Президент России рекомендует сделать книги доступнее. Что думают об этом в книжных магазинах?

Президент России рекомендует сделать книги доступнее. Что думают об этом в книжных магазинах? 1 Фев 2015

Мысль хорошая и очевидная. Давно пора. Книготорговцы услышали поручение и обрадовались.

Владимир Путин поручил губернаторам принять меры по повышению доступности книжной и периодической печатной продукции для населения. Мысль хорошая и очевидная. Давно пора. Книготорговцы услышали поручение и обрадовались. На сайте Года литературы-2015 появилось интервью владельцев книжных магазинов.

Борис КУПРИЯНОВ, соучредитель книжного магазина «Фаланстер»:

— Количество книжных магазинов неуклонно сокращается – и не только в России. Похожую тенденцию можно наблюдать, например, в Германии. Если в Германии магазины будут так же интенсивно исчезать, как сейчас, то через 15 лет страна «догонит» Россию по количеству газет по душу населения.

А вообще ситуацию на российском книжном рынке сегодня можно назвать близкой к катастрофичной. В 15-миллионной столице, сравнимой со средней европейской страной, книжных магазинов порядка 400- 500. В Лондоне их – вдумайтесь – в 11 раз больше. И из них половину, если брать во внимание ассортимент, логичнее было бы назвать «канцелярскими». И везде, особенно в регионах, местная власть книжным магазинам поддержку не оказывает.

На книжные магазины смотрят, как правило, так же, как и на, скажем, колбасные. То, что книга – не только товар, а прежде всего культурная ценность, нигде не учитывается. В нашей стране огромное количество именно классических книжных магазинов закрылось навсегда. Есть целые города, где книжные магазины отсутствуют вовсе. И книжная региональная критика при этом ужасающая. У почты и интернет-магазинов привить любовь к чтению не получится – в том числе и потому, что без нормальной книжной критики дело стопорится. И еще немаловажный момент: книжку все-таки надо видеть перед тем как ее купить.

Выросло поколение, не знающее, чем книга отличается от ее электронного носителя. И долг властей – сделать так, чтобы книга не становилась лишь элементом развлечения. В Перми, когда закрывали один из крупнейших книжных магазинов, местным чиновникам писали письма. Они реагировали обычным образом – помогать не собираемся, пусть владельцы книжного дома сами выкручиваются.

Если так и будет продолжаться, мой прогноз не очень утешительный: мы рискуем, что подрастающая молодежь перестанет читать вовсе. Даже технически, через ее любимые гаджеты. Гуманитарное влияние посредством книжных магазинов огромно и обходить его – стыдно. Доступность — это шаг для открытия новых магазинов. Если таких условий не будет, о доступности говорить будет бессмысленно.

Борис ЕСЕНЬКИН, президент торгового дома «БИБЛИО-ГЛОБУС»:

— Слова президента – важный сигнал губернаторам. В регионах книжные предприятия перестали быть объектами государственного значения. Да и, по большому счету, традиционный книжный магазин нужно совершенствовать. Он должен представлять собой сегодня многофункциональный культурный центр, стыковаться со школьными библиотеками, например.
У кого нет возможности книгу купить (речь идет о роскошных фолиантах или собраниях сочинений), могли бы иметь возможность ее взять почитать через магазин. И библиотека (районная, городская) в этом смысле должна осуществлять роль посредника.

У книжных домов одна из проблем – их нерентабельность. Я не говорю, что нам нужны дотации. Здесь надо смотреть по-другому: заострить вопрос на ценоообразовании. Для меня доступность проявляется в этом моменте. А также в том, чтобы магазины были в разных местах города.

У «Библио-Глобуса» не так давно появилась франшиза – мы открыли наше большое подразделение в Челябинске. И торговый дом там прекрасно работает. Постоянно идут телемосты с Москвой, челябинцы имеют возможность видеть онлайн встречи со знаменитыми писателями. Это несколько сглаживает оторванность от Москвы. Другой функционал включается.
Дотации необходимы детской литературе. Для нее послабление цен – вполне разумное решение. Детская литература не должна иметь высокую цену. Да, сейчас она полиграфически прекрасна, и цены соответствуют типографическим изыскам. Но ведь «бюджетный» вариант книги (небольшой вариант, мягкий переплет) никто не отменял.

Книжная индустрия пока не нашла свою нишу. Где мы находимся, какие цели преследуем? Совершенно непонятно… Только кажется, что эти вопросы – случайны. Когда мы ответим на эти вопросы – станет ясно без лишних слов, насколько важна сегодня доступность книги читателям. Насколько важно не потерять эту привычку – читать.

У нас, книжных издателей, культурная составляющая превалирует. Увы, сегодня это значение ускользает от многих. Но хочется надеяться…

Источник: godliteratury.ru


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Лучшая художественная проза июля 4 Авг 2019

Лучшая художественная проза июля

По версии Литрес - сервиса электронных книг №1 в России.

читать далее...

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти 31 Июл 2019

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти

На Ютюб канале Nevex TV размещено видео, в котором Михаил Веллер, утверждает, что блуждание по улицам городов возмущенных народных масс ни к чему не приведет, и ждать смены власти путем честных выборов бессмысленно. Приводя различные исторические примеры, писатель утверждает, что иного пути для смены власти, кроме физического, нет. 

читать далее...

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир 27 Июл 2019

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина. Это удивительное и гениальное, на побоимся этого слова, произведение нам прислал автор, который уже публиковался у нас на сайте и даже стал лауреатом Премии «Лит-ра на скорую руку» с рассказом «Триумф на выдаче».
Данный же рассказ, по нашему мнению, обязан прочитать, каждый житель России и сделать все именно так, как написано. И тогда, мы уверены, страна наша заживет совсем по другому. Спасибо, Народу Россеянычу Терпелкину, что доверил нам публикацию этого рассказа.

читать далее...

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ 9 Июл 2019

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ

10 июля в библиотеке им. Достоевского пройдёт лекция поэта и эссеиста Дмитрия Воденникова о художниках с ментальными расстройствами. Событие состоится в рамках акции по сбору книг для подопечных ПНИ, проводимой благотворительным фондом «Образ жизни».

читать далее...

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений 6 Июл 2019

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений

Центр писателя В.И. Белова приглашает поэтов и писателей от 15 до 35 лет принять участие в литературном семинаре молодых авторов в рамках VI Всероссийских Беловских чтений.

читать далее...

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время» 6 Июл 2019

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время»

Миссия проекта «Будущее время» – найти смелых авторов-визионеров, которые в своих произведениях способны генерировать смыслы, опережающие время и технологический прогресс. В конкурсе для авторов в жанре научной фантастики литературный критик Анастасия Завозова, писатели-фантасты Сергей и Марина Дьяченко совместно с экспертами из других областей выберут лучших авторов, которые разделят приз в 1 миллион рублей.

читать далее...

Стартовало народное голосование «Большой книги» 6 Июл 2019

Стартовало народное голосование «Большой книги»

Начинается традиционное народное голосование национальной литературной премии «Большая книга». Читателям предстоит оценить произведения, вошедшие в список финалистов, и выбрать победителя.

читать далее...