Опубликован отраслевой доклад «Книжный рынок России Состояние, тенденции и перспективы развития»

Опубликован отраслевой доклад «Книжный рынок России Состояние, тенденции и перспективы развития» 19 Июн 2016

Итоги, продемонстрированные книжной отраслью в 2015 году, свидетельствуют о некотором улучшении ситуации по сравнению с предыдущим, 2014 годом. Количественные показатели развития книгоиздания в 2015 году в целом сохранились на уровне 2014-го, при этом по числу выпущенных названий все ключевые разделы книгоиздания продемонстрировали положительную динамику.

Издательская система страны, несмотря на кризисные явления, нехватку оборотных средств, в 2015 году проявила устойчивость: общее число издательств, зарегистрированных в стране, а также издательств, ведущих активную деятельность, не уменьшилось, а даже незначительно выросло.

По итогам 2015 г. объём книжного рынка России в сегменте B2C, несмотря на общее снижение уровня потребления в стране, продемонстрировал положительную динамику, которая была обеспечена за счёт прироста оборотов в канале классических книжных и интернет-магазинов.

Тем не менее, оборот книжной отрасли по печатной книге в целом несколько сократился.

Отрицательная динамика главным образом была вызвана секвестированием финансовых средств бюджетных организаций на закупку книжной продукции.

Снижение темпов прироста цифрового сегмента рынка, а также стагнация в В2В-секторе не позволили возместить потери продаж книг в бумажном формате.

Положительную динамику продаж в 2015 г. в денежном выражении показали разделы художественной, детской и учебной литературы, а в натуральном – только детской и учебной.

Вместе с тем, объём продаж в натуральном выражении сохранился примерно на уровне 2014 года.

Средний чек в книжных магазинах увеличился на 10-15%, примерно до 500 руб. в Москве и 300 руб. в других регионах страны.

Среди каналов книгораспространения основную роль по-прежнему играют традиционные книжные магазины, однако всё большую долю занимает интернет- торговля книгами.

При этом ведущий в недавнем прошлом игрок на рынке интернет-продаж «OZON.ru» всё больше уступает свои позиции интернет-магазину «Лабиринт».

Рост объёма В2С-сегмента рынка электронных книг в России в 2015 г. по-прежнему является самым высоким в мире и составляет около 80%, хотя на фоне прошлых лет несколько замедлился.

Оборот электронных книг в России по-прежнему невелик и суммарно не превышает 3% от объёма рынка печатной книги.

В последний год заметно выросло число людей, предпочитающих читать книги только или преимущественно в электронном формате.

Постепенно увеличивается доля тех, кто лояльно относится к скачиванию книг за деньги.

Рост легальных продаж на рынке электронной книги в последний год во многом связывается экспертами с вступившими в силу с 1 мая 2015 года новыми поправками к «антипиратскому» закону.

В рамках правоприменения указанного закона было заблокировано более 200 ресурсов, содержащих «пиратский» книжный контент, среди которых такие электронные библиотеки, как flibusta.net, knigian.net, loveread.ws, bugabooks.com, advice-me.com.

По иску издательства «Эксмо» в 2015 г. Мосгорсуд навсегда заблокировал торрент rutracker.org.

В целом анализ правоприменения за последние два года свидетельствует о расширении аудитории легальных ресурсов, налаживании диалога между производителями контента и распространителями.

Главным событием для книжной отрасли в 2015 г. было проведение в России Года литературы.

В рамках Года литературы было проведено свыше 130 мероприятий общефедерального значения, ещё более 2000 мероприятий прошли во всех 85 субъектах Российской Федерации.

Год литературы получил высокую оценку Президента Российской Федерации В.В.Путина, побывавшего на ряде крупных мероприятиях Года, что обеспечило им мощную поддержку, придало должный импульс и особое звучание.

Самой масштабной и яркой акцией Года литературы стал Московский фестиваль «Книги России», прошедший в июне 2015 г. на Красной площади.

В работе Фестиваля приняли участие более 300 ведущих издательств из 50 российских регионов, которые представили около 100 тысяч наименований книг.

В дни работы Фестиваля его посетили порядка 200 тысяч человек, а общая телеаудитория проекта превысила 100 млн человек.

Проведение в Российской Федерации в 2015 году Года литературы позволило вывести в плоскость публичного обсуждения ряд животрепещущих отраслевых проблем, среди которых важнейшее место занимает воссоздание в России развитой и полноценной инфраструктуры чтения.

Тем не менее, в Российской Федерации по- прежнему остро стоят вопросы поддержки отечественного книгоиздания, обеспечения доступности книг для населения, формирования национальных электронных библиотечных ресурсов, развития литературного творчества, популяризации чтения как образа жизни среди детей и молодёжи.

Большое значение для развития книгораспространения имеет отмена торгового сбора для книжных магазинов, введённого в 2015 году в г. Москве.

Эти и другие немаловажные вопросы в 2016-2018 годах будут в поле деятельности образованного в начале 2016 года Организационного комитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации.

Ознакомиться с отраслевым докладом полностью можно здесь


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Лучшая художественная проза июля 4 Авг 2019

Лучшая художественная проза июля

По версии Литрес - сервиса электронных книг №1 в России.

читать далее...

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти 31 Июл 2019

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти

На Ютюб канале Nevex TV размещено видео, в котором Михаил Веллер, утверждает, что блуждание по улицам городов возмущенных народных масс ни к чему не приведет, и ждать смены власти путем честных выборов бессмысленно. Приводя различные исторические примеры, писатель утверждает, что иного пути для смены власти, кроме физического, нет. 

читать далее...

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир 27 Июл 2019

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина. Это удивительное и гениальное, на побоимся этого слова, произведение нам прислал автор, который уже публиковался у нас на сайте и даже стал лауреатом Премии «Лит-ра на скорую руку» с рассказом «Триумф на выдаче».
Данный же рассказ, по нашему мнению, обязан прочитать, каждый житель России и сделать все именно так, как написано. И тогда, мы уверены, страна наша заживет совсем по другому. Спасибо, Народу Россеянычу Терпелкину, что доверил нам публикацию этого рассказа.

читать далее...

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ 9 Июл 2019

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ

10 июля в библиотеке им. Достоевского пройдёт лекция поэта и эссеиста Дмитрия Воденникова о художниках с ментальными расстройствами. Событие состоится в рамках акции по сбору книг для подопечных ПНИ, проводимой благотворительным фондом «Образ жизни».

читать далее...

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений 6 Июл 2019

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений

Центр писателя В.И. Белова приглашает поэтов и писателей от 15 до 35 лет принять участие в литературном семинаре молодых авторов в рамках VI Всероссийских Беловских чтений.

читать далее...

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время» 6 Июл 2019

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время»

Миссия проекта «Будущее время» – найти смелых авторов-визионеров, которые в своих произведениях способны генерировать смыслы, опережающие время и технологический прогресс. В конкурсе для авторов в жанре научной фантастики литературный критик Анастасия Завозова, писатели-фантасты Сергей и Марина Дьяченко совместно с экспертами из других областей выберут лучших авторов, которые разделят приз в 1 миллион рублей.

читать далее...

Стартовало народное голосование «Большой книги» 6 Июл 2019

Стартовало народное голосование «Большой книги»

Начинается традиционное народное голосование национальной литературной премии «Большая книга». Читателям предстоит оценить произведения, вошедшие в список финалистов, и выбрать победителя.

читать далее...