Объявлен длинный список номинации «Иностранная литература» премии «Ясная Поляна»

Объявлен длинный список номинации «Иностранная литература» премии «Ясная Поляна» 10 Мар 2019

32 произведения зарубежных авторов из 17 стран мира вошли в список, сформированный экспертами номинации: литературными критиками, переводчиками и издателями. Всего за пять лет более 50 экспертов номинации «Иностранная литература» предложили 134 книги 105 авторов из 34 стран, включая книги Джулиана Кадзуо Исигуро, Даниэля Кельмана, Джонатана Коу, Киньяра Паскаля, Джонатана Кутзее, Тони Моррисон, Джонатана Франзена, Мишеля Уэльбека…

Жюри определяет победителя на основе длинного списка, так как короткий список в данной номинации не формируется. Победитель в номинации «Иностранная литература» получает премию в 1 млн 200 тыс. руб. Переводчик книги становится обладателем премии в размере 500 тыс. руб.

После вступительного слова председатель жюри премии «Ясная Поляна», советник президента РФ по культуре и искусству Владимир Толстой передал слово присутствующим членам жюри и экспертам.

«Нас как членов жюри радует, что с каждым разом растет география включенных в этот список авторов», – отметил писатель Владислав Отрошенко.

«Я рад представить книгу Нгуена Вьет Тханя «Сочувствующий», – сказал критик Александр Гаврилов. – Я был потрясен романом. Книга написана носителем вьетнамской культуры, живущим в Америке и несущим в себе чудовищную память о трагедии Южного Вьетнама, трагедии вьетнамской войны, какой ее видели вьетнамцы, и другого, но тоже трагического опыта восприятия этой войны со стороны американцев».

Литературный критик Елена Рыбакова представила «Бегунов» Ольги Токарчук, которая, по ее словам, говорит о том, что значит быть современным, и выбирает героем путешествующего человека, постоянно перемещающегося в пространстве. А руководитель образовательного проекта «Полка» Юрий Сапрыкин рассказал об «Одной истории» Джулиан Барнс, истории единственной любви, чувствах молодого человека к женщине старше его на 20 лет. Редактор Юлия Раутборт поделилась впечатлениями от двух книг – «Осень» Али Смит и «4321» Пола Остера. Директор издательства «Фантом-Пресс» Алла Штейнман представила индонезийские «Сто лет одиночества», сказку-роман Эки Курниаван «Красота – это горе» как сплав истории, сатиры, семейной саги и магического реализма.

Шаши Мартынова, переводчик романа Джона Максвелла Кутзее «Детство Иисуса», который был номинирован на премию в 2015 году, поделилась интересным случаем из своей жизни, связанным с премией: «В один прекрасный день, накануне финала премии в 2015 году, я получаю письмо от него о том, что он по совокупности причин не может приехать на вручение и – как следствие – не будет премирован. Он понимает, какие это деньги для меня, и приносит свои извинения за то, что лишает меня их. Это письмо разбило мне сердце. Я благодарю «Ясную Поляну», за то, что позволила попереписываться с Кутзеей».

В 2017 году номинации премии были изменены. Главной номинацией стала «Современная русская проза». Она отмечает выдающееся произведение современного автора. Номинация «Иностранная литература» выделяет самую значимую зарубежную книгу XXI века и ее перевод на русский язык. Новая номинация для премии – «Событие». Она призвана обратить внимание на значимое, по мнению жюри и экспертов, событие в культурной жизни (фестиваль, театральную постановку, документальную литературу, материал в СМИ). 

Источник: www.ng.ru


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Лучшая художественная проза июля 4 Авг 2019

Лучшая художественная проза июля

По версии Литрес - сервиса электронных книг №1 в России.

читать далее...

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти 31 Июл 2019

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти

На Ютюб канале Nevex TV размещено видео, в котором Михаил Веллер, утверждает, что блуждание по улицам городов возмущенных народных масс ни к чему не приведет, и ждать смены власти путем честных выборов бессмысленно. Приводя различные исторические примеры, писатель утверждает, что иного пути для смены власти, кроме физического, нет. 

читать далее...

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир 27 Июл 2019

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина. Это удивительное и гениальное, на побоимся этого слова, произведение нам прислал автор, который уже публиковался у нас на сайте и даже стал лауреатом Премии «Лит-ра на скорую руку» с рассказом «Триумф на выдаче».
Данный же рассказ, по нашему мнению, обязан прочитать, каждый житель России и сделать все именно так, как написано. И тогда, мы уверены, страна наша заживет совсем по другому. Спасибо, Народу Россеянычу Терпелкину, что доверил нам публикацию этого рассказа.

читать далее...

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ 9 Июл 2019

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ

10 июля в библиотеке им. Достоевского пройдёт лекция поэта и эссеиста Дмитрия Воденникова о художниках с ментальными расстройствами. Событие состоится в рамках акции по сбору книг для подопечных ПНИ, проводимой благотворительным фондом «Образ жизни».

читать далее...

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений 6 Июл 2019

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений

Центр писателя В.И. Белова приглашает поэтов и писателей от 15 до 35 лет принять участие в литературном семинаре молодых авторов в рамках VI Всероссийских Беловских чтений.

читать далее...

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время» 6 Июл 2019

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время»

Миссия проекта «Будущее время» – найти смелых авторов-визионеров, которые в своих произведениях способны генерировать смыслы, опережающие время и технологический прогресс. В конкурсе для авторов в жанре научной фантастики литературный критик Анастасия Завозова, писатели-фантасты Сергей и Марина Дьяченко совместно с экспертами из других областей выберут лучших авторов, которые разделят приз в 1 миллион рублей.

читать далее...

Стартовало народное голосование «Большой книги» 6 Июл 2019

Стартовало народное голосование «Большой книги»

Начинается традиционное народное голосование национальной литературной премии «Большая книга». Читателям предстоит оценить произведения, вошедшие в список финалистов, и выбрать победителя.

читать далее...