Объявлен Короткий список «Премии Читателя-2018»

Объявлен Короткий список «Премии Читателя-2018» 27 Сен 2018

«Премия Читателя» - литературная премия, присуждаемая отечественным авторам библиотечным сообществом России. Учреждена в 2015 году Российской государственной библиотекой для молодежи. «Хрустальный» диплом вручается лучшему отечественному автору последних двух лет на основе анализа читательских запросов в залах художественно литературы библиотек и портала ЛитРес. 

Отличительная черта «Премии Читателя»: в качестве экспертного совета (жюри) выступают читатели – Молодёжный читательский совет, в который входят активные молодые читатели РГБМ в возрасте от 16 до 35 лет.

Премия проводится при поддержке Российской библиотечной ассоциации, Русского ПЕН-центра, Интернационального союза писателей, Литературного института им. М. Горького.

Координатор премии, критик и поэт, член Русского ПЕН-центра Евгений Харитонов подвёл промежуточные итоги:

«Работа была непростой. Именно потому, что Лонг-лист был буквально «нашпигован» книгами высочайшего литературного класса. Каждая книга из промежуточного короткого списка «вырывалась» буквально с кровью. Но не бывает шорт-листов из 40-30 позиций! Хотелось бы, конечно, еще десяток хотя бы оставить. Но тогда нашему молодому, но честному и уже опытному жюри пришлось бы здорово увеличить сроки на читку книг. 11 — хорошее число, замкнутое и бесконечное в своей палиндромности. И это действительно 11 лучших книг!»

Короткий список

- Алешковский Петр. Арлекин: роман. – М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2017. — (Новая русская классика).

- Быков Дмитрий. Июнь: роман. — М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2017. — (Проза Дмитрия Быкова).

- Гришковец Евгений. ЛЕТО — ЛЕТО и другие времена года. - Москва : Э, 2017. —(Гришковец Евгений. Современная проза).

- Дивов Олег. Абсолютные миротворцы: [сборник]. - М.: Э, 2017.

- Иванов Алексей. Тобол. Много званых: роман-пеплум. — М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2017.

- Идиатуллин Шамиль. Город Брежнев: [роман]. — СПб.: Азбука: Азбука-Аттикус, 2017. — (Азбука-бестселлер) (Русская проза).

- Петрушевская Людмила. Нас украли. История преступлений: [роман]. — М.: Эксмо, 2017.

- Рубанов Андрей. Патриот: роман. — М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной: АСТ, 2017. — (Новая русская классика).

- Садулаев Герман. Иван Ауслендер: роман на пальмовых листьях. — М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2017. — (Проза нашего времени).

- Сенчин Роман. Рок умер — а мы живём: сборник. — М.: Эксмо, 2017. — (О России — с любовью).

- Слаповский Алексей. Неизвестность: роман века: 1917-2017. — М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2017. — (Новая русская классика).

Теперь членам жюри предстоит выбрать из короткого списка лучшую, по их мнению, книгу 2017 года. Имя победителя будет объявлено в ноябре на ярмарке интеллектуальной литературы «Non/Fiction№». Там же состоится награждение нового лауреата.

Сайт «Премии Читателя»: http://www.rgub.ru/projects/reader_award/



Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Лучшая художественная проза июля 4 Авг 2019

Лучшая художественная проза июля

По версии Литрес - сервиса электронных книг №1 в России.

читать далее...

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти 31 Июл 2019

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти

На Ютюб канале Nevex TV размещено видео, в котором Михаил Веллер, утверждает, что блуждание по улицам городов возмущенных народных масс ни к чему не приведет, и ждать смены власти путем честных выборов бессмысленно. Приводя различные исторические примеры, писатель утверждает, что иного пути для смены власти, кроме физического, нет. 

читать далее...

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир 27 Июл 2019

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина. Это удивительное и гениальное, на побоимся этого слова, произведение нам прислал автор, который уже публиковался у нас на сайте и даже стал лауреатом Премии «Лит-ра на скорую руку» с рассказом «Триумф на выдаче».
Данный же рассказ, по нашему мнению, обязан прочитать, каждый житель России и сделать все именно так, как написано. И тогда, мы уверены, страна наша заживет совсем по другому. Спасибо, Народу Россеянычу Терпелкину, что доверил нам публикацию этого рассказа.

читать далее...

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ 9 Июл 2019

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ

10 июля в библиотеке им. Достоевского пройдёт лекция поэта и эссеиста Дмитрия Воденникова о художниках с ментальными расстройствами. Событие состоится в рамках акции по сбору книг для подопечных ПНИ, проводимой благотворительным фондом «Образ жизни».

читать далее...

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений 6 Июл 2019

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений

Центр писателя В.И. Белова приглашает поэтов и писателей от 15 до 35 лет принять участие в литературном семинаре молодых авторов в рамках VI Всероссийских Беловских чтений.

читать далее...

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время» 6 Июл 2019

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время»

Миссия проекта «Будущее время» – найти смелых авторов-визионеров, которые в своих произведениях способны генерировать смыслы, опережающие время и технологический прогресс. В конкурсе для авторов в жанре научной фантастики литературный критик Анастасия Завозова, писатели-фантасты Сергей и Марина Дьяченко совместно с экспертами из других областей выберут лучших авторов, которые разделят приз в 1 миллион рублей.

читать далее...

Стартовало народное голосование «Большой книги» 6 Июл 2019

Стартовало народное голосование «Большой книги»

Начинается традиционное народное голосование национальной литературной премии «Большая книга». Читателям предстоит оценить произведения, вошедшие в список финалистов, и выбрать победителя.

читать далее...