Нобелевская премия по литературе будет вручена дважды в этом году

Нобелевская премия по литературе будет вручена дважды в этом году 10 Мар 2019

Шведская академия наградит лауреатов pа 2018 и 2019 годы этой осенью. Награждение в прошлом году было отложено из-за сексуального скандала.

Две Нобелевские премии в области литературы будут вручены в этом году, чтобы восполнить нехватку одного в 2018 году.

В прошлом году Нобелевскую премию невручали впервые с 1949 года, после того как Шведская академия, была расстроена из-за сексуального скандала, в результате которого муж одного члена был заключен в тюрьму за изнасилование. После заседания во вторник Нобелевский фонд, который выполняет волю Альфреда Нобеля, объявил, что «шаги, которые Шведская академия предприняла и собирается предпринять, создаст хорошие возможности для восстановления доверия», и что лауреаты за 2018 и 2019 годы будут объявлены этой осенью.

Самым значительным изменением в премии является назначение пяти независимых и внешних членов, которые помогут Шведской академии выбрать нобелевских лауреатов «на следующие несколько лет». То, как выбирается победитель, долгое время было тщательно охраняемым секретом: известно, что в феврале Академия рассмотрела около 200 номинаций, и к маю был определен короткий список, а последние пять авторов были изучены летом. Архивы, в которых подробно излагаются доводы жюри, открываются внешнему миру только через 50 лет после события.

Постоянный секретарь Шведской академии Андерс Олссон объявил об отсрочке присуждения премии в марте прошлого года, заявив, что организации необходимо сосредоточиться на «восстановлении общественного доверия» из-за того, что она рассмотрела ряд обвинений в сексуальном насилии, выдвинутых против Жана-Клода Арно, мужа академии Член Катарина Фростенсон. Арно был впоследствии осужден за изнасилование и приговорен к тюремному заключению в октябре.

Ряд отставок оставил Академию с менее чем двенадцатью необходимыми членами, чтобы выбрать и объявить победителя. Члены ранее были технически назначены на всю жизнь и не могли уйти в отставку, что привело к тому, что несколько человек отказались присутствовать в течение многих лет на собраниях в знак протеста против решений, с которыми они не соглашались - правило, которое было изменено в прошлом году королем Карлом XVI Густавом.

После скандала Нобелевский фонд подверг критике Академию за то, что она «культивировала закрытую культуру в течение длительного периода времени». Но во вторник она похвалила Академию в заявлении, в котором говорится, что внешние голоса «добавят ценные новые перспективы» для жюри.

Академия также рассматривает временные ограничения на членство. Сообщается, что: «В Академию больше не входят члены, которые подвергаются конфликту интересов или уголовным расследованиям».

«Хотя для полного восстановления доверия потребуется время… предпосылки для этого сейчас хороши», - говорится в заявлении Фонда.

Лауреат премии, который, по словам завещания Альфреда Нобеля, написал «самую выдающуюся работу в идеальном направлении», получает 9 миллионов шведских крон. Британский писатель Казуо Ишигуро был последним получателем в 2017 году.

В прошлом году писательница из Гваделупы Мариса Конде была удостоена «альтернативной Нобелевской премии», единовременной премии, призванной заполнить пробел, оставшийся после отмены официального приза.

Источник: www.theguardian.com


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Лучшая художественная проза июля 4 Авг 2019

Лучшая художественная проза июля

По версии Литрес - сервиса электронных книг №1 в России.

читать далее...

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти 31 Июл 2019

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти

На Ютюб канале Nevex TV размещено видео, в котором Михаил Веллер, утверждает, что блуждание по улицам городов возмущенных народных масс ни к чему не приведет, и ждать смены власти путем честных выборов бессмысленно. Приводя различные исторические примеры, писатель утверждает, что иного пути для смены власти, кроме физического, нет. 

читать далее...

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир 27 Июл 2019

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина. Это удивительное и гениальное, на побоимся этого слова, произведение нам прислал автор, который уже публиковался у нас на сайте и даже стал лауреатом Премии «Лит-ра на скорую руку» с рассказом «Триумф на выдаче».
Данный же рассказ, по нашему мнению, обязан прочитать, каждый житель России и сделать все именно так, как написано. И тогда, мы уверены, страна наша заживет совсем по другому. Спасибо, Народу Россеянычу Терпелкину, что доверил нам публикацию этого рассказа.

читать далее...

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ 9 Июл 2019

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ

10 июля в библиотеке им. Достоевского пройдёт лекция поэта и эссеиста Дмитрия Воденникова о художниках с ментальными расстройствами. Событие состоится в рамках акции по сбору книг для подопечных ПНИ, проводимой благотворительным фондом «Образ жизни».

читать далее...

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений 6 Июл 2019

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений

Центр писателя В.И. Белова приглашает поэтов и писателей от 15 до 35 лет принять участие в литературном семинаре молодых авторов в рамках VI Всероссийских Беловских чтений.

читать далее...

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время» 6 Июл 2019

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время»

Миссия проекта «Будущее время» – найти смелых авторов-визионеров, которые в своих произведениях способны генерировать смыслы, опережающие время и технологический прогресс. В конкурсе для авторов в жанре научной фантастики литературный критик Анастасия Завозова, писатели-фантасты Сергей и Марина Дьяченко совместно с экспертами из других областей выберут лучших авторов, которые разделят приз в 1 миллион рублей.

читать далее...

Стартовало народное голосование «Большой книги» 6 Июл 2019

Стартовало народное голосование «Большой книги»

Начинается традиционное народное голосование национальной литературной премии «Большая книга». Читателям предстоит оценить произведения, вошедшие в список финалистов, и выбрать победителя.

читать далее...