Юлий Дубов, Сергей Куняев, Борис Якимов, Сергей Носов, Николай Переяслов, Игорь Тарасевич, Владимир Данихнов, Павел Полян, Вероника Кунгурцева, Сухбат Афлатуни, Алексей Варламов, Андрей Геласимов, Борис Минаев, Татьяна Москвина, Анна Матвеева, Павел Крусанов, Лена Элтанг, Алексей Слаповский, Дмитрий Шеваров и многие другие. Незадолго до кончины автора был выдвинут роман прозаика и кинодраматурга Валерия Залотухи.

Номинаторами произведений в этом году выступили сами авторы, а такжне журналы и газеты — «Новый мир», «Дружба народов», «Нева», «Наш современник», «Октябрь», «Вестник Европы», «Знамя», «НГ-ExLibris», «Московский комсомолец» и другие; и конечно, издательства - «Время», «Новое литературное обозрение», «Терра», «Вече», Za-Za Verlag (Германия), «Эксмо», Corpus, «Русская коллекция», «Рипол классик», «Молодая гвардия», «АСТ» и другие; в стороне не остались и творческие союзы и объединения, номинаторами стали – Союз кинематографистов РФ, Русский ПЕН-Центр.

Особенно в этом году отмечена возросшая активность региональных союзов писателей.

В настоящее время Совет экспертов премии «Большая книга» формирует «Длинный список». Имена авторов, входящих в «Длинный список», станут известны 14 апреля 2015 года.

В мае 2015 года будет объявлен «Список финалистов» юбилейного сезона премии.

О премии «Большая книга»

Национальная литературная премия «Большая книга» учреждена в 2005 году «Центром поддержки отечественной словесности». Учредители «Центра»: АО «АЛЬФА-БАНК», Группа компаний «Ренова», Группа компаний «Видео Интернешнл», Роман Абрамович, Александр Мамут, Торговый дом «ГУМ», журнал «Медведь». Соучредители премии: министерство культуры Российской Федерации, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Институт русской литературы РАН, Российский книжный союз, Российская библиотечная ассоциация, ВГТРК, ИТАР-ТАСС, ОАО «Газпром-Медиа Холдинг», издательский дом «Комсомольская правда». Официальный сайт премии www.bigbook.ru


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Экспертный совет Премии «Волки на парашютах» объявил короткий список за 2023 год 14 ноя 2023

Экспертный совет Премии «Волки на парашютах» объявил короткий список за 2023 год

Церемония награждения лауреатов пройдет 2 декабря 2023 во время Международной ярмарки интеллектуальной литературы Non/fiction в Москве. Соучредители Премии «Волки на парашютах» наградят лауреатов в номинации «Самый крутой детский роман, который захотят прочитать все» в первом сезоне Премии.

читать далее...

Литературная премия «Новые Горизонты» открывает юбилейный сезон 4 авг 2022

Литературная премия «Новые Горизонты» открывает юбилейный сезон

В далеком 2013 году прошел первый сезон премии «Новые Горизонты». Ее основатели, литературный критик Василий Владимирский и исследователь фантастики Сергей Шикарев, определили для новой премии амбициозные цели: «отметить тексты и поощрить авторов, которые расширяют границы фантастического жанра и исследуют территории за пределами традиционных литературных полей».

читать далее...

5 вдохновляющих новинок о любви и дружбе. Для тех, кому нравятся истории со счастливым концом 2 мар 2022

5 вдохновляющих новинок о любви и дружбе. Для тех, кому нравятся истории со счастливым концом

Жизнь полна взлетов и падений. Иногда она кажется скучной, порой увлекательной, и никогда не знаешь, что ожидает за следующим поворотом. Подобрали романы о любви, дружбе и надежде, которые помогают разобраться с происходящим вокруг хаосом. То, как герои преодолевают трудности, выпавшие на их долю, заставляет поверить, что все обязательно будет хорошо. Выбирайте историю, которая вам отзывается, чтобы насладиться увлекательным приключением и отыскать рецепт собственного счастья.

читать далее...

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога 1 мар 2022

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога

6 июля купил самоучитель немецкого языка С. А. Матвеева. Ошибок в первом же уроке оказалось столько, что стало понятно – учиться по нему нельзя. В магазине отказались вернуть за него деньги и отказались снять с продажи.

читать далее...

Как выбрать программу по подготовке ребёнка к школе? 27 авг 2021

Как выбрать программу по подготовке ребёнка к школе?

На современном рынке образования много услуг по подготовке ребёнка к школе – от государственных школ до частных центров и репетиторов. Как выбрать качественную и эффективную программу? Обратимся за советом к специалистам.

читать далее...

«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов 26 апр 2021

«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов

«Питцеглас — человек-птица» — это история о выборе между личной свободой и ответственностью перед другими людьми. Философские вопросы, изящно упакованные в форму красочной волшебной сказки, делают книгу Бахтияра Сакупова идеальным новогодним подарком как для детей, так и для взрослых.

читать далее...