Обращение к Президенту Республики Казахстан

Обращение к Президенту Республики Казахстан 21 Окт 2018

Поводом для обращения к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву послужила оптимизация Дома-музея поэта Павла Васильева в Павлодаре.

Дорогой Нурсултан Абишевич!

Человек мудрый, Вы не посчитаете за непростительную дерзость факт обращения к Вам безвестного бывшего соотечественника и не примете за непозволительную фамильярность слово «дорогой». Вы, действительно, дорогой, ибо каждое, вплоть до самых малых, разумное управленческое решение первого Президента Республики Казахстан бесконечно дорого для народа и государства. Вместе с тем, народу и государству могут дорого обходиться непринятие таких решений или принятие решений ошибочных.

Горьким поводом, заставившим беспокоить Вас, господин Президент, стала оптимизация Дома-музея Павла Васильева в Павлодаре. Попытка оптимизации единственного в мире музея великого евразийского поэта вместе с уникальным Домом-музеем Наума Шаферапредпринималась в 2015 году. Тогда аким Павлодарской области Канат АлдабергеновичБозумбаев в ответ на многочисленные обращения писателей, мастеров искусств, работников культуры Казахстана и России принял решение сохранить музеи и официально пообещал, что они не будут подвержены оптимизации. Новое руководство Павлодарской области в апреле текущего года публично заверило казахстанцев и россиян в том, что сохраняет преемственность в данном деле, и музеи продолжат работу в прежнем статусе. Тем не менее, оптимизация музеев началась, осуществляется негласно и поспешно. Речь идет о проекте, который выходит далеко за рамки той незначительной финансовой выгоды, которой он обосновывается.

Дорогой Нурсултан Абишевич! Очевидно, что в Республике Казахстан Вы – единственный человек, полномочный и способный положительно и навсегда решить вопрос сохранения уникальных музеев в городе Павлодаре. Больше обращаться с этой просьбой не к кому.

С глубоким уважением и надеждой на Вашу помощь Владимир Тыцких, член Союза писателей СССР (России), заслуженный работник культуры РФ, уроженец города Риддера.

г. Владивосток, 10 октября 2018 г.

Источник: moloko.ruspole.info


Возврат к списку

Комментарии

22.10.2018 | Черкашин Н.А.:
Спасти музей Павла Васильева - дело чести всех, кому дорого русское слово, русская поэзия. Спасибо Владимиру Тыцких за то, что первым ударил в тревожный колокол.
Комментировать
Написать отзыв
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
Назад
22.10.2018 | Александр Орлов:
Имя Павла Васильева - одно из тех имён, которые соединяют два народа, казахов и русских.
Мой Казахстан,
Ты вырастил меня,
Вложил мне в душу
столько звонких песен,
Так пусть они над Родиной звенят
О том, что нет нигде земли чудесней!..
Невозможно, чтобы это соединение истончалось и прерывалось. Сохранение памяти поэта - гуманитарный долг обоих народов. Верится, что никакие политические ветры не разорвут эту связь.
Комментировать
Написать отзыв
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
Назад


Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Лучшая художественная проза июля 4 Авг 2019

Лучшая художественная проза июля

По версии Литрес - сервиса электронных книг №1 в России.

читать далее...

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти 31 Июл 2019

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти

На Ютюб канале Nevex TV размещено видео, в котором Михаил Веллер, утверждает, что блуждание по улицам городов возмущенных народных масс ни к чему не приведет, и ждать смены власти путем честных выборов бессмысленно. Приводя различные исторические примеры, писатель утверждает, что иного пути для смены власти, кроме физического, нет. 

читать далее...

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир 27 Июл 2019

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина. Это удивительное и гениальное, на побоимся этого слова, произведение нам прислал автор, который уже публиковался у нас на сайте и даже стал лауреатом Премии «Лит-ра на скорую руку» с рассказом «Триумф на выдаче».
Данный же рассказ, по нашему мнению, обязан прочитать, каждый житель России и сделать все именно так, как написано. И тогда, мы уверены, страна наша заживет совсем по другому. Спасибо, Народу Россеянычу Терпелкину, что доверил нам публикацию этого рассказа.

читать далее...

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ 9 Июл 2019

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ

10 июля в библиотеке им. Достоевского пройдёт лекция поэта и эссеиста Дмитрия Воденникова о художниках с ментальными расстройствами. Событие состоится в рамках акции по сбору книг для подопечных ПНИ, проводимой благотворительным фондом «Образ жизни».

читать далее...

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений 6 Июл 2019

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений

Центр писателя В.И. Белова приглашает поэтов и писателей от 15 до 35 лет принять участие в литературном семинаре молодых авторов в рамках VI Всероссийских Беловских чтений.

читать далее...

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время» 6 Июл 2019

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время»

Миссия проекта «Будущее время» – найти смелых авторов-визионеров, которые в своих произведениях способны генерировать смыслы, опережающие время и технологический прогресс. В конкурсе для авторов в жанре научной фантастики литературный критик Анастасия Завозова, писатели-фантасты Сергей и Марина Дьяченко совместно с экспертами из других областей выберут лучших авторов, которые разделят приз в 1 миллион рублей.

читать далее...

Стартовало народное голосование «Большой книги» 6 Июл 2019

Стартовало народное голосование «Большой книги»

Начинается традиционное народное голосование национальной литературной премии «Большая книга». Читателям предстоит оценить произведения, вошедшие в список финалистов, и выбрать победителя.

читать далее...