Интернет-ресурс Lit-ra.info продаётся. Подробности

Новый фестиваль «Четвертая Вологда», посвященный творчеству Варлама Шаламова

Новый фестиваль «Четвертая Вологда», посвященный творчеству Варлама Шаламова 21 апр 2015

Фестиваль «Четвертая Вологда», пройдет с 18 по 21 июня. Дата выбрана не случайно: 18 июня – день рождения писателя. Организаторы обещают, что жителей и гостей города ждет немало событий в рамках фестиваля.

Идея фестиваля принадлежит его куратору Максиму Горбову. Инициатива Максима Горбова была поддержана правительством региона и Департаментом культуры и туризма области.

Сообщается, что это превое мероприятие такого масштаба на Вологодчине, посвященное личности и творчеству Варлама Шаламова.

Название «Четвертая Вологда» позаимствованно у автобиографического произведения Шаламова.

В программе фестиваля планируется несколько направлений: литературное, научное, музейное, экскурсионное, музыкальное, театральное и даже кинематографическое.

Сейчас идет формирование и утверждение программы, но некоторые моменты организаторы уже раскрыли. «Мы постарались сделать программу фестиваля как можно разнообразнее, чтобы было интересно и научному сообществу, которое занимается исследованием жизни и творчества писателя, так и тем, кто о Шаламове практически ничего не знает», – отметил Максим Горбов.

Большим блоком программы станет научная конференция «Четыре Вологды Варлама Шаламова. Метафоры и реальность».

Одним из центральных событий фестиваля станет новое издание книги «Четвертая Вологда», в нее войдут также стихи Варлама Шаламова и комментарии Валерия Есипова.

Книга готовится к выпуску в издательстве «Древности Севера».

«Шаламов обессмертил Вологду этим произведением, ему нет аналогов – вы не найдете «Четвертой Рязани» или «Третьего Саратова», а здесь уже готовый бренд, – рассказал о новом издании шаламовед Валерий Есипов. – Имя Шаламова сегодня на слуху не только в России, «Четвертая Вологда» переведена на несколько языков, были издания в Германии, Франции, поэтому фестиваль обязательно соберет свою публику».

Любителям театра будет интересно познакомиться со спектаклями, входящими в программу фестиваля. Например, с постановкой режиссера Федора Сухова, который еще в 1988 году поставил «На память птицам» по произведениям авторов-узников ГУЛАГа, среди которых был и Варлам Шаламов; или с постановкой пьесы писателя «Анна Ивановна» театром-студией Алексея Левинского.

Также в рамках фестиваля будет показан фильм о ГУЛАГе, о жизни и творчестве Шаламова. Ожидается эксклюзивная экскурсия по городу от историка Ивана Попова, где будут представлены места, связанные с именем писателя. Запланировано открытие выставки Эмиля Гатауллина и Сергея Соловьева, которые недавно побывали в экспедиции по местам заключения Шаламова. А в галерее «Красный мост» откроется выставка авангардного художника Николая Наседкина.

Кроме того, в рамках фестиваля состоятся читки произведений Варлама Шаламова, в которых примут участие актеры, писатели и простые вологжане. В ближайшее время в социальных сетях появится сообщество, посвященное фестивалю «Четвертая Вологда», где его организаторы будут знакомить публику со всеми новостями.

Источник: shalamov.ru


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога 16 июл 2020

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога

6 июля купил самоучитель немецкого языка С. А. Матвеева. Ошибок в первом же уроке оказалось столько, что стало понятно – учиться по нему нельзя. В магазине отказались вернуть за него деньги и отказались снять с продажи.

читать далее...

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы» 1 июл 2020

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы»

В книгу «Рассказы и новеллы» (Accent Graphics Communications, 2020) вошли рассказы и стихотворения, которые, на первый взгляд, не определены одной общей темой. Это в некотором роде калейдоскоп случайных кадров и встреч, правдивых или романтических историй, которые происходят с главными героями.

читать далее...

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию 8 мар 2020

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию

После Первой встречи рабочей группы по поправкам в Конституцию мы знаем, со слов прыгуньи Исинбаевой, что конституция - это важная книга.
Поступило несколько вопросов от читателей: "Нужно ли править важную книгу?". Книги это наша область, можем и порассуждать ;) Делимся своими мыслями.

читать далее...

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается 7 мар 2020

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается в добрые руки.

читать далее...

Открытое письмо книгоиздателей в поддержку осужденных по «делу Сети» 19 фев 2020

Открытое письмо книгоиздателей в поддержку осужденных по «делу Сети»

Мы, российские книгоиздатели, выражаем протест против неправосудных приговоров, которыми завершилось так называемое «дело Сети».

читать далее...

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти 31 июл 2019

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти

На Ютюб канале Nevex TV размещено видео, в котором Михаил Веллер, утверждает, что блуждание по улицам городов возмущенных народных масс ни к чему не приведет, и ждать смены власти путем честных выборов бессмысленно. Приводя различные исторические примеры, писатель утверждает, что иного пути для смены власти, кроме физического, нет. 

читать далее...

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир 27 июл 2019

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина. Это удивительное и гениальное, не побоимся этого слова, произведение, прислал автор, который уже публиковался у нас на сайте, и даже стал лауреатом Премии «Лит-ра на скорую руку» с рассказом «Триумф на выдаче».
Рассказ «Флешмоб», по нашему мнению, обязан прочитать, каждый житель России и сделать все именно так, как написано. И тогда, мы уверены, страна наша заживет совсем по другому. Спасибо, Народу Россеянычу Терпелкину, что доверил нам публикацию этого рассказа.

читать далее...